Версия для печати

Надо отделить правду от вымысла

Куликов Виктор
С того памятного трагического дня, когда гитлеровские полчища вторглись на территорию СССР, прошло 70 лет. Однако не ослабевает, а скорее усиливается интерес к суровым годам борьбы с агрессорами. Он объясняется не только чувством уважения к героическому прошлому своей страны, но и стремлением глубже понять истоки и корни современного развития нашего государства.
С того памятного трагического дня, когда гитлеровские полчища вторглись на территорию СССР, прошло 70 лет. Однако не ослабевает, а скорее усиливается интерес к суровым годам борьбы с агрессорами. Он объясняется не только чувством уважения к героическому прошлому своей страны, но и стремлением глубже понять истоки и корни современного развития нашего государства.
«Великая Отечественная война 1941–1945 годов». В 12 томах. Том 1. «Основные события войны». М., Воениздат, 2011, 848 стр., илл.
{{direct}}

Великая Отечественная война – главное событие советского периода российской истории. В то же время она вобрала в себя главный смысл и решила исход Второй мировой войны. Так что ее правомерно рассматривать и как ключевое событие мировой истории ХХ века.

Несмотря на мощь вермахта, поддержанного войсками приспешников Третьего рейха, наш народ, Красная армия, преодолевая неудачи и поражения, недостатки и просчеты политического и военного руководства в подготовке к отражению нападения нацистской Германии, с честью решили исторические военно-политические задачи, предопределившие их победу над врагом.

Аргументированные ответы на сложные вопросы

Как это произошло? Каковы составляющие этой победы? В чем ее смысл и значение для послевоенных поколений наших соотечественников и для современной России? На все эти и многие другие вопросы призвана ответить разработка в рамках президентского проекта фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Первый из 12 его томов выпущен Военным издательством в канун 70-й годовщины начала войны. Работой над монографией ведает Главная редакционная комиссия (ГРК) под председательством министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова. Заместителем председателя ГРК – научным руководителем исследования является известный российский ученый, доктор исторических наук, доктор юридических наук, профессор, академик и вице-президент РАЕН, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса В. А. Золотарев. Он же руководитель редакционной коллегии первого тома. Над его подготовкой трудился авторский коллектив во главе с академиком РАЕН А. М. Соколовым. Это опытные ученые, имеющие государственные, научные звания и степени, и талантливая молодежь – сотрудники крупных гражданских и военных научно-исследовательских и учебных организаций и учреждений страны.

Содержание рецензируемого тома «Основные события войны» соответствует его названию и выполняет важную функцию краткого, но вместе с тем емкого, концептуально выдержанного введения читателя в предысторию и перипетии Великой Отечественной, детальный анализ главных событий которой предстоит раскрыть в последующих томах.

Коллаж Андрея Седых

Создание нового фундаментального труда, посвященного вооруженному противоборству с фашизмом, не означает, однако, отрицания всего того, что накопила отечественная историография в этой области. Но сейчас появились иные подходы, позволяющие лучше понять исторические процессы. Тем более что теперь, по прошествии многих десятилетий стали более ясными скрытые прежде по различным причинам обстоятельства и «пружины» событий минувшего.

В последние два-три десятилетия в нашей стране и за рубежом появилось множество публикаций. Все они направлены на то, чтобы рассмотреть, понять ту или иную проблему войны, ее стратегические, оперативные, тактические, политические и нравственные аспекты.

Многие авторы предприняли критический, но порой не всегда честный пересмотр ранее написанного о Великой Отечественной и Второй мировой войнах. В ряде работ удачно восполнены пробелы в освещении их известных и малоисследованных сторон, а также отдельных военных событий, даны более взвешенные, более точные оценки. Но не обошлось, к сожалению, и без крайностей. В погоне за мнимой «новизной» и сенсационностью допускается отход от исторической правды, превратно, односторонне истолковываются факты и события давно минувших десятилетий в угоду субъективным оценкам и конъюнктуре.

Нынешнее состояние истории как науки накладывает свой отпечаток на положение дел с преподаванием этой дисциплины в средних и высших учебных заведениях. Многие учебники по истории для школьников и студентов не выдерживают критики. Исторические факты в них зачастую запутаны, интерпретация событий порой поверхностна, подчас просто неверна.

В первом томе аргументированно изложено современное видение истории Великой Отечественной, дан теоретический анализ алгоритма «война – мир» в летописи ХХ века, освещен широкий круг проблем – военных, политических, дипломатических, социальных, духовных, личностных и т. д.

На основе новейших достижений исторической науки авторы раскрывают значение таких важнейших событий 1941–1945 годов, как Московская, Сталинградская, Курская битвы, беспримерная по героизму и мужеству оборона Ленинграда, борьба советских партизан в тылу врага, сражения за Днепр и Белоруссию, взятие Берлина, освобождение оккупированных стран Восточной Европы, вклад СССР в разгром агрессора на Дальнем Востоке и скорейшее завершение Второй мировой войны. Убедительно опровергаются выступления тех, кто ради сенсации и корыстных интересов пытается принизить подвиг народов нашей страны в борьбе с фашизмом. Особое внимание уделено критическому анализу причин поражения Красной армии в начальный период войны, борьбе за срыв немецких планов молниеносной войны, перехват стратегической инициативы. Проведен анализ деятельности разведки и контрразведки. Достаточно емко освещена и такая проблема, как политическое руководство фронтом и тылом.

В томе дан анализ стратегического взаимодействия с союзниками по антигитлеровской коалиции, влияния военных действий на советско-германском фронте на развитие событий на других фронтах Второй мировой войны, роли экономической и военно-технической помощи союзников по ленд-лизу.

Остановив противника, наш народ и его Вооруженные Силы нанесли ему огромные невосполнимые потери, подорвали материальные и морально-психологические основы. Хотя Победа над Третьим рейхом и достигнута усилиями всех народов и государств, противостоявших агрессору, именно на советско-германском фронте были разгромлены самые боеспособные соединения вермахта. В вооруженной борьбе здесь участвовало до 81 процента орудий и минометов, до 67 процентов – бронетанковой техники, до 60 процентов – боевых самолетов врага. В полосе от Белого до Черного моря даже после открытия второго фронта в Европе против Красной армии вели борьбу 195–240 дивизий, на Западном же фронте действовало лишь от 56 до 75 дивизий. Красная армия уничтожила 607 вражеских дивизий, в то время как союзники СССР – 176.

Массовый героизм советских людей на поле боя и в тылу – это, справедливо считают авторы тома, героизм особого рода – длительный и тяжелый, ратный труд миллионов красноармейцев в условиях постоянной смертельной опасности, беззаветный труд миллионов рабочих, крестьян, служащих, научно-технической интеллигенции при предельном напряжении духовных и физических сил, часто в условиях неимоверных лишений, голода и холода. В томе анализируется психосоматическая обстановка на фронте и в тылу. По-новому проанализировано положение блокадного Ленинграда, жители и защитники которого с первого дня блокады испытывали психоэмоциональный стресс, обусловленный ежедневными бомбовыми ударами, артиллерийскими обстрелами и опасностью захвата города немцами. С сентября по декабрь 1941 года всего лишь 12 дней не было обстрелов, а с октября по декабрь противник бомбил Ленинград каждую ночь. Раскрыт феномен выживания части блокадников, уточнены сведения о количестве погибших от голода – 1 053 000 человек.

Особым проявлением патриотизма являлась добровольная помощь трудящихся государству, фронтовикам. Патриотическим было в своей массе и поведение советских людей, оказавшихся на оккупированной территории, где немецкое командование установило режим беспощадного террора, широко использовало социальную демагогию, провокации, обман. Десятки тысяч патриотов самоотверженно боролись в подполье. Сотни тысяч сражались с врагом в партизанских отрядах, действия которых согласовывались с ударами Красной армии, дополняли их.

Борьба носила бескомпромиссный характер: на фронте и в тылу решались вопросы жизни и смерти не отдельных людей, а народа и государства. Великая Отечественная стала войной народной, ибо не было такой семьи, которую бы она не опалила, а Победы удалось добиться кровью и потом десятков миллионов советских людей, героически сражавшихся с врагом на фронте и самоотверженно работавших в тылу.

Война СССР против нацистской Германии и ее союзников была в высшей степени справедливой. Поражение с неизбежностью влекло за собой гибель российской государственности. Нашим народам грозило физическое уничтожение. Советский Союз не хотел войны, но став жертвой неспровоцированной агрессии, отразил нашествие и победил.

Документы против лжи

Документальная база – неисчерпаемый источник, раскрывающий памятные страницы истории Великой Отечественной войны. Но не только. Это наиболее действенное оружие против различного рода исказителей военной истории. А их немало, особенно за рубежом. Авторы тома раскрывают и опровергают основные версии и мифы фальсификаторов

Так, на протяжении многих лет и особенно в последние годы некоторые западные и российские историки распространяются о том, что СССР в 1941 году хотел первым напасть на Германию. Россказни о готовности Москвы развязать превентивную войну против гитлеровцев кочуют из книги в книгу. Наблюдается тенденция свести причины и предысторию Второй мировой к советско-германскому договору о ненападении 23 августа 1939 года, замолчав при этом роль и значение Мюнхенского соглашения с точки зрения причинно-следственных связей. В томе убедительно показано, что с самого начала планирования Германией войны против СССР она последовательно и неуклонно готовилась к агрессии против советского государства, ставшей фактом 22 июня 1941-го.

Что же касается возможных ответных действий СССР, то в оперативно-стратегическом планировании германского военного командования вариант наступательных действий Красной армии в расчет даже не принимался. Ни Гитлер, ни другие представители нацистского руководства не верили в возможность нападения Советского Союза на Германию и не располагали ни дипломатическими, ни агентурными сведениями на этот счет. Напротив – германские дипломаты и разведчики постоянно докладывали о стремлении СССР сохранить мир с Германией, не допустить возникновения в отношениях с ней серьезных конфликтных ситуаций, о его готовности пойти на определенные экономические уступки. Не случайно немецкому правительству пришлось впоследствии изрядно поломать голову над тем, как обвинить СССР в «нелояльности» и подготовке «удара в спину» Германии «во время ее смертельной схватки» с Англией. Нападение Германии на СССР носило характер неспровоцированной агрессии.

Высшие инстанции Третьего рейха заблаговременно разработали планы не только ведения войны против Советского Союза, но и его экономической эксплуатации и расчленения.

Преступные цели руководства нацистской Германии в войне против СССР, если изложить их в нескольких строках, сводились к следующему: уничтожение Советского Союза как государства, захват его богатств и земель, истребление наиболее активной части населения, всех тех, кто вел борьбу против агрессора. Остальным гражданам было уготовано либо изгнание в Сибирь без средств к существованию, либо участь рабов арийских хозяев. Обоснованием этих целей служили расистские взгляды нацистского руководства, презрение к евреям, славянам и другим народам-«недочеловекам», мешающим обеспечить существование и размножение высшей расы якобы из-за катастрофической нехватки ей жизненного пространства. Разработанный по указанию Гиммлера секретный документ под названием «Генеральный план «Ост» предусматривал в течение 25–30 лет депортировать 80–85 процентов населения из Польши, 85 – из Литвы, 65 – из Западной Украины, 75 – из Белоруссии и по 50 процентов – из Латвии, Эстонии и Чехии. Не менее 31 миллиона тех из них, кто будет объявлен нежелательным по расовым показателям, предполагалось выселить в Сибирь, а сразу после разгрома СССР переселить на освободившиеся территории до 840 тысяч немцев. В течение последующих двух-трех десятилетий планировались еще две волны поселенцев – 1,1 и 2,6 миллиона человек.

Не осталась без внимания авторов проблема коллаборационизма, сотрудничества с врагом. Это явление, безусловно, нуждается в глубоком осмыслении, однако оно ни в коей мере не подрывает характерное для военных лет единство советского народа. Не может идти речи и о реабилитации предательства. Никакие идеологические и политические конфликты с властью не оправдывают измену Родине и переход на сторону ее смертельного врага.

Знание истории Великой Отечественной войны, дальнейшее ее изучение нужно не только для удовлетворения вполне понятной любознательности, оно необходимо для ответа на животрепещущие вопросы жизни общества, государства и его Вооруженных Сил: «Как и ради чего воевали советские люди?», «Как и почему они победили?». Ставит оно вопросы и перед нами: «Кто мы такие?», «В состоянии ли мы отстоять завоевания наших предшественников?».

На эти и многие другие вопросы отвечает вышедший в свет первый том «Основные события войны» фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Том дает сжатое, но целостное представление о войне. Оно должно помочь согражданам, в первую очередь молодежи, школьникам, студентам разобраться в сложных и противоречивых проблемах четырехлетней ратной эпопеи, а также поможет отделить правду от вымысла.

Виктор Куликов,
Маршал Советского Союза

Опубликовано в выпуске № 36 (402) за 14 сентября 2011 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя ура
ура
13 сентября 2011
вечная память солдатам великой войны
Аватар пользователя роман
роман
16 сентября 2011
спасибо Вам, маршал. постараюсь прочесть.
Аватар пользователя ура
ура
13 сентября 2011
вечная память солдатам великой войны
Аватар пользователя роман
роман
16 сентября 2011
спасибо Вам, маршал. постараюсь прочесть.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц