Версия для печати

В НАТО не вступаем... пока

Воронюк Виктор
Весьма неожиданное заявление на первой пресс-конференции, которая стала еще и презентацией одного из ключевых силовиков новоизбранного президента Виктора Ющенко, сделал министр обороны Анатолий Гриценко. Отвечая на вопрос о вступлении Украины в НАТО, он заявил: "Я скажу честно, меня сейчас вопрос вступления в НАТО в прямом понимании мало интересует". Свою позицию он вскоре аргументировал тем, что Вооруженные Силы Украины должны максимально быстро подняться к уровню стран-членов НАТО как в боевой подготовке, так и в материально-техническом, социальном и других видах обеспечения.


К 2010 ГОДУ УКРАИНСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙДУТ НА КОНТРАКТНУЮ ОСНОВУ


Весьма неожиданное заявление на первой пресс-конференции, которая стала еще и презентацией одного из ключевых силовиков новоизбранного президента Виктора Ющенко, сделал министр обороны Анатолий Гриценко. Отвечая на вопрос о вступлении Украины в НАТО, он заявил: "Я скажу честно, меня сейчас вопрос вступления в НАТО в прямом понимании мало интересует". Свою позицию он вскоре аргументировал тем, что Вооруженные Силы Украины должны максимально быстро подняться к уровню стран-членов НАТО как в боевой подготовке, так и в материально-техническом, социальном и других видах обеспечения.
{{direct_hor}}
По словам Анатолия Гриценко, для него "это более важно, чем вопрос вступления в НАТО". Еще позже он отметил, что вопрос о вступлении в Североатлантический союз должен решаться политическим руководством государства. И только тогда, когда будут созданы соответствующие условия для этого.

При этом министр напомнил, что формально на Украине уже принят ряд решений и бывшим президентом Леонидом Кучмой, и Советом национальной безопасности и обороны по продвижению на пути к евроатлантической интеграции. Кроме того, существуют стратегия по вступлению в НАТО и закон "Об основах национальной безопасности", который определяет как внешнеполитический курс Украины, так и обретение в будущем членства в НАТО.

В то же время, ссылаясь на эти документы, Анатолий Гриценко не без иронии сказал: "Все это как в том анекдоте - и что это ему дало?".


Вооруженным Силам Украины предстоит быстро подтянуться к уровню стран НАТО.
Фото ИТАР-ТАСС
По мнению министра, если бы на Украине не решали главную компоненту готовности, связанную с такими ценностями, как свобода слова, нормальные выборы, свободная конкуренция, справедливая судебная система, надлежащий экономический уровень, то "мы бы могли сколько угодно декларировать себя в НАТО, в ЕС, но нас бы там никто не воспринимал серьезно". Если бы военная составляющая была определяющей, то Украина подготовилась бы к вступлению в НАТО на протяжении 2-3 лет.

Свои слова министр обороны аргументировал тем, что среди нынешних членов НАТО есть государства, в которых военный потенциал попросту не сравним с украинским. Он напомнил, что существуют страны, которые вообще не имеют армии или имеют символические, на уровне батальона или нескольких рот. "Но у них сильная экономика, сильные судебные системы, у них нормальная конкуренция и нет таких масштабов коррупции, теневой экономики. Вопрос вступления в НАТО значительно более широкий, и я не хотел бы, чтобы он сейчас стоял в повестке", - сказал Анатолий Гриценко. По его словам, внедрение стандартов жизни, таких как в странах НАТО, отныне должно стать главным приоритетом украинского государства.

Интересно, что новый министр обороны Украины в ближайшее время не видит какой-либо масштабной военной угрозы для своей страны. По его словам, такая ситуация сохраняется уже на протяжении десяти лет и, очевидно, можно спрогнозировать, что так будет и в ближайшие пять лет. Это дает возможность украинским военным сконцентрировать усилия на "оптимизации системы боевой подготовки, учебы, структуры, численности и других вопросах".

Как сказал А. Гриценко, когда нет угрозы на горизонте, то и требования по задачам, которые возлагаются на Вооруженные Силы, уменьшаются. Следовательно, при таких условиях "нет смысла на постоянном круглосуточном боевом дежурстве держать несколько полков, авиацию или выводить в море половину кораблей". "Это очень расходная вещь, и пользоваться ею нужно лишь тогда, когда есть потребность", - одновременно констатировал он.

По словам министра, благодаря нынешней обстановке на Украине военнослужащие срочной службы, которые призывались минувшей осенью, будут служить на шесть месяцев меньше.

К 1 января 2010 г. Минобороны Украины планирует полностью завершить переход к 100-процентному комплектованию войск военнослужащими по контракту, хотя ранее речь шла о 2015 г. Сделано это в связи с предвыборными обещаниями президента Виктора Ющенко и готовностью Минобороны поддержать инициативы нового Верховного главнокомандующего.

По состоянию на 1 января 2005 г. по контракту в Вооруженных Силах Украины проходили службу 36 тыс. человек. А по информации начальника главного управления оборонного планирования - заместителя начальника Генштаба ВС Украины генерал-майора Евгения Шелеста, "на сегодняшний день существенно не удалось увеличить количество военнослужащих-контрактников". В прошлом году их численность уменьшилась более чем на 4 тыс. человек. Среди объективных причин - невыполнение требований государственной программы перехода ВСУ на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. В частности, не выполняется положение о повышении норм денежного обеспечения с учетом инфляционных процессов. (Так, в 2005 г. в соответствии с прогнозными показателями программы этот уровень на одного военнослужащего по контракту в среднем должен составлять 11 тыс. грн. или примерно 2100 долл. в год. Но реально они получают вдвое меньше. - Прим. авт.) Объективными причинами в Минобороны также считают ограниченные возможности по созданию фонда служебного жилья. Кроме того, как сказал генерал Евгений Шелест, "командиры разных уровней еще не рассматривают всерьез военнослужащих по контракту в подчиненных воинских частях как один из основных факторов повышения их боеспособности и продолжают полагаться на военнослужащих срочной военной службы".

Так или иначе, но в планах Минобороны до конца нынешнего года довести общую укомплектованность ВСУ военнослужащими-контрактниками до 40%, к концу 2006 г. - до 50%, а 2007-го г. - до 70% и 1 января 2010 г. рапортовать о завершении комплектования всех должностей военнослужащими, проходящими службу по найму.

Во время пресс-конференции журналисты не раз задавали министру вопросы, связанные с финансовыми ресурсами. К чести Анатолия Гриценко, он трезво оценивал проблемы обеспечения нынешнего состава Вооруженных Сил Украины, расходы на мероприятия, связанные с сокращением ВСУ в 2005 г. на 50 тыс. человек, а также реализацию проекта по переходу армии на профессиональную основу.

По его мнению, новое правительство сформировано как команда людей, которые хотят реальных изменений на Украине с пользой для своего народа. Именно это обстоятельство дает шанс надеяться, что решения команды президента Виктора Ющенко пойдут и на пользу армии. И к проблемам, связанным с безопасностью, обороной, ВПК, чутко будут относиться не только военные, но и гражданские специалисты.

Анатолий Гриценко отметил, что украинские Вооруженные Силы почему-то часто сравнивают с бывшей Советской армией, которая была в постоянной боеготовности, быстро поднималась по тревоге и в какой угодно момент могла "рвануть вплоть до Ла-Манша". "Если брать тот уровень боеготовности и боеспособности как требования, то Вооруженные Силы Украины не готовы к таким заданиям, но они и не нужны", - сказал он.

А далее произнес невероятную для военного министра фразу: "Я знаю, что буду опираться на людей, которые смогут оказать сопротивление. Я не боюсь иметь вокруг себя людей, которые выражают, и достаточно решительно, свою собственную позицию".

По мнению нового министра, такие люди лучше в отличие от тех, кто со всем всегда соглашается и берет под козырек, независимо от того, что говорит министр. "Такого я не хочу", - отметил он.

Министр обороны подтвердил, что в оборонном ведомстве грядут кадровые изменения, но не назвал фамилий людей, которых могут сократить, переместить или уволить. Он лишь отметил, что со всеми "нужно поступать по-человечески и по уму, таким образом, чтобы это работало на результат".

Министр обороны заявил, что будет пользоваться услугами многих советников, в том числе и внештатных, которые не смогут трудоустроиться в Минобороны, но у которых есть ум и опыт. Также он не исключил, что при нем будут созданы общественные совещательные структуры.

В ближайшем будущем Анатолий Гриценко хочет внедрить в Вооруженных Силах новую систему ценностей и взаимоотношений: "Если человек, который служит в военкомате, возьмет взятку, из армии он вылетит". Такая же участь за взятки будет уготована и преподавателям военных кафедр.

Отвечая на вопрос о базировании в Крыму Черноморского флота Российской Федерации, Анатолий Гриценко сказал, что его пребывание "абсолютно легитимное" и "если этот вопрос будет пересматриваться, то лишь по инициативе России". Он также выразил надежду, что в последующем этот вопрос будет решаться с учетом интересов обеих стран.

Виктор ВОРОНЮК
Киев

Опубликовано в выпуске № 6 (73) за 16 февраля 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц