Версия для печати

Новости

ВМС Великобритании получили четвертый новейший эсминец «Дрэгон» проекта 45.
{{direct}}

Корабль широкого профиля

ВМС Великобритании получили четвертый новейший эсминец «Дрэгон» проекта 45.

Корабль прибыл на военно-морскую базу «Портсмут» после постройки компанией «Бритиш аэроспейс системз». До момента официального объявления о принятии его на вооружение он должен пройти серию испытаний. В настоящее время на ВМБ в Портсмуте находятся четыре эсминца проекта 45: «Даринг» (Daring, D-32), «Даунтлесс» (Dauntless, D-33), «Даймонд» (Diamond, D-34) и «Дрэгон» (Dragon, D-35). «Дрэгон» является одним из шести кораблей проекта 45 для ВМС Великобритании, четыре из которых построены. Корабль был заложен в ноябре 2008 года. Предназначен для действий в составе авианосных многоцелевых групп, обеспечения ПВО и ПЛО, борьбы с надводными и подводными силами противника, нанесения ракетных ударов по наземным целям и выполнения широкого спектра других задач – от борьбы с пиратами до выполнения гуманитарных миссий. В 1999 году Великобритания заявила о выходе из проекта «Горизонт» (Horizon) для самостоятельного создания эсминцев проекта 45. Планируется построить до 12 кораблей. До 2013 года предполагается достроить еще два (D-36 и D-37). Стоимость серийного эсминца в ценах 2010 года оценивается в 650–900 миллионов фунтов стерлингов.


F-35: малыми темпами в серию

Пентагон выдал новый контракт в сумме 535,315 миллиона долларов на серийное производство 38 истребителей пятого поколения F-35.

В рамках этого контракта, который имеет обозначение как лот-VI, будет производиться заблаговременная закупка комплектующих узлов и компонентов, необходимых для обеспечения производства малыми темпами начальной серийной партии из 38 машин. В их числе 19 истребителей с обычными взлетом и посадкой CTOL (Conventional Takeoff and Landing) для ВВС, четыре истребителя CTOL для Италии, два истребителя CTOL для Австралии, шесть истребителей с коротким взлетом и вертикальной посадкой (КВВП) или STOVL (Short Take-Off Vertical Landing) для Корпуса морской пехоты (КМП) и семь палубных истребителей для ВМС. Работы по производству комплектующих в рамках этого контракта будут вестись в Форт Уорте (штат Техас) – 35 процентов, Эль-Сегуно (штат Калифорния) – 25, Уортоне (Великобритания) – 20, Орландо (штат Флорида) – 10, Нэшуа (штат Нью-Гэмпшир) – 5 и Балтиморе (штат Мэриленд) – 5 процентов.

Выполнение работ по контракту запланировано на декабрь 2012 года. Средства по выделенному контракту могут быть доступны с нового финансового года, который начнется в США в октябре 2011-го. Сумма контракта, выделенная на обеспечение производства 38 истребителей, – 535,5 миллиона долларов или 14 миллионов на один самолет.

В предыдущий финансовый год в рамках контракта на производство 42 истребителей (лот-V) было выделено 522,2 миллиона долларов или 12,4 миллиона на самолет. Таким образом, стоимость работ по заблаговременному производству и закупке комплектующих по программе F-35 за один год возросла на 13 процентов.


Под контролем электроники

На некоторых вертолетах UH-60M «Блэк Хоук» армии США в рамках реализуемой программы модернизации устанавливается электродистанционная система управления (ЭДСУ) вместо традиционной ручной.

С помощью ЭДСУ движения винтокрылой машины преобразуются в электронные сигналы и передаются в бортовой компьютер системы управления, который определяет динамику движения аппарата. Подобная технология обеспечивает автоматическое выполнение необходимых функций без входных команд со стороны летчика и автоматически стабилизирует вертолет. Применение ЭДСУ на UH-60M «Блэк Хоук» улучшает пилотажные характеристики, снижает объем технического обслуживания, уменьшает нагрузку на летчика и обеспечивает автономное цифровое управление двигателем.


Пока не стопроцентная защита

Израильская армия поставила на боевое дежурство третью батарею новейшей системы ПРО «Железный купол», предназначенной для перехвата неуправляемых ракет средней и малой дальности.

Как сообщила газета «Гаарец», батарея прикроет от обстрелов из сектора Газа Ашдод – крупнейший грузовой порт страны с населением более 220 тысяч человек. Министр обороны Эхуд Барак отметил, что развертывание третьей батареи является частью национального экстренного плана, о котором было объявлено несколько недель назад. В течение двух лет израильская армия будет располагать девятью комплексами «Железный купол». В связи с этим мэр Ашдода Ихиэль Ласри подчеркнул, что размещение системы ПРО в начале учебного года – хорошая новость, она придает жителям чувство защищенности.

Первые две батареи прикрывают Ашкелон и Беэр-Шеву – во время недавнего усиления ракетных обстрелов они перехватили более 20 ракет, направленных на эти населенные пункты. Однако выяснилось, что при залповом обстреле отдельным ракетам все-таки удается преодолеть рубеж обороны.


Хватит на дивизию

С оружейных заводов США с 2009 года пропало более 16 тысяч единиц огнестрельного оружия.

Об этом говорится в докладе, представленном американским некоммерческимцентром по предотвращению преступлений с огнестрельным оружием (Brady Center to Prevent Gun Violence), сообщила телекомпания «Си-эн-эн». Как отмечают составители доклада, отследить перемещения пропавшего оружия будет особенно сложно в связи с тем, что на многие винтовки, автоматы и пистолеты, вероятно, еще не был нанесен серийный номер.

Данные, приведенные в докладе, основываются на информации, собранной Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ и предоставленной предприятиям отрасли. Тем не менее документ уже подвергся резкой критике в связи с тем, что названия компаний – производителей оружия, на складах которых были совершены кражи, в докладе не называются. При проверке оружейных заводов сотрудники бюро обнаружили пропажу 16 487 единиц оружия, значившихся в накладных. При этом проверка была проведена лишь в отношении 20 процентов от общего числа компаний – производителей оружия.


Продали сами себе

Правительство ФРГ не нашло национального покупателя на пакет акций в размере 7,5 процента в Европейском аэрокосмическом и оборонном концерне ЕАДС (EADS)и вынуждено само приобрести его через собственный государственный банк.

Выставленный на продажу еще в феврале текущего года пакет акций, стоимость которого достигает 1,25 миллиарда евро, принадлежит сейчас немецкому автомобилестроительному концерну «Даймлер» (Daimler AG). В начале года «Даймлер» попросил у правительства страны помощи в поисках покупателя. Однако несмотря на старания Берлина, желающих в самой Германии найти не удалось. В результате акции приобретет контролируемый государством банк «Кредитанштальт фюр Видерауфбау» (Kreditanstalt fur Wiederaufbau, KfW).

Между тем в активах «Даймлер» находится еще один пакет акций ЕАДС в размере 7,5 процента. В руководстве автогиганта уже дали понять, что намерены избавиться от него до конца 2012 года. Берлин рассматривает находящийся в руках «Даймлера» пакет акций производителя самолетов «Эрбас» как стратегический, который призван уравновесить влияние в ЕАДС Франции, на долю которой приходится 22,5 процента акций консорциума.

По сообщениям корреспондентов «ВПК»,
информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

Опубликовано в выпуске № 36 (402) за 14 сентября 2011 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц