Версия для печати

«Ночные охотники» плюс «Терминаторы»

Ворон Игорь
Поставки современной военной техники для Вооруженных Сил России – одна из самых больных тем армейского строительства. Отечественный ОПК сегодня, к сожалению, не всегда способен выполнить заказы Минобороны даже при наличии финансирования, а проблемы со своевременным выделением денег еще больше усложняют работу. На этом фоне выделяются производители вертолетов, наращивающие объем выпуска как военной, так и гражданской продукции.
Поставки современной военной техники для Вооруженных Сил России – одна из самых больных тем армейского строительства. Отечественный ОПК сегодня, к сожалению, не всегда способен выполнить заказы Минобороны даже при наличии финансирования, а проблемы со своевременным выделением денег еще больше усложняют работу. На этом фоне выделяются производители вертолетов, наращивающие объем выпуска как военной, так и гражданской продукции.
{{direct}}

«Горячая десятка» для Кореновска

Среди недавно переданных машин для армейской авиации ВВС РФ стоит выделить десять вертолетов Ми-8АМТШ, которые были отправлены на авиабазу в Кореновске в Южном военном округе. Они должны заменить своих предшественников этой же модели, построенных в 70–80-е годы.

Новые «восьмерки» необычны и значительно отличаются от прежних Ми-8: возможности среднего транспортника дополнены полноценным арсеналом, включающим противотанковые управляемые ракеты и ракеты «воздух-воздух», а также оборудованием, позволяющим летать и поражать цели в любую погоду (кроме ураганного ветра) и любое время суток. В результате со старыми версиями поставленные машины роднят только индекс и общий внешний вид, возможности же принципиально возросли.

Ми-8АМТШ, получившие прозвище «Терминатор», предназначены главным образом для высадки и огневой поддержки подразделений спецназа и десантно-штурмовых частей ВДВ и Сухопутных войск. Их появление на Северном Кавказе вполне естественно – единственный «воюющий округ» в России наконец-то начал получать новую технику в приоритетном порядке. Причем современные вертолеты, учитывая условия ТВД, там жизненно необходимы.

Помимо транспортно-боевых Ми-8, на базу в Кореновске поступают и ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник». Приходящие на смену легендарным «крокодилам» Ми-24, они должны работать в паре с обновленными «восьмерками», поддерживая и прикрывая их. Ми-8, несмотря на различные средства пассивной защиты, все же довольно уязвим от огня с земли, а бронированный и тяжеловооруженный ударный вертолет в отличие от него способен атаковать противника даже на сильно защищенных позициях и выдерживать многочисленные повреждения.

Обе машины производятся серийно – Министерство обороны ежегодно закупает их около сотни, в том числе примерно половину составляют различные модификации Ми-8, а темпы поставок Ми-28, в последнее время составлявшие 10–12 машин в год, теперь выросли до 15. Учитывая также приобретение Ка-52 (10 в год), поставки вертолетов других типов и модернизацию винтокрылов, остающихся в строю, можно утверждать, что к 2020 году армейская авиация ВВС России будет насчитывать более 1000 новых и модернизированных машин различных типов.

Ответ критикам

Поставки вертолетов для ВВС России осуществляет корпорация «Оборонпром» – одна из самых эффективных, если судить по выходу готовых изделий, структур отечественного ОПК. Производством винтокрылов в ее рамках занимается компания «Вертолеты России», объединяющая все предприятия отрасли на территории РФ. Казанский, Ростовский и Улан-Удэнский заводы выпускают в общей сложности 90 процентов техники, остальное приходится на Кумертау и Арсеньев. При этом объемы растут: в 2009 году – 180 машин, в 2010-м – 214, в 2011-м планируется изготовить уже 250. В ближайшие пять лет данный показатель достигнет цифры 400.

Государственный оборонный заказ сегодня обеспечивает чуть менее половины производства, остальное приходится на вертолеты гражданского назначения для внутреннего рынка, а также на военные и гражданские машины, отправляемые за рубеж. По всем этим направлениям есть перспективы для роста. ГОЗ при сохранении тенденций имеет шансы вырасти до 120–130 машин ежегодно, особенно после того как будет развернуто крупносерийное изготовление для ВВС России новых Ка-62. Отечественные гражданские структуры также готовы увеличить закупки вертолетов, которые необходимы как для авиаперевозок, так и для выполнения специальных задач – от правоохранительных до медицинских и спасательных. В экспортных же возможностях отечественной продукции не приходится сомневаться, она обладает заслуженной популярностью на всех континентах, находя применение от Арктики до Антарктики и от Восточной Европы до Карибского моря.

Критики российского ОПК часто говорят о том, что наша техника востребована исключительно там, где не могут в силу ряда причин покупать машины западного производства. Красноречивым ответом здесь стали поставки российских Ка-32 в Канаду и особенно закупки Ми-17 для нужд Пентагона, который планирует использовать их в Афганистане.

Подобный успех стал возможен благодаря сочетанию нескольких факторов. Стоит выделить как конструктивные достоинства отечественных машин, способных выполнять любые задачи, которые могут сегодня быть поставлены перед вертолетами соответствующих классов, так и качество менеджмента, сумевшего не только сохранить производство давно созданных моделей, но и освоить перспективные образцы. Помимо всего прочего разрабатывается техника следующих поколений, что внушает надежду на будущее отрасли в течение многих десятков лет.

Опубликовано в выпуске № 25 (391) за 29 июня 2011 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...