Версия для печати

Кто он, новый главарь «Аль-Каиды»? — часть II

Куделев Владимир
11 сентября 2006 года по случаю пятой годовщины трагических событий в США Айман аз-Завахири призвал действовавшую в Алжире Салафистскую группу проповеди и джихада (СГПД) стать ножом, приставленным к горлу американских и французских крестоносцев и их союзников. Преемник бен Ладена выразил надежду, что союз «Аль-Каиды» и СГПД станет источником страха для вероотступников (то бишь правящих режимов в арабских странах).
Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.
11 сентября 2006 года по случаю пятой годовщины трагических событий в США Айман аз-Завахири призвал действовавшую в Алжире Салафистскую группу проповеди и джихада (СГПД) стать ножом, приставленным к горлу американских и французских крестоносцев и их союзников. Преемник бен Ладена выразил надежду, что союз «Аль-Каиды» и СГПД станет источником страха для вероотступников (то бишь правящих режимов в арабских странах).
{{direct}}

«Мы молим Аллаха, чтобы наши братья из СГПД смогли нанести успешные удары по основным участникам коалиции крестоносцев и в частности по их старому лидеру – порочной Америке», – подчеркнул новый «террорист № 1». Тем самым он фактически определил новую цель для СГПД, которая ранее боролась главным образом с алжирскими властями и стремилась всячески вредить интересам Парижа.

Поддержка «арабской весны»

В ноябре 2007 года в аудиообращении к сторонникам «Аль-Каиды» во всем мире аз-Завахири объявил о присоединении к этой международной экстремистской организации «Воюющей исламской группы – ливийской». Ныне выходцы из ВИГ-Л играют заглавные роли в военном руководстве антикаддафистов. А тогда она стала второй исламистской группировкой из североафриканских государств, примкнувшей к «Аль-Каиде». Ранее в ряды соратников бен Ладена влилась упомянутая выше Салафистская группа проповеди и джихада, которая тут же взяла себе новое название – «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКМ).

Одновременно аз-Завахири призвал мусульман Магриба нанести удары по американским, французским и испанским интересам в Северной Африке, а также низвергнуть «рабов Запада» – руководителей Алжира, Ливии, Марокко и Туниса. Четыре года спустя эти пожелания в отношении двух из четырех названных государств так или иначе оказались в какой-то степени выполненными.

Между тем на протяжении последних трех лет медийная активность врача-хирурга резко повысилась. Возможно, он начал готовиться к новой роли?

24 марта 2009 года аз-Завахири адресовал свое очередное видеопослание народу Судана, настоятельно посоветовав ему готовиться к вооруженной борьбе. Ближайший сподвижник бен Ладена предупредил суданцев, что их ожидает «длительная партизанская война против современных крестоносцев».

«Суданский режим слишком слаб, чтобы защитить страну. Поэтому вы должны будете сделать то, что сделали ваши братья в Ираке и Сомали, защитившие свои страны, когда правившие в них режимы оказались слишком слабыми», – утверждал аз-Завахири. Таким образом он хотел подвигнуть суданцев-мусульман на недопущение раскола страны, что произошло уже в 2011 году.

Коллаж Андрея Седых

4 июня 2009 года в Каире президент США Барак Обама выступил с речью, обращенной к исламскому миру. Но еще до того, как она прозвучала, ее прокомментировал аз-Завахири. В видеоролике, распространенном через Интернет под названием «Египетские палачи и агенты Америки приветствуют Обаму», он утверждал, что президент США уже ясно продемонстрировал мусульманам суть американской политики на Ближнем Востоке посредством войн, ведущихся в Афганистане и Ираке. «Эти кровавые послания получены мусульманами, и они не могут быть замаскированы посредством PR-акций или смешных визитов», – отметил аз-Завахири. По его оценке, те в Египте, кто приветствовал Обаму, являются «рабами Америки». Он утверждал, что именно эти люди превратили Египет в «международный центр пыток», а также установили блокаду палестинцев в секторе Газа. Подручный бен Ладена не пожалел резких слов в адрес хозяина Белого дома: «Этот преступник приезжает с тем, чтобы обманом попытаться добиться того, чего он не смог достичь в Ираке, Афганистане и Сомали, поскольку муджахидины не допустили реализации его проектов».

5 октября 2009 года появилось еще одно видеообращение аз-Завахири к мусульманам всего мира. В нем он пообещал продолжать проливать кровь представителей западных стран с тем, чтобы отомстить им за преступления, совершенные против правоверных.

Это выступление дипломированный медик посвятил одному из главарей «Аль-Каиды» – ливийцу Али Мохаммеду аль-Фахери (боевой псевдоним – Ибн аш-Шейх аль-Либи), умершему в одной из тюрем Джамахирии (ливийские газеты сообщили, что он покончил жизнь самоубийством). «Ибн аш-Шейх аль-Либи убит в Ливии, и ваша администрация была соучастником этого убийства, совершенного ливийским режимом», – предъявил обвинение президенту США аз-Завахири. По его словам, этот ливиец был военным руководителем арабских муджахидинов в период боев за Тора-Бора в 2001 году. Затем его арестовали в Пакистане и он прошел через тюрьмы нескольких стран, включая Египет, прежде чем оказаться в Ливии. «Ибн аш-Шейх аль-Либи подвергся пыткам в Египте, где у него силой были выбиты ложные признания о существовании связи между «Аль-Каидой» и режимом Саддама Хусейна», – заявил аз-Завахири (в 2003 году американцы использовали показания Али Мохаммеда аль-Фахери для обоснования вторжения в Ирак).

В мае нынешнего года аз-Завахири дал политическую оценку всему произошедшему за предшествующие несколько месяцев в Египте. Он приветствовал революции в арабских странах вообще и в АРЕ в частности, а также призвал к установлению законов шариата на египетской земле. В 49-минутном послании, записанном еще до гибели 2 мая Усамы бен Ладена, аз-Завахири обратился по очереди к народам Ливии, Сирии и Египта. От Каира он, в частности, потребовал разрыва отношений с Израилем и открытия границы с сектором Газа.

Кстати, недалеко от Аймана ушел его брат – Мохаммед. В АРЕ он был заочно приговорен к смертной казни в 1998 году по обвинению в прохождении военной подготовки в Албании и в планировании военных операций в Египте. В 1999-м Мохаммеда задержали в ОАЭ и выдали Каиру. С тех пор он свыше 11 лет находился за решеткой, пока 17 марта 2011 года на основании указания Высшего совета вооруженных сил Египта его не освободили вместе с десятками других политзаключенных. Но три дня спустя Мохаммеда вновь взяли под стражу. Почему – новые египетские власти не пояснили.

Основные направления грядущей деятельности

Итак, 16 июня каидисты объявили о выборе преемника Усамы бен Ладена. В распространенном ими коммюнике, в частности, отмечалось: «Главное командование «Аль-Каиды» объявляет, что по итогам консультаций шейх Айман аз-Завахири назначен главой организации». В том же документе попутно говорилось о намерении продолжить джихад против неверных во главе с США и их израильскими пособниками, которые ведут агрессию против ислама.

В коммюнике также были обозначены основные «программные» направления деятельности «Аль-Каиды» на ближайшую перспективу: всемерная поддержка палестинцев вплоть до полного освобождения Палестины, поддержка восстаний народов мусульманских стран (Египта, Туниса, Ливии, Йемена, Сирии и Марокко.В. К.) с целью низвержения коррумпированных режимов, насажденных Западом (ирония судьбы – здесь, похоже, цели «Аль-Каиды» и США во многом совпадают).

В отношении Афганистана утверждалось, что «Аль-Каида» останется под командованием верховного лидера движения «Талибан» муллы Мохаммада Омара с тем, чтобы добиться освобождения всей страны от американских крестоносцев. В этой же декларации аз-Завахири подтвердил свою клятву верности мулле Омару – «эмиру верующих».

Документ заверял «наших воюющих братьев», которые «сражаются против общего врага, даже если он принимает различные обличья», в Ираке, Сомали, на Аравийском полуострове, в Магрибе и Чечне, что «Аль-Каида» не бросит их на произвол судьбы.

Ответ из Вашингтона не заставил себя ждать. «Как мы пытались арестовать и уничтожить бен Ладена и в итоге нам удалось сделать это, так мы будем стремиться сделать и с аз-Завахири», – заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен.

А новый «враг Америки № 1» 27 июля опять выпускает видеоролик, в котором солидаризируется с участниками антиправительственных манифестаций в Сирии, не без ехидства замечая, что смену режима в Дамаске пытаются спровоцировать американцы. По оценке главаря «Аль-Каиды», противники нынешнего сирийского президента являются муджахидинами (борцами за веру), действия которых должны преподать урок агрессору, предателю и неверному Башару Асаду. Он сожалеет, что пока (благодаря усилиям сирийских властей) бойцы «Аль-Каиды» не могут оказать действенную помощь оппозиционерам.

15 августа аз-Завахири обнадежил сторонников «Аль-Каиды», выказав уверенность в неминуемом поражении США, которые пережили десятилетие (после терактов 2001 года), которого они не знали за всю их историю. Айман призвал исламистов принять активное участие в предстоящих выборах в Египте и Тунисе, чтобы прийти к власти и насадить в этих странах законы шариата.

В качестве выводов

Первой реакцией Вашингтона на назначение аз-Завахири была надежда на то, что «Аль-Каида» снизит активность. Ведь по мнению американских официальных лиц, новый вождь радикальных исламистов якобы имеет меньшее влияние на своих единомышленников по сравнению с бен Ладеном и, став самым разыскиваемым в мире человеком, будет больше занят собственным выживанием, нежели непосредственным руководством организацией.

Даже если это и так, логичнее ожидать, что аз-Завахири попытается самоутвердиться в «Аль-Каиде», а сделать это удастся единственным способом – проведением громких, резонансных акций. Тем более что возможности для этого есть: новые угрозы для гражданской авиации, в частности, связаны с грядущим расползанием по всему миру переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), расхищенных в Ливии со складов армии Каддафи.

Кроме того, сами американцы признали, что согласно новой стратегии «Аль-Каиды», разработанной еще при жизни бен Ладена, первоочередными целями террористов должны стать важные индустриальные объекты, такие как химические и нефтеперерабатывающие заводы. По американским же данным, «Аль-Каида» вернулась к планам производства рицина (отравляющего вещества) с тем, чтобы в последующем применить «химическую бомбу». Аз-Завахири начинает не на пустом месте: по данным Национального антитеррористического центра США, только в 2010 году связанные с «Аль-Каидой» боевики совершили в 72 странах мира свыше 11 500 терактов, в результате которых погибли около 13 200 человек.

Второй аспект деятельности аз-Завахири (по американским данным, он скрывается в так называемой Зоне племен на северо-западе Пакистана) в ближайшее время, очевидно, будет связан с решением вопроса о переименовании «Аль-Каиды», дабы внести в название организации больший религиозный оттенок. Это, кстати, намеревался сделать бен Ладен, о чем свидетельствуют документы, захваченные на его вилле в Абботтабаде. Так Усама хотел внушить мусульманскому миру, что американцы воюют со всем исламским сообществом, а не с какой-то «Аль-Каидой». Один из возможных вариантов будущего имени террористической сети – «Джамаат Адат аль-Халифат ар-Рашида» или «Группа за восстановление халифата».

Опубликовано в выпуске № 40 (406) за 12 октября 2011 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя 123
123
14 октября 2011
СТАТЬЯ ЖЕЛТАЯ УТКА НЕ ЧИТАЙТЕ ГОСПОДА
Аватар пользователя Endale
Endale
26 декабря 2013
Learning a ton from these neat aretclis.
Аватар пользователя 123
123
14 октября 2011
СТАТЬЯ ЖЕЛТАЯ УТКА НЕ ЧИТАЙТЕ ГОСПОДА
Аватар пользователя Endale
Endale
26 декабря 2013
Learning a ton from these neat aretclis.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц