Версия для печати

Квалифицированный труд в Индии дешевле

Эксперты прогнозируют объем индийского рынка аэрокосмической техники в 24 миллиарда долларов к 2016 году.
{{direct}}
Эксперты прогнозируют объем индийского рынка аэрокосмической техники в 24 миллиарда долларов к 2016 году.

Об этом сообщила консалтинговая фирма «Лусинтел». По ее оценкам, в течение следующих пяти лет ожидается значительный рост аэрокосмической промышленности Индии.

Низкая стоимость квалифицированного труда в сочетании с конкурентоспособностью индийских специалистов в области информационных технологий способствует созданию на территории страны совместных предприятий и вовлечению национальной аэрокосмической промышленности в мировую систему производства авиационной и космической техники в качестве субконтрактантов различных систем и подсистем для ведущих самолетостроительных компаний типа «Боинг» и «Эрбас». Западные производители заинтересованы в создании в Индии предприятий по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) авиационной техники. Одно уже организовано компанией «Боинг». Аналогичные планы есть у французских «Дассо» и «Эрбаса».


Побережем солдатские головы

Пентагон завершает испытания каски нового поколения для своих солдат, способной остановить автоматную пулю калибра 7,62 миллиметра.

Последний этап проверки надежности пуленепробиваемой каски намечено провести в декабре. Если все пройдет удачно, суперкаски начнут поступать в подразделения уже в апреле следующего года. Армия США намерена закупить 200 тысяч таких касок, Корпус морской пехоты – 38,5 тысячи, ВМС – 6,7 тысячи.

Разработка каски нового поколения – из полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы – началась в 2009 году. Имеющиеся сейчас на вооружении ВС США каски – металлические или из композиционных материалов – способны защитить лишь от пули, выпущенной из пистолета, и летящих по касательной осколков гранаты.

Фото: www.unit-club.com.ua

Как ранее сообщил главный армейский экипировщик бригадный генерал Питер Фуллер, на боевую экипировку современного солдата тратится более 18 тысяч долларов. По его словам, за последние десять лет расходы на то, чтобы должным образом снарядить бойца, удвоились. Генерал считает, что в перспективе данная сумма может вырасти до 70–80 тысяч долларов, если США хотят, чтобы их военнослужащий доминировал на поле боя. В настоящее время американские солдаты обязательно снабжаются бронежилетами и касками, защитными очками, огнеупорной формой, включая перчатки и ботинки, приборами ночного видения, лазерными целеуказателями. В их снаряжение входит свыше 80 предметов общей массой около 34 килограммов. Прибор ночного видения, к примеру, стоит 3,5 тысячи долларов, автоматическая винтовка М-4 – 1,3 тысячи долларов.


Уверенными шагами к новому оружию

В США прошло успешное испытание по демонстрации концепции перспективного гиперзвукового оружия AHW (Advanced Hypersonic Weapon) сухопутных войск.
Фото: www.liveinternet.ru

Первое летное испытание, которое проводили командование космической и противоракетной обороны СВ и стратегическое командование СВ, состоялось 17 ноября. Гиперзвуковой планирующий аппарат дальнего действия для полета в атмосфере был запущен с Тихоокеанского ракетного испытательного центра (остров Кауаи, Гавайские острова) в зону атолла Кваджалейн, где расположен испытательный полигон сухопутных войск.

Цель испытаний заключалась в сборе данных по технологиям обеспечения гиперзвукового планирующего полета в атмосфере на большую дальность. В полете оценивались аэродинамические характеристики, система навигации, наведения и управления, технологии системы теплозащиты. Трехступенчатая ракета-носитель обеспечила выведение планирующего аппарата AHW на расчетную траекторию полета и отделение от последней ступени ракеты. Аппарат пролетел на гиперзвуковой скорости по небаллистической планирующей траектории и достиг расчетной зоны падения на атолле Кваджалейн. На всех участках полета проводился сбор телеметрической информации космическими, воздушными, наземными и морскими средствами. Полученные данные будут использоваться для моделирования и разработки перспективных гиперзвуковых планирующих аппаратов.

Программу AHW реализует бюро командования космической и противоракетной обороны СВ и стратегического командования СВ, находящееся в городе Хантсвилле (штат Алабама). Разгонщик и планирующий аппарат разработаны национальной лабораторией Сандиа (город Альбукерке, штат Нью-Мексико). Система теплозащиты аппарата создана Центром авиационных и ракетных НИОКР СВ (Хантсвилл).

Военное ведомство США в рамках программы AHW намерено разработать и продемонстрировать технологии осуществления быстрого глобального удара неядерными средствами CPGS (Conventional Prompt Global Strike). В рамках работ по концепции CPGS Управление перспективных исследований Министерства обороны (ДАРПА) провело два летных испытания в апреле 2010-го и августе 2011 года, результаты которых были использованы в летном испытании по программе AHW.


Клон Су-30МК2 уже в строю

Пекин продолжает преуспевать в незаконном копировании российской военной техники.
Фото: www.paralay.com

Так, новый китайский истребитель J-16 («Цзянь-16») представляет собой не что иное, как «пиратскую» версию Су-30МК2, сообщается в последнем номере гонконгского военного журнала «Канва эйшн дефенс».

Ранее, по данным этого издания, конструкторы КНР уже смогли создать аналоги Су-27 (китайское название – J-11BS) и палубных истребителей Су-33 (J-15). «Китай наладил производство J-16 путем копирования образцов российских Су-30МК2, партия которых была поставлена в КНР в первой половине 2000-х годов», – заявил главный редактор журнала «Канва», эксперт по проблемам обороны и безопасности в Восточной Азии Андрей Чан. По его данным, в настоящее время авиазавод в городе Шэньяне (северо-западная провинция Ляонин) уже выпустил первую партию из 24 самолетов J-16 по заказу военно-морских сил. Аналитик пояснил, что ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) высоко оценили тактико-технические характеристики многоцелевых истребителей Су-30МК2 и заказали их аналог с акцентом на усиление возможностей борьбы с надводными целями с использованием китайских противокорабельных ракет. «Что касается авиадвигателей, то на J-16 установлены, судя по всему, китайские турбореактивные двигатели «Тайхан», – полагает Чан. – А вот конструкция фюзеляжа явно российская».

По словам источника, в российских военно-промышленных кругах в курсе ситуации с нелегальным копированием Китаем военных технологий и разработок и «резко недовольны» этим обстоятельством. В декабре 2008 года Россия на заседании межправкомиссии по ВТС подписала с КНР двустороннее соглашение об охране интеллектуальной собственности. «Однако для Пекина, похоже, этот документ – ничего не значащая бумажка», – добавил аналитик.

По сообщениям корреспондентов «ВПК»,
информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

Опубликовано в выпуске № 47 (413) за 30 ноября 2011 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц