ВМФ России не будет модернизировать тяжелые ракетные подводные крейсера стратегического назначения типа «Акула».
Глубокая модернизация одного РПКСН проекта 941 (по классификации НАТО – «Тайфун») эквивалентна постройке двух АПЛ нового поколения типа «Борей» проекта 955. Всего с 1981 по 1989 год на Севмашпредприятии в городе Северодвинске построено шесть ПЛАРБ этого проекта с подводным водоизмещением по 26 952 тонны, каждая из которых имела на вооружении 20 баллистических ракет РСМ-52 (по класссификации НАТО – SS-N-20).
На начало 2012 года в боевом составе ВМФ России осталось три лодки: ТК-17 «Архангельск», ТК-20 «Северсталь» и ТК-208 «Дмитрий Донской». Две первые АПЛ выведены в резерв, а головная лодка «Дмитрий Донской» была модернизирована с 1994 по 2002 год и до конца 2009-го применялась в качестве платформы для стрельбовых испытаний МБР «Булава», разрабатываемых для новых ПЛАРБ четвертого поколения – 955-го проекта.
«Архангельск» и «Северсталь» планировалось модернизировать для вооружения ракетами «Булава». Однако с 2009 года в СМИ начала появляться информация о возможности конвертации этих лодок в носители крылатых ракет по аналогии с переоборудованием четырех ПЛАРБ ВМС США типа «Огайо» в ПЛАРК – носители КРМБ «Томагавк» для ударов по наземным целям. «Архангельск» и «Северсталь» теперь не будут модернизироваться в свете недавнего принятого решения, а РПКСН «Дмитрий Донской» продолжит применяться в качестве испытательной платформы для систем вооружения и гидроакустических комплексов до 2019 года.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль