Версия для печати

Вот что отмечаем, господа!

Лактионова Наталья
Сегодня в списке отечественных праздников есть одно очень странное торжество, смысл которого непонятен большей части населения нашей страны, что раз за разом подтверждают проводимые опросы. Оно приходится на 12 июня, поскольку этот день в 1990 году был ознаменован принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, в 1991-м – избранием ее первого президента.
Сегодня в списке отечественных праздников есть одно очень странное торжество, смысл которого непонятен большей части населения нашей страны, что раз за разом подтверждают проводимые опросы. Оно приходится на 12 июня, поскольку этот день в 1990 году был ознаменован принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, в 1991-м – избранием ее первого президента.
{{direct}}

В 1992-м – уже после гибели Советского Союза в бывшей РСФСР, а теперь Российской Федерации провозгласили 12 июня Днем независимости России.

Однако уместно спросить: независимости от чего? От тысячелетней истории отечественной государственности? От державы, ставшей единым домом и защитой для множества народов, которая почти не знала национальной розни и пользовалась уважением и авторитетом на международной арене? От деяний предков, собиравших Большую Россию и проливавших кровь за нее?

Вот и очередной праздник позади. Но ответов на данные вопросы как не было, так и нет…

Начало конца

В этот день много суеты – раздают награды, в малых и больших городах устраивают массовые гулянья, концерты, фейерверки. А в Ульяновске, например, даже регулярно проводятся розыгрыши автомобилей и прочих призов среди появившихся на свет 12 июня младенцев. Однако несмотря на нарочитую шумиху, суть событий, которые послужили и еще послужат для нее поводом, не меняется. Фактически был разыгран первый акт трагедии России. И объявление его национальным праздником напоминает о том, что мы по-прежнему живем в перевернутом мире.

Итак, 12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР проголосовал за Декларацию о государственном суверенитете республики, в тот же день Бориса Ельцина избрали председателем ее Верховного Совета, а ровно через год – президентом. Именно с рождения этого документа начинается целенаправленный развал союзного центра. По сути декларация выводила Российскую Федерацию из состава Большой России. Главная республика СССР оказывалась вне его правового поля. Тем самым из всей государственной конструкции советской державы изымался главный стержень. Дальше могло быть только обрушение. Ибо был инициирован так называемый парад суверенитетов.

Референдум, проведенный перед распадом СССР – 17 марта 1991 года, вопреки энергичной пропагандистской работе активных сторонников разрушения Советского Союза показал почти поголовное желание населения сохранить единую страну. За это высказались 76,4 из 80 процентов (!) граждан СССР, участвовавших в голосовании. И что же? А ничего: результаты всенародного волеизъявления были попросту проигнорированы.

Коллаж Андрея Седых

При попустительстве союзного президента Михаила Горбачева Борис Ельцин использовал неудачную попытку остановить надвигающуюся драму расчленения советской державы (объявленную «путчем») и издал указы о переподчинении себе всех органов исполнительной власти СССР, включая силовые структуры и прокуратуру, а также Госбанк и прочие ведомства. Вопреки, замечу, Конституциям Советского Союза и РСФСР.

Еще до подписания Беловежских соглашений узурпация полномочий союзных органов российской властью подготовила базу для уничтожения СССР. Союзные республики вынудили играть по правилам Москвы, ликвидируя множественные скрепы и выдавливая их из единого общегосударственного пространства. Позднее в интервью «Независимой газете» руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев скажет, что без России не было бы беловежского документа и не распался бы Союз.

Организация «парада суверенитетов» была крайне непростой задачей, так как выход республик из состава Советского Союза на уровне массового сознания воспринимался как надуманная проблема. Вот свидетельство, несомненно, осведомленного человека – председателя КГБ СССР Владимира Крючкова о настроениях в таком регионе, как Прибалтика, который всегда преподносился демократической прессой в виде антироссийски настроенного: «Не только иноязычные выступали за сохранение Союза… Такие же настроения были характерны и для большей части коренного населения. Сепаратистские настроения возникали не в массах, они инициировались сверху представителями определенных элитарных групп...» Разного рода политтехнологии, пропаганда, построенная на демонизации СССР как «империи зла», а также ряд известных провокаций работали на разделение государственного организма.

Беловежский сговор президентов трех славянских республик явился лишь заключительным этапом в этой спланированной, небывалой по масштабам трагедии великой страны. С ликвидацией СССР как субъекта международного права произошло расчленение политико-правового, военно-стратегического, экономического и информационно-культурного пространства единого государства. Было разрушено тысячелетнее творение русской истории.

Затянувшаяся боль

Характер рукотворности российской катастрофы со временем становится все более очевидным. Распад СССР вовсе не был предопределен. Он оказался спровоцированным неправомерными действиями со стороны первых лиц государства, искусно поддержанных геополитическим противником советской России в холодной войне – Западом.

С гибелью Советского Союза была ликвидирована главная основа правового положения личности – институт гражданства. Двадцать пять миллионов русских, никуда не эмигрировавших, превратились в иностранцев и нередко – изгоев на территориях, которые вполне обоснованно считали малыми родинами. Русский народ стал разделенным народом. Грянуло новое русское рассеяние в определенном смысле даже более драматичное, чем первое, так как в 90-е годы дорвавшиеся до власти в бывших советских республиках национальные элиты развернули разнузданную травлю русского языка и русской культуры. Неуклонно набирал обороты процесс девальвации культурной идентичности русских, их принудительной ассимиляции и во многом – маргинализации. Характерно, что постсоветские русские не покидали места проживания, не эмигрировали, а оказались заложниками невиданных ранее по масштабам и последствиям политических игр.

Кроме того, важно помнить, что широко раскрученный демократами миф о бескровном распаде Советского Союза не выдерживает никакой критики. Только в первые годы дезинтеграции порядка миллиона наших сограждан погибли в межэтнических конфликтах, двенадцать с половиной миллионов обрели незавидный статус беженцев.

Искусственно организованные «суверенитеты» привели к масштабному уничтожению потенциала провозглашенных новых государств и нанесли тяжелейший удар по каждой из бывших союзных республик. Ни один из народов СССР не выиграл от содеянного в Беловежье. Вот слова одного из самых ярких представителей ученого мира Александра Панарина: «…Этносепаратизм и этноцентризм готовят народам откат от Просвещения в варварство, из единых больших пространств, благоприятствующих личностному развитию и выбору, в малые, жестко контролируемые пространства авторитарного и псевдообщинного типа».

Большая Россия потеряла пять миллионов квадратных километров территории. Погиб мощнейший экономический комплекс Советского Союза. Российская Федерация, унаследовавшая одну лишь РСФСР с половинным от СССР населением, получила полуколониальную структуру хозяйства, основу которой составляют сырьевые отрасли, работающие преимущественно на западный рынок. Олицетворением созданного в стране уклада стали олигархи, присвоившие национальные богатства страны. Большинство населения, которое не выбирало навязанный им способ существования, оказалось на грани или за гранью социального и физического выживания. Кроме того, поражают воображение результаты культурной оккупации России, которая с уничтожением СССР и открытой вестернизацией стремительно утрачивает важнейшие цивилизационные ориентиры, которыми живет нация. Таковым был важнейший этап на нашем пути в «свободный» мир.

После крушения СССР Евразия превратилась в зыбкий, раздираемый противоречиями регион с целым набором «недосуверенитетов» – государственных образований, которые принципиально не в состоянии существовать обособленно от России. При этом политический климат на планете резко изменился. Сегодняшняя перспектива человечества – глобальный фашизм уже открыто проявляется в государственном терроризме Вашингтона и вынужденных подыгрывать безальтернативному лидеру старо-новых членов НАТО.

Началом конца великой страны с последующими разрушительными процессами стал День принятия Декларации независимости России – 12 июня. Так что мы празднуем, господа?

Наталья Лактионова,
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра политических исследований Института экономики РАН

Опубликовано в выпуске № 24 (390) за 22 июня 2011 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя отставник
отставник
21 июня 2011
Самый интересный вопрос Вы,г-жа Галактионова, так и не задали: КТО празднует этот праздник? Для кого он является-таки праздником?
Аватар пользователя milstar
milstar
22 июня 2011
КТО празднует этот праздник? Для кого он является-таки праздником? ... Moskwischi ################ VRP Moskwi 810 000 rub na duschu w god (SPB -310 000 rub.Krasnojarks,Kazan - po 250 000 rub) VVP Rossiii 44.5 trln rub ,po PPP 2219 mlrd $ ili 15900 $ na duschu Kurs po PPP 1:20 (wnutrennie ceni nize) T.e. w Moswke VRP 40 000 $ na duschu w god w Germanii 35700 $ w god w Italii -30500$ w god w Rossii 15900 $ na duschu w SPB -15500 $ w xoroschix gorodax(Krasnojarsk ,Kazan,Tomsk &) -p o12500 $ w god w Moskwe w 2008 godu bilo 500 000 kwartir stoimosstju 1 mln $ i bolee 26 % ot 3mln 175 tis maschin prodannix w 2008 po srednej cene 22 000 $ w Moskwe &
Аватар пользователя Алекс
Алекс
23 июня 2011
В Украине большая часть населения не согласится с Вашими выводами, я уж не говорю о странах Балтии. Так что делать с нами? Устанавливать "русский мир" силой, как в Чечне?,,,
Аватар пользователя milstar
milstar
23 июня 2011
Алекс, 14:01, 23 июня 2011 В Украине большая часть населения не согласится с Вашими выводами, я уж не говорю о странах Балтии. Так что делать с нами? Устанавливать "русский мир" силой, как в Чечне?,,, ############################### ? Po officialnim Moskwoskim oprosam 30-35% naselenija Rossii ne ljubat Moskwichej ... 45 -50 mln naselenija Rossii ne ljubat 10 mln Moskwitschej W dannoj situazii i ot Ykraini ljubwi k Moskwischam ozidat ne prixodtisja ############################################################### Esli reschit problemu socialnogo rassloenija (Moskwa - gosudarstwo w gosudarstwe ,to bolschaja chast naselenija Ykraini wpolne podderzit Rossiju Ykraini podderzit Rossiju ######################## 1. w Moskwe po ppp 810 000 rub ( 40 000 $ po PPP na duschu w god ,w Germanii 35700$) w Ivanovskoj oblasti - 80 000 rub W Chechne ,Dagestane ,Inguschetii ,Kabardini-Balkarii esche xuze chem w Ivanovskoj oblasti 2. CIA ocenki W Rossii po PPP -15900$ na duschu ( w SPB -15500 $,Moskwe -40 000 $) Belarus -13600$ Kazaxstan -12700$ Wes mir -11200$ #################### Kuba -9900 $ Kitaj -7600$ Namibija -6900$ Ykraina -6700$ ############### Na Ykraine xuze chem w Namibii blagodarja prozapadnomu bloku Timoschenko/Juschenko ( poslednij god y walsti GDP -20%) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%A0%D0%9F_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Аватар пользователя milstar
milstar
23 июня 2011
WRP po regionam na duschu http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%A0%D0%9F_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Аватар пользователя отставник
отставник
21 июня 2011
Самый интересный вопрос Вы,г-жа Галактионова, так и не задали: КТО празднует этот праздник? Для кого он является-таки праздником?
Аватар пользователя milstar
milstar
22 июня 2011
КТО празднует этот праздник? Для кого он является-таки праздником? ... Moskwischi ################ VRP Moskwi 810 000 rub na duschu w god (SPB -310 000 rub.Krasnojarks,Kazan - po 250 000 rub) VVP Rossiii 44.5 trln rub ,po PPP 2219 mlrd $ ili 15900 $ na duschu Kurs po PPP 1:20 (wnutrennie ceni nize) T.e. w Moswke VRP 40 000 $ na duschu w god w Germanii 35700 $ w god w Italii -30500$ w god w Rossii 15900 $ na duschu w SPB -15500 $ w xoroschix gorodax(Krasnojarsk ,Kazan,Tomsk &) -p o12500 $ w god w Moskwe w 2008 godu bilo 500 000 kwartir stoimosstju 1 mln $ i bolee 26 % ot 3mln 175 tis maschin prodannix w 2008 po srednej cene 22 000 $ w Moskwe &
Аватар пользователя Алекс
Алекс
23 июня 2011
В Украине большая часть населения не согласится с Вашими выводами, я уж не говорю о странах Балтии. Так что делать с нами? Устанавливать "русский мир" силой, как в Чечне?,,,
Аватар пользователя milstar
milstar
23 июня 2011
Алекс, 14:01, 23 июня 2011 В Украине большая часть населения не согласится с Вашими выводами, я уж не говорю о странах Балтии. Так что делать с нами? Устанавливать "русский мир" силой, как в Чечне?,,, ############################### ? Po officialnim Moskwoskim oprosam 30-35% naselenija Rossii ne ljubat Moskwichej ... 45 -50 mln naselenija Rossii ne ljubat 10 mln Moskwitschej W dannoj situazii i ot Ykraini ljubwi k Moskwischam ozidat ne prixodtisja ############################################################### Esli reschit problemu socialnogo rassloenija (Moskwa - gosudarstwo w gosudarstwe ,to bolschaja chast naselenija Ykraini wpolne podderzit Rossiju Ykraini podderzit Rossiju ######################## 1. w Moskwe po ppp 810 000 rub ( 40 000 $ po PPP na duschu w god ,w Germanii 35700$) w Ivanovskoj oblasti - 80 000 rub W Chechne ,Dagestane ,Inguschetii ,Kabardini-Balkarii esche xuze chem w Ivanovskoj oblasti 2. CIA ocenki W Rossii po PPP -15900$ na duschu ( w SPB -15500 $,Moskwe -40 000 $) Belarus -13600$ Kazaxstan -12700$ Wes mir -11200$ #################### Kuba -9900 $ Kitaj -7600$ Namibija -6900$ Ykraina -6700$ ############### Na Ykraine xuze chem w Namibii blagodarja prozapadnomu bloku Timoschenko/Juschenko ( poslednij god y walsti GDP -20%) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%A0%D0%9F_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Аватар пользователя milstar
milstar
23 июня 2011
WRP po regionam na duschu http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%A0%D0%9F_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...