Версия для печати

До и после 22 июня – как это было — часть IV

Гареев Махмут
«ВПК» публикует заключительное слово президента Академии военных наук генерала армии Махмута Гареева на заседании «круглого стола» в Клубе военачальников Российской Федерации.
Окончание. В газете уже опубликованы первая, вторая и третья части.
«ВПК» публикует заключительное слово президента Академии военных наук генерала армии Махмута Гареева на заседании «круглого стола» в Клубе военачальников Российской Федерации.
{{direct}}

На мой взгляд, у нас состоялся полезный разговор, который будет способствовать дальнейшему прояснению событий 1941 года. Считал бы нужным уточнить нашу позицию только по некоторым вопросам.

Это не пропагандистские мифы

Во-первых, относительно разведки накануне войны. Безусловно, она многое сделала для вскрытия военных приготовлений нацистской Германии. Но надо понять, что разведка – это не только добывание тех или иных сведений о вероятном противнике, но и их глубокий анализ, умение отсеять достоверные факты от дезинформации, формулирование соответствующих выводов, вытекающих из имеющихся данных. И это дело не только разведчиков, здесь должны работать руководители государства и Вооруженных Сил, командующие видами и родами войск ВС, штабы различных уровней.

Во-вторых, в ходе обсуждения справедливо говорилось о том, что нам надо добиваться объективного освещения истории Великой Отечественной войны, решительно избавляясь от всякого рода мифов и вымыслов, но и не скатываясь к сплошному нигилизму. Например, в печати публикуются материалы, в которых утверждается, что в районе разъезда Дубосеково в ноябре 1941-го никаких подвигов бойцы-панфиловцы не совершали или не было никакого танкового сражения под Прохоровкой в июле 1943 года и т. д.

Продолжая такую нигилистическую тенденцию, сегодняшние антисталинисты даже приходят к заключению, что вообще массовый героизм, успешные битвы и бои Красной армии в период Великой Отечественной – пропагандистский миф. Ставится под сомнение и сама одержанная Победа. Но ведь кто-то каким-то образом разгромил врага, который до этого покорил всю Европу. Кто же тогда пришел в Берлин и заставил капитулировать гитлеровский рейх?!

Уже сам этот свершившийся факт является величайшим в истории историческим подвигом советского народа и его Вооруженных Сил. В действительности под Москвой, Сталинградом, Курском, Варшавой и Берлином совершались десятки, сотни героических деяний. И близ Дубосекова, Прохоровки кто-то неприятеля остановил и одолел. Однако беда в том, что находившиеся в самом пекле боев на передовой их непосредственные участники очень быстро выбывали из строя, попадая, как говорили на фронте, «или в Наркомзем, или в Наркомздрав». Корреспонденты же и тем более историки в тех местах оказывались редко. Поэтому детали подвигов, подлинные фамилии и имена героев не всегда точно удавалось зафиксировать. Все это надо уточнять, дополнять, а не пытаться отменять все, что в действительности было.

В-третьих, еще раз хочу обратить внимание на очень важные аспекты главного вопроса, который мы обсуждали: отчего и почему теперь делаются попытки в корне пересмотреть итоги Второй мировой войны, об истоках причин этого.

Видимо, настала пора более определенно высказаться по столь сложному и деликатному вопросу, который так или иначе всегда давал о себе знать, но прямо и определенно говорить об этом мы до сих пор избегали.

Кто сражался, а кто сдавался

Когда у нас заходит речь о политике Запада, о ее извечной геополитической антироссийской ангажированности, надо, видимо, все же отдавать себе отчет и в том, что западный мир не однолик. Кроме таких людей, как маршал Пэтэн во Франции, лорд Гамильтон или герцог Виндзорский в Англии, Квислинг в Норвегии, которые были склонны к сотрудничеству с Гитлером, кроме правящих кругов, зависимых в прошлом и настоящем от господствующих международных финансовых кругов и транснациональных компаний, заведомо недоброжелательно настроенных к России, есть народные массы, общественность, избиратели, дальновидные политики, которые нередко сдерживали и сдерживают агрессивность государственных мужей, зараженных русофобией, оказывали и оказывают влияние на принимаемые ими решения. Под давлением именно этих сил некоторые западные страны не спешили сближаться с Третьим рейхом, пошли на создание антигитлеровской коалиции, довели до конца сокрушение германского фашизма и японского империализма, предоставили помощь СССР по ленд-лизу. Миллионы солдат армий наших западных союзников сражались на фронтах Второй мировой. И мы выражаем глубочайшее уважение всем ветеранам антифашистской войны. Это является и основой наших надежд на будущее сотрудничество.

Да, Победа в мае 1945-го досталась нашей стране ценой невероятных лишений и жертв. Однако это объясняется не только различными упущениями и ошибками советского военно-политического руководства, но и в значительной мере тем, что правящие круги Запада порой открыто (подспудно) саботировали, сдерживали многие действия, направленные на оказание сопротивления общему врагу, а где-то рассчитывали и на обескровление, ослабление Советского Союза во время войны. Не следует забывать о крайне циничных шагах, направленных на поощрение фашистской агрессии на Восток в 30-е годы. В мае-июне 1940-го лидеры ряда западных государств не захотели по-настоящему сражаться против германских войск, не считали нужным оборонять свои города, как это делали мы при защите Ленинграда, Москвы или Сталинграда. Париж вообще был объявлен открытым городом. Дания, когда в нее вторглись части вермахта, потеряла четыре человека. Даже когда воевали с немцами, все же надеялись как-то сторговаться с Берлином – тому свидетельство и «снисхождение» со стороны Гитлера к английским дивизиям под Дюнкерком.

В феврале 1942-го 70-тысячный британский гарнизон Сингапура во главе с генералом Персивалом сложил оружие, едва к важнейшему опорному пункту Соединенного Королевства в Юго-Восточной Азии приблизились японские войска. Три года офицеры и солдаты его величества просидели в плену и после победы, одержанной другими людьми, как герои возвратились домой. Почему они так поступили? Надеялись, что в мире есть силы, которые не сдадутся при первом появлении противника, а будут биться до конца и принесут им освобождение. Западные союзники СССР в самые трудные для него периоды противоборства с гитлеровской Германией и ее сателлитами предпочитали воевать в Африке, Сицилии, на Балканах, тянули, сколько могли, с открытием второго фронта в Европе.

Ожесточенные сражения еще продолжаются, наша армия, истекая кровью, освобождает восточноевропейские страны от фашистской оккупации, а эмиссары союзников ведут сепаратные переговоры с представителями Германии. По приказу Черчилля собирали оружие, дабы снабдить им немецких военнопленных для оказания сопротивления советским войскам, если они вздумают дальше двигаться к Ла-Маншу. Да и вермахт, отчаянно бившийся с РККА, целыми армиями и дивизиями сдавался частям союзников. Что тут срабатывало? Может быть, общий «англосаксонский дух», на который делал ставку Гитлер?

Не повторять ошибок прошлого

И после этого некоторые историки не стесняются сравнивать наши потери в войне с потерями американских и британских войск. Вряд ли всю эту череду парадоксальных событий и акций можно считать случайной. Многие подобные отрыжки истории дают знать о себе и в наши дни. На Украине фашистскому наймиту Шухевичу присваивают звание героя, в Прибалтике при участии официальных властей устраивают парады бывшие эсэсовцы, в Германии (например в книге Юргена Графа «Крах нового мирового порядка») начинают ставить под сомнение фашистские злодеяния. Президент Румынии солидаризуется не с королем Михаем, присоединившим страну к антигитлеровской коалиции, а с генералом Антонеску и говорит, что он также вместе с Гитлером пошел бы войной против СССР. В Польше без конца твердят о советской оккупации в 1944–1945 годах, не задумываясь над тем, как они иначе могли бы избавиться от ига Третьего рейха. В ряде государств запрещаются и разрушаются советские символы, зато устанавливаются фашистские. В Норвегии новоявленный нацист расстреливает около сотни ни в чем не повинных людей.

Коллаж Андрея Седых

Все эти провокационные акции предпринимаются не только отдельными хулиганами и отморозками, но и всецело поддерживаются определенными кругами в Евросоюзе. Когда мы все это видим сегодня в «цивилизованной» Европе, а в нашей стране затевается федотовско-карагановская «десталинизация», невольно задумываешься не только о том, за что воевали мы, ветераны Великой Отечественной, во имя чего гибли наши однополчане, но и почему все это стало возможным.

Дело дошло до того, что как Германию, так и СССР объявляют виновниками в развязывании шестилетней глобальной бойни. В Вильнюсе ПАСЕ приняло решение 23 августа – день заключения советско-германского договора 1939 года – повсюду отмечать как День жертв Второй мировой войны. Большего кощунства, видимо, трудно уже придумать.

Предвзятость, недоброжелательность по отношению к нашей стране давали о себе знать и после 1991 года, когда распался СССР, самоликвидировалась Организация Варшавского договора, исчезли даже признаки «коммунистической угрозы». Все больше это ощущается и сегодня. Всем очевидно также, что без санкции и подталкивания США грузинский президент Саакашвили не осмелился бы предпринять агрессию против Южной Осетии в 2008 году. Заигрывание с фашистами в 30-е годы стоило свыше 55 миллионов человеческих жизней. Есть серьезные опасения, что новые попытки реабилитировать нацизм и реваншизм могут привести к более тяжким последствиям.

Если международное сообщество действительно хочет извлечь уроки из прошлого, всем здравомыслящим людям прежде всего нужно уяснить, что светлая память о Великой Победе, одержанной во Второй мировой, не должна служить средством конфронтации ни в нашей стране, ни за рубежом, а сплачивать народы на пути к лучшему будущему, на что так надеялись участники той войны.

В свете уроков 40-х годов ХХ века весьма важным является и то обстоятельство, что несмотря на все противоречия и социально-политические различия, руководители Советского Союза, США, Англии, Франции, Китая и других стран нашли возможности и пути политического, экономического, военного сотрудничества в интересах достижения общей победы над врагом. И сегодня во имя предотвращения новой войны и решения сложнейших глобальных проблем выживания человечества лидеры, граждане различных стран могут и должны проложить новые пути укрепления доверия и сотрудничества.

Достаточно вспомнить, как трудно складывалась антигитлеровская коалиция и как неоднозначно шла сама война, чтобы не повторять ошибок прошлого и не порождать новый виток конфронтации. Необходимо уяснить, что одних заверений об укреплении партнерских связей, о налаживании взаимодействия в различных сферах недостаточно. Надо взять курс на искреннее и более последовательное сотрудничество, не разделяя снова мир на победителей и побежденных в холодной войне. В этом новом мире будут неизбежными и соперничество, и конкуренция, и отстаивание национальных интересов, но объединяющей основой должны стать общие приоритеты взаимной безопасности и выживания всех народов в наше трудное время.

Опубликовано в выпуске № 36 (402) за 14 сентября 2011 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Михаил
Михаил
13 сентября 2011
"состоялся полезный разговор...объективного освещения...решительно избавляясь ...нигилистическую тенденцию....массовый героизм....пропагандистский миф.......в корне пересмотреть....невероятных лишений....открыто (подспудно) саботировали.....отрыжки истории.....фашистскому наймиту....новоявленный нацист...провокационные акции......отдельными хулиганами и отморозками....определенными кругами...в «цивилизованной» Европе....Большего кощунства, видимо, трудно уже придумать...Заигрывание с фашистами..." ОДНИ ШТАМПЫ. ВАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ, ГЕНЕРАЛ, ПЛОХО ВОСПРИНИМАЕТСЯ В ТОМ ЧИСЛЕ И ИЗ-ЗА МЕРТВОГО, МАЛОИНФОРМАТИВНОГО ЯЗЫКА
Аватар пользователя Капитан Железный
Капитан Железный
17 сентября 2011
Это точно. Финтит дедушка. Агитатор из него никакой.
Аватар пользователя Мухомор
Мухомор
18 сентября 2011
Дедушка шпарит в точном соответствии с блокнотом партийного пропагандиста образца 1947 г. Со свежими мыслями у него откровенно туго. Хотя для его возраста выступление просто блестящее. У него один соперник - маршал Соколов, который на 12 лет старше дедушки.
Аватар пользователя Михаил
Михаил
13 сентября 2011
"состоялся полезный разговор...объективного освещения...решительно избавляясь ...нигилистическую тенденцию....массовый героизм....пропагандистский миф.......в корне пересмотреть....невероятных лишений....открыто (подспудно) саботировали.....отрыжки истории.....фашистскому наймиту....новоявленный нацист...провокационные акции......отдельными хулиганами и отморозками....определенными кругами...в «цивилизованной» Европе....Большего кощунства, видимо, трудно уже придумать...Заигрывание с фашистами..." ОДНИ ШТАМПЫ. ВАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ, ГЕНЕРАЛ, ПЛОХО ВОСПРИНИМАЕТСЯ В ТОМ ЧИСЛЕ И ИЗ-ЗА МЕРТВОГО, МАЛОИНФОРМАТИВНОГО ЯЗЫКА
Аватар пользователя Капитан Железный
Капитан Железный
17 сентября 2011
Это точно. Финтит дедушка. Агитатор из него никакой.
Аватар пользователя Мухомор
Мухомор
18 сентября 2011
Дедушка шпарит в точном соответствии с блокнотом партийного пропагандиста образца 1947 г. Со свежими мыслями у него откровенно туго. Хотя для его возраста выступление просто блестящее. У него один соперник - маршал Соколов, который на 12 лет старше дедушки.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц