Версия для печати

Ереван все чаще смотрит на запад

Мартиросян Самвел
Североатлантический альянс (генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер - на снимке) прилагает все больше усилий для того чтобы перетянуть на свою сторону официальный Ереван. Молодому закавказскому государству делаются красноречивые намеки относительно правильного пути развития - с точки зрения Запада. Встречи на уровне НАТО-Армения стали более частыми. Так, 24 февраля в столице бывшей советской республики с официальным визитом находился спецпредставитель генсека НАТО по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберт Симмонс, который провел беседы с некоторыми армянскими государственными деятелями. При этом прозвучало несколько интересных заявлений относительно развития отношений между Ереваном и Брюсселем.

Роберт Кочарян и Яап де Хооп Схеффер
Коллаж ''ВПК''


КАК СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС ПЕРЕТЯГИВАЕТ АРМЕНИЮ НА СВОЮ СТОРОНУ


Североатлантический альянс (генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер - на снимке) прилагает все больше усилий для того чтобы перетянуть на свою сторону официальный Ереван. Молодому закавказскому государству делаются красноречивые намеки относительно правильного пути развития - с точки зрения Запада. Встречи на уровне НАТО-Армения стали более частыми. Так, 24 февраля в столице бывшей советской республики с официальным визитом находился спецпредставитель генсека НАТО по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберт Симмонс, который провел беседы с некоторыми армянскими государственными деятелями. При этом прозвучало несколько интересных заявлений относительно развития отношений между Ереваном и Брюсселем.
{{direct_hor}}
Стороны подтвердили, что собираются и впредь продолжать стремительное движение навстречу друг другу. При этом глава армянского военного ведомства и секретарь Совета безопасности при президенте РА Серж Саркисян сказал следующее: "Я рад, что для НАТО также важны отношения с Арменией. Хочу еще раз отметить, что мы будем двигаться по принятому курсу и постоянно развивать свои отношения. Что касается участия Армении в разных программах, отмечу, что мы будем работать в рамках наших возможностей. Более того, не будь у нас нерешенного конфликта (речь идет о конфронтации с Азербайджаном. - С.М.), мы могли бы в большей степени участвовать в подобных программах".

Роберт Симмонс также не поскупился на комплименты: "НАТО высоко ценит вклад Армении в борьбу с международным терроризмом, а также участие армянских миротворцев в операциях в Косово и Ираке. Армения в качестве партнера способствует борьбе с угрожающими нам опасностями".

При этом не обошлось и без реверансов в сторону Москвы. По словам Роберта Симмонса, членство Армении в Организации Договора о коллективной безопасности не станет препятствием для углубления сотрудничества Еревана с НАТО. По мнению брюссельского посланца, альянс не направлен против какой-либо страны, какой-либо связи между противостоянием НАТО-СССР и сегодняшними отношениями блока с РФ не существует. "Мы не конкурируем в регионе, а строим конструктивное партнерство, в том числе и с Россией - активным игроком в ОДКБ", - заявил Роберт Симмонс. Серж Саркисян добавил, что, по его мнению, Армения только выиграет, если отношения Россия-США, Россия-НАТО, Россия-Евросоюз будут на очень высоком уровне.

Спецпредставитель генсека альянса не забыл напомнить, что его двери открыты для всех государств, хотя на данный момент наиболее явными претендентами на членство в НАТО являются Албания, Хорватия и Македония. По словам Симмонса, Армения, как и ее соседи по региону, поддерживает с Брюсселем конструктивные отношения и участвует "в целом ряде полезных программ, пытаясь уже сегодня получить всю возможную пользу от сотрудничества с НАТО". Роберт Симмонс заявил, что в течение месяца в Армению прибудет группа консультантов, которая окажет содействие Министерству обороны страны в разработке этих самых "полезных программ".

В общем, Североатлантический альянс в последнее время все отчетливее демонстрирует свою заинтересованность в налаживании контактов с Ереваном, о чем уже говорилось на страницах "ВПК". Армения также не скрывает, что старается максимально углубить связи с НАТО. По сообщению управления информации и пропаганды Министерства обороны РА, во время встречи с Робертом Симмонсом Серж Саркисян сделал довольно интересное заявление. По его словам, Армения придает большую важность сотрудничеству с НАТО и считает его составной частью своей безопасности. А ведь официальный Ереван на протяжении ряда лет неоднократно подчеркивал, что безопасность республики гарантируют прежде всего Россия и российские войска, дислоцированные в Армении. Однако теперь в ее столице все чаще дают понять, что российский фактор - один из нескольких.

В армянском обществе основной угрозой для страны считают Турцию, которая воспринимается как исторический враг всей армянской нации. Напомним, что в период карабахской войны не только тысячи турецких военнослужащих нелегальным образом участвовали в боевых действиях против армян, но и вставал вопрос о прямой интервенции Анкары против Армении. Тогда сдерживающим фактором послужила именно Россия.

Однако сейчас, когда Турция пытается во что бы то ни стало вступить в Евросоюз и старается выставить себя с лучшей стороны, Анкара уже не кажется армянскому руководству потенциальным противником. В Ереване, пользуясь стремлением своего южного соседа обрести членство в ЕС, уже пытаются ставить ему условия. Обстановка для этого вполне благоприятна, поскольку часть политической элиты Старого света не горит желанием видеть турецкий элемент в составе объединенной Европы. Давление в вопросе признания геноцида армян в Османской империи становится одним из самых ходовых факторов в переговорах Европы с Турцией, что и разыгрывается со стороны Еревана и армянского лобби в европейских странах.

Таким образом, в Армении Турция, которая пытается показать себя максимально цивилизованной страной, достойной быть частью европейской семьи, все меньше воспринимается как непосредственная угроза. В результате этого российский аспект безопасности перестает рассматриваться как единственно возможный. Кроме того, сближение Москвы и Баку также не играет позитивной роли в этом вопросе.

В Армении все чаще заглядываются на Запад. А оттуда уже звучат обнадеживающие речи. Как раз после визита Ильхама Алиева в Москву посол США в Ереване Джон Эванс, встречаясь с представителем армянской диаспоры Сан-Франциско, сделал весьма примечательное заявление. По мнению посла, представления о сепаратизме, господствовавшие в XX в., сравнимы с социальным табу на развод, принятым в обществе еще в позапрошлом столетии. "Президенты Армении и Азербайджана должны в конечном счете сделать политический шаг и двигаться вперед", - резюмировал Джон Эванс, давая повод для размышлений относительно позиции официального Вашингтона по карабахскому вопросу.

Более того, по мнению Эванса, "каждый понимает, что Карабах не может быть отдан Азербайджану - это было бы бедствием". Правда, потом посол заявил, что это было его личное мнение. Однако высказывания дипломата не бывают личными, тем более что ему было известно, что эти слова получат широкий резонанс. Вероятнее всего, в Вашингтоне пытаются показать, кто же является настоящим другом армян.

С этими заявлениями совпала справка Госдепартамента США о реформах в Евразии, предваряющая российско-американскую встречу в верхах в Братиславе. "Мы продолжаем работать вместе, поддерживая стремление Армении, Азербайджана и Грузии к дальнейшей интеграции в евроатлантическое сообщество. "Политика европейского соседства" ЕС и программа НАТО "Партнерство во имя мира" продвигают наши общие с Европой ценности и строят более глубокие связи между странами Южного Кавказа и более устоявшимися демократиями Запада", - говорится в справке американского внешнеполитического ведомства.

К этому стоит добавить прозвучавшие в начале марта слова командующего Европейским командованием ВС США, верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Джеймса Джонса. Он подчеркнул, что в своей стратегической оценке высшее военное руководство США считает Кавказ одним из важнейших регионов мира. "Кавказ в возрастающей степени является важным для наших интересов", - отметил Джеймс Джонс, не оставив сомнений в намерениях Вашингтона.

Самвел МАРТИРОСЯН
Ереван

Опубликовано в выпуске № 10 (77) за 23 марта 2005 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц