Версия для печати

Ливия: прелюдия к новой фазе кампании

Александров Сергей
Похоже, в Париже и Лондоне заранее планировали бросить в бой армейские подразделения.
Судя по всему, мы находимся в преддверии начала наземной операции НАТО против войск ливийского лидера Муаммара Каддафи, о вероятности которой многие политики и эксперты предупреждали еще на этапе подготовки печально известной Резолюции Совбеза ООН № 1973.
{{direct}}

В конце мая британское правительство одобрило план применения в Ливии боевых вертолетов АН-64 Apache. В свою очередь представители Минобороны Соединенного Королевства сообщили, что эти машины необходимы «для поддержания обороноспособности сил коалиции».

Уже 4 июня «Апачи» приступили к выполнению боевых задач. По словам Лайама Фокса, главы военного ведомства в кабинете Дэвида Кэмерона, винтокрылы, стартовавшие с борта вертолетоносца Ocean, нанесли удар по радиолокационной станции и блокпосту ливийских правительственных войск в окрестностях города Марса-эль-Брега, уничтожив оба объекта. Как подчеркнул Фокс, «наши вертолеты продолжат выполнять боевые задания в Ливии. Нам ясно, что Каддафи необходимо остановить».

Аналогичным путем пошли и французские власти. Еще 17 мая 12 вертолетов были отправлены к североафриканскому побережью на вертолетоносце Tonnerre. Вскоре НАТО распространило заявление, что 4 июня геликоптеры Gazelle и Tiger поднялись с борта Tonnerre и атаковали 20 целей, в том числе 15 военных транспортных средств.

Вертолеты огневой поддержки в западных армиях обычно входят в состав сухопутных войск. Поэтому использование британских и французских винтокрылых машин означает фактическое вовлечение в ливийскую кампанию наземных сил Североатлантического альянса.

Кстати, осведомленные люди, в частности российские дипломаты, с первого дня открытого вмешательства НАТО в гражданскую войну в Ливии давали понять, что им известно о скрытой подготовке операции армейских подразделений союзников по блоку. Сейчас эта информация подтвердилась: стало известно, что французы и британцы провели моделирование боевых действий (war games – военные игры) на территории Джамахирии… осенью 2010 года!

Руководство ЦРУ США также проговорилось, что посылало к повстанцам в Ливию так называемые группы наземной поддержки еще в феврале (впрочем, это далеко не вся правда, так как и они были здесь гораздо раньше). Вскоре к американцам присоединились спецназовцы союзников по НАТО, в том числе бойцы знаменитой британской SAS. А 31 марта представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Питер Букерт сообщил о присутствии в Ливии воинских подразделений иностранных государств.

Коллаж Андрея Седых

19 апреля 2011 года страны Евросоюза согласовали отправку наземных войск в Ливию, но «исключительно для охраны конвоев с гуманитарной помощью».

«НАТО находится в шаге от отправки солдат для помощи мятежникам, чтобы оказать последним содействие в отстранении главы страны Муаммара Каддафи от власти. Применение боевых вертолетов, на мой взгляд, последний шаг перед проведением наземной операции», – такой вывод сделал вице-премьер РФ Сергей Иванов на конференции «Диалоги в Шангри-Ла» в Сингапуре, посвященной проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вот почему вполне логично задать вопрос: что произойдет, когда стороны конфликта встретятся в наземных боях?

Строя прогнозы, целесообразно учитывать ряд противоречивых факторов.

С одной стороны, состояние регулярной ливийской армии до того, как в Джамахирии вспыхнула междоусобица, было неоднозначным. События, происходившие в Северной Африке и на Ближнем Востоке во второй половине ХХ века, способствовали приобретению определенного боевого опыта. Но длительная международная изоляция режима Каддафи, эмбарго на поставку оружия и военной техники исключили обновление ливийских арсеналов. После снятия санкций начались массовые закупки вооружений. Среди них, безусловно, нужно вспомнить миллиардные контракты с Россией, выполнение которых было сорвано начавшимися в феврале этого года событиями. Впрочем, обо всем этом «ВПК» подробно рассказывал на своих страницах.

Автору удалось пообщаться с несколькими офицерами, во времена Советского Союза работавшими в Ливии военными советниками и инструкторами. Все они обратили внимание на, скажем так, слабый боевой дух среднестатистического ливийского военнослужащего.

Но независимо от реального состояния личного состава ВС Джамахирии до начала агрессии нужно иметь в виду другой фактор: нахождение несколько месяцев под непрерывными ракетно-бомбовыми ударами авиации НАТО. Как видим, история повторяется: ровно 20 лет назад, в 1991 году, именно так действовали Многонациональные силы в войне против Ирака. Тогда за несколько недель воздушного наступления не только были уничтожены многочисленные военные объекты, но и практически полностью деморализованы военнослужащие иракской армии. Это привело к отсутствию у них воли к сопротивлению, массовому оставлению позиций, сдаче в плен и т. п. (хотя нужно заметить, что элитные части, прежде всего национальной гвардии, смогли сохранить боеспособность).

За два минувших с той поры десятилетия технологии информационно-психологической борьбы только усовершенствовались. Скорее всего военное руководство НАТО пошло именно по такому пути, и сейчас можно лишь представить, какое массированное воздействие оказывается на солдат и офицеров ливийской армии. И исходя из этого прогнозировать их возможную реакцию на вторжение наземных сил НАТО.

Коллаж Андрея Седых

Но нужно также понимать, что ливийцы, которые сражаются на стороне Каддафи, бьются за свою страну и за свой традиционный уклад жизни. Причем за тот ее уровень, о котором лишь мечтает подавляющее большинство граждан африканских стран. Важно также то, что ливийцы – это бедуины, а они всегда славились воинственностью. Например, бедуинские племенные подразделения состоят на службе в Армии обороны Израиля и их «конек» – разведывательно-диверсионные операции. В ЦАХАЛ отмечают, что среди арабского мира практически единственная народность, представители которой действительно умеют воевать, – бедуины.

Можно предположить, что в случае появления на ливийской земле сухопутных войск Североатлантического альянса им в первую очередь придется оберегать собственные объекты от нападений партизанских формирований. А проблема борьбы с подобным противником остается нерешенной даже у таких высокотехнологичных вооруженных сил, как британские или американские.

Подтверждение этому мы можем наблюдать уже сейчас. Ведь после начала бомбардировок и ракетных обстрелов Ливии ситуация резко изменилась. ВС Джамахирии потеряли возможность использовать авиацию, а также бронетехнику, которую агрессоры уничтожают с воздуха в местах базирования. Регулярные подразделения оставили часть ранее освобожденной территории на востоке страны. Но вскоре ливийская армия весьма умело начала применять против повстанцев тактику ведения боевых действий в пустыне, впервые использованную в Северной Африке в период Второй мировой войны SAS. И руководители военной операции НАТО также понимают, что в случае начала сухопутной операции войсками альянса ливийцы будут уничтожать их подразделения на земле.

Что касается формирований «оппозиции», то их личный состав сам во многих случаях до конца не осознает, за что воюет. Об уровне их боевой подготовки судить трудно. Как известно, среди мятежников преобладают представители городского населения, причем небедуинского происхождения, а также гастарбайтеры, прибывшие в Ливию на заработки из Египта и других стран.

Однако завершение авиационных ударов без свержения Каддафи для НАТО будет означать моральную капитуляцию, «потерю лица» руководителями стран, участвующих в ливийской военной кампании. Спасением для этих политиков может стать победоносная наземная операция. Но также очевидно, что в военном отношении при нынешних условиях она оказывается крайне рискованной.

Коалицию мог бы спасти отъезд из Ливии Каддафи, которого на большей части страны считают не главой государства, а лидером народа и символом сопротивления. Но он на днях заявил, что такой вариант для него неприемлем. Поэтому у НАТО остается надежда на его физическое уничтожение, однако эту задачу не просто выполнить бомбами и ракетами.

Между тем на Западе неспешно, но уверенно набирает силу движение против агрессии в Ливии. Во время недавней командировки в Лондон мне лично довелось наблюдать, как к традиционным пикетчикам, недовольным продолжающимися войнами в Афганистане и Ираке, у здания британского парламента присоединились новые протестующие – люди, возмущенные тем, что совершают ВС НАТО в Северной Африке.

А тут и палата представителей конгресса США подвергла критике Барака Обаму. Парламентариев возмутило, что глава Белого дома отправил в Ливию американских военных без их одобрения. Интересно, что представители обеих партий – Республиканской и Демократической – заявили: президент проигнорировал право конгресса объявлять войну, гарантированное конституцией.

Правда, резолюция, принятая конгрессом, носит лишь рекомендательный характер. Согласно ее положениям Белый дом обязан отчитаться о ходе ливийской военной операции. Кроме того, Обама должен будет «убедительно обосновать» ее необходимость, сообщить о целях, стоимости и влиянии на две другие войны, которые ведут США в Ираке и Афганистане. Но главное – в документе содержится рекомендация не использовать в операции наземные силы армии США за исключением случаев спасения американских военнослужащих.

Кстати, обсуждалась и более строгая резолюция, предложенная демократом Дэнисом Кусинич, соратником Обамы по партии, которая предусматривала прекращение американского участия в операции против Каддафи. Но она была отклонена…

Опубликовано в выпуске № 23 (389) за 15 июня 2011 года

Загрузка...
Аватар пользователя Александр из Перми
Александр из Перми
14 июня 2011
Старая песня. СССР вторгаться в Афганистан было не позволительно. США и некоторые союзники по NATO даже проигнорировали Олимпийские игры в Москве в 1980 году! А Венгрия, Чехословакия как страны Варшавского Договора? Да США с времён Антанты "наводит" порядок в мире. Корея, Вьетнам, Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия... Слабых бьют, особенно, если они богаты недрами! Впрочем, будущее России обосновано мною в книжке "Прощай, Россия!".
Аватар пользователя Кирилл Светицкий
Кирилл Светицкий
16 июня 2011
В приличном обществе авторов аналитических публикаций принято ссылаться на источники — особенно в случае, когда и их буквально кусками цитируют: http://kir-t34.livejournal.com/17451.html http://www.iarex.ru/articles/13945.html Подозреваю, что и остальная часть статьи — компиляция чужих материалов. Автору — незачёт за плагиат.
Аватар пользователя Лео
Лео
16 июня 2011
Думаю, что все как раз наоборот. НАТО и американцы были абсолютно не подготовлены к восстанию в Ливии (понятно, что не готовили его заранее). Поэтому все приходится подгонять по ходу дела в условиях жесткой экономии. Но рано, или поздно, Каддафи уберут. И тогда ливийский народ будет незабвенно любить кого-нибудь другого. Говорят, в западных банках заморозили десятки миллиардов, которые принадлежали Каддафи и его приближенным. Раздать это все народу, он сразу поймет, что к чему. С джамахеристом останутся только те, кому грозит линч.
Аватар пользователя Александр из Перми
Александр из Перми
14 июня 2011
Старая песня. СССР вторгаться в Афганистан было не позволительно. США и некоторые союзники по NATO даже проигнорировали Олимпийские игры в Москве в 1980 году! А Венгрия, Чехословакия как страны Варшавского Договора? Да США с времён Антанты "наводит" порядок в мире. Корея, Вьетнам, Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия... Слабых бьют, особенно, если они богаты недрами! Впрочем, будущее России обосновано мною в книжке "Прощай, Россия!".
Аватар пользователя Кирилл Светицкий
Кирилл Светицкий
16 июня 2011
В приличном обществе авторов аналитических публикаций принято ссылаться на источники — особенно в случае, когда и их буквально кусками цитируют: http://kir-t34.livejournal.com/17451.html http://www.iarex.ru/articles/13945.html Подозреваю, что и остальная часть статьи — компиляция чужих материалов. Автору — незачёт за плагиат.
Аватар пользователя Лео
Лео
16 июня 2011
Думаю, что все как раз наоборот. НАТО и американцы были абсолютно не подготовлены к восстанию в Ливии (понятно, что не готовили его заранее). Поэтому все приходится подгонять по ходу дела в условиях жесткой экономии. Но рано, или поздно, Каддафи уберут. И тогда ливийский народ будет незабвенно любить кого-нибудь другого. Говорят, в западных банках заморозили десятки миллиардов, которые принадлежали Каддафи и его приближенным. Раздать это все народу, он сразу поймет, что к чему. С джамахеристом останутся только те, кому грозит линч.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц