Версия для печати

Новые грани «Корнета»

Белов Кирилл
Государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула) анонсировало создание универсального ракетного комплекса «Корнет-ЭМ», являющегося дальнейшим развитием хорошо известного ПТРК «Корнет». По заявлениям разработчиков, оружие получило новое качество и теперь способно работать как по наземным, так и по воздушным целям.
Государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула) анонсировало создание универсального ракетного комплекса «Корнет-ЭМ», являющегося дальнейшим развитием хорошо известного ПТРК «Корнет». По заявлениям разработчиков, оружие получило новое качество и теперь способно работать как по наземным, так и по воздушным целям.
{{direct}}

Семейство противотанковых ракетных комплексов «Корнет» прекрасно знают и у нас в стране, и за ее пределами. Оно неплохо себя зарекомендовало в различных войнах и военных конфликтах. Однако в данном случае, насколько можно судить, тульские умельцы готовятся показать что-то по-настоящему новое, выходящее за пределы традиционной «бронебойной» компетенции ПТРК.

Передвижной комплекс с двумя пусковыми установками, в каждой из которых размещено по восемь ракет существенно увеличенной дальности полета, и другим составом задач, похоже, все-таки ориентирован на экспортные поставки. На это указывает и маркировка «Э», связывающая очередное изделие КБП с предыдущим представителем семьи «Корнетов». Однако архитектура комплекса и заявленные характеристики выглядят крайне заманчиво, а потому, как знать, не будет ли он востребован и в Российской армии.

Тот, да не тот

Первое и самое главное: новый «Корнет» в сущности перестал быть «чистым» противотанковым оружием. Фактически речь идет уже об универсальном ракетном комплексе, способном поражать цели как на земле, так и в воздухе.

В состав боекомплекта «Корнета-ЭМ», помимо привычных ракет с кумулятивными БЧ для борьбы с бронированными машинами, входят универсальные ракеты с фугасными боевыми частями. Возможно также применение боеприпасов с термобарическим оснащением для обстрела защищенных наземных объектов. Наведение осуществляется автономно, по лазерному лучу системы технического зрения, что существенно разгружает операторов оружия. Канальность «Корнета-ЭМ» по ракете – два. Это значит, что по одной цели могут быть залпом выпущены две ракеты, управляемые в одном луче (например для преодоления системы активной защиты бронетехники).

Дистанция, на которую комплекс позволяет приблизиться противнику, существенно увеличена: для кумулятивных ПТУР она заявлена в 8 километров, для управляемых ракет, предназначенных для поражения наземных и воздушных объектов, – 10 километров. Предоставленные КБП диаграммы «высота-дальность» вызывают определенное уважение: по словам создателей «Корнета-ЭМ», он способен «доставать» воздушные цели, идущие со скоростью до 50 м/с, на высотах более 9 километров, летательные аппараты, перемещающиеся в небе со скоростью до 100 м/с, – на высотах около 8 километров, а при скорости 250 м/с – 4 километра.

Последний параметр фактически говорит о том, что комплекс при успешном применении в состоянии «завалить» выходящий из захода на наземную цель штурмовик или даже тактический истребитель, пилоты которых зазевались при работе по земле «накоротке». Не говоря уже о том, что «Корнет-ЭМ» является прямой угрозой для тактических БПЛА – краеугольного камня в современной картине поля боя. Учитывая последние сводки с фронтов стран третьего мира, такие возможности могут вызвать определенный интерес зарубежных покупателей.

К сожалению, названная КБП скорость фугасной ракеты (320 м/с) выглядит недостаточной для того, чтобы наверняка сбить самолет. Например, прямой конкурент ракет «Корнета-ЭМ» из войсковой противовоздушной обороны – ЗУР 9М333 модернизированного комплекса ПВО «Стрела-10М3» летит куда быстрее (до 550 м/с). Однако вертолетам и беспилотникам хватит и этого корнетовского боеприпаса. Возлагать же задачи непосредственного прикрытия войск с воздуха на универсальные комплексы такого типа не вполне правильно: ключ к успеху будет лежать в корректном их сочетании со специализированными зенитными средствами общевойсковых бригад.

Отечественный ADATS

Аналогичные виды универсальных ракетных комплексов пытались создавать регулярно. Одним из самых известных примеров является ADATS (Air-defense Anti-tank System – Система ПВО/ПТО), разработанная в середине 80-х годов швейцарским концерном «Эрликон» при активном сотрудничестве с американской фирмой «Мартин Мариетта». Тогда была поставлена задача спроектировать единый самоходный комплекс, способный в зависимости от обстановки вести борьбу как с летательными аппаратами в небе, так и с бронированными машинами на земле.

Первоначально армия США оценила ADATS на отлично и заказала себе аж 562 единицы. Однако период реального исполнения заказа пришелся как раз на начало 90-х годов – окончание противостояния с распавшимся Советским Союзом и мучительные процессы сокращения военного присутствия в Европе. Самоходная установка, готовая в равной степени встречать краснозвездные танки и ударные вертолеты, оказалась не ко времени. В итоге 36 таких машин получила канадская армия, эксплуатирует до сих пор и даже периодически порывается (неудачно, впрочем, из-за экономии средств) модернизировать радиолокационное оборудование и боевые средства.

Швейцарско-американское изделие обладало целым рядом достоинств, например ракетой с маршевой скоростью 3 М, в то время как «Корнет-ЭМ» использует менее крупные ракеты со скоростью около 1 М. Зато тульский комплекс превосходит ADATS по заявленным дальностям (у того воздушные цели досягаемы на 8 км, а наземные – на 6 км) и бронепробиваемости (900 мм). Кроме того, «Корнет-ЭМ» может работать по схеме «выстрелил-забыл».

Впрочем, следует делать скидку почти на 30 лет разницы в разработке, после чего задаться главным вопросом: а будут ли в нынешних условиях эффективны ракеты с одномаховыми скоростями, особенно при решении задач противовоздушной обороны? Или перед нами действительно «рекламная» экспортная версия, а для Российской армии (если последует заказ) «Корнет-ЭМ» станет комплектоваться немного другими боевыми средствами? А быть может, речь идет о дальнейшей универсализации вооружения и мы увидим в составе этого комплекса ракеты, которые удастся применять и «в обратной последовательности» – с будущих ударных БПЛА?

Ждать нам на самом деле остается недолго. КБП пообещало продемонстрировать «Корнет-ЭМ» на подмосковном авиасалоне «МАКС-2011», который открывается 16 августа. Вероятно, там удастся получить больше подробной информации о возможностях тульского ракетного универсала и его перспективах.

Опубликовано в выпуске № 30 (396) за 3 августа 2011 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя антон
антон
02 августа 2011
А как дела обстаят с передачей технологии производства израильских ПТУР Спайк России, о чём писала ВПК много раз ранее? Спайк действительно классный ПТУР врядли российские оборонщики придумают, что-то лучшее.
Аватар пользователя антон
антон
02 августа 2011
А как дела обстаят с передачей технологии производства израильских ПТУР Спайк России, о чём писала ВПК много раз ранее? Спайк действительно классный ПТУР врядли российские оборонщики придумают, что-то лучшее.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...