Версия для печати

Новости

Руководство Армении постоянно срывает мирные переговоры по урегулированию нагорнокарабахского конфликта, чем делает неизбежным военный путь решения проблемы.
{{direct}}

«Азербайджанский солдат оправдает надежды народа»

Руководство Армении постоянно срывает мирные переговоры по урегулированию нагорнокарабахского конфликта, чем делает неизбежным военный путь решения проблемы.

Об этом заявил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. «В конечном итоге азербайджанский солдат оправдает надежды народа, руководства страны, верховного главнокомандующего и освободит оккупированные земли от врага», – заверил Эльдар Сабироглу на пресс-конференции, организованной в одной из прифронтовых воинских частей Азербайджана. По его словам, Азербайджан ведет в этом направлении подготовку и враг должен это знать.

В настоящее время азербайджанская армия по степени боеготовности намного превосходит армянскую. Как отметил Сабироглу, наряду с затягиванием мирного решения конфликта, армянская сторона нагнетает напряженность на линии соприкосновения войск, в том числе за счет провокаций, подобных недавнему убийству девятилетнего азербайджанца, находившегося во дворе своего дома в прифронтовой зоне.

Пресс-конференция сотрудника Минобороны была организована по итогам посещения группой парламентариев, представителей общественности и работников СМИ Азербайджана прифронтовой зоны с целью ознакомления с ситуацией на передовой и степенью боеготовности вооруженных сил республики.


Армия Армении готова к адекватному ответу

Вооруженные силы республики строго соблюдают установленный с Азербайджаном режим прекращения огня.

Такую позицию высказал пресс-секретарь Министерства обороны Армении Давид Карапетян. «На самом деле Азербайджан ежедневно увеличивает случаи нарушения режима перемирия и пытается приписать их армянской стороне. Однако вооруженные силы республики в состоянии дать адекватный ответ на провокации Азербайджана», – сказал Карапетян. По его словам, такая политика Баку обречена на неудачу, поскольку международному сообществу трудно объяснить, в чем заключается интерес армянской стороны постоянно накалять ситуацию и нарушать режим перемирия. «Думаю, что распространением дезинформации азербайджанская сторона готовит почву для совершения новых провокационных действий», – отметил пресс-секретарь Минобороны Армении.


Если бы не партнер...

США безвозмездно передали молдавской армии военную технику на сумму около одного миллиона долларов.

Недавно в Кишиневе состоялась торжественная церемония передачи тягачей, санитарных автомобилей и джипов, которые были доставлены с американских баз в Европе. «Это мероприятие подтверждает, что США – важный партнер нашей страны, который содействует развитию Молдавии и ее институтов, включая национальную армию», – заявил министр обороны республики Виталий Маринуца. По его словам, в сегодняшних условиях, когда расходы на оборону страны крайне малы, а приобретение современного снаряжения просто невозможно, в ход идут любые способы укрепить обороноспособность.

Как заверил присутствовавший на церемонии посол США в Кишиневе Асиф Чодри, США продолжат помогать республике. «Молдавия обязалась стать демократическим государством, содействующим укреплению мира и безопасности. Мы хотим быть уверенными, что она способна защищать свои стратегические интересы и в силах ответить на вызовы безопасности XXI века», – сказал посол.

Молдавская армия – одна их самых маленьких в СНГ. За последние годы она была сокращена примерно до 6 тысяч человек. На ее вооружении находятся шесть истребителей МиГ-29, которые выставлены на продажу, полтора десятка транспортных самолетов и вертолетов, около двухсот бронетранспортеров и 150 орудий и минометов. В настоящее время большая часть вооружения, доставшегося еще от Советской армии, устарела и нуждается в ремонте. Несмотря на то, что в этом году бюджет армии был увеличен, средств хватает лишь на содержание личного состава, сообщил министр обороны.


С «Триумфом» на боевое дежурство

Осенью этого года еще один полк ПВО будет оснащен новой зенитной ракетной системой С-400 «Триумф».

Как сообщил замглавкома ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев, «в сентябре мы получим этот комплекс и еще один дополнительный полк будет перевооружен на С-400». Расчеты ПВО уже завершили переучивание на новую ЗРС «Триумф». С 1 сентября полученные от промышленности комплексы будут поставлены на боевое дежурство.

ЗРС С-400 «Триумф» разработки и производства ГСКБ «Алмаз-Антей» им. академика А. А. Расплетина предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. С-400 обеспечивает поражение воздушных целей на дальностях до 250 километров, а нестратегических баллистических ракет – до 60 километров. Минимальная/максимальная высота поражаемой аэродинамической цели – 0,01/27 километров, баллистической – 2/7 километров. Максимальная скорость поражаемой цели – 4800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей – 36, одновременно наводимых ракет – 72. Время развертывания средств системы С-400 с марша – 5 минут.


Район надежно прикрыт

В Центральном военном округе заступило на боевое дежурство соединение с системами ПВО С-300.

Дежурные силы одного из соединений противовоздушной обороны Центрального военного округа, оснащенные зенитными ракетными системами С-300 разработки ГСКБ «Алмаз-Антей» им. академика А. А. Расплетина, заступили на боевое дежурство и приступили к выполнению задач в новом позиционном районе. Основной задачей, которую теперь выполняет соединение, является пресечение несанкционированных полетов авиации, нарушения порядка использования воздушного пространства.

Соединение оснащено современными мобильными ЗРС С-300, способными поражать все виды воздушных целей, в том числе баллистических, а также летящих на предельно малых высотах.


Ка-226 нацелят на палубу

Конструкторское бюро имени Камова, которое входит в состав холдинга «Вертолеты России», разрабатывает вертолет палубного базирования на основе легкого многоцелевого вертолета Ка-226.

По словам генерального конструктора Сергея Михеева, создание палубного вертолета на базе Ка-226 потребует разных по объему доработок. Они необходимы для придания вертолету возможности эксплуатироваться с подвижных платформ, какими являются корабли. «Мы будем стараться, чтобы основная часть конструкции, которая к тому времени пройдет сертификацию, осталась бы на вертолете неизменной», – сказал генеральный конструктор.

Как известно, в России есть целый ряд кораблей, которые остались без авиации. Например, ледоколы, оборудованные взлетно-посадочными площадками, не имеют вертолетного обеспечения для ледовой разведки. По словам Сергея Михеева, эти задачи могла бы решать новая винтокрылая машина.

Легкий многоцелевой вертолет Ка-226 с двумя газотурбинными двигателями Allison250-C20R/2 Роллс-Ройс и максимальной взлетной массой 3,4 тонны предназначен для перевозки пассажиров (до 7 человек), транспортировки грузов внутри транспортной кабины (до 1046 кг), патрулирования экономических зон, мониторинга и решения других специальных задач. Масса взлетная – 3400 килограммов, максимальная масса груза внутри транспортной кабины – 1046 килограммов, максимальная масса груза, перевозимого на внешней подвеске, – 1300 килограммов, максимальная скорость – 210 км/ч, максимальная высота полета – 3500 метров, экипаж – один человек, максимальная высота взлетной площадки – 3000 метров.

По сообщениям корреспондентов «ВПК»,
информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

Опубликовано в выпуске № 23 (389) за 15 июня 2011 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц