Версия для печати

Александр Анкваб: «Нам важно обеспечить поступательное развитие республики»

Фаличев Олег Анкваб Александр
Республика Абхазия сегодня на пороге новых перемен: страну ждут внеочередные выборы президента. После смерти Сергея Багапша обязанности президента Абхазии были возложены на вице-президента Александра Анкваба – одного из основных кандидатов на победу. Какие проблемы стоят сегодня перед республикой и как он намерен их решать в случае избрания на главный пост страны? Об этом в интервью газете «Военно-промышленный курьер» рассказал Александр Золотинскович Анкваб.
Республика Абхазия сегодня на пороге новых перемен: страну ждут внеочередные выборы президента. После смерти Сергея Багапша обязанности президента Абхазии были возложены на вице-президента Александра Анкваба – одного из основных кандидатов на победу. Какие проблемы стоят сегодня перед республикой и как он намерен их решать в случае избрания на главный пост страны? Об этом в интервью газете «Военно-промышленный курьер» рассказал Александр Золотинскович Анкваб.
{{direct}} – Александр Золотинскович, давайте в начале нашего разговора на минуту вернемся в 2008 год. Что означало для вас и народа Абхазии признание независимости республики?

– Признание независимости Абхазии Россией, а затем и рядом других стран для нас было равноценно выходу из политической изоляции, этакой резервации, в которой республика находилась последние 15 лет. Это самое важное, поскольку без этого экономическое возрождение страны и ее политическое признание на международной арене были бы крайне затруднены.

До этого инвесторы шли к нам, как известно, без особой охоты. Теперь же все экономические и политические процессы обрели легитимность. Таким образом, признание независимости дало мощный импульс развитию страны по всем направлениям. Это главный итог.

Но сейчас, спустя три года после событий 2008-го речь уже надо вести о том, как комплексно обеспечить поступательное развитие страны, разрешить копившиеся многие годы проблемы. Они образовались не случайно и не сразу, а являются закономерным последствием тяжелой войны, которую мы пережили.

Ущерб, нанесенный нам в результате агрессии со стороны Грузии, огромен и затронул практически все стороны жизни граждан, экономики в целом. Можно взять любую отрасль, которая являлась тогда составляющей экономики Абхазии, и мы увидим нелицеприятную картину. Было очень непросто осознать и оценить все потери экономики. Более того, потребовалось постепенно перейти от «оборонного» сознания к строительству мирной жизни. Мы поняли: только системный и комплексный подход к разрешению послевоенных проблем позволит понемногу продвигаться к улучшению общей ситуации.

– Какова обстановка сегодня, спустя три года после признания независимости республики и что удалось сделать за прошедшее время?

– Сегодня ситуация кардинально изменилась. Если сравнивать наш бюджет, скажем, с бюджетом 2004 года, то фактически он увеличился в четыре-пять раз. Есть немало положительных результатов в строительстве, в том числе дорожном, здравоохранении, водоснабжении. Можно назвать многие другие сферы, где мы успели немало сделать.

Коллаж Андрея СЕДЫХ (фото РИА НОВОСТИ)

Конечно, хотелось бы, чтобы все вопросы решались в максимально быстрые сроки. Но чудес не бывает. К сожалению, возможности бюджета все-таки крайне ограниченны и на все проблемы его просто не хватает. В частности, серьезные вложения необходимы в то же жилье, дороги, транспорт, связь… Особенно в энергетику, для восстановления которой хотя бы в нашей столице нужны очень большие деньги – примерно три миллиарда рублей. Причем темпы зависят от возможностей, а не от желаний. Судите сами. Какие темпы могут быть у государства, которому нанесен колоссальный экономический урон – порядка 13 миллиардов долларов? И о каких темпах может идти речь, если мы говорим о стране, которая с 1996 вплоть до 2008 года была в экономической блокаде? Поэтому существуют проблемы железной дороги, морских и воздушных перевозок. Сегодня прорисовывается перспектива открытия аэропорта под Сухуми, но это случится не завтра. Как не завтра заработает и железнодорожная ветка, что тянется вдоль всего нашего побережья. А ведь она сейчас, ох, как пригодилась бы.

Абхазии в последнее время все же удалось добиться прогресса в вопросе инвестиций: вложения в размере от 10–20 миллионов долларов перестали быть исключением. Однако повторю: этого мало. Ведь среди первоочередных задач, стоящих перед руководством республики, – развитие сельского хозяйства, социальная политика. Нам крайне необходимо повысить уровень оплаты труда, который по всем законам экономики должен расти вместе с производительностью. Но пока даже зарплата вашего покорного слуги – восемь тысяч рублей с хвостиком. Можете представить, каковы доходы социально незащищенных слоев населения.

Личное дело

Анкваб Александр Золотинскович

Фото: www.ekhokavkaza.com

Родился 26 декабря 1952 года в городе Сухуми. В 1974-м окончил Ростовский юридический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1975–1981 годах работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел. 1981–1983 годы – инструктор отдела административных органов, заведующий сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместитель заведующего отделом административных органов в аппарате ЦК Компартии Грузии в Тбилиси. 1984–1990-й – заместитель министра МВД Грузинской ССР. 1991 год – депутат Верховного совета Абхазии. 1992–1993-й – министр внутренних дел Абхазии. 1994–2000 годы – в Москве занимался бизнесом, общественно-политической деятельностью, благотворительностью. С 2000-го – один из организаторов и лидеров общественно-политического движения Абхазии «Айтаира» («Возрождение»). С 14 февраля 2005 года – премьер-министр Абхазии. С 2010-го – вице-президент Абхазии.

– За минувшее время вашей команде пришлось много и упорно работать. Довольны ли вы результатами?

– Конечно же, нет. Можно было сделать больше и лучше, однако для этого понадобились бы ресурсы, которыми Абхазия сегодня не располагает. Ресурсы можно заимствовать. Это могут быть кредиты, безвозмездная помощь, в том числе со стороны России, что и происходит.

Я уже говорил про электроэнергию. У нас практически все в республике работает на ней. А нужны альтернативные источники, например газ. Это в свою очередь дало бы мощный толчок развитию курортной сферы, становлению села. Ведь до войны у нас было 138 санаторно-курортных объектов, включая пионерлагеря. Сегодня в Абхазии функционирует 51 объект. Давайте сравним: в 2000 году в республике работали 26 крупных санаторно-курортных объектов, в 2004-м – 37. Но без серьезной поддержки, в том числе российского бизнеса, эту проблему не решить. Кстати, Сергей Васильевич Багапш прекрасно понимал это и основательно обсуждал вопрос с партнерами из России.

– Какова сейчас роль Российской Федерации в восстановлении республики?

– Россия оказывает немалую помощь Абхазии. Та же реконструкция автодороги Псоу – Ингур, реализация других проектов осуществляются при российской поддержке. Это, в частности, и различные инвестиционные проекты. Многое делается для восстановления и переоборудования республиканской больницы (по линии правительства Москвы).

Наши ветераны получают российские пенсии. Кстати, только на них уходит около 60 миллионов рублей. А общая сумма помощи со стороны России составляет не менее одного миллиарда рублей в год. Но что касается серьезных российских национальных проектов, то они пока не ведутся. Хотя это, думаю, дело ближайшего будущего: переговоры идут.

Неменьшие инвестиции нужны для решения другого серьезного вопроса – поставки питьевой воды. Напрямую с ней связана проблема состояния канализационной сети. Если мы хотим иметь полноценные курорты, то должны обратить внимание на этот вопрос, потому что канализация не ремонтировалась с 80-х годов. Но, повторю, нам сейчас быстро изыскать такие средства невозможно. Мы зарабатываем лишь столько, сколько можем. Сегодня наш бюджет составляет около 1,6 миллиарда рублей. Это то, что мы имеем, учитывая последствия войны и состояние доставшегося нам наследия.

– Некоторые западные страны строят планы в отношении Абхазии. Даже те, что ранее осуждали и до сих пор осуждают ее стремление к независимости. В последнее время, например, к вам зачастили представители Европы и США. Что предлагают?

– Нам уже в который раз настойчиво предлагают вернуться под протекторат Грузии: мол, сделаем шаг назад и будем в шоколаде. Но вся многовековая история Абхазии – свидетельство ее борьбы за освобождение от такого диктата. Весь наш исторический опыт, чаяния народа предостерегают: не наступайте на одни и те же грабли. Подчеркну особо – мы не торгуем своей независимостью в обмен на финансовые вливания. Однако если кто-то желает бескорыстно помочь Республике Абхазия – милости просим.

– А как вы оцениваете мирный план, предложенный Саакашвили?

– Мы не понимаем, что такое обширная автономия, о которой говорят в Тбилиси. Все это, как я уже отметил, проходили. Поэтому никакой речи о конфедерации или федерации в отношениях с Грузией быть не может. Несерьезны и предложения о посте вице-президента, который якобы будет учреждаться для представителя абхазского народа, о праве вето на решения, касающиеся автономии. У Тбилиси просто нет перспектив разрешения конфликта – ни военным путем, ни другим.

Фото: www1.abkhaziya.net

Вместе с тем мы не хотим ни войны, ни конфронтации с Грузией. Давайте просто жить в мире как нормальные соседи. Разве это плохо? Хорошо, что в отличие от Саакашвили такую нашу позицию разделяет все больше стран. О чем говорит и расширение числа тех, кто уже официально признал и, уверен, еще признает наше право на национальное самоопределение. Мир видит: позиция, умонастроения политиков по отношению к Республике Абхазия постепенно меняются.

Власти Абхазии готовы к переговорам с Грузией без каких-либо предварительных условий. Мы не собираемся ни с кем жить в вечной вражде. Именно по этой причине не выходим из механизма Женевских дискуссий по Закавказью. Так что на сегодня имеются все условия для того, чтобы Абхазия могла считаться полноценным, самостоятельным государством.

– Как развиваются молодые абхазские вооруженные силы? Насколько плотным является сотрудничество с Россией в военно-технической сфере?
Нам в который раз настойчиво предлагают вернуться под протекторат Грузии: мол, сделаем шаг назад и будем в шоколаде. Но вся многовековая история Абхазии – свидетельство ее борьбы за освобождение от диктата. Весь наш исторический опыт, чаяния народа предостерегают: не наступайте на одни и те же грабли

– Прежде всего напомню, что недавно в Абхазии прошли мероприятия памяти жертв войны августа 1992 года. Тогда войска Грузии вошли на абхазскую территорию, после чего началась война, которую в самой республике называют Отечественной войной народа Абхазии. Она продолжалась 413 дней и ночей. С нашей стороны в ней участвовали более 12 тысяч человек. По данным Минобороны республики, за период боевых действий погибли свыше 2,7 тысячи человек, более пяти тысяч получили ранения. Без вести пропавшими считаются около 200 человек. 14 августа к мемориалу Славы в Сухуми, где похоронены защитники республики, пришли возлагать венки и цветы члены правительства, депутаты, представители общественности, молодежь.

Нам тех событий никогда не забыть. Мы не хотим их повторения. Поэтому руководство Абхазии изначально высказывалось за усиление в республике российского военного присутствия. И как видим, сейчас на нашей земле развернута 7-я российская военная база. Соглашение «Об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия» закладывает основу для развития Абхазии в качестве самостоятельного государства, соответствует международным обязательствам, другим документам о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией, которые подписаны в сентябре 2009 года.

По границе с Грузией, в частности в Галльском районе, сейчас стоят пограничные заставы России. Наши военнослужащие проводят с российскими совместные учения и тренировки, что благотворно сказывается на их выучке, обогащает знаниями и боевым опытом. И это можно только приветствовать. Если в Тбилиси могут находиться американские военные, почему же в Абхазии не быть российским? Интересен и такой факт: именно военные железнодорожники России пару лет назад восстановили разрушенное полотно железной дроги от Сухуми в сторону Очамчиры. И надеемся, эта работа со временем будет продолжена.

После обретения независимости на базе бывшего Сухумского военного общевойскового училища мы создали военную академию, где готовим кадры для различных родов войск. Но и в российских военных вузах также проходит обучение наш офицерский состав.

У нас, как вы правильно заметили, молодая, но имеющая хороший боевой опыт армия. У нее высокий дух и она в силах защитить мирный, созидательный труд своего народа. Естественно, что военно-техническое сотрудничество проходит и по линии обновления военной техники и вооружения. Еще в 2009 году премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия окажет Абхазии в случае необходимости военную поддержку. Он выразил уверенность в том, что абхазский народ, справившийся с трудностями в условиях блокады и непрекращающейся войны, осилит и задачи экономического возрождения государства. Путин подчеркнул, что в условиях, когда Россия оказывает и будет оказывать системную экономическую, политическую, а если потребуется и военную поддержку, эти задачи народ Абхазии, конечно, в состоянии реализовать.

А на днях, в годовщину августовских событий 2008 года об этом сказал и президент России Дмитрий Медведев. Ощущение того, что мы не одиноки в борьбе за свободу и независимость, экономическое возрождение республики, придает новые силы. Так что самое трудное, пожалуй, у нас уже позади.

Беседовал Олег Фаличев

Опубликовано в выпуске № 33 (399) за 24 августа 2011 года

Аватар пользователя Андрей
Андрей
23 августа 2011
Хороший край, хорошая страна. Вот только законности и порядка не хватает. И России придется теперь брать на себя еще и эту функцию, как и дотировть республику. Вот только нам не надо изображать из себя старшего брата, как это было при СССР. Иначе можем надорваться. Экономическая помощь должна осуществляться на компенсационной и взаимообразной основе. Нет у абхазов денег - пусть отдают землей. Нет газа - пусть рассчитываются акциями предприятий, санаториев, гостиниц. И т.д. Это, пожалуй, оптимальный и взаимовыгодный вариант в эпоху рыночных отношений.
Аватар пользователя Военпенс
Военпенс
23 августа 2011
Абхазы отстояли свою независимость с оружием в руках. Вышли из-под многовекового гнета грузин. Молодцы. Конечно, им сейчас не легко. Но Анкваб прав, как когда-то Столыпин, говоря, что Абхазии нужно несколько лет спокойного развития. Почему же другие республики Кавказа не имеет права на самоопределение? Даже В.И. Ленин в книге "О праве наций на самоопределение" говорил о том, что каждая входящая в СССР республика имеет право на самоопределение. Другое дело, что процедура такого самоопределения не была разработана.
Аватар пользователя Игнат
Игнат
25 августа 2011
А почему бы России не поставить вопрос об ассоциированном членстве в составе РФ Приднестровской республики. Ведь люди там давно уже на референдуме проголосовали за вхождение в состав России. Что же мешает?
Аватар пользователя Андрей
Андрей
23 августа 2011
Хороший край, хорошая страна. Вот только законности и порядка не хватает. И России придется теперь брать на себя еще и эту функцию, как и дотировть республику. Вот только нам не надо изображать из себя старшего брата, как это было при СССР. Иначе можем надорваться. Экономическая помощь должна осуществляться на компенсационной и взаимообразной основе. Нет у абхазов денег - пусть отдают землей. Нет газа - пусть рассчитываются акциями предприятий, санаториев, гостиниц. И т.д. Это, пожалуй, оптимальный и взаимовыгодный вариант в эпоху рыночных отношений.
Аватар пользователя Военпенс
Военпенс
23 августа 2011
Абхазы отстояли свою независимость с оружием в руках. Вышли из-под многовекового гнета грузин. Молодцы. Конечно, им сейчас не легко. Но Анкваб прав, как когда-то Столыпин, говоря, что Абхазии нужно несколько лет спокойного развития. Почему же другие республики Кавказа не имеет права на самоопределение? Даже В.И. Ленин в книге "О праве наций на самоопределение" говорил о том, что каждая входящая в СССР республика имеет право на самоопределение. Другое дело, что процедура такого самоопределения не была разработана.
Аватар пользователя Игнат
Игнат
25 августа 2011
А почему бы России не поставить вопрос об ассоциированном членстве в составе РФ Приднестровской республики. Ведь люди там давно уже на референдуме проголосовали за вхождение в состав России. Что же мешает?

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц