Версия для печати

На волне памяти

Мелех Игорь
Николай Васильевич Ивлиев был тринадцатым ребенком в простой крестьянской семье. Его биография характерна для многих молодых людей в нашей стране перед войной с фашизмом: трудное детство, призыв на военную службу...
{{direct}}
Н. В. Ивлиев. «Курсом от Гринвича». М., ЗАО «Светлица», 2011.

Николай Васильевич Ивлиев был тринадцатым ребенком в простой крестьянской семье. Его биография характерна для многих молодых людей в нашей стране перед войной с фашизмом: трудное детство, призыв на военную службу...

Редкое сочетание различных качеств, как врожденных, так и приобретенных: прекрасное физическое здоровье, выносливость, трудолюбие и самодисциплина, любознательность – помогли курсанту Черноморского высшего военно-морского училища успешно его окончить.

Основательное общее образование, отличное владение профессиональными навыками, хорошее знание английского языка, склонность к участию в художественной самодеятельности, общительность определили выбор командования: Николая Ивлиева направили в ответственную командировку в Великобританию, где он приступил к выполнению обязанностей офицера морской конвойной службы.

Это назначение сыграло решающую роль в его дальнейшей судьбе: Ивлиев стал военным дипломатом. Далее следует цепь других ответственных должностей и заслуженных повышений по службе: сотрудник военной миссии СССР в Великобритании, помощник, старший помощник военно-морского атташе в этой стране, пост в одном из главных управлений Генерального штаба и, наконец, военный, военно-морской и военно-воздушный атташе при посольстве Советского Союза в Египте.

Каждая из восьми глав мемуаров контр-адмирала в отставке представляет собой интересный рассказ о событиях того незабываемого времени. Великая Отечественная война, которая вскоре сменилась холодной войной, краткая мирная передышка, арабо-израильское противоборство, перестройка в нашей стране. Во всех этих главах на фоне политических и военных событий фигурируют государственные деятели и военачальники, их подчиненные. На волне памяти проходят перед читателем военные эпизоды, дипломатические приемы, успехи и провалы дипломатических операций, трагические эпизоды и забавные курьезы.

Автору свойственен литературный стиль изложения и мягкий незлобивый юмор, в книге есть много мест, которые можно охарактеризовать как художественную форму повествования, например описание перехода английского миноносца «Онслот» из Мурманска в Англию. Особый интерес представляет описание арабо-израильской войны 1973 года. Автор выступает здесь как дипломат, оказавшийся в сложном положении, искусно защищавший интересы своей Родины.

На каком бы участке Николай Васильевич ни работал, будь то пребывание за рубежом в военное или мирное время, служба в штабе или гражданском учреждении, вокруг него всегда сплачивался дружеский коллектив товарищей-единомышленников, которые умели плодотворно трудиться и весело отдыхать.

Расположение и благожелательное отношение к людям, умение чувствовать обстановку и естественно вести себя в любой ситуации, владение в совершенстве английским языком привлекали иностранцев, располагали к откровенному собеседованию и оставляли благоприятное впечатление. Привлекательная, умная и гостеприимная жена Ирина Сергеевна способствовала успеху Николая Васильевича в советской колонии.

Послесловие представляет собой одну из самых интересных частей книги. В нем в краткой форме изложены советы начинающим военным дипломатам, основанные на опыте, который был приобретен профессионалом и в процессе повседневной работы, и в чрезвычайных условиях.

Автор объективен в своей оценке минувшего и настоящего. Не отрицая трагических ошибок в прошлом, он отмечает и то положительное, что позволило нам трудиться в мирное время и победить в военное.

Игорь Мелех,
полковник в отставке, доцент, бывший заведующий кафедрой Дипломатической академии МИДа РФ

Опубликовано в выпуске № 29 (395) за 27 июля 2011 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц