Версия для печати

Главное – не прибыль, а стратегические интересы

В Рособоронэкспорте констатируют активизацию военно-технического сотрудничества России со странами ОДКБ и СНГ.
В Рособоронэкспорте констатируют активизацию военно-технического сотрудничества России со странами ОДКБ и СНГ.
{{direct}}

«Модернизация вооружения и боевой техники не может продолжаться бесконечно долго. Мы надеемся, что вскоре страны ОДКБ и СНГ начнут покупать новое вооружение. Тем более что для государств ОДКБ цена будет такая же, как и для Министерства обороны России», – сказал в Минске на международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2011 директор по особым поручениям, заместитель руководителя делегации ФГУП «Рособоронэкспорт» Николай Димидюк. По его словам, ряд стран ОДКБ уже приступил к подписанию контрактов на покупку новых образцов оружия и боевой техники. Он не стал уточнять, с какими конкретно государствами подписаны контракты, но отметил, что наиболее продвинутые отношения в сфере ВТС у России сегодня с Белоруссией, Туркменией, Азербайджаном и Казахстаном.

Димидюк заметил, что в общем объеме российского оружейного экспорта доля государств СНГ пока маленькая: «Но, как говорят в Одессе, еще не вечер. Дело в том, что вооружение стареет, хотим мы того или не хотим. И я уверен, что рано или поздно, через год, два, три все равно они созреют на новые образцы вооружения». В первую очередь начнется работа со странами СНГ и ОДКБ по боеприпасам. «Находящееся на вооружении этих государств советское (российское) оружие уникально по своим характеристикам. Если «Смерч» стрелял на 70 километров, то, не меняя ничего, за счет нового боеприпаса он стал стрелять на 90 километров, и это еще не предел», – констатировал директор по особым поручениям. Кроме того, продолжил он, предстоит большая работа по утилизации вооружения и боеприпасов, так как сроки выходят: «Нам очень приятно будет встретиться с представителями ОДКБ, сверить часы, посмотреть, как они смотрят на перспективы дальнейшего развития военно-технического сотрудничества. Мы работаем с ними в самом тесном контакте». Отвечая на вопрос, не теряет ли Рособоронэкспорт от поставок оружия государствам ОДКБ на льготных условиях, Николай Димидюк сказал, что процент, который получает предприятие при таких поставках, конечно, ниже, но говорить о каких-то потерях в данном случае было бы неправильно: «Это страны, близкие нам. И мы все равно будем осуществлять эти поставки, потому что есть стратегические интересы и это главное, есть договоры между странами ОДКБ, которые подписали президенты, и их надо выполнять».

Российско-белорусское военно-техническое сотрудничество характеризуется высокой степенью доверия между двумя государствами и имеет большой потенциал для дальнейшего развития, заявляют в Рособоронэкспорте. «Между Российской Федерацией и Белоруссией заключен договор по развитию военно-технического сотрудничества. Такого договора нет ни с одним государством СНГ. Он свидетельствует об особой степени доверия. Мы с Белоруссией разрабатываем современную технику, ведем научно-исследовательские работы, реализуем совместные проекты в сфере ВТС», – сказал на международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2011 в Минске начальник департамента безопасности, руководитель делегации ФГУП «Рособоронэкспорт» Валерий Варламов. Он подчеркнул, что Белоруссия является для России стратегическим партнером в сфере ВТС и добавил: «Сейчас разрабатывается ряд новых нормативно-правовых актов, которые дадут ход этому договору». По словам руководителя делегации, сегодня ни одно государство полностью самостоятельно современные образцы оружия и боевой техники не создает. Например, в самолетах, которые РФ поставляет на экспорт, участвуют шесть-семь стран. Поэтому кооперация с Белоруссией имеет для России исключительно важное значение. Валерий Варламов отметил, что многие образцы боевой техники, которые стоят на вооружении Российской армии и поставляются на экспорт, созданы при участии белорусских оборонных предприятий.

Опубликовано в выпуске № 21 (387) за 1 июня 2011 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц