Версия для печати

«Калашниковы» не требуются

Сычев Василий
Министерство обороны России отказалось приобретать автоматы АК-74. Оно не подписало ни одного соглашения с ОАО «Ижевский машиностроительный завод» (Ижмаш) на поставку этого образца стрелкового оружия ни в 2011-м, ни в 2012–2013 годах.
Министерство обороны России отказалось приобретать автоматы АК-74. Оно не подписало ни одного соглашения с ОАО «Ижевский машиностроительный завод» (Ижмаш) на поставку этого образца стрелкового оружия ни в 2011-м, ни в 2012–2013 годах.
{{direct}}

Решение о прекращении закупок автоматов в военном ведомстве объяснили большими запасами «Калашниковых» на складах, а также необходимостью дать армии более мощную и современную систему. Очередные контракты с Ижмашем предполагается заключать только тогда, когда концерн предложит Минобороны РФ новый автомат. В свою очередь на предприятии заявляют, что уже давно приступили к разработке такого оружия и рассчитывают продемонстрировать его военным до конца 2011 года.

Напомню: АК-74 Советская армия приняла на вооружение в 1974 году. За минувшие с той поры три с лишним десятилетия выпущено около шести миллионов таких автоматов. Питание боеприпасами АК-74 калибра 5,45 миллиметра согласно каталогу «Оружие Калашникова» производится из отъемного магазина на 30 патронов (может также использоваться магазин на 45 патронов от ручного пулемета РПК-74). Этот «калаш» обладает прицельной дальностью до тысячи метров. Предельная дистанция полета пущенной из него пули составляет 3,2 тысячи метров, а расстояние, на котором сохраняется ее убойное действие, достигает 1,4 тысячи метров. Скорострельность Ак-74 – 40 выстрелов в минуту при стрельбе одиночными и сто – при стрельбе очередями. В зависимости от модификации масса автомата колеблется от 3,3 до 5,9 килограмма.

АК-74 послужил основой для создания образцов модернизированного и нового оружия. В частности, на базе этого «Калашникова» разработаны автоматы АК-74Н с боковой планкой для крепления ночных прицелов, АКС-74 со складным прикладом, АКС-74У с укороченным стволом, АКС-74УН2, АК-74М, РПК-74 и АК-74М3. Последний входит в состав боевой экипировки солдат «Пермячка-М». Он отличается от первоначальной версии 74-го «калаша» целеуказателем и коллиматорным прицелом. В перспективе оружие планируется оснастить системой передачи данных с автомата на нашлемный монокуляр солдата по одному из беспроводных протоколов. В качестве варианта рассматривается возможность трансляции по Bluetooth.

Тем не менее, как уже говорилось выше, покупка АК-74 не входит в планы российского Министерства обороны вплоть до 2014 года. «Прежде всего это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, в десятки раз превышают потребности», – заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Действительно, по разным оценкам, изготовленных «калашей» военным хватит на ближайшие 15–20 лет, притом что списание оружия по непригодности в настоящее время происходит нечасто. Однако в военном ведомстве утверждают, что готовы закупать у Ижмаша новую, более совершенную модель автомата.

Фото: battlefield.wikia.com

Как отмечают представители самого концерна, список требований к будущему образцу из Минобороны к ним поступил. Подробности пока не раскрываются, известно лишь, что оружие должно превосходить АК-74 в точности и дальности ведения огня, кучности боя, причем быть столь же надежным и простым в эксплуатации.

Между тем некоторые эксперты высказали предположение, что острой необходимости в новом автомате у российских Вооруженных Сил пока нет, а обновление запасов стрелкового вооружения можно было бы осуществить менее затратными способами, например с помощью модернизации.

Значительная доля АК-74, скопившихся в арсеналах, приходится на автоматы первых выпусков. Сегодня концерн «Ижмаш» занимается производством уже АК-74М, у которых в отличие от базовой модели есть крепеж для различных оптических и электронно-оптических устройств. Основные характеристики АК-74М по сравнению с АК-74 сохранились. Изменения коснулись лишь конструкции дульного тормоза-компенсатора, уменьшившегося в размерах, а также длины ствола (460 миллиметров против 415 у АК-74). В обновленном автомате приклад, цевье, ствольная накладка и магазин изготавливаются из стеклонаполненного полиамида.

В относительно короткие сроки возможно было бы провести работы по усовершенствованию всех АК-74, находящихся на складском хранении. В частности, Ижмашу следовало бы, как это принято, например, у американских компаний, предложить Минобороны РФ комплекты модернизации стрелкового оружия. Или наше военное ведомство могло бы разместить на Ижевском машиностроительном заводе заказ на переделку автоматов. Однако МО этим заниматься не планирует. А что касается Ижмаша, то он намерен компенсировать отсутствие заказов от российских Вооруженных Сил увеличением экспорта «калашей», а также повышением объемов производства спортивного оружия.

С 1994 года в России серийно выпускаются автоматы Калашникова «сотой серии». Они производятся под патроны разного калибра – 5,45 (АК-105), 5,56 (АК-101 и АК-102) и 7,62 (АК-103 и АК-104) миллиметра. Масса АК в зависимости от модели колеблется от 3,2 до 3,6 килограмма. Прицельная дальность варьируется от 500 метров у АК-102/104/105 до тысячи у АК-101/103. «Калаши», обладающие темпом стрельбы 600 выстрелов в минуту, оснащаются отъемными секторными магазинами на 30 патронов, пластмассовыми прикладом, цевьем, ствольной накладкой и рукояткой управления огнем, а также планкой для крепления прицелов. Автоматы этой серии стоят на вооружении МВД России, Федеральной службы исполнения наказаний и охранных структур.

В 2006 году Венесуэла приобрела АК-103 на 40 миллионов долларов, а также договорилась с Москвой о строительстве двух заводов по производству этих автоматов и боеприпасов к ним. В венесуэльской армии АК-103 должны будут заменить бельгийские FN FAL и израильские пистолеты-пулеметы Uzi. Российское Министерство обороны закупками АК «сотой серии» пренебрегло, не заинтересовалось оно и «двухсотыми» автоматами Калашникова, государственные испытания которых проводятся в настоящее время.

«Двухсотая серия» создана на базе АК-74М. Этот «калаш» оснащен планкой для крепления дополнительного оборудования и новыми магазинами на 30, 50 или 60 патронов. Масса этого оружия – 3,8 килограмма. В середине 2010 года вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что новые автоматы уже начало покупать Министерство внутренних дел, однако Минобороны решения о приобретении «двухсотых» пока не приняло, но поставка их в Вооруженные Силы РФ не исключается – все определят результаты совместных испытаний.

В июле 2011 года первый заместитель генерального директора Ижмаша Максим Кузюк рассказал, что концерн занимается разработкой нового автомата, отличающегося от классической схемы «Калашниковых». Что под этим подразумевается, Кузюк не уточнил, но отметил, что изделие сможет конкурировать с самыми современными аналогами стрелкового оружия в мире. Согласно программе новое оружие будет создаваться с нуля. «У нас есть армия, Сухопутные войска, специальные подразделения, и у всех свои требования. И создать такую платформу, которая будет выполнять различные задачи и цели, – это наша приоритетная задача», – сообщил первый заместитель гендиректора предприятия.

Как известно, принцип действия автоматики АК основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых через верхнее отверстие в канале ствола в газовую камеру. Там пороховые газы давят на поршень, жестко связанный с затворной рамой, отводя последнюю назад на величину свободного хода и перезаряжая оружие. Какой принцип автоматики может быть использован в новом образце Ижмаша, пока неизвестно. В настоящее время в автоматах широко применяется принцип отвода пороховых газов с длинным или коротким ходом газового поршня (наиболее известным исключением является американский автомат M16, в котором пороховые газы воздействуют непосредственно на затворную раму).

Что же в итоге получат наши военные, пока сказать сложно. По словам Кузюка, в качестве базы для создания нового оружия рассматривается несколько уже реализованных проектов, включая и автомат Никонова. Однако вероятнее всего упор будет сделан все же на сохранение схемы Калашникова, за это ратует руководство ижевского предприятия.

А в общем-то, отказ Министерства обороны России от поставок АК-74 выглядит последовательным шагом в реализуемой политике модернизации Вооруженных Сил. Ранее военное ведомство прекратило закупку танков Т-90 в пользу разработки перспективной платформы «Армата», а также рассматривает возможность снятия с вооружения снайперских винтовок Драгунова, которым будет найдена более эффективная замена. Согласно новым требованиям военных современные снайперы нуждаются в винтовке калибра 8,61 миллиметра, дальность стрельбы которой вдвое превышает аналогичный показатель СВД.

В заключение надо констатировать: модернизация ВВТ – необходимый процесс, который позволяет конструкторам, нарабатывая и накапливая опыт, создавать современное оружие, ни в чем не уступающее иностранным аналогам. Главное, чтобы в последующем оно было востребовано в своем Отечестве, а заказы не уходили за рубеж – к иноземным фирмам.

Опубликовано в выпуске № 39 (405) за 5 октября 2011 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя 123
123
04 октября 2011
а где все местные тролли ??
Аватар пользователя антон
антон
05 октября 2011
мама твоя ещё с магазина не вернулась?
Аватар пользователя 123
123
06 октября 2011
антон, 03:25, 05 октября 2011 мама твоя ещё с магазина не вернулась? а твоя где на панели ?
Аватар пользователя Юрий
Юрий
18 октября 2011
"Скорострельность АК-74-40 выстрелов в минуту при стрельбе одиночными и сто при стрельбе очередями". Проблема не в "калаше", а в застое, маскируемом под модернизацию стрелкового оружия. По определению ГОСТ 28653-90 практическая скорострельность зависит от времени, необходимого на перезаряжание, наводку и прицеливание.Если с наводкой и прицеливанием можно сделать 100 выст./мин., то зачем 40? При заряжании АК введение патрона в патронник происходит при спусковом крючке, находящемся в переднем положении, а при перезаряжании - при нажатом спусковом крючке, т. е. при частичной, автоматизации перезаряжания, которая выдаётся ГОСТом за полную. Если цикл перезаряжания начать с возврата спускового крючка в исходное положение, то АК будет готов к последующему выстрелу через каждые 0,1 секунды. Сделать это можно с помощью простой замены ударно- спускового механизма в любом из находящихся в обращении образцов АК, переделав его в сверхскорострельный карабин.Таким образом, АК может положить конец принуждению к автоматической стрельбы очередями неприцельных выстрелов, поскольку стрелок сам сможет выбирать режим огня соответствующим воздействием на спусковой крючок. Вывод: необходимо выдать ТЗ не на повышение кучности боя при стрельбе очередями, а на создание действительно самозарядного стрелкового оружия, отличающегося от современного ,так называемого.
Аватар пользователя 123
123
04 октября 2011
а где все местные тролли ??
Аватар пользователя антон
антон
05 октября 2011
мама твоя ещё с магазина не вернулась?
Аватар пользователя 123
123
06 октября 2011
антон, 03:25, 05 октября 2011 мама твоя ещё с магазина не вернулась? а твоя где на панели ?
Аватар пользователя Юрий
Юрий
18 октября 2011
"Скорострельность АК-74-40 выстрелов в минуту при стрельбе одиночными и сто при стрельбе очередями". Проблема не в "калаше", а в застое, маскируемом под модернизацию стрелкового оружия. По определению ГОСТ 28653-90 практическая скорострельность зависит от времени, необходимого на перезаряжание, наводку и прицеливание.Если с наводкой и прицеливанием можно сделать 100 выст./мин., то зачем 40? При заряжании АК введение патрона в патронник происходит при спусковом крючке, находящемся в переднем положении, а при перезаряжании - при нажатом спусковом крючке, т. е. при частичной, автоматизации перезаряжания, которая выдаётся ГОСТом за полную. Если цикл перезаряжания начать с возврата спускового крючка в исходное положение, то АК будет готов к последующему выстрелу через каждые 0,1 секунды. Сделать это можно с помощью простой замены ударно- спускового механизма в любом из находящихся в обращении образцов АК, переделав его в сверхскорострельный карабин.Таким образом, АК может положить конец принуждению к автоматической стрельбы очередями неприцельных выстрелов, поскольку стрелок сам сможет выбирать режим огня соответствующим воздействием на спусковой крючок. Вывод: необходимо выдать ТЗ не на повышение кучности боя при стрельбе очередями, а на создание действительно самозарядного стрелкового оружия, отличающегося от современного ,так называемого.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц