Версия для печати

Вашингтону вопреки...

Мартиросян Самвел
Официальный Ереван продолжает укреплять всесторонние связи с Тегераном. Не так давно было начато строительство газопровода Иран-Армения. Вдвое увеличился энергообмен между двумя странами за счет запуска новой линии ЛЭП. Уже на высшем уровне идут разговоры о возможной прокладке железной дороги, которая свяжет Иран и Армению и станет частью транспортного коридора "Север-Юг" - проект его создания активно поддерживает Россия.


АРМЕНИЮ КРАЙНЕ ТРЕВОЖАТ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗМОЖНОГО УДАРА США ПО ИРАНУ


Официальный Ереван продолжает укреплять всесторонние связи с Тегераном. Не так давно было начато строительство газопровода Иран-Армения. Вдвое увеличился энергообмен между двумя странами за счет запуска новой линии ЛЭП. Уже на высшем уровне идут разговоры о возможной прокладке железной дороги, которая свяжет Иран и Армению и станет частью транспортного коридора "Север-Юг" - проект его создания активно поддерживает Россия.
{{direct_hor}}
Одним словом, Ереван и Тегеран стараются с максимальной выгодой для себя использовать свое географическое соседство. И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не одна существенная деталь: данное сотрудничество развивается на фоне все более обостряющихся противоречий между Ираном и США. Ереван же позиционирует себя в качестве одного из ведущих партнеров Вашингтона в Закавказье.

Между тем, в рамках сближения Еревана и Тегерана рабочий визит в Исламскую Республику 7-9 февраля совершил секретарь Совета безопасности при президенте, министр обороны Армении Серж Саркисян. Он встречался с президентом Ирана, министрами иностранных дел и обороны, другими видными государственными деятелями ИРИ. Причем тема региональной безопасности была ведущей во время состоявшихся бесед. В частности, секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасану Роухани Серж Саркисян предложил начать переговоры на уровне секретарей СБ стран региона и рассмотреть на них вопрос о создании системы коллективного сотрудничества в сфере безопасности. Министр обороны Армении убежден, что создание такой системы с участием всех стран региона становится неизбежным с учетом новых реалий. По мнению Хасана Роухани, проекты, связанные с региональной безопасностью, должны обсуждаться странами региона с целью поиска подходящих путей общего регионального сотрудничества. В свою очередь президент Ирана Мохаммад Хатами заверил Сержа Саркисяна в том, что его страна намерена укреплять и углублять двусторонние отношения с Арменией.

Позиция Тегерана в отношении Еревана понятна. На сегодняшний день американские войска обступили Иран практически со всех сторон. Военные базы США уже давно размещены в Турции, мощная группировка ВС Соединенных Штатов оккупировала Ирак, в Афганистане также находятся американские подразделения. Все это является для Тегерана поводом для серьезного беспокойства. Кроме того, все чаще в прессе появляется информация о том, что и в Азербайджан Вашингтон намерен в ближайшем будущем перебросить свои мобильные силы. Вдобавок не исключается, что в случае нападения на Иран США используют азербайджанские аэропорты. В сложившейся ситуации для Тегерана Армения остается единственным островком стабильности, откуда не следует ожидать удара в спину.

Но и Ереван крайне тревожит возможность американской военной акции против Ирана. Уже после своей поездки в соседнюю страну на страницах газеты "Еркир" Серж Саркисян поделился беспокойством руководства Армении по этому поводу. "Мы очень надеемся, что военных действий не будет и в регионе, на этот раз в непосредственной близости от нас, не появятся новые очаги напряженности. Для нас это опасно также в том смысле, что любая напряженность и, тем более, военные действия могут сыграть роль детонатора. Будем надеяться, что американо-иранские отношения улучшатся, существующие проблемы будут урегулированы мирным путем", - заявил министр обороны Армении.

Свое негативное отношение к весьма вероятному обострению обстановки вокруг Ирана выразил также Киро Маноян, руководитель политического отдела Бюро партии Армянское революционное движение "Дашнакцутюн" - одной из крупнейших в республике и входящей в правящую коалицию. "Дашнакцутюн" считает армяно-иранские взаимоотношения "очень важными для обеих стран, она заинтересована в территориальной целостности Ирана. С этой точки зрения нас сильно заботят возможные акции США или других стран против Ирана. В этом вопросе подходы нашей партии также совпадают с сегодняшними позициями ряда европейских государств, союзников США", - заявил Киро Маноян "ВПК" во время он-лайн интервью на веб-сайте "Сеть журналистов Кавказа".

Примечательно, что после отъезда Сержа Саркисяна из Тегерана Хасан Роухани направился с визитом в Россию. Вероятнее всего, Армения может оказаться связующим звеном в планах Москвы по предотвращению эскалации на Ближнем Востоке и недопущению ударов по Ирану.

Самвел МАРТИРОСЯН
Ереван

Опубликовано в выпуске № 8 (75) за 2 марта 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц