Версия для печати

"Умные" пушки

Кедров Илья
"Военно-промышленный курьер" продолжает серию публикаций, посвященных проходившей с 6 по 10 июля в Нижнем Тагиле Российской выставке вооружений. Несмотря на бурное развитие ракетного оружия, артиллерия по-прежнему остается одним из важнейших средств вооруженной борьбы. При этом, наряду с самоходными артиллерийскими установками, появляются и новые буксируемые орудия, в т. ч. предназначенные для использования в горных условиях, а также непосредственно в боевых порядках пехоты.

Штурмовое орудие М-392 должно оказывать непосредственную огневую поддержку пехоте.
Фото Ильи КЕДРОВА


РАЗВИТИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СИСТЕМ ИДЕТ ПО ПУТИ НАСЫЩЕНИЯ ИХ СОВРЕМЕННЫМ ЭЛЕКТРОННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ


"Военно-промышленный курьер" продолжает серию публикаций, посвященных проходившей с 6 по 10 июля в Нижнем Тагиле Российской выставке вооружений. Несмотря на бурное развитие ракетного оружия, артиллерия по-прежнему остается одним из важнейших средств вооруженной борьбы. При этом, наряду с самоходными артиллерийскими установками, появляются и новые буксируемые орудия, в т. ч. предназначенные для использования в горных условиях, а также непосредственно в боевых порядках пехоты.
{{direct_hor}}
ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ПЕХОТЫ

В качестве своеобразной сенсации прошедшей тагильской выставки было представлено легкое штурмовое 122-мм орудие М-392 екатеринбургского Завода №9. Способное вести огонь как по навесной, так и по настильной траектории, оно позиционируется как орудие непосредственной поддержки пехоты. М-392 было готово еще к прошлой выставке, однако, по ряду причин, Заводу №9 не удалось показать его "вживую". На REA-2004 М-392 имелось в составе статической экспозиции Завода №9, также это орудие, буксировавшееся УАЗом, участвовало в параде боевой техники.

Масса М-392 составляет 1400 кг, углы возвышения имеют диапазон от -7 до +70 градусов, угол горизонтального наведения - 50 градусов. Максимальная дальность стрельбы - 6 км. Пушка может буксироваться грузовиком ГАЗ-66 или "командирским" УАЗом, а также транспортироваться на внешней подвеске вертолетов армейской авиации.

Для стрельбы из М-392 используются снаряды известной советской гаубицы М-30. По словам главного конструктора артсистемы Валерия Наседкина, это объясняется тем, что М-392 представляет собой максимально облегченный вариант М-30, предназначенный для размещения в боевых порядках пехоты и оказания ей непосредственной огневой поддержки. Валерий Наседкин отметил, что экспортный потенциал М-392 невелик, однако представители российских силовых структур, в частности, Внутренних войск, проявляют к этому орудию большой интерес.

В работе по созданию М-392 принимал участие главный российский идеолог создания пехотных орудий Владимир Одинцов. По словам Валерия Наседкина, на Заводе №9 ведутся работы и по созданию предложенных Одинцовым орудий семейства "Тверь". Однако, поскольку они носят инициативный характер, для быстрого завершения этой темы не хватает средств.

Сама по себе необходимость создания артиллерийских систем подобного класса воспринимается специалистами неоднозначно. Ведь уже имеется достаточное количество вооружения, призванного решать задачи непосредственной поддержки пехоты. Это и различные образцы ПТУР, и буксируемое орудие "Нона-К", принятое на вооружение еще в 1986 г. При меньшей на 200 кг по сравнению с М-392 массе "Нона-К" является более универсальным образцом, способным вести огонь как 120-мм минами, так и специальными снарядами с готовыми нарезами, эффективность осколочного действия которых заметно превышает возможности осколочно-фугасных снарядов гаубицы М-30. Кроме того, для орудий серии "Нона" разработан комплекс управляемого вооружения "Китолов".

Однако большим преимуществом М-392 в современных условиях является то, что она представляет собой фактически модернизированный вариант М-30 (на тонну легче). Эти гаубицы все еще имеются на складах, а значит, изготовление М-392 будет обходиться весьма дешево. С экономической точки зрения выгодно и боевое применение этих орудий, поскольку 122-мм снарядов для гаубиц М-30 также все еще остается немало. От артиллерийских орудий подобного класса не требуется выдающихся показателей по дальности стрельбы или возможности применения высокоточных боеприпасов, поскольку они предназначаются для решения задач в ходе локальных конфликтов, против вооруженных формирований, располагающих по преимуществу лишь стрелковым оружием. Надо отметить, что использование М-30 в Афганистане также объяснялось нецелесообразностью применения более совершенных артсистем против душманов и наличием большого количества 122-мм снарядов старого образца.

Помимо М-392 Завод №9 представил модернизированное танковое орудие 2А46 с хромированным каналом ствола, легкую (масса 1300 кг) 155-мм гаубицу М-389, оснащенную досылателем снарядов, а также самодвижущееся противотанковое орудие 2А45М, доработанное для стрельбы боеприпасами НАТО.

ДРУГОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ

ОАО "Мотовилихинские заводы" (Пермь), демонстрировавшие в Нижнем Тагиле натурный образец "Ноны-К", представили также материалы по современным артсистемам "Нона-СВК" и "Вена". В ходе выставки стало известно, что разворачивается серийное производство "Вены" в интересах одной из зарубежных стран. Основное направление деятельности предприятия для "внутреннего потребления" - это ремонт и модернизация вооружения, имеющегося в Российской армии. В ходе модернизации самоходные артиллерийские орудия оснащаются автоматизированными системами управления наведением и огнем (АСУНО), что позволяет стрелять без использования машин управления огнем. Самоходные и буксируемые пушки "Гиацинт" модернизируются для достижения взаимозаменяемости по боеприпасам с гаубицами "Мста". По словам сотрудников предприятия, новых разработок на Мотовилихинских заводах не планируется вести до 2010 г.

ФГУП "Уралтрансмаш" продемонстрировало на выставке модернизированную гаубицу 2С19М1 "Мста-С", экспериментальный образец "Мсты-С" со стволом калибра 155 мм для использования боеприпасов НАТО баллистики 1989 г., а также модернизированное САО 2С3М2 "Акация". Модернизированная "Мста-С" оснащается АСУНО "Успех-С", обеспечивающей выполнение противоогневого маневра с автономным определением текущих координат, автоматическим расчетом установок для стрельбы с закрытых огневых позиций по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям. АСУНО позволяет значительно снизить время, необходимое для открытия огня (полминуты после получения координат цели), повысить характеристики точности огня и делает работу наводчика более комфортной.

Аналогичная АСУНО установлена и на "электронной" версии гаубицы "Акация", которая впервые была представлена на выставке REA-2004. Модернизация гаубиц "Акация" осуществляется в ходе капитального ремонта - сейчас "Уралтрансмаш" выполняет обширный заказ российского Министерства обороны по проведению этих работ. В результате самое массовое САО Российской армии по своим тактико-техническим характеристикам непосредственно приближается к наиболее современным отечественным самоходным гаубицам "Мста-С".

Илья КЕДРОВ
Нижний Тагил-Москва

Опубликовано в выпуске № 28 (45) за 28 июля 2004 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц