Версия для печати

Полицейские работают - наркодефицит увеличивается

Валерьев Вадим
18 февраля 2005 г. состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, посвященное итогам оперативно-служебной деятельности ФСКН в 2004 г. и задачам данной госструктуры на текущий год.

Сравнительная химическая экспертиза.
Фото Вадима УДМАНЦЕВА


К 2010 г. В РОССИИ ИЗ-ПОД ВЛИЯНИЯ НАРКОТИКОВ БУДЕТ ВЫВЕДЕНО ПОЛМИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК


18 февраля 2005 г. состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, посвященное итогам оперативно-служебной деятельности ФСКН в 2004 г. и задачам данной госструктуры на текущий год.
{{direct_hor}}
На заседании коллегии с докладом выступил директор ФСКН РФ генерал полиции Виктор Черкесов, который отметил, что в современном мире масштабы наркоугрозы вышли на один уровень с такими проблемами, как международный терроризм и локальные войны.

В настоящее время в Российской Федерации, по данным органов здравоохранения, зарегистрировано свыше 500 тыс. человек, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, в том числе более 340 тыс. с диагнозом - зависимость от наркотиков. Фактическое число потребителей наркотиков, по экспертным оценкам, в 5-8 раз превышает количество состоящих на учете в органах здравоохранения.

В 2004 г. усилия органов наркоконтроля были направлены, в первую очередь, на выявление и уничтожение каналов поступления наркотиков в Россию, а также пресечение деятельности организованных преступных групп, занимающихся контрабандой и сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Наркополицейские сосредоточили свои усилия на перехвате крупных партий наркотиков. В прошедшем году всеми правоохранительными органами России изъято из незаконного оборота почти 130 т наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (из них ФСКН - более 102 т), в т. ч. почти 4 т героина, что в 2,5 раза превышает массу этого вещества, попавшего в руки правоохранительных органов в 2003 г. Если провести несложный расчет, мы увидим: изъятого героина хватит для 40 млн. средних разовых доз. Такого объема зелья достаточно, чтобы сделать устойчивыми наркоманами многие сотни тысяч людей, ранее не употреблявших наркотики. К счастью, этого не произошло.

Кроме того, увеличение количества изымаемых наркотиков привело к их дефициту в ряде регионов и росту цен на "черном рынке" в среднем на 20-30% за дозу, что делает наркоотраву менее доступной. Это говорит о том, что в результате активных действий органов наркоконтроля удалось нанести довольно ощутимый удар по незаконному обороту наркотиков. Всего по итогам 2004 г. органами наркоконтроля выявлено 57837 преступлений. 75% из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. По 18 тыс. уголовных дел об этих преступлениях работа завершена, и они направлены в суды.

Основными направлениями деятельности федеральных органов наркоконтроля являются подрыв экономических основ наркопреступности и противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных от наркобизнеса. ФСКН России находится в постоянном взаимодействии с Федеральной службой по финансовому мониторингу. В частности, в 2004 г. от Росфинмониторинга получены материалы в отношении 88 фигурантов, подозреваемых в легализации преступных доходов по 109 операциям на сумму свыше 406 млн. руб. В настоящее время ведется проверка этой информации. Самостоятельно органами наркоконтроля зарегистрировано 314 преступлений данной категории.

На заседании коллегии отмечалось, что органы ФСКН России проводят целенаправленную работу по вскрытию финансирования террористической деятельности за счет средств, полученных от наркобизнеса. В частности, на территории Астраханской области выявлена ОПГ, в состав которой входили лица таджикской и чеченской национальностей. Они поставляли героин и опий в Волгоградскую область и Чеченскую Республику. Вырученные деньги шли бандформированиям Северного Кавказа.

Другая важная проблема, которую необходимо решить в текущем году, - это организация должного контроля за легальным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и их прекурсоров, устранение причин и условий поступления таких средств и веществ в незаконный оборот.

В России насчитывается около 30 тыс. различных объектов производства, хранения, использования, реализации наркотиков и культивирования наркосодержащих растений. В 2004 г. на них проведено свыше 17 тыс. проверок, по итогам которых вынесено свыше 3,8 тыс. предписаний об устранении нарушений законодательства, зарегистрированы более 5 тыс. преступлений, в том числе 2 тыс. - тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято свыше 3,5 т наркотических средств и психотропных веществ, почти 20 т сильнодействующих веществ, около 490 т прекурсоров. Одной из наиболее актуальных задач является профилактика наркомании и наркопреступности.

Большую роль в решении задач, стоящих перед ФСКН России, играет взаимодействие с коллегами из МВД, ФСБ, СВР, ФТС и других структур. Подписанные соглашения с ФСБ России, СВР России и ФТС России создают условия для регулярного обмена информацией между ведомствами, проведения активных оперативных мероприятий.

Значительный эффект в борьбе с наркоагрессией может принести расширение международно-правовой базы сотрудничества, оперативно-информационный обмен и взаимодействие с компетентными органами иностранных государств. Успешно развивается и расширяется сотрудничество с УНП ООН, с компетентными органами Афганистана, Азербайджана, Индии, Ирана, КНР, Пакистана, Турции, а также стран, входящих в ОДКБ.

ФСКН России во взаимодействии с Секретариатом Совета коллективной безопасности ОДКБ и совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации ежегодно проводит международные оперативно-профилактические операции "Канал". Так, в операции "Канал-2004" приняли участие компетентные органы государств - членов ОДКБ (Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, России и Таджикистана), а также наблюдатели от соответствующих органов Азербайджана, Ирана и Узбекистана. Усилия участников операции были направлены на выявление и пресечение фактов незаконного перемещения наркотиков по "Северному маршруту" (Афганистан - Центральная Азия - Россия - Восточная и Западная Европа). Особое внимание уделялось регионам, непосредственно граничащим с Афганистаном. В ходе операции был установлен и ликвидирован ряд каналов перемещения наркотиков по маршрутам Киргизия - Астана - Новосибирск, Душанбе - Астрахань - Махачкала, Алма-Ата - Екатеринбург, Казахстан - Омск и др. Из незаконного оборота изъято более 10 т наркотиков, в том числе свыше полутонны героина, изъято 565 единиц огнестрельного оружия и около 15 тыс. боеприпасов.

Одним из главных источников глобальной угрозы остается нарастающий поток наркотиков с территории Афганистана. По экспертным оценкам, для производства героина афганские наркобароны нуждаются в 10,5 тыс. т прекурсоров, которые там в таких количествах не производят. Поэтому важнейшее значение приобретает международное сотрудничество в сфере контроля за оборотом прекурсоров и, в частности, активное участие Российской Федерации в международных операциях - "Топаз", "Пурпур" и "Призма".

Несмотря на предпринимаемые меры, количество наркотиков, находящихся в незаконном обороте на территории России, и их потребителей по-прежнему велико. Существенно изменить ситуацию позволит реализация новой Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 гг.", главной целью которой является сокращение к 2010 г. масштабов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации на 16-20% от уровня 2003 г. Таким образом, из-под наркотического удара будет выведено, по экспертным оценкам, 600-800 тыс. человек.

В связи с этим в 2005 г. намечено проведение мероприятий по совершенствованию организации оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности органов наркоконтроля, предупредительно-профилактической и разъяснительной работы, а также взаимодействию с другими правоохранительными органами. Продолжится также работа по укреплению связей с компетентными органами иностранных государств и международных организаций. Борьбе с наркопреступностью будет способствовать и создание межведомственной системы сбора и анализа информации о распространении наркотиков, которая создается в настоящее время.

Вадим ВАЛЕРЬЕВ

Опубликовано в выпуске № 8 (75) за 2 марта 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц