Версия для печати

Ищем объективные критерии угрозы

Договориться о конкретных шагах в деле хранения ядерных материалов в интересах всех государств
Риди Эндрю
Американская неправительственная организация «Инициатива по ядерной угрозе» (Nuclear Threat Initiative – NTI) совместно с аналитической службой Economist Intelligence Unit (EIU) составила Индекс безопасности ядерных материалов. Презентация индекса в США прошла 11 января 2012 года. Российский дебют состоялся в Московском центре Карнеги 9 февраля.

Американская неправительственная организация «Инициатива по ядерной угрозе» (Nuclear Threat Initiative – NTI) совместно с аналитической службой Economist Intelligence Unit (EIU) составила Индекс безопасности ядерных материалов. Презентация индекса в США прошла 11 января 2012 года. Российский дебют состоялся в Московском центре Карнеги 9 февраля.

Составители характеризуют рейтинг как первый в своем роде. Он оценивает ситуацию с безопасностью ядерных материалов в 176 странах. По пяти параметрам – для государств, имеющих в своем распоряжении более килограмма ядерных материалов, пригодных для использования в военных целях. По трем – для государств, у которых меньше килограмма. По словам вице-президента NTI Пейджа Стаутленда, цель индекса – не дать утратить импульс к обсуждению проблемы безопасности ядерных материалов.

Необходимый старт

Импульс, о котором говорит Стаутленд, связан с одним из положений знаменитой речи Барака Обамы в Праге. В апреле 2009 года президент США объявил о «новых усилиях на международном уровне по обеспечению безопасности всех незащищенных ядерных материалов на планете в течение четырех лет».

В 2010-м правительство США организовало в Вашингтоне саммит по ядерной безопасности с участием 47 государств. Обсуждались способы, позволяющие не допустить утечки ядерных материалов в руки террористических или преступных группировок.

Следующий аналогичный саммит состоится в нынешнем году в Сеуле. Именно в этом контексте NTI и EIU подготовили Индекс безопасности ядерных материалов.

Возможно, упомянутый американским президентом четырехлетний срок чересчур оптимистичен. Все зависит от того, как определять «незащищенность» ядерных материалов. Однако специалисты по вопросам безопасности из разных стран сходятся в следующем. Появление у террористов ядерных материалов – серьезнейшая угроза. Это надо предотвратить.

Договориться о конкретных шагах в деле обеспечения надежного хранения опасных ядерных материалов не так просто. С учетом этого NTI и решила составлять Индекс безопасности ядерных материалов.

Его цель, по словам Стаутленда, – дать по-настоящему полную картину происходящего. Это необходимо для начала дискуссии о продвижении вперед в этой области.

9 февраля в Московском центре Карнеги прошло мероприятие в рамках международной презентации индекса. В числе прочих выступил и член-корреспондент Российской академии наук, председатель программы Московского центра Карнеги «Проблемы нераспространения» Алексей Арбатов. Он отметил, что обеспечение безопасности ядерных материалов – одна из самых серьезных сегодняшних проблем. Отвечая интересам всех государств – ядерных и неядерных, это проблема создает основу для совместных действий.

Отбор индикаторов

Действительно, задача индекса – обеспечить точку отсчета для оценки происходящего и продвижения вперед. Сформированный в результате консенсус может послужить основой диалога о приоритетных мерах. NTI надеется, что индекс даст аналитическую методику. Ее можно подвергать конструктивной критике и использовать в различных странах мира. Это необходимо для привнесения объективных критериев в дискуссию о безопасности ядерных материалов. Главный принцип при составлении индекса – транспарентность. Как рассчитывают в NTI, это обеспечит доверие международного сообщества к его данным.

В целях укрепления доверия NTI подключила к работе над индексом группу экспертов из 12 стран, в числе которых Россия, Китай, Индия, ЮАР, Бразилия, Казахстан, США и др. Российскую Федерацию представляет физик Анатолий Дьяков, профессор Московского физико-технического института. По словам Стаутленда, эта международная группа играла ключевую роль в отборе индикаторов. Она давала рекомендации относительно доли каждого из 18 показателей при определении места той или иной страны в рейтинге.

32 государства имеют ядерные материалы в объеме свыше одного килограмма. Ситуация с безопасностью для них оценивается по всем пяти параметрам. К ним относятся количество и местонахождение ядерных материалов, меры по обеспечению сохранности и контроля, соблюдение международных норм в данной сфере, обязательства государства и возможности по их соблюдению, социальные факторы.

Ситуация в остальных 144 государствах оценивается лишь по трем последним критериям, поскольку количество имеющихся у них ядерных материалов незначительно.

Первые итоги

Первое место в рейтинге заняла Австралия. «Этому, – поясняет Стаутленд, – способствует небольшой объем имеющихся у нее ядерных материалов, благоприятное положение с социальными факторами и высокие баллы по другим параметрам». Великобритания имеет отличный рейтинг по всем показателям, но заняла более низкое место из-за большого количества имеющихся у нее ядерных материалов.

За Австралией следуют Венгрия, Чешская Республика и Швейцария. Замыкает первую пятерку Австрия. Ряд стран, например США, не попали в лидеры рейтинга из-за параметра «международные нормы». Вашингтон еще не ратифицировал два договора, которые считаются важнейшими для данной категории. Речь идет о принятой в 2005 году поправке к Конвенции о физической защите ядерных материалов и Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма. На рейтинги по этому параметру влияет также уровень прозрачности в отношении сведений о ядерных материалах и обеспечении их безопасности. Недостаточным этот уровень признан, в частности, у Израиля, Северной Кореи, Индии и Китая.

Последние места среди 32 стран, обладающих запасами ядерных материалов свыше одного килограмма, заняли Индия, Вьетнам, Иран, Пакистан и Северная Корея. Четыре из этих пяти государств производят ядерные материалы, пригодные для использования в военных целях. Вьетнам занял 29-е место не из-за большого количества таких материалов, а в связи с отсутствием независимого регулирующего органа в данной сфере, низким уровнем безопасности при транспортировке ядерных материалов, недостаточным качеством подготовки соответствующего персонала и др.

Ориентир задан

Множество нареканий вызвала категория «социальные факторы». Она испортила рейтинг нескольким государствам, где существует возможность социального брожения, распространена коррупция и имеются группы, заинтересованные в незаконном приобретении ядерных материалов.

Несмотря на иерархический характер рейтинга, индекс, как утверждает NTI, следует воспринимать не просто как совокупность баллов, позволяющих «хвалить» либо «ругать» ту или иную страну. Скорее это ориентир, указывающий путь вперед. По словам сопредседателя NTI, бывшего сенатора США Сэма Нанна, индекс побуждает государства мира реагировать на существующую угрозу принятием адекватных мер по улучшению ситуации с безопасностью расщепляющихся материалов.

Не обошлось и без критики. Несколько замечаний высказал на презентации в Центре Карнеги профессор Дьяков. В частности, он выразил несогласие с методическим подходом, согласно которому чем больший объем ядерных материалов имеется у государства, тем легче они могут попасть не в те руки. Дьяков подчеркнул, что каждое государство представляет собой уникальный случай. Объективная оценка ситуации осложняется дополнительными факторами. Например, связанными с наличием или отсутствием опыта обеспечения безопасности ядерных материалов. Также российский эксперт не согласился с тем, что в рейтинге Россия заняла невысокое место с точки зрения политической стабильности (45 баллов из 100). Декабрьские события, отметил Дьяков, не повлияли на его точку зрения.

В целом же, как утверждает доктор Стаутленд, подавляющее большинство откликов носит позитивный характер. Одно государство (какое именно, не уточняется) уже напрямую вышло на организацию, чтобы обсудить конкретные упущения со своей стороны и способы их устранения. NTI надеется, что индекс станет основой для оценки продвижения вперед в обеспечении безопасности ядерных материалов и позволит странам мира договориться о необходимых для этого шагах.

Эндрю Риди,
приглашенный исследователь Московского центра Карнеги

Опубликовано в выпуске № 12 (429) за 28 марта 2012 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц