Версия для печати

Здесь служат только профессионалы

Арибжанов Ринад
От уровня знаний и навыков разных солдат и офицеров, от подготовки штабов и органов управления, частей и соединений в целом в решающей степени зависит успех и боя, и операции. Это истина, подтвержденная славными победами русского оружия, многовековой историей военного искусства. Вот почему в преддверии Дня Внутренних войск организация ратной учебы на современном этапе, пути повышения профессионализма военнослужащих стали темой беседы с заместителем главнокомандующего ВВ - начальником Управления боевой подготовки ГКВВ МВД России генерал-лейтенантом Евгением ЛАЗЕБИНЫМ.

Генерал-лейтенант Евгений ЛАЗЕБИН


УРОВЕНЬ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ОТВЕЧАЕТ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ


От уровня знаний и навыков разных солдат и офицеров, от подготовки штабов и органов управления, частей и соединений в целом в решающей степени зависит успех и боя, и операции. Это истина, подтвержденная славными победами русского оружия, многовековой историей военного искусства. Вот почему в преддверии Дня Внутренних войск организация ратной учебы на современном этапе, пути повышения профессионализма военнослужащих стали темой беседы с заместителем главнокомандующего ВВ - начальником Управления боевой подготовки ГКВВ МВД России генерал-лейтенантом Евгением ЛАЗЕБИНЫМ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЛАЗЕБИН Евгений Павлович

Родился 24 мая 1955 г. в Алтайском крае. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Командовал мотострелковыми взводом, ротой, батальоном, полком, Таманской дивизией. До назначения на нынешнюю должность был начальником штаба - первым заместителем командира армейского корпуса в Сибирском военном округе. Награжден орденом "За военные заслуги", медалями.


- Евгений Павлович, уровень боевой готовности, как известно, во многом определяется организацией подготовки войск, профессионализмом командиров и обученностью личного состава. Как, по-вашему, отвечает ли сегодняшнее их состояние поставленным перед ВВ задачам?

- В последнее время с учетом проводимых мероприятий по реформированию Внутренних войск задачи усложнились. Произошла и переоценка всей системы их подготовки. В ее организации выделен ряд приоритетных направлений: это совершенствование профессиональных навыков офицерского состава по практическому освоению алгоритма своей работы как в повседневной деятельности, так и при чрезвычайных обстоятельствах, умелому использованию способов организации и ведения специальных операций с учетом опыта боевых действий в Северо-Кавказском регионе; совершенствование подготовки органов управления для выполнения служебно-боевых задач в различных условиях обстановки во взаимодействии с органами внутренних дел, ФСБ, соединениями и воинскими частями Министерства обороны. В том числе и по вопросам предотвращения террористических актов на охраняемых важных государственных объектах, в пунктах постоянной и временной дислокации; а также подготовка войск к выполнению поставленных задач в условиях террористической активности.

Сегодня мы можем говорить о том, что профессионализм офицеров и обученность личного состава растут. В настоящее время разрабатывается новое Наставление по организации боевой подготовки во Внутренних войсках МВД России, которое должно соответствовать современному облику войск и стоящим перед ними задачам. Неуклонно повышается материальная обеспеченность боевой подготовки. В войсках создается современная учебно-материальная база, она насыщается перспективными тренажерами и тренажерными комплексами.

Указанные меры, на мой взгляд, должны сыграть положительную роль в дальнейшем повышении уровня подготовки войск.

В целом же, по нашим оценкам, а также министра и Верховного главнокомандующего, войска успешно справляются с поставленными перед ними задачами, значит, уровень боевой подготовки отвечает предъявляемым к нему требованиям.

- Какую роль в повышении профессионализма офицеров был призван сыграть проведенный в ноябре прошлого года Главным командованием ВВ учебно-методический сбор с командирами подразделений Внутренних войск?

- В течение последних лет вопрос повышения уровня индивидуальной подготовки командиров взводов и рот ставится очень остро. Сегодня, как никогда, им нужны навыки организации действий подразделений не только в мирной жизни, но и при выполнении задач в боевой обстановке. В настоящее время офицер должен глубоко знать не только общевойсковую тактику, тактику действий незаконных вооруженных формирований, организацию служебно-боевой деятельности подразделений, уметь руководить боевой службой караулов и войсковых нарядов, но и давать правовую оценку тем или иным действиям граждан при охране общественного порядка в населенных пунктах. Только совокупность знаний и прочных навыков в управлении подчиненными подразделениями позволит офицеру стать профессионалом и успешно выполнять поставленные служебно-боевые задачи в любых условиях обстановки.

К сожалению, нельзя сказать, что данная проблема решена полностью. Несмотря на то что в 2004 году увеличилось количество командиров взводов и рот, оцененных на "отлично", некоторые командиры еще не всегда проявляют достаточную активность при организации боевой службы, не всегда могут организовать адекватные ответные действия подразделений при обострении обстановки.

Это и обусловило решение главнокомандующего провести с ними учебно-методический сбор на самом высоком уровне. В нем приняло участие около 600 офицеров ротного звена, приехавших в Учебный центр отдельной дивизии оперативного назначения со всех округов и военных институтов Внутренних войск, а также воинских частей, непосредственно подчиненных главнокомандующему. По отзывам командующих войсками округов, самих командиров рот, сбор оказался весьма поучительным, полезным. Офицеры получили учебно-методические материалы, которые, безусловно, пригодятся им в практической деятельности. С одной стороны, мы показали командирам рот, как должны быть организованы занятия с личным составом, служба и повседневная жизнь подразделения. Главное командование довело до них единые стандарты обучения, воспитания, внутреннего порядка в подразделениях. С другой - командование округов увидело, как должны проводиться такие сборы, и в дальнейшем мы будем требовать подобного подхода при их организации в войсках.

- В связи с этим еще один вопрос о подготовке кадров: где готовят офицеров для Внутренних войск? Какова квалификация молодых лейтенантов? Сегодня жизнь показывает, что офицеру войск правопорядка требуются прочные знания не только по военным предметам, но и в области педагогики, психологии, юриспруденции.

- Подготовка специалистов для Внутренних войск МВД России осуществляется в пяти военных институтах: в Саратовском, Санкт-Петербургском, Северо-Кавказском, Новосибирском и Пермском. В четырех из них, кроме Пермского военного института, офицеру-выпускнику присваивается квалификация - юрист.

Внутренние войска являются составной частью Министерства внутренних дел Российской Федерации. Согласно статье 2 Федерального закона "О Внутренних войсках МВД России" основной задачей, возлагаемой на ВВ, является участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения. Вот почему для выполнения этой задачи, помимо твердых умений и навыков в области служебно-боевой деятельности, необходимы и знания юриспруденции.

Тем не менее, с учетом перспектив развития Внутренних войск, меняющегося характера и способов выполнения служебно-боевых задач, возникает необходимость повышения уровня военно-профессиональной подготовки выпускников. Известно, что офицер выполняет широкий круг обязанностей. Важнейшие из них - организация боевой подготовки, обучение и воспитание подчиненных, руководство служебно-боевой деятельностью подразделения, эксплуатация техники и вооружения. И решаются эти задачи тем успешнее, чем более глубоко выпускник института ВВ овладел знаниями по военно-профессиональным дисциплинам. Офицеру как организатору и командиру нужны не просто разносторонние, глубокие знания, твердые навыки, но и умение применять их в сложных, иногда критических условиях. Это основное требование к профессиональной подготовке выпускников вузов Внутренних войск МВД России.

- 46-ю бригаду оперативного назначения, дислоцированную в Чеченской Республике на постоянной основе, в этом году планируется перевести на контрактный принцип комплектования. Каким образом будет организована в воюющей бригаде подготовка солдат и сержантов, поступивших на службу по контракту?

- Действительно, призванные из запаса военнослужащие в значительной степени уже утратили знания, умения и навыки, которые получили в период прохождения службы по призыву. Для них необходимо организовывать дополнительную подготовку.

Но особенность комплектования 46-й отдельной бригады оперативного назначения состоит в том, что подавляющее большинство военнослужащих, направляемых в бригаду, заключают контракт не в военкомате уже после увольнения в запас, а еще находясь на военной службе по призыву в воинских частях Внутренних войск.

Они, на наш взгляд, достаточно подготовлены, обладают необходимым опытом. Ведь контракт заключают с ними по прошествии не менее 6 месяцев службы. За это время и командиры успевают изучить их деловые и морально-боевые качества, а потому принять обоснованное решение о направлении этих военнослужащих в 46-ю ОБрОН.

Дальнейшая их подготовка осуществляется в части под руководством непосредственного командира согласно программам обучения соответствующих категорий.

- От четко налаженного взаимодействия подразделений и воинских частей разных силовых ведомств во многом зависит успех боевых действий, специальных операций. Проблем в этом вопросе всегда было немало. В последнее время наметилась положительная тенденция - различные силовые ведомства все чаще стали проводить совместные учения, занятия и тренировки. Безусловно, это способствует налаживанию взаимодействия. В этом году запланированы крупномасштабные учения в Дальневосточном и Сибирском военных округах. Примут ли в них участие соединения и воинские части Внутренних войск?

- Понимание значимости заблаговременной организации взаимодействия обусловило активизацию этой работы в последние годы. Войсками накоплен уже достаточный опыт по проведению совместных учений с силовыми ведомствами, а также участия в проводимых ими учениях не только на уровне оперативных групп, но и c привлечением войск.

Так, в ходе совместного командно-штабного учения с Северо-Кавказским военным округом в 2003 году были проведены тактико-специальные учения с воинскими частями Северо-Кавказского округа ВВ МВД России. По оценкам посредников, руководства учениями, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, они были проведены на достаточно высоком уровне. Отмечена хорошая полевая выучка личного состава Внутренних войск.

В ходе стратегического КШУ с Тихоокеанским флотом были проведены учения с воинскими частями Восточного округа Внутренних войск.

Большинство привлекаемых воинских частей качественно выполнили стоящие перед ними учебно-боевые задачи, личный состав показал твердые навыки в тактике действий при выполнении и служебно-боевых задач, что было отмечено министром обороны Российской Федерации и руководством совместных КШУ. Более 500 наших военнослужащих за проявленные на учении высокую выучку, усердие и старание были поощрены.

Запланированные на текущий год тактико-специальные учения с соединениями и частями Внутренних войск в ходе КШУ с Дальневосточным и Сибирским военными округами станут очередным этапом укрепления взаимодействия, подготовки к совместному выполнению служебно-боевых и боевых задач.

Кроме этого, в целях повышения взаимопонимания между подразделениями и частями разных ведомств в Северо-Кавказском регионе в созданных группах оперативного управления при антитеррористических комиссиях субъектов Южного федерального округа России предусматривается проведение как раздельной, так и совместной подготовки сил и средств различных силовых структур под руководством начальников ГРОУ - офицеров Внутренних войск. Это уже принципиально новый уровень взаимодействия, обеспечивающий более организованные совместные действия при выполнении задач.

В заключение нашей беседы хочу сказать, что Внутренние войска, являясь неотъемлемой частью Министерства внутренних дел Российской Федерации, стоят на защите личности, общества и государства и вносят свой весомый вклад в обеспечение внутренней безопасности страны.

Ринад АРИБЖАНОВ

Опубликовано в выпуске № 10 (77) за 23 марта 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...