Версия для печати

Сохраним один «Тайфун» для испытаний

ВМФ России не будет модернизировать тяжелые ракетные подводные крейсера стратегического назначения типа «Акула».

ВМФ России не будет модернизировать тяжелые ракетные подводные крейсера стратегического назначения типа «Акула».

Глубокая модернизация одного РПКСН проекта 941 (по классификации НАТО – «Тайфун») эквивалентна постройке двух АПЛ нового поколения типа «Борей» проекта 955. Всего с 1981 по 1989 год на Севмашпредприятии в городе Северодвинске построено шесть ПЛАРБ этого проекта с подводным водоизмещением по 26 952 тонны, каждая из которых имела на вооружении 20 баллистических ракет РСМ-52 (по класссификации НАТО – SS-N-20).

На начало 2012 года в боевом составе ВМФ России осталось три лодки: ТК-17 «Архангельск», ТК-20 «Северсталь» и ТК-208 «Дмитрий Донской». Две первые АПЛ выведены в резерв, а головная лодка «Дмитрий Донской» была модернизирована с 1994 по 2002 год и до конца 2009-го применялась в качестве платформы для стрельбовых испытаний МБР «Булава», разрабатываемых для новых ПЛАРБ четвертого поколения – 955-го проекта.

«Архангельск» и «Северсталь» планировалось модернизировать для вооружения ракетами «Булава». Однако с 2009 года в СМИ начала появляться информация о возможности конвертации этих лодок в носители крылатых ракет по аналогии с переоборудованием четырех ПЛАРБ ВМС США типа «Огайо» в ПЛАРК – носители КРМБ «Томагавк» для ударов по наземным целям. «Архангельск» и «Северсталь» теперь не будут модернизироваться в свете недавнего принятого решения, а РПКСН «Дмитрий Донской» продолжит применяться в качестве испытательной платформы для систем вооружения и гидроакустических комплексов до 2019 года.

Опубликовано в выпуске № 10 (427) за 14 марта 2012 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц