Версия для печати

Уроки от встречи на Эльбе

Создается впечатление, что отношения между США и Россией в очередной раз ухудшились. Разногласия по противоракетной обороне в Европе порождают дополнительные препятствия по проведению намеченного на май саммита Россия – НАТО. Россия и США также расходятся по вопросу о том, какую политику следует проводить в отношении Ирана и Сирии. Однако несмотря на первополосные статьи об ухудшении отношений, продолжается сотрудничество между США и Россией по проблеме, которую и Вашингтон, и Москва считают наиболее серьезной из тех, с которыми приходится сталкиваться нашим двум странам. Речь идет о противодействии угрозе ядерного терроризма.

Создается впечатление, что отношения между США и Россией в очередной раз ухудшились. Разногласия по противоракетной обороне в Европе порождают дополнительные препятствия по проведению намеченного на май саммита Россия – НАТО. Россия и США также расходятся по вопросу о том, какую политику следует проводить в отношении Ирана и Сирии. Однако несмотря на первополосные статьи об ухудшении отношений, продолжается сотрудничество между США и Россией по проблеме, которую и Вашингтон, и Москва считают наиболее серьезной из тех, с которыми приходится сталкиваться нашим двум странам. Речь идет о противодействии угрозе ядерного терроризма.

Президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев вместе с главами 50 других государств примут участие в саммите по ядерной безопасности, который состоится в конце марта в Сеуле. Одной из тем, которые будут обсуждаться на этом саммите, станет противодействие угрозе ядерного терроризма. Президенты Обама и Медведев, а также их предшественники – Буш и Путин поставили эту угрозу в один ряд с наиболее опасными вызовами современности. Россия и США сделали многое для того, чтобы добиться лучшего понимания этой опасности, в том числе и посредством учреждения Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. Однако Вашингтон и Москва столкнулись с некоторыми трудностями в своих попытках обозначить дальнейшие меры, которые международное сообщество могло бы предпринять для противодействия этой угрозе. Ощущается недостаток идей и доверия. Именно поэтому в октябре 2010 года небольшая группа бывших высокопоставленных генералов, ранее служивших в военных и разведывательных ведомствах США и России, сформировала группу «Эльба».

Предназначение группы «Эльба», названной так в честь реки, на которой американские и русские войска встретились в конце Второй мировой войны, заключается в том, чтобы создать открытый и постоянный канал связи для обсуждения чувствительных вопросов.

Уникальность группы заключается в том, что в число ее участников входят бывшие руководители и сотрудники ЦРУ и ФСБ, РУМО и ГРУ (последние два ведомства занимаются военной разведывательной деятельностью), а также бывшие высокопоставленные должностные лица военных ведомств и сил внутренней безопасности. Основным направлением деятельности группы стало предотвращение угрозы ядерного терроризма – угрозы, которая сочетает ядерный холокост периода холодной войны с опасностью, исходящей от международного терроризма XXI века.

В мае 2011 года группа «Эльба» приняла участие в проведении первой совместной американо-российской оценки угрозы ядерного терроризма. Этот доклад был выполнен Белферовским центром науки и международных отношений Института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета и Институтом изучения Соединенных Штатов Америки и Канады Российской академии наук. В нем отмечается возрастание угрозы приобретения террористическими группами радиоактивных материалов.

Важность этого доклада заключается в том, что он представляет собой единственную совместную оценку угрозы ядерного терроризма, проведенную экспертами двух ведущих ядерных держав. Доклад является плодом консенсуса среди разведчиков, ученых и военных руководителей в том, каким образом террористы могут получить ядерные материалы и использовать их.

В докладе делается вывод, что «если не изменить существующие подходы к противодействию этой угрозе, то вопрос уже будет заключаться не в том, насколько вероятен акт ядерного терроризма, а в том, когда, где и в каких масштабах произойдет первый ядерный теракт».

Участники группы «Эльба» считают, что саммит по ядерной безопасности в Сеуле может предоставить важную возможность для упрочения лидерства США и России в деле борьбы со смертельной угрозой ядерного терроризма. Мы считаем, что статус ведущих мировых ядерных держав обязывает США и Россию сделать все, что в их силах, для предотвращения попадания в руки террористов ядерных материалов оружейного качества. По нашему мнению, правительствам США и России можно было бы предпринять следующие меры в сотрудничестве с другими ответственными странами:

  • Мы рекомендуем нашим правительствам провести оценку угрозы ядерного терроризма с тем, чтобы обеспечить основу для общего понимания угрозы и ее составных частей.
  • Наши правительства должны создать отдельный «домен» для борьбы с ядерным терроризмом. Следует признать, что противодействие ядерному терроризму так же, как и обеспечение физической ядерной безопасности, представляет собой проблему, которая требует межведомственного подхода и назначения правительствами двух стран руководителей, ответственных за координацию этой деятельности. Усилия наших правительств по предотвращению ядерного терроризма только выиграют от наличия четко очерченной архитектуры, предназначенной для осуществления действий в рамках этого «домена».
  • Мы полагаем, что России и США следует углубить сотрудничество между спецслужбами двух стран с тем, чтобы увеличить эффективность систем раннего предупреждения о террористических угрозах. При этом приоритет нужно отдавать предупреждению об угрозах ядерного терроризма.
  • Катастрофа на АЭС «Фукусима» явилась результатом случайного стечения обстоятельств. Но то, что произошло случайно, может произойти вновь в результате умышленных действий террористов. Соответствующие государственные органы США и России должны возглавить усилия международного сообщества по перехвату ядерных террористических атак, а также по ликвидации возможных последствий подобных действий.
  • Правительствам США и России следует продолжать выделять ресурсы для поддержания и укрепления усилий по борьбе со всеми формами терроризма в целом и с ядерным терроризмом в особенности.

Конечно, существуют вопросы, по которым члены группы «Эльба» не согласны друг с другом. Однако все мы сходимся в одном: предотвращение ядерного терроризма является одним из приоритетов для совместных действий наших двух стран. Энергично и усердно взаимодействуя в отражении общих угроз, США и Россия смогут добиться повышения взаимного доверия, которое позволит наладить сотрудничество и достичь согласия и по иным чувствительным вопросам.


Участники группы «Эльба»:

Генерал в отставке Юджин И. ХАБИГЕР, бывший командующий Стратегическим командованием США;

Генерал армии в отставке Анатолий С. КУЛИКОВ, бывший министр внутренних дел;

Генерал-лейтенант в отставке Франклин ХАГЕНБЕК, бывший начальник Военной академии вооруженных сил США;

Генерал армии в отставке Валентин В. КОРАБЕЛЬНИКОВ, бывший начальник Главного разведывательного управления ГШ РФ;

Генерал-лейтенант в отставке Майкл МЕЙПЛС, бывший директор РУМО;

Генерал-полковник в отставке Анатолий Е. САФОНОВ, бывший 1-й заместитель директора ФСБ, бывший заместитель министра иностранных дел;

Роберт ДАННЕНБЕРГ, бывший руководитель контртеррористических операций ЦРУ;

Генерал-полковник в отставке Владимир В. ВЕРХОВЦЕВ, бывший руководитель 12-го ГУМО;

Рольф МОАТТ-ЛАРССЕН, бывший директор разведки и контрразведки Департамента энергетики;

Полковник в отставке Владимир Ю. ГОЛЬЦОВ, бывший сотрудник МВД и Минатома;

Бригадный генерал в отставке Кевин РАЙАН, бывший военный атташе в Москве.

Опубликовано в выпуске № 11 (428) за 21 марта 2012 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Рогозин Дмитрий Олегович
Рогозин Дмитрий Олегович
20 марта 2012
Вы полагаете, а Жизнь располагает... "Завалить" пышнотелую богатствами своих недр Россию выстроились в очередь США, Китай, Индия, Евроблок стран NATO... Между тем, ракетно-ядерный щит России неуклонно "тает". Например, АПЛ "Юрий долгорукий" будет не один год стоять с незаряженными 16 шахтами МБР "Булава". Её серийное производство под вопросом из-за развала пороховой (твёрдотопливной) промышленности. Кроме того, в "защиту" надёжности партии РДТТ каждой из ступеней представительтсо МО РФ требует стендового испытания на пороховом заводе. Значит, чтобы поставить 16 штук каждой из трёх ступеней надо изготовить как минимум штук 20-25! А ещё надо комплекты к "Тополям"!!! Жидкостные "монстры" МБР завершают своё гарантийное боевое дежурство и должны быть сняты с вооружения России.
Аватар пользователя Петр
Петр
21 марта 2012
Как-то так интересно получается, что как только очередное "официальное" лицо из США становится лицом "неофициальным", так сразу же оно, это лицо, начинает говорить очевидные вменяемые вещи о разоружении, о опасности гонки вооружений и т д... На что лица пока еще "официальные "- кивают, и продолжают действовать себе как и раньше действовали... Эта "группа"- очередная говорильня...ни на что она не может повлиять... ну разве что она дает шанс своим участникам чтобы о них не забыли и помогли им при случае за "неофициальные" услуги продвинуться обратно, в "официальные лица"...... Большого практического значения для политики это не имеет...
Аватар пользователя HZ66
HZ66
22 марта 2012
Рогозину Зачем воевать, если можно купить. Обойдется в разы дешевле чем война.
Аватар пользователя Александр из Перми
Александр из Перми
22 марта 2012
Ещё проще - "Шапками закидать агрессора, если к нам с посмеет сунуться!" (К. Е. Ворошилов, маршал Советского союза, любимец товарища Сталина).
Аватар пользователя Рогозин Дмитрий Олегович
Рогозин Дмитрий Олегович
20 марта 2012
Вы полагаете, а Жизнь располагает... "Завалить" пышнотелую богатствами своих недр Россию выстроились в очередь США, Китай, Индия, Евроблок стран NATO... Между тем, ракетно-ядерный щит России неуклонно "тает". Например, АПЛ "Юрий долгорукий" будет не один год стоять с незаряженными 16 шахтами МБР "Булава". Её серийное производство под вопросом из-за развала пороховой (твёрдотопливной) промышленности. Кроме того, в "защиту" надёжности партии РДТТ каждой из ступеней представительтсо МО РФ требует стендового испытания на пороховом заводе. Значит, чтобы поставить 16 штук каждой из трёх ступеней надо изготовить как минимум штук 20-25! А ещё надо комплекты к "Тополям"!!! Жидкостные "монстры" МБР завершают своё гарантийное боевое дежурство и должны быть сняты с вооружения России.
Аватар пользователя Петр
Петр
21 марта 2012
Как-то так интересно получается, что как только очередное "официальное" лицо из США становится лицом "неофициальным", так сразу же оно, это лицо, начинает говорить очевидные вменяемые вещи о разоружении, о опасности гонки вооружений и т д... На что лица пока еще "официальные "- кивают, и продолжают действовать себе как и раньше действовали... Эта "группа"- очередная говорильня...ни на что она не может повлиять... ну разве что она дает шанс своим участникам чтобы о них не забыли и помогли им при случае за "неофициальные" услуги продвинуться обратно, в "официальные лица"...... Большого практического значения для политики это не имеет...
Аватар пользователя HZ66
HZ66
22 марта 2012
Рогозину Зачем воевать, если можно купить. Обойдется в разы дешевле чем война.
Аватар пользователя Александр из Перми
Александр из Перми
22 марта 2012
Ещё проще - "Шапками закидать агрессора, если к нам с посмеет сунуться!" (К. Е. Ворошилов, маршал Советского союза, любимец товарища Сталина).
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц