Версия для печати

Строгий выговор союзникам на прощание

Организация Североатлантического договора рискует стать несостоятельной в военном плане, если европейские союзники США не начнут нести свою часть финансового бремени.
Организация Североатлантического договора рискует стать несостоятельной в военном плане, если европейские союзники США не начнут нести свою часть финансового бремени.
{{direct}}

С таким предупреждением выступил министр обороны США Роберт Гейтс в рамках своей прощальной речи перед уходом в отставку, намеченным на 30 июня. Как заявил шеф Пентагона, существует реальная возможность того, что трансатлантический альянс ожидает блеклое, если не кошмарное будущее.

В настоящее время перед Североатлантическим альянсом маячит перспектива «коллективной военной несостоятельности», подчеркнул Гейтс. Он напомнил, что несколько лет назад прогнозировал угрозу превращения НАТО в альянс, страны-участницы которого по существу делятся на первый и второй классы: одни принимают непосредственное участие в боевых операциях, а другие уклоняются от этого и берут на себя лишь решение сопутствующих гуманитарных, миротворческих и иных схожих задач. «Это более не гипотетическая обеспокоенность. Сегодня мы к этому пришли. И это недопустимо», – заявил руководитель американского военного ведомства. По его данным, доля Вашингтона в общем объеме военных расходов НАТО превысила 75 процентов. При этом с сентября 2001 года ассигнования Европы на оборону сократились почти на 15 процентов. Помимо этого, только 5 из 28 участников Североатлантического альянса (США, Великобритания, Франция, Греция и Албания) выделяют на военные нужды более двух процентов от своего ВВП, как предусматривает членство в НАТО.

«К сожалению, эта ситуация, если говорить реалистично, едва ли изменится», – отметил министр. По его словам, «грубая реальность» заключается в том, что в условиях астрономического дефицита бюджета и роста госдолга США не станут продолжать нести на себе основную финансовую нагрузку в НАТО. Американский конгресс и политический истеблишмент в целом демонстрируют «уменьшающиеся аппетит и терпение», когда речь идет о «трате все больших средств на благо наций, которые, очевидно, не готовы расходовать необходимые ресурсы или осуществлять необходимые изменения для того, чтобы быть серьезными и надежными партнерами по их собственной обороне», констатировал Гейтс.

Опубликовано в выпуске № 24 (390) за 22 июня 2011 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц