Версия для печати

Ядерный расклад

В 2010 году в мире насчитывалось около 22 тысяч боезарядов ядерного оружия, включая 7500 оперативно развернутых.
{{direct}}
В 2010 году в мире насчитывалось около 22 тысяч боезарядов ядерного оружия, включая 7500 оперативно развернутых.

Таким потенциалом к началу прошлого года располагали Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль. Причем почти две тысячи единиц ядерного оружия находились в высокой степени готовности.

По состоянию на январь 2010 года США располагали примерно 500 боеготовыми нестратегическими ядерными боезарядами. В их числе 400 авиабомб свободного падения B-61, 100 W80-0 для крылатых ракет «Томагавк». Кроме того, 800 нестратегических ядерных единиц находятся в неактивном состоянии в резерве, из них примерно 200 авиабомб развернуто в Европе на шести авиабазах в пяти странах НАТО: Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

Россия в тот же период имела около двух тысяч боеготовых боезарядов нестратегического ядерного оружия, которые могут быть доставлены к цели при помощи ракет ПВО, самолетов тактической авиации, крылатых ракет морского базирования, глубинных бомб и торпед. Кроме того, считается, что Россия имеет несколько тысяч нестратегических боезарядов в резерве или ожидающих уничтожения.

Опубликовано в выпуске № 29 (395) за 27 июля 2011 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц