Версия для печати

Переменная безопасности

Русов Сергей
Возможное реформирование Службы безопасности Украины стало "темой дня" после заявлений нового руководства страны о создании в перспективе на базе этого ведомства отдельных структур, например, Национального бюро расследований. Но пока что эти планы не уточнялись.


ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ КАДРОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СБ УКРАИНЫ


Возможное реформирование Службы безопасности Украины стало "темой дня" после заявлений нового руководства страны о создании в перспективе на базе этого ведомства отдельных структур, например, Национального бюро расследований. Но пока что эти планы не уточнялись.
{{direct_hor}}
Правда, недавно Александр Турчинов, только что назначенный председателем СБУ, сказал, что о серьезной трансформации Службы речь не пойдет. Хотя корректировки необходимы, поскольку, прикрываясь лозунгом "декагэбизации" страны, экс-президент Леонид Кучма существенно сузил реальные возможности СБУ, введя неоправданные ограничения для профессиональной работы. По словам Турчинова, архитектура будущих изменений еще не ясна. Когда дело касается органа, играющего важнейшую роль в обеспечении безопасности страны, необходимо избегать поспешных решений.

Между тем кадровая чистка охватила почти все украинские силовые ведомства. Пока здесь лидирует по показателям Министерство внутренних дел Украины, а "затишье перед бурей" наблюдается в Минобороны. С этой точки зрения новый председатель СБУ поступил "средневзвешенно", уволив только трех своих заместителей. На прошлой неделе с должностями расстались Николай Обиход (был куратором следствия), Евгений Сергиенко (совмещал должность заместителя с должностью начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью) и Сергей Туз (отвечал, в частности, за контрразведку). Можно ожидать и скорой ротации в Службе внешней разведки, созданной в конце 2004 г., поскольку ее руководителя Синянского также причисляли к "кадровому резерву" недавно ушедшего украинского руководства.

Ныне пост первого заместителя председателя СБУ занял Александр Скибинецкий, а заместителя - Василий Крутов. Генерал Скибинецкий уже был на должности первого зама в 1996-1999 гг. В последнее время он исполнял обязанности внештатного советника руководителя СБУ. Крутов являлся инициатором создания спецподразделения СБУ "Альфа" и его первым командиром; работал заместителем председателя Службы безопасности, а до недавних пор - руководителем общественной международной антитеррористической организации.

Отправленные в отставку замы так или иначе были связаны с командой бывшего шефа СБУ Игоря Смешко или, опосредованно, с Виктором Медведчуком. Именно при нем выстроилась четкая вертикаль руководства СБУ, лично преданного Смешко, - от заместителей председателя до начальников управлений. Хотя, скорее всего, тотальная кадровая чистка до руководства управлений не дойдет, но "верхи", конечно, стоит обновить. Возможно, поводом к этому станет расследование СБУ уголовного дела о незаконном использовании специальных технических средств наблюдения, в частности, о прослушивании телефонов оппозиционных украинских политиков. Масштабы "прослушки", считает Турчинов, были крупными. Так, находились "на контроле" телефоны Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко и других известных политических деятелей. Предстоит разобраться, каким образом многие украинские ведомства обзавелись техническими возможностями для незаконного наблюдения за гражданами. По словам Турчинова, среди них - МВД, Управление государственной охраны, Пограничная служба, налоговая милиция, а также банковские структуры и операторы мобильной связи. Ответы на эти вопросы, скорее всего, можно найти при более внимательном изучении недавней деятельности СБУ.

Несмотря на заявления о том, что крупных реформ в системе безопасности не будет, возможно, стоило бы все же подумать о коренных переменах. Функции СБУ и МВД на Украине дублируются так часто, что вряд ли это можно считать оправданным: оба ведомства занимаются борьбой с экономическими преступлениями и с организованной преступностью. Похоже, создание Национального бюро расследований - не такая уж и поспешная идея. Функции будут разделены, что исключит внутреннюю конкуренцию между ведомствами, и каждый орган возьмется за решение конкретных задач. А СБУ освободится от "несвойственных" функций, выполнив наказ президента Виктора Ющенко вернуть доверие людей и избавиться от таких пороков, как политизация, коммерциализация и криминальные влияния в ведомстве. Честность, обособленность от бизнеса, а также отстраненность от политики - главные требования главы государства к СБУ. Перед СБУ стоит задача до декабря получить конкретные результаты в ответ на задачи президента Украины.

Наряду со стратегическими задачами есть и проблемы "бури в стакане воды". В настоящее время СБУ стараниями народного депутата Григория Омельченко вкупе с Госкомпанией "Укрспецэкспорт" и ее дочерними предприятиями оказалась в центре скандала о продаже крылатых ракет Х-55 за границу. Генпрокуратура Украины уже возбудила уголовное дело по этому поводу. Ранее она по запросу народного депутата Украины Григория Омельченко начала проверку "Укрспецэкспорта", которую планировалось закончить до 9 февраля. Однако о результатах проверки пока не сообщалось. Из текста депутатского запроса Омельченко известно, что в начале 2000 г. из Украины была поставлена партия ракет Х-55 в Россию по контракту с "Росвооружением", где сертификат конечного пользователя был от Министерства обороны РФ. Эти цифры были позже представлены Украиной в Регистре конвенциальных вооружений ООН и до недавнего времени ни у кого не вызывали претензий. Однако "бдительность" народного депутата Омельченко превзошла все мыслимые пределы, и сейчас он уверен, что эти ракеты были поставлены контрабандно в Китай. Правда, Россию в контрабанде оружия он обвинить почему-то забыл. По мнению некоторых представителей СБУ, вся эта шумиха была рассчитана на удержание в кресле Смешко. Но этого не случилось, и сейчас перед новым руководством службы стоит деликатный вопрос: как выйти из смешного положения с минимальными потерями и для собственного имиджа, и для государственного?

Сергей РУСОВ
Киев

Опубликовано в выпуске № 8 (75) за 2 марта 2005 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц