Версия для печати

Операция «Кремль»: расчеты и просчеты

Как был сорван немецкий план обстрела центра Москвы
Рощупкин Владимир
5 декабря 1941 года. Эта дата узнаваема, она стала памятной и вошла во все календари и учебники истории. Именно тогда началось контрнаступление советских войск под Москвой, 70-летие которого отмечалось месяц назад. В массовом сознании с этим днем связывается и победа в Московской битве.

5 декабря 1941 года. Эта дата узнаваема, она стала памятной и вошла во все календари и учебники истории. Именно тогда началось контрнаступление советских войск под Москвой, 70-летие которого отмечалось месяц назад. В массовом сознании с этим днем связывается и победа в Московской битве.

Кстати, в летописи сражения до сих пор есть страницы, по разным причинам неизвестные широкой общественности.

«Война в целом уже выиграна»

В начале октября 41-го начальнику Генерального штаба сухопутных войск Германии генералу Гальдеру виделись исключительно радужные перспективы. Он исходил из того, что к концу месяца возможности русских по защите Москвы станут незначительными.

Минул октябрь, однако части РККА продолжали оказывать ожесточенное сопротивление на московском направлении. Пришлось врагу брать двухнедельную паузу, после чего 16 ноября 1941 года приступить к выполнению второго этапа операции «Тайфун» – развернуть «генеральное» наступление на Москву. 29 ноября Гитлер объявил, что «война в целом уже выиграна». Ее финальный аккорд – окружение и взятие русской столицы – правитель Третьего рейха высочайше «назначил» на 6 декабря.

В этот день руководители германских вооруженных сил запланировали провести «парад победителей» на Красной площади. С немецкой пунктуальностью заранее были заготовлены комплекты парадной (но не зимней!) формы одежды, расписаны места на трибунах для почетных гостей и отпечатаны пригласительные билеты на банкет по случаю падения Москвы. Из фатерланда в ближние тылы наступающих дивизий вермахта подтянули вагоны с трофейными французскими винами для участников торжественного марша у стен Кремля и праздничного застолья. А из Финляндии, северной союзницы рейха, привезли редкий сорт камня – красный гранит для сооружения памятника Гитлеру. Чтобы монумент фюреру вознесся над Красной площадью.

Уверенность врага в скорейшем захвате «сердца России» ярко выразилась и в двух других фактах, которые долгое время не предавались огласке. 30 ноября группа немецких мотоциклистов прорвалась к мосту через канал Москва – Волга, расположенному почти у окраины советской столицы, вблизи нынешней станции метро «Речной вокзал». А в ночь на 1 декабря произошла дерзкая высадка авиадесантов на Воробьевых горах и в Нескучном саду – ни много ни мало с фантастической задачей: выкрасть Сталина. И это всего в четырех километрах от Кремля!


Коллаж Андрея Седых

И хотя обе группы вражеских десантников были уничтожены, случившееся подтверждает серьезность угрозы, нависшей в те дни над Москвой. Ведь ожесточенные бои развернулись уже на ближних подступах к ней. На волоколамском направлении сильнейший натиск гитлеровцев сдерживали воины 8-й стрелковой Панфиловской дивизии, 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л. М. Доватора и других соединений 16-й армии генерала К. К. Рокоссовского. Настойчивые атаки рвавшихся к столице немцев отражались в районах Клина, Солнечногорска, Дмитрова, Яхромы. Танковые и моторизованные части гитлеровцев ворвались в Крюково и Красную Поляну, продвигались к Химкам. Одновременно самолеты люфтваффе практически ежедневно бомбили прифронтовой город. Но московская противовоздушная оборона действовала эффективно, еще в столичных предместьях не один стервятник нашел свой конец.

Всего 33 километра

Для понимания общей обстановки напомним, что к концу ноября на северо-западном участке линия фронта проходила менее чем в 20 километрах от тогдашней границы Москвы (от нынешней – всего в десяти). Речь идет прежде всего о поселке Красная Поляна близ станции Лобня Савеловской железной дороги, что в Мытищинском районе Подмосковья. Причем отсюда немцы намеревались обстреливать город из дальнобойных орудий. Ведь расстояние от поселка до Садового кольца – 27,5 километра, а до Кремля – 33. Выбор позиции был обусловлен и тем, что Красная Поляна находится на высоте 200 метров над уровнем моря, а Кремль – на целых 40 метров ниже.

Вообще волею судьбы этому населенному пункту в истории битвы за Москву было отведено особое место. До 29 ноября данный рубеж находился в зоне ответственности 16-й армии генерала К. К. Рокоссовского, а затем – 20-й армии под командованием небезызвестного генерал-лейтенанта А. А. Власова, из-за чего (вернее, из-за кого) об этом предпочитали не говорить.

Итак, Красная Поляна, где до войны насчитывались менее шести тысяч жителей, обрела тогда всемирную известность. Именно там фронт ближе всего подобрался к Москве. Тяжелые бои здесь гремели около двух недель. По замыслу гитлеровского командования захват небольшого поселка был важнейшим звеном генерального плана окружения Москвы. Хроникер 2-й танковой дивизии вермахта констатировал 2 декабря: «Из Красной Поляны можно в подзорную трубу наблюдать жизнь русской столицы». Кстати, именно в это соединение завезли парадное обмундирование для победного шествия по Красной площади.

А вот выдержка из письма другого германского офицера – Альберта Неймгена: «Десять минут назад я вернулся из штаба нашей пехотной дивизии, куда возил приказ командира корпуса о последнем наступлении на Москву. Через несколько часов начнется наступление. Я видел тяжелые пушки, которые к вечеру будут обстреливать Кремль. Я видел полк наших пехотинцев, которые первыми должны пройти по Красной площади. Москва наша, Россия наша... Тороплюсь. Зовет начальник штаба. Утром напишу из Москвы!».

Обратите внимание на упоминание о тяжелых пушках. Немцы еще со времен Первой мировой войны имели опыт обстрела неприятельских городов из крупнокалиберных орудий. Например, в 1918 году войска кайзера вели огонь по Парижу из суперпушки «Колоссаль». Тогда по столице Франции было выпущено 367 снарядов. А 4 сентября 1941 года с железнодорожной станции Тосно гитлеровцы впервые обстреляли из 240-миллиметровых орудий Ленинград.

Спустя два месяца подобная опасность нависла и над Москвой. Главной целью для немецкой дальнобойной артиллерийской батареи являлся Кремль – символ высшей политической и державной власти дореволюционной России и СССР, всенародного сопротивления гитлеровской агрессии. Враг рассчитывал также деморализовать советское руководство, защитников и жителей древнего стольного града.

По воспоминаниям начальника артиллерии 16-й армии генерал-майора (впоследствии маршала) В. И. Казакова, местные жители успели сообщить по телефону в Моссовет, что в Красной Поляне устанавливаются дальнобойные орудия для обстрела столицы. Но Казаков очень скуп на детали. Мы же расскажем об этом подробнее.

Дежурный по Моссовету принял необычный телефонный звонок. Срывавшийся женский голос с западной московской окраины сообщил, что неподалеку от Лобни – в Красную Поляну немцы доставили большие пушки и собираются стрелять по Москве. Женщина назвала и ориентир: заброшенное футбольное поле. Дежурный записал эти данные в книгу регистрации телефонных сообщений и незамедлительно переадресовал их военным инстанциям...

Но вот кто позвонил, тогда не выяснили. Да и до того ли было? Ясно, что это сделал человек с высоким чувством гражданского долга и ответственности за судьбу столицы. Кое-что уже спустя много лет после войны удалось установить подмосковному краеведу Сергею Лаврову. Мне же в поисковой работе очень помогла информация, полученная в музее Московской городской телефонной сети (МГТС). Жаль, что этот культурно-просветительный объект малоизвестен в Белокаменной и Подмосковье, а попасть сюда можно только после предварительной записи.

Вскоре после оккупации Красной Поляны немцами местная жительница Евгения Горохова случайно узнала, что они строят здесь позицию для батареи дальнобойных орудий большого калибра, чтобы бить по Кремлю. Женщина поняла это потому, что до войны преподавала немецкий язык в здешней школе. Гитлеровцы были настолько уверены в скором успехе, что даже не особо считали нужным скрывать свои планы от населения поселка. Мол, все равно скоро «Москау – капут!».

Особые трофеи

Однажды хмурым ноябрьским вечером в дом Евгении Владимировны попросилась переночевать москвичка, пробиравшаяся домой. Он была одной из 700 тысяч жителей столицы и Подмосковья, возводивших оборонительные рубежи. Горохова показала женщине кратчайшую и безопасную дорогу к Москве и попросила передать коротенькую записку своей родственнице. В послании содержалась просьба сообщить военным, что в Красной Поляне немцы разворачивают в лесу большие дальнобойные орудия, способные вести огонь по Кремлю. Московская родственница, получив депешу, тут же связалась с Моссоветом. Отсюда тревожная весть немедленно понеслась в Генеральный штаб. С ней срочно ознакомили и командующего Западным фронтом Г. К. Жукова.

«Откуда получена информация?» – спросил дотошный Георгий Константинович. Генералу армии доложили, что необычный звонок сделан с городского таксофона с дальней окраины столицы. (Напомним: в прифронтовой Москве продолжали исправно работать и телефонная связь, и электричество.) Последующая срочная проверка по каналам разведки подтвердила: сведения о приготовлениях немцев в районе Красной Поляны верные.

25 ноября 1941 года около трех часов ночи командующий 16-й армией генерал К. К. Рокоссовский пробудился от сна: звонили из Ставки Верховного главнокомандования. На проводе сам Сталин. Разговор был кратким. «Товарищ Рокоссовский, – глухим голосом сказал Главковерх, – из Красной Поляны немцы могут начать обстрел столицы».

Командарм-16 срочно направил к Красной Поляне танко-артиллерийскую группу и приказал нанести по германской батарее мощный огневой удар. Реактивные снаряды «катюш» буквально разметали вражеские позиции, а позднее их заняли советские танкисты. «Бой продолжался весь день, – свидетельствует начальник артиллерии 16-й армии В. И. Казаков. – С наступлением темноты наши танки ворвались в Красную Поляну, захватили много пленных, машин и орудий». Согласно сохранившемуся в архиве тогдашнему донесению Казакова советским воинам достались два 300-миллиметровых орудия, которые предназначались для обстрела города. Нависшая над Москвой угроза была устранена. По заключению специалистов трофейные пушки действительно могли накрыть огнем Кремль и разрушить его.

К началу декабря оборонительное сражение северо-западнее Москвы завершилось срывом наступления танковых группировок вермахта. На этом направлении атакующие немецкие части были остановлены в 25–50 километрах от города. А 5 декабря двинулись вперед советские войска. Причем перелом в битве, по оценке одного из руководителей Московской зоны обороны генерала К. Ф. Телегина, начался именно с Красной Поляны. То есть с рубежа, наиболее близкого и опасного для Москвы. 9 декабря 1941 года гитлеровцы были окончательно выбиты из Красной Поляны и отброшены от Лобни.

Ну а что же стало с другими дальнобойными орудиями, на которые завоеватели возлагали большие надежды не только в военном, но и в политическом плане? Красноармейцы захватили их в деревне Каменка на Рогачевском шоссе – в 20 километрах восточнее Солнечногорска.

Красный гранит пошел на отделку фундаментов двух зданий на улице Горького (ныне Тверская). А бутылки с отборными винами, заготовленные для «парада победителей», достались, образно говоря, русскому «генералу Морозу». При низкой температуре они полопались. Как лопнул и сам план обстрела Кремля и последующего захвата и уничтожения Белокаменной.

Опубликовано в выпуске № 1 (418) за 11 января 2012 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Алексей
Алексей
30 мая 2013
МДЯ, очередной миф о войне.
Аватар пользователя nomad69
nomad69
05 апреля 2014
Да просто - брехня. Немцы взяли Красную Поляну 30-года ноября, освободила её 20 армия генерала Власова 8-года декабря. Рокоссовский наверное какую-то другую Красную Поляну освобождал.
Аватар пользователя Владимир
Владимир
11 октября 2014
Немцы выставляли фланговые заслоны перед предстоящим наступлением. Такой заслон из 30 танков и мотопехоты, продвигавшийся по направлению к Красной Поляне, был обнаружен отрядом бойцов МЗО 23 ноября 1941 года./Подробнее см. в книге Победа в битве за Москву 1941-1942 М.2010. Автор - Владимир Дмитриевич Барановский. Издание имеется в Интернете в электронном и типографском исполнении.11 октября 2014 года.
Аватар пользователя Алексей
Алексей
02 декабря 2014
Барановский повторяет миф Рокоссовского/Ортенберга/Озерова о том как Сталин послал Рокоссовского освобождать Красную Поляну и тот это исполнил. Не было этого. После того, как немцы начали наступать по Рогачёвскому шоссе, перед Красной Поляной 28.11 был выставлен заслон из подразделений 2-ой Московской СД МЗО,они там все и полегли в большинстве своём. Именами их командиров Бойко и Женевского названы улицы в Красной Поляне. 30.11 немцы заняли Красную Поляну, а дальше продвинуться не смогли, т.к. упёрлись в части 331 СД, которые вступили в бой с колёс. 331 СД и приданные части атаковали Красную Поляну в течении недели и смогли её занять только после того, как возникла угроза окружения немцев со стороны Белого Раста. Вокруг Красной Поляны похоронено около 5 тысяч бойцов и командиров 20 армии. Обо всём этом можно узнать в лобненском городском музее, кому конечно это интересно. Так что писатель Барановский не особо компетентен в этом эпизоде обороны Москвы.
Аватар пользователя Владимир
Владимир
15 декабря 2014
Уважаемый Алексей! А как же тогда прокомментировать воспоминания полковника в отставке И.Г.Прокопова, засвидетельствовавшего, что его 15-й гвардейский минометный дивизион принимал участие в обстреле Красной Поляны по приказу К.К. Рокоссовского в конце декабря 1941 года и воспоминания В.И. Казакова. утверждавшего о захвате Красной Поляны немцами в районе 24.11.1941 года и руководившего её освобождением между 24 и 26 декабря 1941 года. Указанный Вами заслон был выставлен уже после рассматриваемых событий, когда с 16-й армии была снята ответственность за этот участок обороны Москвы. Владимир Барановский.15 декабря 2014 года.
Аватар пользователя Владимир
Владимир
15 декабря 2014
Кто-то убрал все комментарии начавшегося обсуждения .Почему?
Аватар пользователя Владимир
Владимир
15 декабря 2014
Уважаемый Алексей! Упомянутый Вами заслон был выставлен уже после изгнания передового отряда немецких войск из Красной Поляны, о чем свидетельствовали В.И. Казаков и И.Г. Прокопов, обстрелявших Красную Поляну между 24 и 26 ноября 1941 года по приказу К.К. Рокоссовского. Владимир Барановский. 15 декабря 2014 года.
Аватар пользователя Владимир
Владимир
16 декабря 2014
В комментариях за 16 декабря следует: в комментарии за 00:20 следует исправить-" в конце декабря" на "в конце ноября" и вместо "24 и 26 декабря" читать "24 и 26 ноября". Прошу извинить за допущенную описку. Также следует убрать технический комментарий в 00:27.16.12.2014.Владимир Барановский.
Аватар пользователя Алексей
Алексей
30 мая 2013
МДЯ, очередной миф о войне.
Аватар пользователя nomad69
nomad69
05 апреля 2014
Да просто - брехня. Немцы взяли Красную Поляну 30-года ноября, освободила её 20 армия генерала Власова 8-года декабря. Рокоссовский наверное какую-то другую Красную Поляну освобождал.
Аватар пользователя Владимир
Владимир
11 октября 2014
Немцы выставляли фланговые заслоны перед предстоящим наступлением. Такой заслон из 30 танков и мотопехоты, продвигавшийся по направлению к Красной Поляне, был обнаружен отрядом бойцов МЗО 23 ноября 1941 года./Подробнее см. в книге Победа в битве за Москву 1941-1942 М.2010. Автор - Владимир Дмитриевич Барановский. Издание имеется в Интернете в электронном и типографском исполнении.11 октября 2014 года.
Аватар пользователя Алексей
Алексей
02 декабря 2014
Барановский повторяет миф Рокоссовского/Ортенберга/Озерова о том как Сталин послал Рокоссовского освобождать Красную Поляну и тот это исполнил. Не было этого. После того, как немцы начали наступать по Рогачёвскому шоссе, перед Красной Поляной 28.11 был выставлен заслон из подразделений 2-ой Московской СД МЗО,они там все и полегли в большинстве своём. Именами их командиров Бойко и Женевского названы улицы в Красной Поляне. 30.11 немцы заняли Красную Поляну, а дальше продвинуться не смогли, т.к. упёрлись в части 331 СД, которые вступили в бой с колёс. 331 СД и приданные части атаковали Красную Поляну в течении недели и смогли её занять только после того, как возникла угроза окружения немцев со стороны Белого Раста. Вокруг Красной Поляны похоронено около 5 тысяч бойцов и командиров 20 армии. Обо всём этом можно узнать в лобненском городском музее, кому конечно это интересно. Так что писатель Барановский не особо компетентен в этом эпизоде обороны Москвы.
Аватар пользователя Владимир
Владимир
15 декабря 2014
Уважаемый Алексей! А как же тогда прокомментировать воспоминания полковника в отставке И.Г.Прокопова, засвидетельствовавшего, что его 15-й гвардейский минометный дивизион принимал участие в обстреле Красной Поляны по приказу К.К. Рокоссовского в конце декабря 1941 года и воспоминания В.И. Казакова. утверждавшего о захвате Красной Поляны немцами в районе 24.11.1941 года и руководившего её освобождением между 24 и 26 декабря 1941 года. Указанный Вами заслон был выставлен уже после рассматриваемых событий, когда с 16-й армии была снята ответственность за этот участок обороны Москвы. Владимир Барановский.15 декабря 2014 года.
Аватар пользователя Владимир
Владимир
15 декабря 2014
Кто-то убрал все комментарии начавшегося обсуждения .Почему?
Аватар пользователя Владимир
Владимир
15 декабря 2014
Уважаемый Алексей! Упомянутый Вами заслон был выставлен уже после изгнания передового отряда немецких войск из Красной Поляны, о чем свидетельствовали В.И. Казаков и И.Г. Прокопов, обстрелявших Красную Поляну между 24 и 26 ноября 1941 года по приказу К.К. Рокоссовского. Владимир Барановский. 15 декабря 2014 года.
Аватар пользователя Владимир
Владимир
16 декабря 2014
В комментариях за 16 декабря следует: в комментарии за 00:20 следует исправить-" в конце декабря" на "в конце ноября" и вместо "24 и 26 декабря" читать "24 и 26 ноября". Прошу извинить за допущенную описку. Также следует убрать технический комментарий в 00:27.16.12.2014.Владимир Барановский.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц