Версия для печати

Новости

Рособоронэкспорт за последние два года увеличил объем продаж специальных технических средств почти на 40 процентов.
{{direct}}

Все для спецназа

Рособоронэкспорт за последние два года увеличил объем продаж специальных технических средств почти на 40 процентов.

Спрос на эти средства стабильно растет. ФГУП «Рособоронэкспорт» является постоянным участником салона «Комплексная Безопасность-2011» (17–20 мая, ВВЦ), где в этом году вновь представил лучшие образцы вооружения, военной техники и продукции военного и двойного назначения, включая новинки специальных технических средств. В экспозиции Рособоронэкспорта в виде рекламных материалов и макетов демонстрировались бронированные автомобили для спецподразделений – ГАЗ-233036 «Тигр» и КамАЗ-43269, бронетранспортер БТР-80А. Эти машины сегодня хорошо известны во всем мире высокой защищенностью, маневренностью, простотой в эксплуатации и всегда вызывают интерес потенциальных зарубежных заказчиков. Специалисты также смогли ознакомиться с широким спектром вертолетной техники. В числе наиболее интересных экспортных образцов – многоцелевой транспортный вертолет Ми-171Е и его пассажирский вариант Ми-171Е «Салон», а также военно-транспортный вертолет Ми-171Ш, предназначенный для решения различных боевых и специальных задач. Внимание посетителей выставки привлекли легендарные автоматы Калашникова новой «сотой» серии – АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, а также пистолеты-пулеметы СР-2 и ПП-2000, предназначенные для вооружения личного состава специальных подразделений. Оружие ближнего боя было представлено автоматическим гранатометным комплексом АГС-30.

Рособоронэкспорт стремится удовлетворить разнообразные запросы и требования иностранных заказчиков в специальных технических средствах, включая совместную разработку, производство и продвижение на мировой рынок.


Беспилотники нужны, но неизвестно какие

Предстоящие в июне тендеры Минобороны РФ могут дать старт серьезному развитию беспилотной авиатехники в России.

Об этом заявил Виктор Годунов, вице-президент группы компаний (ГК) «Транзас», которая планирует принять участие в борьбе за контракты на поставки Российской армии разных вариантов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). По словам Годунова, такие работы ранее велись под эгидой концерна радиостроения «Вега», но они не носили комплексный характер. До настоящего момента военное ведомство не сформулировало тактико-технические характеристики под каждый необходимый БПЛА, концепцию их использования и прописки в войсковой структуре. «Чтобы что-то делать в интересах Минобороны, надо хотя бы понимать, что ему нужно», – посетовал вице-президент «Транзаса». «Ожидаемые в июне тендеры очень серьезные, носят системный характер. Они открываются на конкретные вещи, дают работу на два-три года. Если это пройдет, как планируется, и будет профинансировано, то, возможно, станет началом какого-то движения вперед», – сказал Годунов. Он в то же время подчеркнул: по имеющимся данным, «ориентировочные деньги там заложены довольно смешные и мы понимаем, что если выиграем, надо будет еще вдвое-втрое вкладывать. Но это лучше, чем не иметь никакой поддержки, это во всяком случае какая-то гарантия, что результаты будут использоваться». Касаясь вопроса закупки БПЛА в Израиле, Виктор Годунов отметил, что это отработанная в ходе военных действий беспилотная система, однако ее поведение в условиях России неясно: «Я не знаю, например, как эти системы будут вести себя при температуре минус 40–50 градусов или насколько они полезны нашим военным с их системой связи. Как они впишутся в тактику или стратегию использования?». Однако, считает он, «хотя бы будет на первое время готовая система, которую можно посмотреть в эксплуатации».

Вице-президент ГК «Транзас», поставляющей электронные морские карты и системы их использования, сообщил, что около 200 морских судов США оборудовано российскими электронно-картографическими системами, и уточнил: доля «Транзаса» на рынке США в области электронно-картографических систем составляет 40–42 процента. Такой успех, отметил Годунов, обеспечен высоким качеством российской продукции, обусловленным в том числе тем фактом, что «Транзас» является родоначальником данного направления деятельности в области электроники. Как пояснил вице-президент, «Транзас» – первая в мире компания, получившая в 1993 году российский и международный сертификаты на электронно-картографические системы. Они позволяют использовать электронные карты для навигации на море. С прошлого года эти системы стали обязательными к установке на борту наряду с радаром и теперь считаются основным средством навигации морского гражданского транспорта. Один из основных клиентов – береговая охрана США, все суда которой оборудованы нашей системой, подчеркнул Годунов. Коллекция электронных карт «Транзаса» составляет примерно 12 тысяч единиц хранения эквивалентов морских карт, проинформировал специалист. Для сравнения: в Британском адмиралтействе 3,5 тысячи морских карт. Помимо американских судов электронные карты «Транзаса» приобретают все крупнейшие судоходные компании, в числе которых «Маерск», «Дисней круиз» и др. Годунов также сообщил, что свыше 90 процентов морских колледжей США оборудованы тренажерами разработки и производства «Транзаса». Ниша российской компании на мировом рынке в этой области составляет 30–40 процентов: «Мы поставили более трех тысяч различных морских тренажеров для гражданских судов более чем в 60 стран».


Морские тренажеры лишь на экспорт

ЗАО «Р.Е.Т. Кронштадт» (входит в группу компаний «Транзас») завершает монтаж во Вьетнаме комплексного морского тренажера «Лагуна-11661» для подготовки экипажей и боевых расчетов корвета типа «Гепард» производства Зеленодольского судостроительного завода.

Эти сведения предоставил генеральный директор «Р.Е.Т. Кронштадт» Евгений Комраков. Ранее компания выпустила для Вьетнама комплексный тренажер ракетного катера «Молния». В 2012 году в интересах вьетнамского заказчика планируется завершение работ по изготовлению тренажера подводных лодок проекта 636. В них «Р.Е.Т. Кронштадт» участвует в качестве субподрядчика компании «Аврора», проинформировал Комраков. В ближайшее время «Кронштадт» также планирует приступить к изготовлению комплексного тренажера для ВМС Туркмении, которая заказала в России два ракетных катера типа «Молния» и намерена заказать еще два. «Рособоронэкспорт уже согласовал с Ашхабадом контракт по тренажеру, который в течение 6 месяцев должен вступить в силу. Вслед за этим мы сможем выполнить работы в течение года», – подчеркнул специалист. По его словам, комплексный тренажер является очень сложной дорогостоящей системой, требующей 100-процентной имитации военной техники и имеющегося на ее борту оборудования и приборов. «Например, тренажер, который мы сейчас выставляем во Вьетнаме, имеет 56 рабочих мест, 7 боевых частей, которые работают в трех режимах», – сказал гендиректор. Комраков посетовал, что «Кронштадт» строит военные тренажеры – как морские, так и авиационные в интересах только инозаказчиков. Вооруженные Силы России, несмотря на активную модернизацию флота и авиапарка, тренажеры не заказывают. Вместе с тем западные страны очень серьезно относятся к этому направлению. В развитых государствах доля учебной техники различных классов составляет 7–10 процентов от общего объема закупаемого военного имущества. В России этот показатель не превышает 0,3 процента.

«Р.Е.Т. Кронштадт» до конца 2012 года поставит в Индию два комплексных тренажера военно-транспортного вертолета Ми-17В-5. Выданный Рособоронэкспортом заказ выполняется компанией в рамках российско-индийского контракта на производство Казанским вертолетным заводом 80 Ми-17В-5 в интересах Минобороны Индии. Евгений Комраков сообщил: «Мы уже получили авансовый платеж и приступили к работе». По его словам, компания строит для Индии тренажеры самой высокой международной категории D. Они представляют собой сложнейшую систему технического обучения, которая монтируется на подвижной платформе и практически со 100-процентной достоверностью имитирует воздушное судно и его полет. После курса подготовки на таком тренажере экипажу вертолета требуется наличие минимального практического налета. «Р.Е.Т. Кронштадт» также строит по заказу Рособоронэкспорта вертолетные тренажеры разной категории сложности для Бразилии и Венесуэлы.

Евгений Комраков сообщил, что «Р.Е.Т. Кронштадт» упустило возможность поставки Ливии комплексного тренажера для подготовки экипажей и боевых расчетов ракетного катера типа «Молния»: «За две недели до событий в Ливии Каддафи подписал все документы договора по тренажеру. Однако скорее всего этот договор уже не будет реализован, поскольку речь идет о военных поставках». Комплексный тренажер военного корабля – очень сложная и дорогостоящая техника. Его цена достигает нескольких миллионов долларов. Глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин ранее заявлял, что обстановка в Ливии не повлияет на итоги деятельности компании. По его словам, ситуация почти никак не скажется, так как контракты с Триполи еще не вступили в силу и предприятия не приступили к производству продукции. Исайкин отмечал, что можно говорить только об упущенной выгоде, которая оценивается в несколько миллиардов долларов. Потенциальные ливийские потери Рособоронэкспорт намерен компенсировать более интенсивной работой с другими странами.


Совершенные «Ярсы»

Новые ракеты РВСН неуязвимы на всех участках полета и способны прорывать любую возможную в ближайшие 20 лет ПРО.

В Ракетных войсках стратегического назначения РФ встают на боевое дежурство ракетные комплексы с успешно завершившими летные испытания ракетами РС-24 «Ярс», оснащенными разделяющейся головной частью. Как сообщил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, это оружие вобрало в себя лучшие свойства ракеты «Тополь-М» и получило новые боевые возможности. «Необходимо отметить способность новых ракет быть неуязвимыми до старта за счет подвижности и решать при необходимости задачу прорыва любой возможной в ближайшие 15–20 лет противоракетной обороны. Для решения задачи прорыва ПРО создатели предусмотрели такие характеристики, которые позволяют говорить о неуязвимости наших новых ракет на всех участках их полета», – сказал Каракаев. Он пояснил, что МБР «Ярс» неуязвима для средств ПРО, в том числе на разгонном, самом опасном для нее участке полета, при наборе скорости до разведения боевых блоков. Новые МБР имеют максимально сокращенный разгонный участок полета, значительно меньший по продолжительности, чем ракеты старых типов. «На этом коротком участке ракеты энергично маневрируют по высоте и по курсу, делая невозможным прогноз точки встречи для перехватчика, – разъяснил командующий. – Для придания ракетам этих свойств потребовалось создать прочную и легкую конструкцию, мощные двигатели и приборы управления, способные точно работать при значительных перегрузках. Проведенные за последние годы летные испытания подтвердили, что эта задача решена». Говоря о следующем участке полета «Ярса» – внеатмосферном полете боевых блоков, Каракаев отметил, что все эти блоки прикрыты и ложными целями, и станциями активных помех: «Сами блоки теперь выполняются с максимально уменьшенным собственным излучением во всех диапазонах волн за счет применения особых форм и покрытий, поглощающих тепловое и радиолокационное излучение». На завершающем, атмосферном участке полета боевых блоков новых МБР их защита обеспечивается за счет специальных тяжелых ложных целей, которые неотличимы от (боевого) блока практически до Земли. Каракаев сообщил: «Результаты проведенных летных испытаний показали, что и на этом участке нашим конструкторам поставленные задачи удалось решить. Все это позволяет уверенно прогнозировать способность российских стратегических ядерных сил обеспечить безопасность страны при любом развитии международной обстановки».


Задания на лето

Командующий РВСН поставил перед войсками задачу повысить эффективность летней боевой подготовки, которая начнется с 1 июня.

«Основные усилия боевой подготовки в решении задач летнего периода обучения будут направлены на увеличение интенсивности боевой учебы и повышение выучки личного состава, полного выполнения планов подготовки», – заявил Сергей Каракаев по итогам заседания военного совета РВСН, где обсуждались задачи войск на лето. Он отметил, в частности, что увеличено проведение ежемесячных практических занятий по огневой подготовке с выполнением упражнений учебных стрельб на войсковом стрельбище ракетными полками в два раза. Командующий сообщил, что в зимнем периоде обучения (декабрь 2010 – апрель 2011) проведено более 400 основных мероприятий боевой подготовки. РВСН подверглись ряду инспекторских проверок со стороны различных центральных органов управления. Военной инспекцией Минобороны РФ проверены Владимирская, Йошкар-Олинская и Барнаульская ракетные дивизии. Кроме того, командующие армиями провели контрольные проверки Юрьянской и Иркутской ракетных дивизий, проведена внезапная проверка боевого дежурства Козельской ракетной дивизии.

«Обеспечено поддержание практических навыков личного состава ракетных полков самоходных пусковых установок по выполнению задач вывода на маршруты боевого патрулирования. Все мероприятия по повышению тактической выучки проведены с выводом ракетных полков и дивизионов самоходных пусковых установок на полевые позиции. Это позволило обеспечить выполнение задачи по поддержанию готовности ракетных полков самоходных пусковых установок к маневренным действиям, сказал командующий.


Боевой состав обновится

Ракетные войска стратегического назначения к 2018 году в основном завершат перевооружение на межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) пятого поколения.

«Планируем к началу 2018 года иметь в составе группировки РВСН не менее 80 процентов новых МБР пятого поколения», – заявил Сергей Каракаев. Он отметил, что формирование перспективной группировки РВСН осуществляется за счет ввода в боевой состав новых ракетных комплексов и сохранения на боевом дежурстве существующих ракетных комплексов, имеющих запас эксплуатационного ресурса. «Вполне естественно, что одновременно осуществляется вывод из боевого состава тех ракетных комплексов, которые выработали свой эксплуатационный ресурс», – сказал командующий.

Каракаев подчеркнул, что все эти масштабные процессы проходят и будут проходить в дальнейшем в строгом соответствии с положениями заключенных Россией международных договоров и соглашений. В частности, по его словам, Договор СНВ-3, вступивший в силу 5 февраля 2011 года, безусловно, учитывается при создании перспективной группировки РВСН: «Военно-политическим руководством России Ракетным войскам стратегического назначения как наземному компоненту стратегических ядерных сил определена соответствующая квота по количеству как носителей, так и ядерных боезарядов на них. В соответствии с этой квотой сформирован и утвержден замысел развития РВСН и сверстаны соответствующие планы их строительства».

Он напомнил, что 4 марта в Тейковской ракетной дивизии (Ивановская область) на боевое дежурство в составе двух дивизионов заступил первый ракетный полк, вооруженный новейшим подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью: «До конца 2011 года этот полк будет доведен до полного штата». Кроме того, в Татищевской ракетной дивизии (Саратовская область) продолжаются работы по перевооружению шестого по счету ракетного полка на ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного (шахтного) базирования: «В 2011 году здесь будут поставлены на боевое дежурство еще четыре пусковые установки ракетного комплекса «Тополь-М».


ВКО к декабрю

В Вооруженных Силах РФ к концу года будет создан новый род войск – войска воздушно-космической обороны (ВКО).

Эту новость сообщил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров: «Президент страны – Верховный главнокомандующий поставил задачу сформировать новый род войск – войска воздушно-космической обороны к 1 декабря 2011 года. Сейчас в соответствии с этим решением разработаны документы о поэтапном создании такого рода войск к указанному сроку». Он подчеркнул, что об образовании ВКО проинформировал членов Совета Федерации командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко: «На выездном заседании нашего комитета, которое прошло на базе Главного центра системы предупреждения о ракетном нападении, что в подмосковном Солнечногорске, командующий Космическими войсками Остапенко рассказал нам об этапах формирования нового рода войск и его составляющих элементах». Сенатор пояснил, что новый род войск создается в рамках формирования системы воздушно-космической обороны России, которая должна быть построена к концу текущего года: «Общий принцип формирования системы ВКО и создания нового рода войск сейчас осуществляется на основе тех подходов, которые, как подчеркнул командующий, в свое время были реализованы при создании противовоздушной обороны страны. Естественно, с учетом новых реалий и современных угроз». Виктор Озеров сказал, что войска ВКО, по докладу военных, будут решать задачи в воздушно-космическом пространстве: «В состав этого рода войск, как планируется, войдет часть сил и средств ПВО, систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы и т. д.». Что касается количественного состава нового рода войск, отметил он, то по понятным причинам пока об этом говорить рано: «Сейчас одно можно сказать, что войска ВКО будут иметь четкую интегрированную структуру, своего командующего, систему управления и т. д.».

По сообщениям корреспондентов «ВПК»,
информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

Опубликовано в выпуске № 20 (386) за 25 мая 2011 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц