Версия для печати

Rheinmetall Defence – новый поставщик Российской армии

Логика развития германской компании обусловлена реалиями современной войны
Васильев Дмитрий
С 2007 года, с момента прихода Анатолия Сердюкова на пост главы Министерства обороны РФ, оно резко изменило стратегию закупок вооружения и военной техники: если ранее ведомство ориентировалось исключительно на отечественные предприятия, то теперь стало прибегать к импорту ВВТ.

С 2007 года, с момента прихода Анатолия Сердюкова на пост главы Министерства обороны РФ, оно резко изменило стратегию закупок вооружения и военной техники: если ранее ведомство ориентировалось исключительно на отечественные предприятия, то теперь стало прибегать к импорту ВВТ.

Начав с контрактов на поставку израильских беспилотников и французских тепловизоров, Минобороны России уже в 2009 году объявило о намерении приобрести французский вертолетоносец Mistral (контракт подписан в 2011-м) и организовать в России производство итальянских бронеавтомобилей Iveco LMV (в 2010-м закуплена пробная партия). В 2011 году новым крупным поставщиком военного ведомства РФ стала немецкая компания Rheinmetall Defence, заключившая контракт на создание целого учебного полигона для Российской армии.

Четкая нишевая стратегия

Rheinmetall Defence – один из крупнейших в Европе производителей вооружения и военной техники для сухопутных войск, является стопроцентной дочерней структурой германского промышленного концерна Rheinmetall Group. Среди известных разработок компании – боевые машины пехоты Marder и Puma, бронетранспортеры Fuchs и Boxer, а также орудия и все виды боеприпасов для немецких танков Leopard и гаубиц PzH 2000. Помимо этого, Rheinmetall Defence является ключевым участником германской программы IdZ (создание экипировки солдата будущего), крупнейшим в мире поставщиком боеприпасов для 40-мм гранатометов, выпускает популярные на мировом рынке зенитные артиллерийские установки Oerlikon Contraves (одноименная швейцарская фирма была поглощена Rheinmetall в 1999-м), ведет разработку наземных роботов, различных тренажеров и симуляторов для сухопутных сил, авиации и флота и многого другого.

Акцент Rheinmetall Defence на «сухопутной» продукции, пользующейся повышенным спросом у стран НАТО в условиях проведения операций в Афганистане, позволил компании безболезненно пережить мировой экономический кризис 2008 года и в целом уверенно смотреть в будущее, несмотря на сокращение в Европе военных бюджетов. Сегодня Rheinmetall Defence обеспечивает половину консолидированной выручки материнской структуры Rheinmetall Group (в 2010-м 2,01 млрд из 3,99 млрд евро) и почти весь ее портфель заказов (4,77 млрд из 5,14 млрд евро). Иными словами, военный бизнес холдинга выглядит куда более стабильным, чем гражданский (продукция транспортного машиностроения).

Экономические показатели Rheinmetall Defence

Все недавние крупные приобретения Rheinmetall Group также связаны с военным производством. Так, в 2008 году были куплены сразу три оборонные компании: голландская Stork (один из партнеров Rheinmetall по программе БТР Boxer), контрольные пакеты акций южноафриканского производителя боеприпасов Denel Munitions и немецкого производителя различной лазерной техники Jenoptik’s LDT Laser Display Technology. В целом за последнее десятилетие Rheinmetall Defence серьезно увеличил свою долю на рынке боеприпасов для сухопутных войск (прежде всего артиллерийских). Для этих целей были поглощены немецкая компания AIM Infrarot-Module, австрийская Arges, швейцарская Zaugg Elektronik и вышеупомянутая Denel Munitions. Другим приоритетным направлением Rheinmetall считает сектор легких бронеавтомобилей. Для укрепления позиций в этой области в 2010 году Rheinmetall создал вместе с немецким концерном MAN предприятие Rheinmetall MAN Military Vehicles. Доля Rheinmetall в новой фирме – 51 процент.


Фото: wikipedia.org

Логика развития Rheinmetall Defence очевидна и обусловлена реалиями современной войны, которая уже не сводится к противостоянию двух сверхдержав и представляет собой набор локальных конфликтов. В этой войне высока роль высокомобильного транспорта с усиленной противоминной защитой, способного эффективно действовать в городских условиях, а также роль высокоточных боеприпасов – именно те области, в которых развивается Rheinmetall. Четкая нишевая стратегия наряду с традиционными преимуществами германского концерна (высокое качество продукции, развитая сеть технической поддержки) дает свой результат: Rheinmetall Defence сегодня – стабильная и прибыльная компания. Операционная рентабельность Rheinmetall Defence последние несколько лет превышает 10 процентов, что довольно много для машиностроительного сектора (для сравнения: рентабельность гражданского производства Rheinmetall Group менее 5%).

Отметим, что в области производства бронетехники Rheinmetall Defence специализируется только на создании боевых отделений (башен и вооружения). Партнером компании по созданию ходовой части и корпуса бронемашины традиционно является немецкий концерн Krauss-Maffei Wegmann (KMW). При этом роль головного подрядчика в зависимости от программы исполняет либо Rheinmetall, либо KMW. Так, головным по новому БТР Boxer стал Rheinmetall, а по новой БМП Puma – концерн KMW. Главным подрядчиком в производстве танков Leopard и гаубиц PzH 2000, естественно, является KMW, который отвечает практически за все элементы этих машин (Rheinmetall ведет только разработку для них орудий и боеприпасов). При создании бронеавтомобилей Rheinmetall работает самостоятельно (предлагает бронеавтомобили Condor, Yak, GeFaS и Gavial), однако для усиления позиций в этой области компания решила вступить в альянс с концерном MAN, о чем было сказано выше.

В своей маркетинговой стратегии Rheinmetall Defence ориентирована в первую очередь на страны Европы, которые приносят ей около 70 процентов годовой выручки (причем половина суммы – внутренние немецкие заказы). Еще четверть выручки примерно поровну распределена между странами Азии и Американского континента, остальное дают африканские и ближневосточные государства. При этом половина сотрудников компании (всего 9800 человек) работают в Европе, еще треть – в странах Америки, остальные – в государствах Азии и Африки.

Rheinmetall Defence – частная компания. Более 90 процентов акций материнского холдинга Rheinmetall Group обращается на Франкфуртской фондовой бирже. Среди основных акционеров – различные европейские и американские финансовые компании и банки. Крупнейший держатель акций Rheinmetall Group – американская инвестиционная компания Harris Associates L.P. (10,5% акций).

Организационно деятельность Rheinmetall Defence сгруппирована в шести основных подразделениях: 1) бронетехника, 2) орудийные платформы и боеприпасы, 3) зенитные артиллерийские установки, 4) системы связи, управления, наблюдения и целеуказания, 5) тренажеры и симуляторы, 6) взрывчатые вещества. Каждое подразделение специализируется на выпуске и технической поддержке определенного типа продукции, в него могут входить как заводы в Германии, так и дочерние предприятия за рубежом.

Бизнес в России

Rheinmetall Defence является новым партнером российского Министерства обороны лишь на первый взгляд. Напомним, что немецкая компания была поставщиком орудий для русской армии еще до 1914 года. В советские времена (1929–1930) Rheinmetall передал советской стороне технологии и лицензии для организации производства шести типов артиллерийских систем, включая 20-мм и 37-мм зенитные автоматы, 37-мм противотанковую пушку, 76-мм зенитную пушку, 152-мм гаубицу и мортиру. Производство зенитных автоматов Rheinmetall тогдашняя советская промышленность в силу отсталости наладить не смогла, мортиры и гаубицы тоже «не пошли», но 37-мм противотанковая пушка (1-К) и 76-мм зенитная пушка (3-К) стали массовыми орудиями Красной армии в тридцатые годы. Позднее на их основе путем незначительной модернизации были созданы соответственно 45-мм противотанковая и 85-мм зенитная пушки, составившие основу советской артиллерии данных классов в период Великой Отечественной войны.

С 1941 года фирма Rheinmetall надолго исчезла из числа партнеров отечественного ОПК. После Второй мировой войны компания осталась в Западной Германии и во второй половине XX века была важным поставщиком оружия стран НАТО. Долгое время не возникало особого интереса в сотрудничестве и после распада СССР, поскольку в производстве боеприпасов и бронетехники (основная сфера деятельности Rheinmetall) российские предприятия имели и имеют собственные конкурентоспособные предложения. На перспективах сотрудничества сказывалось и различие школ военного машиностроения двух стран, а также тогдашняя политика Минобороны РФ, которое долгое время отдавало предпочтение исключительно российским разработкам.

Тем не менее начало современной истории сотрудничества Rheinmetall Defence с Россией было положено еще до радикальной смены курса российского военного ведомства. Речь идет о производстве тренажеров, причем авиационных. В 2001 году между Rheinmetall Defence и РСК «МиГ» был подписан меморандум о взаимопонимании по поводу совместной разработки и маркетинга тренажеров для поставляемой на экспорт российской авиатехники. В 2005-м последовало заключение контракта на создание для ВМФ Индии тренажерного комплекса для подготовки пилотов палубных МиГ-29К/КУБ. Истребители были закуплены Индией в 2004 году в количестве 16 единиц для формирования авиагруппы авианосца Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков», поставки самолетов будут закончены в 2011-м). В 2008 году полномасштабный тренажерный комплекс был развернут на базе индийских ВМС в Даболиме (штат Гоа), где будут базироваться учебные истребители МиГ-29КУБ. Аналогичный тренажер был установлен в инженерном центре ОКБ имени Микояна в Москве.

Собственно, развитие «тренажерного» сотрудничества, которое легло на благоприятную почву новых настроений в Минобороны РФ, позволило вновь заговорить о Rheinmetall Defence как о крупном поставщике Российской армии. В июне 2011 года во время визита в ФРГ министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба ВС России Николая Макарова с компанией Rheinmetall Defence было подписано соглашение о строительстве на базе общевойскового полигона Западного военного округа (поселок Мулино, Нижегородская область) центра боевой подготовки российских сухопутных сил. Предполагается, что центр вступит в эксплуатацию в середине 2014-го. Обучение и переподготовку в нем смогут ежегодно проходить до 30 тысяч солдат и офицеров. Площадь нового полигона составит 500 квадратных километров. Как сообщили в Rheinmetall Defence, общая стоимость контракта – 100 миллионов евро.

Пока это самый крупный контракт Rheinmetall Defence в России. Между тем в апреле 2010 года Анатолий Сердюков заявлял о том, что Россия планирует закупать в Германии броню для комплектования отечественной бронетехники. Подписание твердого контракта за этим не последовало, однако в октябре 2011-го Минобороны РФ уже объявило о том, что отказывается от закупок новых БТР-90 разработки Арзамасского машиностроительного завода, считая концепцию этого бронетранспортера устаревшей. Месяц спустя начальник Генштаба Николай Макаров также подверг критике боевую эффективность танка Т-90. На этом фоне российское Минобороны изучает зарубежную легкую и тяжелую бронетехнику и помимо итальянских и французских образцов интересуется немецкими разработками, включая новый тяжелый бронетранспортер Boxer.

БТР Boxer с колесной формулой 8х8 представляет собой семейство бронетранспортеров нового поколения. Его отличают усиленная защита (включая противоминную) и более мощное вооружение (вплоть до установки ПТРК). Естественно, это увеличивает массу машин данного класса, которая составляет не менее 18 тонн. Причем на основе шасси современных БТР сразу же создается целое семейство специальных бронемашин (командирских, командно-штабных, медицинских, транспортных, инженерных, связи, самоходных минометов и т. д.), а также бронемашин с тяжелым вооружением, оснащенных пушками калибра от 90 до 125 миллиметров, в ряде случаев даже рассматриваемых в качестве альтернативы основным боевым танкам. Подобная многофункциональность платформы особенно привлекает страны-покупатели, именно ее пока не смог предложить российскому Минобороны Арзамасский машзавод.

В целом Boxer относится к очень востребованной сейчас на рынке нише тяжелых колесных БТР с усиленной противоминной защитой и имеет хорошие экспортные перспективы. К недостаткам Boxer можно отнести то, что машина является наиболее тяжелой в своем классе (вес в базовом варианте – 33 тонны) и соответственно самой дорогой. Среди явных преимуществ – традиционно высокое качество германской продукции. К настоящему времени бундесвер заказал 272 Boxer, еще 200 машин закупила армия Нидерландов. Серийные поставки начались в 2009 году.

Наконец, отметим, что Rheinmetall Defence также, вероятно, примет участие в разработке тренажера для нового российского магистрального пассажирского самолета МС-21. Планируется, что компания будет поставлять лазерную систему визуализации Avior, которая является ядром вышеупомянутого тренажера истребителей МиГ-29К, переданного Индии.

Таким образом, сегодняшние перспективы Rheinmetall Defence в России очень значительны. Очевидно, что успех компании теперь сильно зависит от ее способности выстраивать отношения с российскими государственными структурами.

Опубликовано в выпуске № 49 (415) за 14 декабря 2011 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Стальнов Иван Петрович
Стальнов Иван Петрович
16 декабря 2011
Министр обороны РФ ни только технику германскую и французскую закупает он ещё и мебель у англичан покупает, скоро унитазы и другую сантехнику покупать будем, только ТТХ для своего ВПК разучились делать, где их взять создателей у нас сейчас все топ-менеджеры в Министерстве обороны.
Аватар пользователя Стальнов Иван Петрович
Стальнов Иван Петрович
16 декабря 2011
Министр обороны РФ ни только технику германскую и французскую закупает он ещё и мебель у англичан покупает, скоро унитазы и другую сантехнику покупать будем, только ТТХ для своего ВПК разучились делать, где их взять создателей у нас сейчас все топ-менеджеры в Министерстве обороны.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц