Версия для печати

И все-таки она улетела!

Куделев Владимир
Осуществленный 21 октября запуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру во Французской Гвиане остался не очень замеченным российскими печатными СМИ, а зря.
Осуществленный 21 октября запуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру во Французской Гвиане остался не очень замеченным российскими печатными СМИ, а зря.
{{direct}}

Пусть он и не «тянул» по своей значимости на первый в мире полет человека в космос, но говоря про него, можно было также неоднократно использовать слово «впервые».

Результат налицо

Простое и не претендующее на охват всего и вся перечисление.

Впервые российская ракета-носитель стартовала не с родных для нее космодромов Плесецк и Байконур, а из зарубежной космической гавани – Гвианского космического центра (ГРЦ), главным достоинством которого является нахождение близ экватора.

Опять-таки впервые заработал перспективный проект «Союз» в Куру», начало которому положило подписание в ноябре 2003 года межправительственного соглашения между Россией и Францией, а запуск ракеты-носителя осуществлен совместным российско-французским пусковым расчетом.

Наконец, впервые в распоряжение Европейского космического агентства (ЕКА) поступил носитель среднего класса, а ЕКА и Роскосмос приступили к практической реализации крупнейшей программы кооперации организаций и предприятий ракетно-космических отраслей Европы и РФ, открывающей самую широкую перспективу сотрудничества.

В результате запуска на орбиту были выведены два спутника европейской системы глобального позиционирования «Галилео».

О наследниках королевской «семерки» и не только…

Предназначенные для запусков с Куру ракеты-носители «Союз-СТ-А» и «Союз-СТ-Б» – адаптированные для эксплуатации в условиях Французской Гвианы и к европейским нормам безопасности российские РН «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» соответственно. Адаптация к гвианской специфике была действительно необходима: в этом заморском департаменте Франции люди и «железо» работают в условиях почти стопроцентной влажности и при температурах выше плюс 30 градусов.

В заморском департаменте Франции люди и «железо» работают в условиях почти стопроцентной влажности и при температурах выше плюс 30 градусов

Что касается людей, то для них во Французской Гвиане есть своя напасть – так называемые серые бабочки. Их практически невидимые экскременты – настоящее бактериологическое оружие. Если коснуться рукой или незащищенной частью тела того места, где недавно отдохнуло это летающее чудовище, можно получить ожог. Еще одна «гвианская» особенность «Союзов» – на баках горючего установлены специальные пироклапаны, обеспечивающие их разгерметизацию после приводнения и затопление.

У всех этих ракет общая база: легендарная и надежная королевская «семерка» – межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, список заслуг которой перед советской и российской космической отраслью огромен. Ракеты для Куру разработаны и производятся на самарском предприятии «ЦСКБ-Прогресс». Интерес России и Европы к запускам этого носителя с Куру связан с тем, что его экваториальное положение (500 км к северу от экватора) позволяет одинаковыми ракетами выводить на высокоэнергетические орбиты (геопереходные и геостационарную) более тяжелые (в 2–2,5 раза) полезные нагрузки по сравнению с Байконуром. Отдельный интерес европейцев – к непревзойденной надежности «Союзов», подтвержденной более чем в 1750 пилотируемых и беспилотных миссиях.

Выведение спутников с низкой околоземной орбиты высотой около 200 километров на целевую круговую орбиту высотой 23,2 тысячи километров выполнялось с помощью разгонного блока «Фрегат-МТ» разработки и производства НПО имени С. А. Лавочкина. В составе ракет-носителей «Союз» этот разгонный блок летает с февраля 2000 года. Одна из его главных особенностей – он обладает свойством ухода с рабочей орбиты после отделения космического аппарата, то есть не становится космическим мусором. Масса заправленного разгонного блока – около 7,6 тонны. «Фрегат-МТ» отличается от простого «Фрегата» увеличенной заправкой.

Как это было

Первого пуска «Союза» с далекого Куру ждали давно. Сперва на месте будущего комплекса французские зэки вырубили джунгли – благо, проблем с рабсилой не было: Французская Гвиана издавна являлась местом высылки уголовников да и сейчас буквально нашпигована пенитенциарными заведениями. Затем в 50 километрах от Кайенны – столицы Французской Гвианы – на берегу океана вырос стартовый комплекс, за который отвечала российская сторона, на космодром завезли несколько ракет, однако Европейское космическое агентство тянуло с открытием «сезона «Союзов». Сначала появились проблемы с финансированием, позднее европейцы потребовали обеспечить дополнительные меры безопасности, потом долго не могли выбрать полезную нагрузку. К 1 апреля 2011 года стартовый комплекс был готов. Его главным элементом стала мобильная башня обслуживания, внутри которой проводятся все работы по подготовке ракеты-носителя к старту. В итоге еще минувшим летом возникла дата запуска – 20 октября.

Фото: ESA

К назначенному времени люди начали готовить технику заранее. И все же произошел сбой. Примерно за два часа до старта в ходе заправки ракеты сработала автоматическая система отбоя этой операции. Как тут же установили специалисты, случилась утечка в пневмосистеме, которая обеспечивает разъединение топливных магистралей стартового комплекса с третьей ступенью ракеты. По мнению одного из участников пусковой кампании, этого сбоя можно было бы избежать, если бы не стремление европейцев экономить на всем: «Каждый новый стартовый комплекс, каждая новая ракета примеряются друг к другу в ходе так называемого сухого прогона (включает вывоз ракеты на стартовый комплекс, ее установку и электрические проверки без заправки) и мокрого прогона, когда к вышеперечисленным операциям добавляется заправка. Европейцы решили ограничиться сухим прогоном и не испытали новую схему заправки».

Вторая попытка запуска «Союза» в тот же день была назначена на резервную дату – 21 октября. В ходе подготовки к нему снова не обошлось без проблем. Как рассказал «ВПК» все тот же участник пусковой кампании, и во второй стартовый день заправка по неустановленной пока причине шла слишком медленно и возникла возможность того, что этот процесс по времени выбьется из обратного отсчета. Чуть было не помешала погода – в ночь с 20 на 21 октября над Французской Гвианой бушевала гроза. «Метеорологи дали «добро» на пуск всего за пять минут до старта», – рассказывает собеседник газеты.

По его наблюдениям, службу безопасности космодрома «трясло при упоминании полутора тонн гептила на борту разгонного блока» (в отличие от «чистой» ракеты-носителя, работающей на жидком кислороде и керосине, во «Фрегате» используется это очень ядовитое топливо.Прим. авт.). Именно поэтому временная наблюдательная площадка была оборудована на расстоянии 5,5 километра от места старта, а всем находившимся на ней раздали… противогазы.

В итоге, несмотря ни на что, пуск все-таки состоялся…

Что дальше?

Предполагается, что в уходящем году российская ракета будет стартовать с Куру еще один раз. Как заявили в Роскосмосе, на 20 декабря запланирован запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А», для которой основной полезной нагрузкой будет французский военный спутник. С этим запуском также не все просто. У этого варианта «Союза» третья ступень такая же, как на ракете-носителе «Союз-У» (в ней используется двигатель РД-0110), потерпевшей аварию 24 августа при запуске грузового корабля «Прогресс М-12М». После признания «виновной» за эту аварию третьей ступени была отозвана для дополнительных проверок вся партия третьих ступеней для уже изготовленных ракет «Союз-У» и «Союз-2.1а» («Союз-СТ-А»). Источник в ракетно-космической отрасли сообщил «ВПК»: «Если отправленная в Россию третья ступень ракеты «Союз-СТ-А» успеет вернуться на космодром Куру, то в декабре полетит эта ракета, если нет – будет использована ракета «Союз-СТ-Б», аналогичная стартовавшей 21 октября».

Планами компании «Арианспейс», осуществляющей запуски с Куру, предусматривается ежегодно выполнять два-четыре пуска «Союзов». Известно, что эта компания уже заказала у «ЦСКБ-Прогресс» 23 носителя, шесть из них предназначены для вывода спутников системы «Галилео».

Интересные совместные проекты родились во Французской Гвиане в ходе переговоров главы Роскосмоса Владимира Поповкина с его коллегой из ЕКА Жан-Жаком Дорденом. В частности, достигнута договоренность об участии России в двух миссиях ЕКА. Одна из них – на Луну планируется на 2018–2020 годы, вторая – на чрезвычайно интересный спутник Юпитера – Европу – в 2020-м. Этот спутник суперинтересен тем, что, по данным науки, под его покрытой льдом поверхностью есть океан, в котором не исключено наличие каких-то форм жизни.

И в завершение несколько слов о финансовой стороне проекта. Его начальная стоимость – 344 миллиона евро. Финансирование осуществляли ЕКА и оператор пусковых услуг – компания «Арианспейс». Затраты России – 130 миллионов евро. Эти средства пошли на создание стартового комплекса и модернизацию ракет. Предполагается, что они будут постепенно возвращены по мере получения прибыли. Проект должен окупиться через семь-девять лет. Как подчеркнул источник «ВПК» в российской ракетно-космической отрасли, важным для РФ является то, что согласно совместным документам отечественные правительственные полезные нагрузки станут запускаться с Куру по себестоимости.

Опубликовано в выпуске № 43 (409) за 2 ноября 2011 года

Загрузка...
Аватар пользователя Yuri
Yuri
05 ноября 2011
Я заметил этот знаменательный пуск и его комментарий в телепередаче 03.11.2011г. по каналу Томск Россия 1/ВГТРК (2/8) в ночь на 04.11.20 11 в 00.50-01.55 «Союз над тропиками» о успешном запуске с космодрома КУРУ. У меня было ощущение, что это репортаж из какого-то племени с шаманом во главе. С. Иванов сидел и крестился. В интервью начальник, какого-то производства говорил, что виновные в браке и на пенсии до конца своих дней, а после их смерти и их родственники будут расчитываются за допущенный брак, вот потому у нас такое высокое качество космической продукции. Сборщики-монтажники в интервью несколько раз повторяли, что очень удивлялись, какие детали приходили им на сборку в КУРУ с какими отклонениями в размерах, и ,что это видели и представители Франции, и что в итоге сборка космодрома проходила 4 года а не 6 месяцев, как планировалось, что космодром собран на мужестве наших людей, что если бы не была ликвидирована приемка военпредами, то качество узлов и сборочных единиц было бы лучше. ЧТО МЫ ВЫСТАВЛЯЕМ НА ВСЕМИРНЫЙ ПОКАЗ? Это, что футбольный матч с непредсказуемыми последствиями и расчетом на удачу и везение? В производстве и эксплуатации космической техники и системах их обеспечения все должно было быть проверено многократно на земле и в полном объеме без волюнтаристских сокращений и упрощений.
Аватар пользователя Yuri
Yuri
05 ноября 2011
Автору. Стыдиться надо таких репортажей и в тряпочку радоваться, что все обошлось, а не гордиться и выставлять такие косяки на всеобщее обозрение.
Аватар пользователя Yuri
Yuri
05 ноября 2011
Все познается в сравнении. Исходя из достигнутого качества ракетно-космической техники 80х годов, нынешние восторги при запусках воспринимаются с неприятным ощущением, что все ранее достигнутое успешно "похерено", и все опять начинается сначала. Работает - уже хорошо, а, как - это уже следующая стадия. ПРИСКОРБНО. Непонимание, того, какими усилиями, тщательностью и детальной проработкой и контролем было достигнуто ТО КАЧЕСТВО, остается сожалеть, что нынешних руководителей этих отраслей интересует только, сколько это будет стоить, и, как сократить цену на сколько возможно, а не, как достигнуть необходимого качества и надежности. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ПОКА НЕ ПРОИЗОШЛО.
Аватар пользователя Yuri
Yuri
05 ноября 2011
Я заметил этот знаменательный пуск и его комментарий в телепередаче 03.11.2011г. по каналу Томск Россия 1/ВГТРК (2/8) в ночь на 04.11.20 11 в 00.50-01.55 «Союз над тропиками» о успешном запуске с космодрома КУРУ. У меня было ощущение, что это репортаж из какого-то племени с шаманом во главе. С. Иванов сидел и крестился. В интервью начальник, какого-то производства говорил, что виновные в браке и на пенсии до конца своих дней, а после их смерти и их родственники будут расчитываются за допущенный брак, вот потому у нас такое высокое качество космической продукции. Сборщики-монтажники в интервью несколько раз повторяли, что очень удивлялись, какие детали приходили им на сборку в КУРУ с какими отклонениями в размерах, и ,что это видели и представители Франции, и что в итоге сборка космодрома проходила 4 года а не 6 месяцев, как планировалось, что космодром собран на мужестве наших людей, что если бы не была ликвидирована приемка военпредами, то качество узлов и сборочных единиц было бы лучше. ЧТО МЫ ВЫСТАВЛЯЕМ НА ВСЕМИРНЫЙ ПОКАЗ? Это, что футбольный матч с непредсказуемыми последствиями и расчетом на удачу и везение? В производстве и эксплуатации космической техники и системах их обеспечения все должно было быть проверено многократно на земле и в полном объеме без волюнтаристских сокращений и упрощений.
Аватар пользователя Yuri
Yuri
05 ноября 2011
Автору. Стыдиться надо таких репортажей и в тряпочку радоваться, что все обошлось, а не гордиться и выставлять такие косяки на всеобщее обозрение.
Аватар пользователя Yuri
Yuri
05 ноября 2011
Все познается в сравнении. Исходя из достигнутого качества ракетно-космической техники 80х годов, нынешние восторги при запусках воспринимаются с неприятным ощущением, что все ранее достигнутое успешно "похерено", и все опять начинается сначала. Работает - уже хорошо, а, как - это уже следующая стадия. ПРИСКОРБНО. Непонимание, того, какими усилиями, тщательностью и детальной проработкой и контролем было достигнуто ТО КАЧЕСТВО, остается сожалеть, что нынешних руководителей этих отраслей интересует только, сколько это будет стоить, и, как сократить цену на сколько возможно, а не, как достигнуть необходимого качества и надежности. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ПОКА НЕ ПРОИЗОШЛО.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц