Версия для печати

Помните и берите в пример

Фаличев Олег
Это документальное повествование о становлении и развитии Ракетных войск стратегического назначения, в частности 50-й ракетной армии. Оно охватывает период примерно с 1963 по 1991 год. Перекидывает автор мостик и в наши дни, когда рассказывает о своей семье, о том, как сложилась его личная судьба.
{{direct}}
Н. Т. Таловеров. «Моя ракетная судьба». Военно-исторический очерк. Харьков, ИПП «Контраст», 2011.

Это документальное повествование о становлении и развитии Ракетных войск стратегического назначения, в частности 50-й ракетной армии. Оно охватывает период примерно с 1963 по 1991 год. Перекидывает автор мостик и в наши дни, когда рассказывает о своей семье, о том, как сложилась его личная судьба.

В отличие от массы других изданий, посвященных РВСН, в этой книге все события, как говорится, пропущены через душу и личное восприятие автора, который был непосредственным участником острого противостояния двух сверхдержав – США и СССР во время холодной войны, где ставка делалась прежде всего на ядерные силы. Он начал службу простым солдатом, а закончил генерал-майором, стал кандидатом исторических наук, доцентом, профессором, членом-корреспондентом Академии военных наук. Его наблюдения и переживания придают воссозданной картине недавнего прошлого особый колорит, обогащают ее интересными подробностями и деталями.

Военно-исторический очерк также дает представление о стиле, методах и направлениях деятельности политорганов, их вкладе в мобилизацию личного состава на бдительное несение боевого дежурства, грамотную и безопасную эксплуатацию вооружения и военной техники, поддержание их в постоянной готовности к применению. Уделено внимание и вопросам борьбы за высокую воинскую дисциплину, раскрываются секреты морально-психологической подготовки военнослужащих. Накопленный тогда багаж теоретических и практических знаний может быть востребован в свете последних событий, произошедших в стране за 20 лет.

Этот положительный опыт необходимо осмысливать и использовать на благо Вооруженных Сил современной России. Как работать с людьми? Куда идти дальше? Что надо делать, дабы избежать техногенных катастроф, иных ЧП? Каким образом надо направить страну на инновационный путь развития и обеспечить ее обороноспособность меньшими силами? Эти проблемы невозможно решить без повседневного воспитания солдата, офицера, без глубокого проникновения в их чаяния и настроения. Ведь как мы убеждаемся, деньги решают далеко не все.

Между тем очень показательны приводимые в книге факты и цифры. Например, что представляла собой 50-я ракетная армия в 1964 году? Это девять ракетных дивизий, 38 ракетных полков, 351 пусковая установка, включая 47 шахтных ПУ (Р-5М – 16, Р-12Н – 276, Р-12В – 32, Р-14Н – 12, Р-14В – 15). В 1969-м в ней насчитывалось уже 42 ракетных полка, два учебных центра и свыше десяти частей непосредственного подчинения. По своему боевому составу она не имела аналогов в РВСН. А в ее самой мощной 7-й гвардейской Режицкой ракетной дивизии (поселок Выползово Калининской области) было три полка Р-16У (18 пусковых установок) и девять полков «ОС» (особый старт) с ракетами УР-100 (90 пусковых установок). Эти масштабы не могут не поражать воображение. Даже одна такая армия надежно оберегала СССР от посягательств извне.

В издании отмечается особая роль участников Великой Отечественной войны и ветеранов-ракетчиков в защите Родины, говорится о вкладе в эту высокую миссию командиров, инженерно-технического состава, работников тыла и медицинской службы, представителей других военных профессий. Все они внесли значительный вклад в создание и укрепление ракетно-ядерного щита Отечества. И сегодня нужно предпринять все возможное, чтобы этот щит был у России, как всегда, прочным.

Опубликовано в выпуске № 29 (395) за 27 июля 2011 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц