Версия для печати

Размышления после праздника

Кириленко Герман
5 октября 2011 года в Грозном отметили 193-летие столицы Чечни. Готовились к празднику основательно: современная застройка скрыла следы недавних военных событий в республике.
{{direct}}

5 октября 2011 года в Грозном отметили 193-летие столицы Чечни. Готовились к празднику основательно: современная застройка скрыла следы недавних военных событий в республике.

В этот день состоялось открытие больницы на 600 койко-мест, проспекта имени Кадырова-отца, многофункционального комплекса «Грозный-Сити», который включает два 18-этажных и один 42-этажный жилых дома, 30-этажную пяти-звездочную гостиницу и такой же по высоте деловой центр.

Основные торжественные мероприятия были запланированы на вечер. На сцене, устроенной над рекой Сунжей, откуда велась прямая трансляция на монитор, установленный на проспекте Кадырова, собрались представители российской богемы, звезды Голливуда, депутаты, высокопоставленные чиновники из Москвы и соседних регионов. Присутствовал и полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Праздник прошел красиво и весело, наподобие всякой свадьбы на Кавказе, которая «пела и плясала». Однако, наблюдая со стороны, нельзя было не отметить, что искренним торжество не получилось. Никто из его организаторов и приглашенных гостей ни разу не вспомнил об основателе этого замечательного города.

Города, как и люди, естественно, имеют своих «родителей», основоположников: у Москвы, например, это князь Юрий Долгорукий, у Санкт-Петербурга – Петр I и т. д. А город Грозный выглядел на празднике сиротой, родившимся случайно 193 года назад да еще с таким странным на первый взгляд названием: «Грозный». Грозный – для кого и почему?

Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости.
А. С. Пушкин

Заглянув в Энциклопедический словарь (составитель О. Платонов, Москва, 2000, стр. 192), можно найти справку: «Город Грозный – русский город на Северном Кавказе, в долине реки Сунжи. Основан в 1818 году как крепость Грозная по распоряжению генерала Ермолова. В крепости проходили военную службу на Кавказе М. Ю. Лермонтов (1840) и Л. Н. Толстой (1851–1854). К 1870 году крепость, утратив стратегическое назначение, была упразднена и преобразована в город Грозный Терской области». Почему же об этом нельзя было вспомнить на празднике?

Чем не угодил нынешней администрации Чечни герой Отечественной войны 1812 года генерал от инфантерии А. П. Ермолов, основатель Грозного? Почему его имя ни разу не было упомянуто на Дне рождения города, им основанного, ни представителями администрации республики, ни чиновниками федерального правительства?

Вероятно, тем, что он в 1817–1827 годах по приказу императора Николая I жестко наводил порядок в Чечне. А разве российские генералы вместе с чеченской оппозицией в 90-е и 2000-е годы усмиряли местных боевиков другими методами?

Нетрудно понять, что если бы генерал Ермолов в то время этого не сделал, то, оставаясь суверенной областью Кавказа, Чечня могла бы остаться в своем развитии на уровне современного Афганистана с историческим центром в селе Ведено.

Я уверен, что А. Кадыров хорошо это понимал и поэтому так решительно возглавил курс на конструктивное развитие своей республики в составе Российской Федерации. Его взорвали вместе с русским генералом, вероятно, те же люди, которые стремятся взорвать и уничтожить реальную историю народов Кавказа, заменяя ее средневековой дикостью.

В соседнем с Чечней Дагестане администрация Махачкалы увековечила память основоположника своего города, который был основан как Порт-Петровск, поставив на площади памятник Петру I.

Именно о таком уважении к минувшему и говорил А. С. Пушкин.

Хочу надеяться, что к 195-й годовщине Грозного глава Чеченской Республики найдет возможность восстановить имя основателя города и проявит больше уважения к минувшему. Без такого решения будет трудно рассчитывать на возврат русского населения, покинувшего в 90-е годы место своего прежнего исторического проживания на территории Чечни.

Герман Кириленко,
почетный гражданин Кулинского и Магарамкентского районов Республики Дагестан, профессор, генерал-майор

Опубликовано в выпуске № 43 (409) за 2 ноября 2011 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц