Версия для печати

О делах особистов – достаточно подробно и максимально объективно

Хамовников Александр
Эта книга, как следует из ее названия, посвящена работе отечественной военной контрразведки, потому, несомненно, читатель, увлекающийся историей спецслужб, сможет найти в этом издании немало неизвестного, неожиданного и достаточно интересного. Почему?

Александр Бондаренко. «Военная контрразведка. 1918–2010». М., «Молодая гвардия», 2011.

Эта книга, как следует из ее названия, посвящена работе отечественной военной контрразведки, потому, несомненно, читатель, увлекающийся историей спецслужб, сможет найти в этом издании немало неизвестного, неожиданного и достаточно интересного. Почему?

Да потому, что борьба с «военным шпионством» пусть и ведется издавна, не столь широко и ярко воспета в литературных произведениях и творениях кинематографистов, как деятельность разведчиков.

Автор книги отмечает в предисловии: «Хотя контрразведка – антагонист разведки, она существует и активно действует параллельно и одновременно с ней, но все-таки эти две службы можно уподобить родным сестрам, первая из которых безусловная красавица, всеми почитаемая и превозносимая, а вторая... Нет, она отнюдь не дурнушка, но внешне далеко не столь эффектна, к тому же строга, порой резка в обращении, скрытная и многознающая... Простейшее тому подтверждение: каждый без труда может вспомнить имена «легендарных разведчиков», но говоря про контрразведку, мало кто блеснет знаниями далее «майора Пронина» и героев книги «Момент истины» («В августе сорок четвертого»). Притом «сестры» эти связаны кровными узами и друг без друга существовать не могут – достаточно сказать, что контрразведка лишится объекта своей работы, а разведка без должного противодействия просто деградирует, исчезнет само понятие «искусство разведки».

Александр Бондаренко стремится показать читателю, какой путь прошла российская (советская) военная контрразведка с начала ХХ века и до конца 2000-х годов. Здесь и драматические подробности ее создания в 1918-м, и первые успехи в борьбе со шпионажем против Красной армии, и оперативные разработки нынешних дней. Но главное – в книге конкретно и подробно рассказано о самой спецслужбе: как и для чего именно она учреждалась, какие коллизии разворачивались вокруг этого, из каких структур состояла, какие задачи и по каким направлениям решала в каждый конкретный период своего существования...

Особый интерес представляют вопросы роли и места органов военной контрразведки в структурах госбезопасности, Наркомата и Министерства обороны, взаимоотношений с командованием и политическим аппаратом войск, с руководством Лубянки и другими подразделениями чекистов, с высшим партийным и государственным руководством СССР.

Наличие всей этой информации коренным образом отличает данную книгу от подавляющего большинства трудов аналогичного жанра. Она основана на рассекреченных документах и материалах органов ВЧК – ОГПУ – НКВД – КГБ – ФСБ, полученных при содействии Департамента военной контрразведки и Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, на воспоминаниях и интервью сотрудников спецслужб и исторических деятелей, а также на фрагментах из ряда серьезных и надежных трудов, содержащих объективные оценки глобальных событий и исторических личностей.

Автор в предисловии выражает надежду, что сумел «описать историю военной контрразведки достаточно подробно и максимально объективно». Вместе с тем он сразу подчеркивает, что не следует ждать от него «исповедального» рассказа о военной контрразведке и раскрытия всех ее «супертайн». Ибо «время для этого, как говорится, еще не пришло».

Впрочем, Александр Бондаренко счел должным добавить: «Подобных «открытий» нет и в других книгах… Но что делать, если спецслужбы изначально скрывают буквально все: свой кадровый состав, агентуру и реальную численность, методы своей работы, собственную осведомленность по тем или иным вопросам?».

Опубликовано в выпуске № 50 (416) за 21 декабря 2011 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц