Версия для печати

Охота на "Ворона"

Абин Николай
В годы Великой Отечественной войны фашисты и их пособники совершали чудовищные злодеяния против мирного населения оккупированных стран. В результате карательных акций с лица земли исчезли тысячи сел и деревень. Организаторы и исполнители массовых преступлений должны были понести за содеянное справедливое и суровое наказание. Поэтому в отношении многих крупных гитлеровских функционеров 4-м Управлением НКВД (с февраля 1943 г. - НКГБ) СССР, которым на протяжении всей войны руководил генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов, планировались и осуществлялись так называемые акты возмездия.


КАК ЛУБЯНКА ПЫТАЛАСЬ ЛИКВИДИРОВАТЬ ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА


В годы Великой Отечественной войны фашисты и их пособники совершали чудовищные злодеяния против мирного населения оккупированных стран. В результате карательных акций с лица земли исчезли тысячи сел и деревень. Организаторы и исполнители массовых преступлений должны были понести за содеянное справедливое и суровое наказание. Поэтому в отношении многих крупных гитлеровских функционеров 4-м Управлением НКВД (с февраля 1943 г. - НКГБ) СССР, которым на протяжении всей войны руководил генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов, планировались и осуществлялись так называемые акты возмездия.
{{direct_hor}}

Генерал Власов и его ближайшее окружение на скамье подсудимых.
Фото из архива ФСБ России
Пуля или мина бойцов спецотрядов и спецгрупп НКВД-НКГБ ставила последнюю точку в общественном приговоре палачам сотен тысяч безвинных жертв. В результате шестьдесят два гитлеровских функционера и военачальника поплатились за совершенные злодеяния и преступления против человечности. Эти акты возмездия усиливали страх среди оккупантов и их пособников, поднимали боевой дух бойцов партизанских отрядов и укрепляли веру людей в то, что рано или поздно ненавистный нацистский режим будет сметен с лица земли.

В результате тщательно подготовленных и проведенных специальными группами 4-го Управления боевых акций были ликвидированы: председатель Верховного суда Украины оберфюрер СС Функ, заместитель генерального комиссара Белоруссии обергруппенфюрер СС Фенч, вице-губернатор Галиции Бауэр, обергруппенфюрер Засориас, гебитскомиссар Барановического округа Штюль, командующий добровольческими частями на Украине генерал-майор фон Ильген и другие запятнавшие себя кровью фашистские функционеры.

Одной из самых крупных фигур, оказавшихся под прицелом 4-го Управления НКВД-НКГБ, стал бывший генерал Красной Армии Андрей Власов. В глазах советских людей этот человек превратился в символ предательства и низости. После участия в битве под Москвой, обласканный высоким доверием И.В. Сталина, он был направлен на один из самых тяжелых участков Волховского фронта и принял под свое командование 2-ю ударную армию. Но возложенные на него задачи Власов не выполнил и, оказавшись в окружении, смалодушничал, изменил присяге, предал своих подчиненных, перейдя на сторону врага.

Гитлеровцы не преминули воспользоваться этим обстоятельством и сформировали вокруг Власова из числа советских военнопленных так называемую "Русскую освободительную армию". Некоторые ее части "прославились" карательными акциями против партизан и мирных жителей, а также оставили о себе зловещую память в Югославии и Чехословакии.

Операцию НКГБ по ликвидации Власова поручили 4-му Управлению, она получила кодовое название "Ворон". Подготовка к ее проведению началась летом 1944 г. и осуществлялась под непосредственным контролем П.А. Судоплатова. К осени было сформировано две зафронтовые агентурные группы - "Техники" и "Арнольд", укомплектованные в основном немцами-антифашистами. С началом войны они действовали в составе разведывательных чекистских подразделений в тылу противника и проявили себя с наилучшей стороны. В самой Германии некоторые разведчики сохранили надежные связи, с помощью которых рассчитывали на быструю легализацию.

План операции для группы "Арнольд", разработанный заместителем начальника 3-го отделения 2-го отдела майором госбезопасности Рудольфом Абелем, после рассмотрения у П.А. Судоплатова 17 августа 1944 г. утвердил заместитель наркома госбезопасности Б.З. Кобулов. Предусматривалось воздушным путем осуществить переброску разведчиков-боевиков на базу оперативной группы "Авангард", действовавшей на территории Австрии. В дальнейшем в соответствии с разработанными легендами прикрытия - под видом офицера люфтваффе и служащих военно-строительной организации "Тодт" - разведчикам предстояло самостоятельно добраться до Берлина и легализоваться. Для поддержания постоянной связи с Центром группа была обеспечена всеми необходимыми радиосредствами. Имелся и резервный канал с участием курьера.

Конечная цель задания в плане формулировалась предельно ясно: "...После установления "Ворона" группа начинает готовить операцию и проводит ее самостоятельно, исходя из обстановки на месте".

Руководителем агентурной группы был назначен "Арнольд". Как кратко характеризовал его Р. Абель, "...член КПГ с 1920 г. Участник войны в Испании. Боевой, решительный человек с организаторскими способностями. Очень быстро ориентируется в новой обстановке, легко устанавливает контакты с новыми людьми".

Под стать "Арнольду" оказались и другие участники операции. Так, радист "Функ", находясь в партизанском отряде, "...ходил в разведку и принимал активное участие в боевых операциях отряда. Умный, энергичный и находчивый человек, хорошо разбирается в политических вопросах, знает радиодело".

В этих же целях параллельно с агентурной группой "Арнольд" сотрудники 4-го Управления вели интенсивную подготовку разведчиков-боевиков группы "Техники", в состав которой также вошли немцы-антифашисты. Перед ними была поставлена аналогичная задача: "По прибытии в Берлин заняться подбором людей для установления местонахождения "Ворона" и его ближайших помощников, выяснения обстановки вокруг них, а также вербовкой людей из их окружения и внедрением туда агентуры с последующей ликвидацией "Ворона".

18 сентября 1944 г. после окончательной шлифовки деталей операции план конкретных действий в ней "Техников" был опять-таки утвержден Б.З. Кобуловым.

Первой к выполнению задания приступила агентурная группа "Арнольд". 4 октября 1944 г. все ее участники благополучно приземлились на базе спецотряда НКГБ "Авангард". Там они продолжили знакомство с оперативной обстановкой в районах своих будущих действий и занялись проработкой маршрута выдвижения на Берлин. 24 октября руководитель отряда "Авангард" в очередной радиограмме сообщил в "Центр": "...Группа "Арнольд" в ночь на 23/10 прошла Саву, ж. дорогу и шоссе. Агенты производят хорошее впечатление, готовы работать. Группа доэкипирована полностью. Настроение отличное. Предлагает начать слушать "Функа" 1/11 44".

Теперь разведчикам оставалось полагаться только на самих себя и на удачу. Несмотря на тяжелые поражения на фронтах, в самой Германии машина полицейского сыска пока работала без сбоев. И любая мелочь - неточность в документах или легенде прикрытия - грозила смертельной опасностью. Долгая и тщательная подготовка, предшествовавшая операции, оказалась ненапрасной. Первая проверка на вокзале в городе Кранихсфельд закончилась благополучно. И в дальнейшем, до самого Берлина, антифашисты не испытывали серьезных трудностей при встречах с патрулями и полицейскими. Никто из них даже не заподозрил, что в сумках разведчиков находилась взрывчатка и "убийственная" улика - радиостанция.

22 ноября "Арнольд" доложил в Центр о прибытии группы в Берлин и начале подготовки к выполнению задания. После этого связь надолго оборвалась. Причина оказалась банально простой. Рация вышла из строя из-за того, что в трансформаторе произошло короткое замыкание. Но в Москве предположили самое худшее и ускорили подготовку резервной группы "Техники". Ее решили нацелить на Чехословакию, где, по имевшимся данным, в последнее время все чаще и чаще появлялся Власов со своим штабом.

23 января 1945 г. агентурная группа "Техники" высадились на базу спецотряда НКГБ "Стар" в Словакии. Здесь к ним присоединился опытный агент - боевик "Штурман". Несколько недель они провели в ожидании условного сигнала. Между тем Власов, в предчувствии близкого краха фашистского режима, лихорадочно метался по Германии и Чехословакии. Последняя информация, поступившая в отряд "Стар", указывала на то, что он обосновался в Праге.

20 февраля "Техники" вышли с базы, через два дня добрались до столицы Чехословакии и приступили к подготовке операции. Но ее, не успев начать, пришлось свернуть. "Ворон" покинул свое "гнездо". Разведчики бросились за ним в погоню. До 20 апреля "Техники" продолжали вести свою охоту, но в той атмосфере хаоса, что захлестнула Третий рейх и оккупированные им территории, обнаружение Власова оказалось равносильно поиску иголки в стоге сена. 21 апреля 1945 г. разведчики прекратили безрезультатный рейд и отправились на соединение с частями наступавшей Красной Армии.

Более удачно операция развивалась у группы "Арнольд". Ее члены после легализации в Берлине быстро установили адреса, где наиболее часто появлялся "Ворон", и организовали наблюдение за ними. Своих сил для выполнения задачи не хватало, и "Арнольд" привлек дополнительно 8 человек из числа родственников и проверенных на подпольной работе товарищей. К средине ноября 1944 г. они уже располагали подробной информацией о маршрутах перемещения и режиме службы Власова. Наиболее часто он появлялся по адресам: Кибицвегештрассе № 7 и № 9.

Но дальше возникли серьезные трудности. В связи с тем, что дома находились под круглосуточной охраной, разведчики не могли долго вести наблюдение и не попасть в ее поле зрения. Дважды сам "Арнольд" подвергался проверке документов. Третьего раза могло и не быть. И тут антифашистам повезло. Привлеченный "Арнольдом" к операции чех Йошке имел связи среди высокопоставленных власовцев и вовремя сообщил ценную информацию. На 23 декабря намечалось выступление "Ворона" перед выпускниками пропагандистских курсов РОА в Даббендорфе.

Операция вступила в решающую стадию. Ликвидацию изменника планировалось осуществить после завершения мероприятия на выходе из здания. Действовать предстояло двумя группами. Первая, которой руководил Йошке, должна была заложить взрывчатку в машину Власова. В случае неудачи в дело вступала вторая группа во главе с "Арнольдом". Они намеревались расстрелять и забросать гранатами "Ворона" и его охрану на подходе к дому.

Наступило 23 декабря, боевики заняли исходные позиции. Одна группа в составе трех человек, вооруженная пистолетами, ручными гранатами и взрывчаткой, поджидала Власова в Даббендорфе. Вторая блокировала дом. Время шло, а "Ворон" так и не появился ни дома, ни на службе. Операцию пришлось отложить. На сей раз случай спас предателя от расплаты. В последний момент его выступление перед пропагандистами РОА было отменено и перенесено на следующий день. Но об этом члены группы узнали спустя сутки. В дальнейшем такой возможности им уже больше не представилось. В январе 1945 г. Йошке призвали в фольксштурм, и с его уходом "Арнольд" утратил источник информации, который позволял отслеживать перемещения "Ворона".

Однако охота Лубянки за Власовым все же увенчалась успехом. 12 мая 1945 г. в районе Праги он был задержан сотрудниками Управления контрразведки "Смерш" 1-го Украинского фронта. На машине "Ворон" направлялся в сторону зоны оккупации союзников. Под усиленной охраной генерала-предателя доставили в Москву. А в 1946 г. он и еще 11 его приспешников были казнены по приговору военного трибунала.

Николай АБИН

Опубликовано в выпуске № 10 (77) за 23 марта 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...