Версия для печати

Новости

Таджикистан не планирует размещать на своей территории американскую военную базу.
{{direct}}

Плата за дислокацию

Таджикистан не планирует размещать на своей территории американскую военную базу.

«Никаких переговоров об этом мы не вели, не ведем и в ближайшие годы не будем вести», – заявил глава внешнеполитического ведомства Хамрохон Зарифи. Между тем такого рода слухи появились после того, как представители Вашингтона сообщили о финансировании строительства на западе страны Национального учебного центра для военнослужащих. США обещали вложить в проект 10 миллионов долларов.

Центр, содействующий подготовке антинаркотических и антитеррористических ведомств Таджикистана, будет возведен в поселке Каратаг в 35 километрах к западу от Душанбе и в 15 километрах от Турсунзаде – промышленного центра Таджикистана, где расположен Таджикский алюминиевый завод (Talco), обеспечивающий более половины валютной выручки республики.

«Тот центр, который строится сейчас на средства США, будет полностью собственностью Таджикистана», – подчеркнул глава МИДа республики.

Таджикистан в прошлом году разрешил транзит через свою территорию невоенных грузов НАТО, следующих в Афганистан. В аэропорту Душанбе с осени 2001-го располагается контингент французских военных численностью 300 человек, которые считаются инженерным корпусом поддержки войск НАТО в Афганистане.

В стране дислоцирована также крупнейшая сухопутная российская военная база за пределами РФ – 201-я, чей контингент насчитывает около 6 тысяч солдат и офицеров. Душанбе и Москва, возможно, подпишут о ней соглашение, как и о сотрудничестве в вопросах охраны таджикско-афганской границы. Это может произойти в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Душанбе в сентябре, сказал министр иностранных дел Таджикистана.

В настоящее время Таджикистан и Россия обсуждают три вопроса: оплата РФ определенной суммы за дислокацию в республике 201-й РВБ, использование аэродрома Айни близ Душанбе российскими военными и сотрудничество по пограничным вопросам.

В конце июня Таджикистан посетили глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и министр обороны России Анатолий Сердюков. Нарышкин тогда сообщил журналистам, что переговоры по использованию аэродрома Айни российскими военными находятся «на хорошей стадии».

Хамрохон Зарифи не стал скрывать, что в ходе переговоров поднимается денежный вопрос, а именно – оплата Россией за пользование военными объектами в Таджикистане. «Если кто-то за границей считает, что все должно быть бесплатно, то он неправ», – заметил глава внешнеполитического ведомства.

Военный аэродром Айни находится в 15 километрах к западу от Душанбе. В сентябре 2010 года закончена его полная реконструкция и модернизация, в которую Министерство обороны Индии вложило 70 миллионов долларов. Это породило массовые спекуляции в прессе относительно дальнейшего использования аэродрома. Однако и Душанбе, и Дели отрицали планы дислокации индийских военных в Таджикистане. «Земля Таджикистана является инвестицией и не является владением отца министра иностранных дел Таджикистана, – отметил Хамрохон Зарифи. – Эта земля стоит определенных денег, и за аренду нужно вносить регулярную плату». Министр также отверг любые предположения, касающиеся якобы планируемого возвращения российских пограничников на границу с Афганистаном.

Во второй половине июня в Душанбе прошел третий раунд переговоров, на которых представители руководства пограничных служб России и Таджикистана пытались подготовить новое соглашение о сотрудничестве в деле охраны 1344-километровой таджикско-афганской границы. Россияне покинули эту границу в июле 2005-го, оставив в Таджикистане только немногочисленный контингент офицеров-советников. В последний год в таджикской и российской прессе активно муссируются слухи о возможном возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу. Официальный Душанбе никогда не подтверждал, что такие переговоры ведутся. «О возвращении пограничников РФ на таджикско-афганскую границу не было никаких переговоров. На границе по-прежнему будут советники из России», – сказал Зарифи.


Доходная статья бюджета

Украина успешно экспортирует оружие в Африку.

Госслужба экспортного контроля страны сообщила, что по итогам работы в 2010 году государственной компании «Укрспецэкспорт» портфель контрактов по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения достиг 956,7 миллиона долларов по сравнению с 799,5 миллиона в 2009-м. По объемам закупок лидируют Судан и Демократическая Республика Конго (ДРК). Всего в Африку поставлено 250 танков и единиц бронетехники. Из них 100 танков Т-72 и 30 Т-55 получила ДРК, а 60 Т-72М и 55 Т-55 – Судан. В ДРК также поставлены 12 артиллерийских установок БМ-21 «Град», 122-мм самоходные гаубицы типа «Гвоздика» и 152-мм самоходные артиллерийские установки типа «Акация», 36 гаубиц Д-30 и три 82-мм миномета. Кроме того, ДРК в прошлом году купила у Украины 3 тысячи винтовок, 10 тысяч автоматов Калашникова, 500 легких и 100 тяжелых пулеметов, а также 1780 гранатометов всех типов. 26 единиц 82-мм минометов закупила Кения, туда же поставлено около 2,5 тысячи единиц легкого и тяжелого автоматического оружия. Небольшая по сравнению со своими соседями Уганда получила около 40 тысяч автоматов и сотни тяжелых пулеметов и станковых гранатометов, что совпадает с общей численностью личного состава армии этой страны.

По данным Госслужбы экспортного контроля, США закупили один танк Т-80БВ разработки 1985 года с динамической защитой «Контакт», комплексом управляемого по лазерному лучу ракетного вооружения 9К112-1 «Кобра», который позволяет сбивать вертолеты противника, и четыре установки «Град».

Небольшие партии, считают эксперты, нужны для того, чтобы изучить особенности оружия, с применением которого могут столкнуться страны, проводящие военные кампании. Например, в Италию проданы 14 управляемых ракет класса «воздух-воздух» Р-24, Р-27 и Р-73. Ракеты подобного типа стоят на вооружении ливийских МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и Су-22, с которыми ВВС стран НАТО встретились в марте этого года, когда началась военная операция против режима Муамара Каддафи.

Самыми большими потребителями стрелкового оружия, по данным Госслужбы экспортного контроля, помимо Уганды являются США и Германия, закупившие на Украине соответственно 95,4 тысячи и 32,97 тысячи винтовок и карабинов. Они также приобрели 4 тысячи и 11,63 тысячи револьверов и пистолетов соответственно.

Согласно информации Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира Украина по объему экспорта оружия находится на 12-м месте.


Рачительный подход

Сэкономленные на парадах деньги пойдут на нужды украинских военных.

Министр обороны Украины Михаил Ежель заявляет, что остаток средств, которые планировалось потратить на подготовку и проведение парадов войск в День независимости Украины, будут направлены на обеспечение вооруженных сил и социальную защиту военнослужащих: «Указ президента Украины относительно воздержания от проведения парада войск еще раз подтвердил решительный настрой верховного главнокомандующего относительно перестройки боеспособной и мобильной армии для защиты независимости и суверенитета государства. Каждую копейку мы должны сегодня направлять на боевую и техническую готовность нашей армии, на обеспечение жильем наших военнослужащих».

По словам главы военного ведомства, на организацию и проведение парадов войск в шести городах Украины планировалось потратить 36,8 миллиона гривен. Из этой суммы по состоянию на 15 июля израсходовано 8,7 миллиона гривен, из которых 8 миллионов – на подготовку вооружения и военной техники, а остальные – на вещевое обеспечение личного состава. Остаток средств в размере 28,1 миллиона гривен будет направлен на обеспечение армии горючим для подготовки к учениям и восстановления технической готовности военной техники.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович подписал указ, которым отменил проведение 24 августа 2011 года парадов войск в Киеве, Керчи, Одессе, Севастополе, а также городах, где расположены штабы военных округов и видов вооруженных сил Украины по случаю 20-й годовщины независимости государства. Указ принят в целях сокращения расходов государственного бюджета. Кабинету министров поручено обеспечить направление в установленном порядке высвобождаемых бюджетных средств на финансирование мероприятий по усилению социальной защиты населения.

По сообщениям корреспондентов «ВПК»,
информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

Опубликовано в выпуске № 29 (395) за 27 июля 2011 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц