Версия для печати

Война против Ирана все-таки начнется

Шансы на сохранение мира в Персидском заливе невелики
Караганов Сергей
Газета «Военно-промышленный курьер» завершает публикацию выступлений участников «круглого стола» Клуба мировой экономики и политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), посвященного иранской проблеме. Напомним, что еженедельник ознакомил читателей с точкой зрения на сей счет ряда известных ученых и ведущих экспертов.

Газета «Военно-промышленный курьер» завершает публикацию выступлений участников «круглого стола» Клуба мировой экономики и политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), посвященного иранской проблеме. Напомним, что еженедельник ознакомил читателей с точкой зрения на сей счет ряда известных ученых и ведущих экспертов (см. «ВПК» №№ 6, 7, 8 за 2012 год).

Коллеги, во-первых, мы должны поблагодарить всех наших главных докладчиков за удивительно яркие и точные сообщения. Думаю, что материалы этого «круглого стола» надо публиковать и не только на сайтах, но и в качестве статей.

А теперь выскажу собственное мнение, которое практически является дополнением к тому, что уже прозвучало. Правда, не могу согласиться с Алексеем Георгиевичем Арбатовым, который заявил, что в принципе в новой войне в Персидском заливе никто не заинтересован. Я убежден: все заинтересованы. Это первое. Второе. Полагаю, если в ближайшие полтора-два года война здесь не разразится, то ее не будет вообще. Потому что Иран перейдет ядерный порог и если появится подозрение, что у Тегерана действительно есть нечто похожее на ядерную бомбу, никто никогда в жизни в адрес Исламской Республики даже слова недоброго не бросит. Поскольку это не Северная Корея, а огромная страна с огромными возможностями.


Фото: Михаил Ходаренок

Следующий мой тезис таков. Если война против Ирана все-таки начнется и примет характер нанесения точечных ударов по объектам на его территории, это только ускорит реализацию Тегераном программы создания ядерного оружия. Боюсь, что часть иранского руководства на подобный вариант и рассчитывает. Коль скоро кто-то решит вступить в войну с Ираном ради того, чтобы выбить ИРИ из числа ведущих игроков на Большом Ближнем Востоке и потенциальных ядерных держав, он должен быть нацелен на уничтожение иранского экономического потенциала с фантастическими последствиями для всего региона. Ибо понятно, что будет происходить, если страну с такой культурой, с такой мощью, с таким боевым духом попытаться поставить на колени. Это вам не Сербия, хотя последствия операции против Сербии до сих пор не преодолены.

Вместе с тем должен отметить: я никогда не считал до недавнего времени, что новая война в Персидском заливе вероятна, но сейчас у меня иное мнение. 75 процентов против 25 за то, что вооруженное противоборство произойдет в течение ближайшего года. На чем я основываюсь, кроме тех аргументов, которые услышал. Первое. Все заинтересованы в войне за исключением Китая и, может быть, Индии (но Индия – не игрок). США и Евросоюз заинтересованы в этой войне и в том числе потому, что она ударит по Китаю и Индии. Ведь взлет цен на энергоносители замедлит развитие китайской и индийской экономики. Соединенные Штаты легко выдержат этот ценовой скачок, а у европейцев и без него все плохо. Экономический удар будет нанесен по новым странам.

Кратко о моих аргументах.

Первый. В Иране есть группировки, желающие, чтобы по Исламской Республике был нанесен удар. Потому что в стране очень сложная внутренняя ситуация, идет постоянная борьба, модернизаторы выступают против консерваторов, которых поддерживают старые воины Ахмадинежада, сражавшиеся в 80-е годы с иракцами. Война укрепит многие правящие группировки Ирана, и они, конечно, нарываются на вооруженный конфликт, это очевидно.


Коллаж Андрея Седых

Второй. Речь вначале пойдет об американском факторе. По этому поводу долго говорить не надо. Соединенные Штаты не могут себе позволить не пойти войной на Иран, если его в ближайшее время атакует Израиль. Любое другое решение Вашингтона будет означать крупнейшее поражение действующего президента США, намеренного после выборов остаться на своем посту. Кстати, именно поэтому я считаю, что война произойдет до конца текущего года. Вдобавок это удар по конкурентам Америки. И наконец, у Соединенных Штатов довольно тяжелая и безысходная на ближайшие пять лет экономическая ситуация, которую можно будет легче оправдывать в случае еще большей волатильности мировых рынков, роста мировых цен, подъема волны терроризма и так далее.

Что касается Европейского союза. Там положение дел совсем безысходное. Была попытка Франции и Великобритании получить маленькую победоносную войну в Ливии. Попытка удачная с точки зрения результатов – Джамахирии нет, Каддафи убит. Однако в плане политических результатов кампания оказалась абсолютно ничтожной, потому что не принесла никаких дивидендов французским и британским политикам. Она не смогла отвлечь население, усилить позиции тех, кто ее развязал. Просто этот «успех» слизнул экономический кризис. Если ливийскую войну и вспоминают, то только как негативный аргумент против Саркози и некоторых других государственных деятелей. Значит, нужен новый враг.

Третий. Израиль. Мы знаем, что он терял политическую поддержку системно и долго в Европе, начал терять системную поддержку в США в последнее время. Это было все более очевидно. А волна демократических революций в арабском мире делает ситуацию просто безысходной на фоне ослабления поддержки со стороны традиционных западных союзников, потому что демократизация на Ближнем Востоке и даже уход Асада, между прочим на которого сейчас давят, это страшнейший удар по Израилю. Потому что уходят более или менее понятные режимы, а приходят новые мощные антиизраильские силы, мы видим это уже сейчас в Египте, и то же самое будет происходить везде. Конечно, волна салафитов, суннитского подъема – это волна антиизраильская, пока она неочевидна, но, конечно, при Мубараке и Асаде Израилю было комфортнее жить, чем без Мубарака и Асада. Поэтому у него просто безвыходная ситуация, уже не говоря о ядерном факторе, о котором Алексей Георгиевич Арбатов рассказал, который эту ситуацию ухудшит. Арабский мир вступил благодаря всем этим революциям в новый виток деградации, новым режимам нужна внешняя легитимизация да и деньги понадобятся дополнительные. Вот почему опять ситуация будет обостряться, а многие арабские государства, конечно, поддержат удар по Ирану, который является их соперником.

И наконец, Россия. Я внимательно, как и все присутствующие, слежу за российской позицией и не заметил в последние полгода прежнего энтузиазма по поводу защиты Ирана. Думаю, что в конечном итоге в Москве начинают понимать: черт с ним в конце концов. Этого не должно быть в нашей государственной политике. Во-первых, неплохо, чтобы цены на углеводородное сырье поднялись. Во-вторых, у нас внутренняя ситуация тоже довольно сложная. И появление уже явного внешнего врага весьма своевременно. Мы тужимся, пытаясь его найти, и никак не можем. США все время пытаемся вытянуть на эту роль, но никак не получается. А тут может получиться.

Совершенно очевидно, что часть российской элиты уже так думает, я это знаю. Естественно, не говорю о руководителях нашей страны, поскольку с ними по этому поводу не разговаривал да и вообще не разговариваю.

В этой связи уместен сакраментальный вопрос: что делать? Сделать можно следующее. Я совершенно согласен с Владимиром Зиновьевичем Дворкиным и другими коллегами, что большая война в Персидском заливе (а это будет большая война) принесет катастрофические последствия всему мировому сообществу. Ее надо попытаться избежать. Хотя к ней надо готовиться.

Но готовиться понятно как. А как избежать?

Да, России нужно договариваться с Китаем и вводить санкции с тем, чтобы попытаться лишить те силы, которые хотят развязать эту войну, способности предпринять такой шаг, и заставить иранцев сотрудничать с экспертами МАГАТЭ без всяких оговорок и ограничений, убедительно доказывая, что ядерная программа ИРИ носит мирный характер. Хотя она не является главной причиной весьма вероятной войны, а служит скорее предлогом.

Иран надо постараться убедить, хотя в успехе этого я не уверен, что ядерное оружие ему невыгодно. Мне кажется, что в интересах России попытаться использовать вместе с Китаем последнее открывшееся окно возможностей, которое, к сожалению, стремительно сужается.

Сергей Караганов,
председатель президиума СВОПа

Опубликовано в выпуске № 10 (427) за 14 марта 2012 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя boris
boris
14 марта 2012
Что до заинтересованности,настоящее положение дел,наверное,где то посредине.Сунниты кровно заинтересованны уничтожить или ослабить своего извечного конфессионального конкурента.Тем более,что есть возможность это сделать чужими руками,благо Иран основной своей целью заявляет уничтожение"сионистского образования" и тем ставит Израиль в безальтернативное положение. Наверное, уравнивать Иран и Северную Корею тоже не совсем правильно,потому что исходные полит.установки у этих стран различны.Для Северной Кореи важно-сохранение статус кво с поставками нефти и продовольствия в обмен на бомбу.По сути др.странам она угрозы не несет.Нельзя"демократизировать",и ладно.Для Ирана-с точностью до наоборот.На мой взгляд,единственно кто выигрывают при любом раскладе это "священный союз суннитских монархий"
Аватар пользователя Лео
Лео
15 марта 2012
Когда-то Гай Юлий Цезарь сказал о Помпее: "Этот человек просравился сражаясь с противником, который не умеет воевать." Поэтому, говоря об Иране, вспомним, кого эта могучая страна победила? А никого. Поэтому они должны знать свое место. Пусть сначала накупят танков в России и захватят Азербайджан, или Катар, или опять Ираку войну обьявят, или в Сирии свой протекторат организуют. А так, что у них есть? Пара кораблей 40 летней давности, и балистические ракеты гагаринской эпохи. И обогащенный уран. Да все это можно купить на распродаже и очень дешево. Даже отомная бомба "одын штук", по словам покойного Усамы, можно купить за 100лимонов. А цена на нефть на 35% надута спекулянтами, она уже была 150 без всякой видимой причины. Вот на газе они не спекулируют, так газ и не поднимается. Поэтому, блефует борода многогрешная. Если карты лягут на стол, то видно будет, что Иран страна 3-го мира. Восьмерка в колоде.
Аватар пользователя boris
boris
15 марта 2012
Лео, Иран очень древняя и интересная страна.И очень жаль,что нонешнее её руководство из за религиозных соображений пытается махать мечом по беспределу:).
Аватар пользователя Лео
Лео
15 марта 2012
Древность в военном деле не аргумент :) Древняя страна с древним оружием Вот я и говорю, что меч у них, которым они махают - деревянный В качестве исторической аналогии тут можно рассматривать походы Александра в Персию. Столкновение цивилизаций стоявших на разном уровне военной науки. И что же мы видели? Экономическую катастрофу? Сплочение персидских элит? Ничего подобного. Персы потерпели поражение и разбежались. Восхваляли нового царя. А золото их (то бишь нефть) растеклось по всему миру, оживляя торговлю в пределах новой империи. Теперь о том, что Индия и Китай поддерживают Иран. Это заблуждение, или вранье, в зависимости от того, кто это говорит. Предположим, я хожу в булочную и покупаю там хлеб. Это совсем не значит, что я поддерживаю хозяина. Конечно, мне бы не хотелось, чтобы магазин сожгли, но я все-таки проверю, какие цены в других магазинах. Конечно, я против насилия, но главное не остаться без хлеба, а в чужие разборки мне лезть неохота. Тут еще выясняется, что в магазине по ночам бомбы делают… Теперь о том, что обладание несколькими зарядами дает иранскому режиму страховой полис. Думаю это опять заблуждение, или ложь. Даже Гитлер, уж на что дядя был ненормальный, химическое оружие на передовой не применял. Советско-китайский "инцидент", Индо-пакистанский, Израильско-египетский, все при наличии определенного количества ядерных зарядов. Другое дело, лет через 20. Если все эти годы Иран будет делать бомбы... Но вот тут США, Китай и Россия в одной лодке. Конкуреты в таких делах никому не нужны.
Аватар пользователя boris
boris
16 марта 2012
Лео, наверное просто жаль,что за сравнительно небольшое время (с 1979г.)эта страна настолько радикализировалась.В отличии от суннитов,изначально радикальный фанатизм шиитам был не свойственен..Сейчас же Иранский Меджлис издаёт брошюру с приоритетными целями для ракет в Израиле(Израильский Кнессет в отместку издал брошюру с приоритетными местами, которые бы стоило посетить как туристские достопримечательности в Иране)..
Аватар пользователя Лео
Лео
16 марта 2012
"Сейчас же Иранский Меджлис издаёт брошюру с приоритетными целями для ракет в Израиле." Гы-гы. Дурачки. Пусть еще нарисуют рисуночек, чтобы видно было откуда ракета взлетает и как летит.
Аватар пользователя DOC
DOC
08 июля 2012
Нужно уничтожить США и его союзников: Великобританию, Израиль, Францию. Пока будут существовать эти страны агрессоры мира не будет во всем мире.
Аватар пользователя boris
boris
14 марта 2012
Что до заинтересованности,настоящее положение дел,наверное,где то посредине.Сунниты кровно заинтересованны уничтожить или ослабить своего извечного конфессионального конкурента.Тем более,что есть возможность это сделать чужими руками,благо Иран основной своей целью заявляет уничтожение"сионистского образования" и тем ставит Израиль в безальтернативное положение. Наверное, уравнивать Иран и Северную Корею тоже не совсем правильно,потому что исходные полит.установки у этих стран различны.Для Северной Кореи важно-сохранение статус кво с поставками нефти и продовольствия в обмен на бомбу.По сути др.странам она угрозы не несет.Нельзя"демократизировать",и ладно.Для Ирана-с точностью до наоборот.На мой взгляд,единственно кто выигрывают при любом раскладе это "священный союз суннитских монархий"
Аватар пользователя Лео
Лео
15 марта 2012
Когда-то Гай Юлий Цезарь сказал о Помпее: "Этот человек просравился сражаясь с противником, который не умеет воевать." Поэтому, говоря об Иране, вспомним, кого эта могучая страна победила? А никого. Поэтому они должны знать свое место. Пусть сначала накупят танков в России и захватят Азербайджан, или Катар, или опять Ираку войну обьявят, или в Сирии свой протекторат организуют. А так, что у них есть? Пара кораблей 40 летней давности, и балистические ракеты гагаринской эпохи. И обогащенный уран. Да все это можно купить на распродаже и очень дешево. Даже отомная бомба "одын штук", по словам покойного Усамы, можно купить за 100лимонов. А цена на нефть на 35% надута спекулянтами, она уже была 150 без всякой видимой причины. Вот на газе они не спекулируют, так газ и не поднимается. Поэтому, блефует борода многогрешная. Если карты лягут на стол, то видно будет, что Иран страна 3-го мира. Восьмерка в колоде.
Аватар пользователя boris
boris
15 марта 2012
Лео, Иран очень древняя и интересная страна.И очень жаль,что нонешнее её руководство из за религиозных соображений пытается махать мечом по беспределу:).
Аватар пользователя Лео
Лео
15 марта 2012
Древность в военном деле не аргумент :) Древняя страна с древним оружием Вот я и говорю, что меч у них, которым они махают - деревянный В качестве исторической аналогии тут можно рассматривать походы Александра в Персию. Столкновение цивилизаций стоявших на разном уровне военной науки. И что же мы видели? Экономическую катастрофу? Сплочение персидских элит? Ничего подобного. Персы потерпели поражение и разбежались. Восхваляли нового царя. А золото их (то бишь нефть) растеклось по всему миру, оживляя торговлю в пределах новой империи. Теперь о том, что Индия и Китай поддерживают Иран. Это заблуждение, или вранье, в зависимости от того, кто это говорит. Предположим, я хожу в булочную и покупаю там хлеб. Это совсем не значит, что я поддерживаю хозяина. Конечно, мне бы не хотелось, чтобы магазин сожгли, но я все-таки проверю, какие цены в других магазинах. Конечно, я против насилия, но главное не остаться без хлеба, а в чужие разборки мне лезть неохота. Тут еще выясняется, что в магазине по ночам бомбы делают… Теперь о том, что обладание несколькими зарядами дает иранскому режиму страховой полис. Думаю это опять заблуждение, или ложь. Даже Гитлер, уж на что дядя был ненормальный, химическое оружие на передовой не применял. Советско-китайский "инцидент", Индо-пакистанский, Израильско-египетский, все при наличии определенного количества ядерных зарядов. Другое дело, лет через 20. Если все эти годы Иран будет делать бомбы... Но вот тут США, Китай и Россия в одной лодке. Конкуреты в таких делах никому не нужны.
Аватар пользователя boris
boris
16 марта 2012
Лео, наверное просто жаль,что за сравнительно небольшое время (с 1979г.)эта страна настолько радикализировалась.В отличии от суннитов,изначально радикальный фанатизм шиитам был не свойственен..Сейчас же Иранский Меджлис издаёт брошюру с приоритетными целями для ракет в Израиле(Израильский Кнессет в отместку издал брошюру с приоритетными местами, которые бы стоило посетить как туристские достопримечательности в Иране)..
Аватар пользователя Лео
Лео
16 марта 2012
"Сейчас же Иранский Меджлис издаёт брошюру с приоритетными целями для ракет в Израиле." Гы-гы. Дурачки. Пусть еще нарисуют рисуночек, чтобы видно было откуда ракета взлетает и как летит.
Аватар пользователя DOC
DOC
08 июля 2012
Нужно уничтожить США и его союзников: Великобританию, Израиль, Францию. Пока будут существовать эти страны агрессоры мира не будет во всем мире.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц