Версия для печати

От пули и осколка спасет «Передовая текстильщица»

На выставке «Милипол-2011» во Франции представлены не имеющие аналогов в мире новейшие ткани из российского арамида для средств индивидуальной бронезащиты.
{{direct}}
На выставке «Милипол-2011» во Франции представлены не имеющие аналогов в мире новейшие ткани из российского арамида для средств индивидуальной бронезащиты.

Как пояснила коммерческий директор швейной фабрики «Передовая текстильщица» (Королев, Московская область) Елена Пивень, производимые ими ткани из арамида не только не уступают, но и по ряду параметров превосходят зарубежные из кевлара, тварона и ксеракрона.

Ткани подмосковного предприятия имеют широкий спектр применения, например используются для изготовления средств индивидуальной бронезащиты личного состава всех родов войск и бронирования техники. В Париже представлена, в частности, самая легкая в мире российская ткань из арамидного волокна с линейной плотностью 6,3 текса для баллистической защиты, которая также применяется при изготовлении композиционных материалов. «Мы тесно сотрудничаем с предприятием «Каменскволокно» из города Каменск-Шахтинский Ростовской области, поставляющим нам арамидное волокно для изготовления тканей. На парижской выставке мы совместно представляем нашу продукцию, которая ни в чем не уступает мировым аналогам», – отметила Пивень.

В настоящее время фабрика выполняет самый крупный заказ Министерства обороны России на производство 44 тысяч комплектов бронежилетов и бронекасок. Объем аналогичного заказа в прошлом году был в два раза меньше и составил 26 тысяч комплектов. Каждый бронежилет изготавливается из тканевого набора, содержащего от 20 до 22 слоев арамидных тканей различного типа. Бронекаска требует 15–18 таких слоев.

Самой большой проблемой выполнения гособоронзаказа этого года стала задержка подписания контракта со стороны военного ведомства. Если сам контракт был заключен в конце июня, то финансирование по нему началось лишь в августе. Только после этого фабрика смогла приступить к выпуску арамидной ткани. Теперь ткацкие цехи в подмосковном городе Королеве вынуждены работать круглосуточно, чтобы до конца года успеть выполнить самый масштабный в истории фабрики гособоронзаказ.

Ткани для средств бронезащиты не единственная продукция фабрики. Она весьма разнообразна и применяется для производства парашютных систем различного назначения, изготовления резиновых лодок и индивидуальных средств спасения на воде, наполнителей для органопластиков и высокопрочных композитных материалов, используемых в авиационной технике в качестве обшивки в салонах самолетов и вертолетов. Из материалов фабрики шьется спецодежда, защищающая личный состав подразделений пожарной охраны и МЧС от высоких температур, тепловых потоков большой интенсивности и возможных выбросов пламени при работе в экстремальных ситуациях, спецодежда для работников горнодобывающей промышленности, а также выпускаются различные фильтры.

Опубликовано в выпуске № 42 (408) за 26 октября 2011 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц