Версия для печати

Корабли-«невидимки» для Каспия

Каспийская флотилия к 2020 году пополнится по крайней мере 16 надводными кораблями и судами обеспечения.

Каспийская флотилия к 2020 году пополнится по крайней мере 16 надводными кораблями и судами обеспечения.

В первой половине 2012-го в боевой состав флотилии войдут два новых корабля: ракетный корабль «Дагестан» проекта 11661К и малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Волгодонск». Они спроектированы Зеленодольским проектно-конструкторским бюро (ЗПКБ, Республика Татарстан) с учетом самых современных технологий и решаемых задач, корпуса изготовлены с применением принципа малой заметности, так называемой стелс-технологии.

«Дагестан» – первый корабль российского ВМФ с ракетным комплексом «Калибр-НК», способным применять несколько типов высокоточных ракет по надводным и береговым целям на дальностях до 300 километров. Малый артиллерийский корабль «Волгодонск» благодаря малой осадке (максимальная осадка – около 2 м) и высокой маневренности способен решать широкий круг задач в прибрежной зоне Каспийского моря, на реке и в устье, а также в других «узких» акваториях. Может наносить мощные огневые удары по кораблям противника и по берегу для расчистки плацдарма при высадке морского десанта.

На стапелях ЗПКБ заложены два новых малых ракетных корабля проекта 21631 – «Углич» и «Град Свияжск» с новейшим универсальным ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК». На судоверфи ОАО «Алмаз» (Санкт-Петербург) строится третий малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Махачкала».

Помимо боевого идет обновление и вспомогательного состава КФ. Поставка новых единиц осуществляется в рамках Госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы. Всего к 2020-му Каспийская флотилия получит не менее 16 надводных кораблей и судов обеспечения. В ноябре 2011 года в состав флотилии поступил второй рейдовый буксир РБ-10 проекта 705б, построенный филиалом ОАО «Центр судоремонта «Звездочка».

Опубликовано в выпуске № 6 (423) за 15 февраля 2012 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц