Версия для печати

Новости

Пентагон поставил в известность конгресс о планах продажи Оману зенитных и авиационных ракет на сумму 1,25 миллиарда долларов.
{{direct}}

Султанат укрепит безопасность США

Пентагон поставил в известность конгресс о планах продажи Оману зенитных и авиационных ракет на сумму 1,25 миллиарда долларов.

Султанат, в частности, планирует получить 18 передвижных зенитных ракетных пусковых установок «Эвенджер», 266 ракет для ПЗРК «Стингер», 290 ракет класса «воздух-воздух» AMRAAM, радарное оборудование.

В распространенном уведомлении указывается, что это будет способствовать реализации внешнеполитических целей США и укреплению их национальной безопасности, поскольку приобретение ракет усилит оборону дружественной страны, которая играет важную роль в обеспечении политической стабильности на Ближнем Востоке. По мнению Пентагона, реализация сделки улучшит возможности Омана в противостоянии нынешним и будущим региональным угрозам.

Маскат создает эшелонированную систему ПВО, которая станет сдерживающей силой для потенциальных угроз, связанных с применением беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и истребителей-бомбардировщиков. Продажа этой партии оружия не приведет к изменению военного баланса в регионе, полагают в военном ведомстве США.

Закон обязывает Пентагон уведомлять конгресс о намерении продать оружие или снаряжение другим странам. У законодателей есть 30 дней, чтобы блокировать сделку, однако на это они идут крайне редко.


РЛС для сухопутных войск

Израильский Концерн авиапромышленности создал радар ELM 2054 с синтезированной апертурой, который способен обнаруживать двигающиеся наземные цели.

«ELM 2054 – это последняя новейшая разработка фирмы «Эльта», являющейся дочерней компанией Концерна авиапромышленности. Радар предназначен для сбора разведданных о движущихся целях в режиме реального времени и в любых погодных условиях», – сообщил представитель концерна. Он отметил, что недавно новый радар впервые был представлен на военно-технологической выставке AUSA-2011 в Вашингтоне. Система является модульной и спроектирована на основе открытой архитектуры. Радар можно устанавливать на малых несущих воздушных платформах, например беспилотных аппаратах тактического назначения, небольших разведывательных самолетах и воздушных шарах наблюдения. По оценке заместителя гендиректора Концерна авиапромышленности Нисима Адаса, система ELM 2054 будет способствовать спасению жизней на поле боя. По словам собеседника агентства, Концерн авиапромышленности также представил на выставке в Вашингтоне такие разработки, как тактическую беспилотную платформу для наблюдения за местностью «Аталеф» («Летучая мышь»), самоходную машину обеспечения «Рекс», беспилотник вертолетного типа «Призрак». Кроме того, были показаны электронно-оптические сенсоры для дневного и ночного наблюдения, радары различных типов, средства слежения для пехоты.


Гаубичный боеприпас с навигатором

Компания «Рейтеон» провела девять успешных пусков высокоточных управляемых артиллерийских снарядов (УАС) «Экскалибур» Ia-2 (Excalibur Ia-2) в рамках приемочных испытаний ВС США.

Теперь «Рейтеон» готов поставлять их армии и Корпусу морской пехоты США в Афганистан. Снаряд создан на проверенной технологии УАС «Экскалибур» Ia-1 (Excalibur Ia-1), но имеет ряд усовершенствований для соответствия требованиям предполагаемого театра военных действий. Круговое вероятное отклонение снаряда – менее 6 метров, дальность полета повышена с 24 («Экскалибур» Ia-1) до 37,5 километра, что на 50 процентов превышает дальность стрельбы обычной артиллерии. К настоящему времени компания «Рейтеон» провела испытания 500 «Экскалибуров» и готова начать серийное производство. По словам экспертов, новый снаряд является первым в мире 155-мм УАС увеличенной дальности действия, оснащенным приемником глобальной спутниковой навигационной системы (GPS).

Снаряд «Экскалибур» Ia-1 с дальностью действия 24 километра при стрельбе из американских гаубиц (самоходная артиллерийская установка «Паладин» и LW 155) поступил в войска в 2007 году. По результатам испытаний в 2006-м УАС «Экскалибур» Ia-2 показал недостаточную надежность (85%) по сравнению с надежностью (98%), достигнутой при стрельбе 227-мм управляемым реактивным снарядом GMLRS с осколочно-фугасной боевой частью. Квалификационные испытания «Экскалибур» Ia-2 завершились в июне 2007 года. Однако требование армии США улучшить помехоустойчивость электроники УАС вынудило «Рейтеон» продолжить его разработку. Для повышения помехоустойчивости приемника GPS предусмотрена возможность перестройки на одну из 12 фиксированных частот работы ГСНС, в том числе с кодировкой сигнала. За счет коррекции траектории по сигналам спутниковой навигационной системы GPS удалось уменьшить побочные разрушения при поражении целей. Снаряд может применяться для обстрела различных объектов, укрытых в складках сильнопересеченной или гористой местности, характерной для Афганистана.


«Молнии» создают финансовые проблемы

Новый председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси озабочен ростом стоимости истребителя F-35.

Он считает слишком дорогостоящим развертывание всех трех вариантов этого истребителя для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты (КМП). Выступая на сенатском комитете по делам вооруженных сил, председатель КНШ отметил, что «три варианта истребителя создают для нас финансовые проблемы». Если утвержденные планы по программе F-35 будут реализованы, то ВВС получат истребитель с горизонтальными взлетом и посадкой на наземные взлетно-посадочные полосы, ВМС – палубный вариант истребителя, а КМП – версию с вертикальными взлетом и посадкой на палубу десантных кораблей. Однако ситуация с программой F-35 сегодня такова, что существует вероятность отказа Министерства обороны от одного из вариантов самолета либо на все три будет сокращено финансирование в бюджете 2013 финансового года.

Как отметила глава управления анализа и оценки стоимости программ военного ведомства США Кристин Фокс, цена одного F-35 «Лайтнинг» II («Молния» II) может составить 103 миллиона долларов, тогда как на более ранних этапах программы JSF Министерство обороны рассчитывало приобретать эти машины за 69 миллионов. Эксперты Пентагона совместно с бюро по руководству программой F-35 и основным подрядчиком – компанией «Локхид Мартин» работают над уменьшением расчетной стоимости программы, составляющей 385 миллиардов долларов. Однако реальных результатов пока не видно. Более того, в середине июля было объявлено, что цена первых 28 истребителей F-35 превышает расчетные стоимостные параметры на 771 миллион долларов.

По сообщениям корреспондентов «ВПК»,
информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

Опубликовано в выпуске № 42 (408) за 26 октября 2011 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц