Версия для печати

В ожидании парада победы

Мамедов Джасур
Азербайджан - один из ближайших южных соседей России, связанный с ней многовековой совместной историей, тесными культурными, экономическими узами. Но о том, что из себя представляют Вооруженные Силы республики, как они создавались, развивались, - обо всем этом в России знают очень мало.


АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ РЕФОРМИРУЕТСЯ ПО НАТОВСКОМУ ОБРАЗЦУ


Азербайджан - один из ближайших южных соседей России, связанный с ней многовековой совместной историей, тесными культурными, экономическими узами. Но о том, что из себя представляют Вооруженные Силы республики, как они создавались, развивались, - обо всем этом в России знают очень мало.
{{direct_hor}}
Недавно исполнилось 86 лет со дня создания азербайджанских Вооруженных Сил. Это событие произошло 26 июня 1918 г. в период недолгого существования Азербайджанской Демократической Республики. Однако датой рождения ныне существующих ВС независимого Азербайджана считается 9 октября 1991 г., когда в республике был принят Закон о Вооруженных силах, согласно которому в течение трех месяцев должна была быть сформирована национальная армия. Правда, по истечении этого срока выяснилось, что официально в ней служат всего... 150 человек.

МИНИСТРЫ КРАТКОСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ

Первым министром обороны страны стал 64-летний генерал-майор Валех Баршатлы. Пробыл он на этом посту всего три месяца (сентябрь - декабрь 1991 г.), но, несмотря на это, сумел немало сделать для становления азербайджанских ВС. Обладая большим опытом службы на командных и штабных должностях, Баршатлы считал, что первоначально Азербайджану придется обойтись силами самообороны, т. к. невозможно создать регулярную армию на имевшиеся тогда в наличии скудные средства. Тем не менее генералу удалось за то недолгое время, в течение которого он возглавлял военное ведомство, положить начало формированию регулярных частей, соединений, их штабов, привлечь туда людей, получивших военное образование.


Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев - желанный гость в Пентагоне.
Фото МО США
Однако бурные политические процессы того периода привели к тому, что вскоре у руля Министерства обороны Азербайджана Баршатлы сменил 46-летний генерал-майор Таджеддин Мехтиев (декабрь 1991 г. - январь 1992 г.). Занимал он этот пост еще меньший срок, чем его предшественник, хотя планы в области военного строительства имел дельные. Но поражение азербайджанской армии в боях с армянскими формированиями при Дашалты привело к его отставке, и руководство Вооруженными Силами было поручено его заместителю - генерал-майору Шахину Мусаеву, который исполнял эти обязанности всего два месяца. После трех кадровых военных кресло министра обороны занял также генерал - правда, полицейский - Тахир Алиев. Его пребывание в военном ведомстве ничем примечательным не ознаменовалось.

Назначение сугубо гражданского человека - Рагима Газиева - министром обороны и тогда, и сейчас многие считают ошибочным шагом. Он руководил министерством чуть меньше года (март 1992 г. - февраль 1993 г.). Захват армянами Шуши и Лачина Газиев объяснил так: "В мировой истории нет примера, чтоб воюющая страна, не имея вооружений, опыта и специалистов, смогла за 4-5 месяцев создать регулярную армию". Вывод вроде бы правильный. Но министр отличился отнюдь не на поприще военного строительства: ряд экспертов именно "правление" Газиева считают временем процветания в ВС Азербайджана коррупции, когда разного рода "приписки" нанесли государству ущерб в несколько миллиардов манатов.

Следующий министр - Дадаш Рзаев (февраль - июнь 1993 г.) - оставил о себе память в МО 30-процентным сокращением штата. Вообще же специалисты говорят о нем как о грамотном военном профессионале, который просто не успел себя проявить. Тогдашний посол России в Баку утверждал, что в азербайджанской армии царят кризис и анархия, был потерян Кяльбаджарский район. К отставке же Рзаева привели июньские события 1993 г., когда в Гяндже подняли мятеж части под командованием Сурета Гусейнова. Руководство Вооруженными Силами было поручено заместителю Рзаева по материальному обеспечению Вахиду Мусаеву. Окончивший военную академию еще в СССР, он слыл среди военных как хороший тыловик. Однако участие в сложных политических процессах дивидендов ему не принесло - через несколько дней он был освобожден от должности.

ВОЕННЫЕ НЕУДАЧИ

После генерала Мусаева Министерство обороны на короткое время возглавил полковник Сафар Абиев (и. о. министра в июне - августе 1993 г.). В военной среде он был известен как грамотный специалист. Но предпринятые им структурные перестройки эксперты расценили как ошибку, ибо, по их мнению, осуществлять такие изменения в разгар боевых действий не следовало.

Между тем армянские войска оккупировали Агдамский, Агдеринский, Физулинский, Джебраилский и Губадлинский районы, что многие склонны считать следствием гянджинских событий, и Абиева сменил генерал-майор Мамедрафи Мамедов. Уже при нем был потерян Зангеланский район (31 октября 1993 г.). Однако, отмечают эксперты, вины министра в этом нет - к тому моменту район был со всех сторон окружен армянскими частями. Потому, видимо, Мамедов занимал пост главы МО с сентября 1993 г. по февраль 1995 г. Следует также подчеркнуть, что при Мамедове было достигнуто соглашение с Арменией о прекращении огня.

И все же не все уверены, что это назначение сыграло положительную роль. По мнению некоторых военных, в период пребывания Мамедова на посту министра в армии ощущалась нехватка вооружений и обмундирования, кадровая политика велась неудачно, имели место финансовые злоупотребления.

Мамедова сняли с должности, и руководителем МО снова рекомендовали назначить полковника С. Абиева. Подобное предложение, говорят некоторые эксперты, мало кто считал возможным. Действительно, заседание Милли меджлиса 7 февраля 1995 г., на котором обсуждалась кандидатура Абиева, выдалось довольно бурным: депутаты потребовали информации о деятельности кандидата на посту начальника Генштаба и в бытность его и. о. министра обороны в 1993 г. Однако спикер парламента Гулиев оказал поддержку Абиеву, заявив, что в основе неудач военного руководства того времени лежат события июня 1993 г. "Сурет Гусейнов вмешивался в дела министерства. Фактически руководство МО было отстранено от должностей", - заявил Р. Гулиев.

С того заседания парламента прошло более девяти лет. К званию Абиева "полковник" прибавилась приставка "генерал". Таким образом, генерал-полковника Абиева можно считать "долгожителем" МО.

ПЕРЕЛОМ

2 ноября 1993 г. принято считать началом реформ в армии. Структурные изменения, кадровые чистки, планирование военных операций под единым командованием, предпочтение научным методам управления частями, освобождение армии от диверсантов и политических прихвостней вызвали оживление в ВС. Укрепление связей с общественностью, формирование новой морально-психологической атмосферы послужили искоренению в армии такого явления, как массовое дезертирство. В это время парламентом был принят ряд законодательных актов, касающихся военного строительства. Установились прямые связи между руководством государства и воюющими частями и фронтами. За короткий срок от оккупации были освобождены некоторые населенные пункты Агдамского и Физулинского районов.

К 1998 г. Вооруженные Силы Азербайджана насчитывали свыше 72 тыс. человек. В Сухопутных войсках (55,6 тыс. солдат и офицеров) было 270 танков, 360 боевых бронированных машин, примерно 300 орудий полевой артиллерии, РСЗО и минометов, свыше 60 ЗРК. ВВС и ПВО (10,4 тыс. человек) имели 37 боевых самолетов, 15 боевых вертолетов, 100 ЗРК. ВМС (2,2 тыс. человек) обладали 39 боевыми кораблями и катерами. Сегодня в Азербайджане действуют военные учебные заведения, дающие кадры для ВС страны. Это - Военная академия, Высшее военное училище им. Г. Алиева, Учебно-образовательный центр МО, Высшее военно-морское училище, Высшее военное летное училище, Среднее военное медицинское училище, Военный лицей им. Дж. Нахчыванского и Высшее военное училище им. Г. Алиева в Нахчыване.

Причем процесс подготовки кадров в Высшем военном училище им. Г. Алиева осуществляется по натовским стандартам и учебным планам. С июля 1997 г. здесь работает кафедра "НАТО - партнерство во имя мира". В 1993-2003 гг. более 1500 юношей успешно завершили учебу по 21 специальности в Высшем военно-морском училище, и большинство из них выполняют свой воинский долг в ВС Азербайджана. Отметим, что данное учебное заведение активно развивает сотрудничество с военно-морскими силами государств - членов НАТО, а также с Академией береговой охраны США.

Указом от 20 февраля 1999 г. тогдашний президент страны Гейдар Алиев учредил в Азербайджане Военную академию. В настоящее время занятия с ее слушателями проводятся по натовской системе, и в этом деле широко используется опыт армии и Академии национальной безопасности Турции.

Прекращение огня в 1994 г. позволило нашим ВС принять участие в международных мероприятиях. В 1994 г. республика подключилась к программе НАТО "Партнерство во имя мира", а вручение в апреле 1996 г. Азербайджаном документов презентации генеральному секретарю НАТО положило начало еще более тесному сотрудничеству с Североатлантическим альянсом. В целях обеспечения участия азербайджанских военнослужащих в международных военных мероприятиях в 1997 г. был создан миротворческий взвод, а затем рота. В настоящее время ведется работа по обеспечению более широкого, на уровне батальона, участия азербайджанских военных в антитеррористических и миротворческих операциях.

Следует напомнить, что, начиная с сентября 1999 г., азербайджанские военнослужащие осуществляют миротворческую деятельность в Косово, Афганистане и Ираке. В 2001 г. в Азербайджане прошли многонациональные командно-штабные учения Cooperative determination-2001. В настоящее время в Баку идет подготовка к натовским маневрам Cooperative Best Effort-2004, проведение которых намечено на сентябрь нынешнего года. Отметим, что ныне Азербайджан имеет двусторонние договоры о военном сотрудничестве с США, Турцией, Германией, Россией, Пакистаном, Румынией, Китаем, Грузией, Украиной, Литвой и другими странами. В военных вузах большинства из перечисленных государств готовятся кадры для ВС Азербайджана.

Несмотря на движение в направлении внедрения натовской системы военных стандартов, азербайджанская армия не смогла в полной мере покончить со своим советским прошлым. Наша армия все еще живет согласно уставам бывшего СССР. Да и вооружение, и техника у нас также советские. По мнению экспертов, замедленное проведение реформ в армии создает определенные проблемы. Однако есть надежда на будущее. Дело в том, что ряд государств - членов НАТО, с которыми сотрудничает Азербайджан, стремятся к полной интеграции наших ВС в западную систему военного строительства. Можно надеяться, что саммит НАТО в Стамбуле положительно скажется на реформах в ВС Азербайджана.

Интересно, что грандиозный и пока единственный парад ВС Азербайджана был проведен 9 октября 1992 г. Поэтому общественность Азербайджана чувствует необходимость в новой демонстрации силы и мощи национальной армии. Сегодня перед ней стоит важнейшая задача - быть готовой к освобождению оккупированных территорий. Надеемся, что нам осталось недолго ждать парада победы.

Джасур МАМЕДОВ, Баку

Опубликовано в выпуске № 28 (45) за 28 июля 2004 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц