Версия для печати

Обсуждение без юридических гарантий

В НАТО считают, что говорить о единой системе противоракетной обороны альянса и России нецелесообразно и нужно налаживать взаимодействие двух систем.
В НАТО считают, что говорить о единой системе противоракетной обороны альянса и России нецелесообразно и нужно налаживать взаимодействие двух систем.
{{direct}}

«Причина этого проста: НАТО не может передавать странам, не входящим в альянс, обязанности по коллективной обороне, связывающие его членов. А натовская территориальная система ПРО будет частью такого механизма коллективной обороны, – сказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. – Кроме того, мы исходим из того, что и Россия не готова уступить кому-либо свой суверенитет». По мнению Расмуссена, с самого начала позиция альянса была очень четкой – все союзники по НАТО заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией в сфере противоракетной обороны. «Но говорим мы о тесном взаимодействии между натовской и российской системами, – подчеркнул он. – В видении НАТО это две раздельные, но сопряженные системы, которые обмениваются данными и дают друг другу более ясную картину и лучший уровень предупреждения о возможных угрозах».

Андерс Фог Расмуссен также высказал уверенность, что его идея о сотрудничестве РФ и НАТО по ПРО была ненапрасной: «Я ни в коем случае не жалею, что активно выступил за сотрудничество России и НАТО в сфере противоракетной обороны. Я считаю, что это имеет смысл как с политической, так и с военной точки зрения. Мою правоту, с тех пор как я сделал некоторые предложения по этому поводу в моей речи в 2009 году, подтверждает поддержка, которую я получаю на самом высшем уровне».

Помимо всего прочего, в НАТО считают нецелесообразным давать России юридические гарантии ненаправленности против нее создаваемой системы ПРО. «Наиболее многообещающий путь к большему доверию – это больше обсуждения, больше политических дебатов и обмена мнениями, а не сложные юридические формулировки, которые трудно будет согласовать и ратифицировать во всех 29 странах Совета Россия – НАТО», – заявил генсек альянса. По его словам, на лиссабонском саммите РФ и НАТО уже заявили, что рассматривают друг друга не как противников или проблему, а скорее как партнеров, пытающихся выстроить стратегическое партнерство. «Могу вас заверить – и я публично заявлял об этом уже много раз – НАТО никогда не нападет на Россию и мы убеждены, что Россия рассматривает альянс в этом же свете», – подчеркнул Андерс Фог Расмуссен. В то же время он признал, что РФ и альянсу нужно больше взаимного доверия и уверенности друг в друге. «Это понятное наследие холодной войны, которая давно закончилась в реальности, но все еще застряла в умах некоторых людей», – сказал генеральный секретарь НАТО.

Опубликовано в выпуске № 23 (389) за 15 июня 2011 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц