Версия для печати

Субмарина идет к заказчику

Атомная подлодка с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ) «Нерпа», построенная в Комсомольске-на-Амуре и переданная в лизинг Индии на 10 лет, покинет российские берега 10 февраля.

Атомная подлодка с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ) «Нерпа», построенная в Комсомольске-на-Амуре и переданная в лизинг Индии на 10 лет, покинет российские берега 10 февраля.

До этого момента ПЛАТ будет находиться на территории завода «Восток» в городе Большой Камень Приморского края. «В настоящее время лодка доукомплектовывается оборудованием, вооружением, а также топливом для перехода к месту будущей дислокации – военно-морской базе «Вишакхапатнам» на восточном побережье Индии, – рассказал министр промышленности и транспорта Хабаровского края Владимир Быченко. – Поведет субмарину индийский экипаж, прошедший обучение в учебном центре под Санкт-Петербургом. Помогать ему в этом будут российские военные специалисты, а завод готов оказать консультационную помощь».

ПЛАТ «Нерпа» относится к подводным лодкам третьего поколения и предназначена для борьбы с подлодками и надводными кораблями. Ее водоизмещение составляет 12 770 тонн, максимальная скорость подводного хода – 30 узлов, экипаж – 73 человека. Вооружение включает крылатые ракеты «Гранат», подводные ракеты и ракетоторпеды («Шквал», «Водопад» и «Ветер»), а также торпеды и самотранспортирующиеся мины.

Всего со стапелей Амурского судостроительного завода с учетом ПЛАТ для индийских ВМС сошли семь кораблей данного проекта. По случаю передачи атомохода заказчику губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поздравил судостроителей. «Сегодня на Амурском судостроительном достаточно заказов, что говорит о перспективах регионального кораблестроения, – отметил он. – В рамках гособоронзаказа строится многоцелевой сторожевой корабль – корвет проекта 20380, модернизируется дизельная подводная лодка».

Опубликовано в выпуске № 5 (422) за 8 февраля 2012 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц