Версия для печати

Куда нас зовет и ведет новое руководство Роскосмоса?

Это необходимо знать и прагматикам, и романтикам
Владимиров Александр
В материалах, опубликованных в еженедельнике «Военно-промышленный курьер» и посвященных перспективам отечественной космонавтики, были затронуты лишь некоторые проблемы, которые сегодня препятствуют ее движению вперед. Между тем их постановку инициировал документ, в котором, как полагают его авторы, определены цели отрасли. Речь идет о проекте Стратегии развития космической деятельности России на период до 2030 года.

В материалах, опубликованных в еженедельнике «Военно-промышленный курьер» (№№ 12, 13) и посвященных перспективам отечественной космонавтики, были затронуты лишь некоторые проблемы, которые сегодня препятствуют ее движению вперед. Между тем их постановку инициировал документ, в котором, как полагают его авторы, определены цели отрасли. Речь идет о проекте Стратегии развития космической деятельности России на период до 2030 года.

Слово неравнодушным

Надеюсь на то, что специалисты, работающие в космической науке и ракетно-космической промышленности, а также те, кто интересуется космосом, откликнутся на призыв высказать более широкий спектр мнений о современном их состоянии. Необходимо понять, что происходит в академических институтах, в Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, в подведомственных научных организациях. Без этого неясно, каково же ныне истинное положение дел в космической отрасли, что ей мешает вновь вернуться на свое почетное место – локомотива экономики нашей страны и что ждет от нее наш народ.


Коллаж Андрея Седых

Итак… Почему нужно заниматься космической деятельностью? Во-первых, потому, что она приносит непосредственную пользу всему обществу и не только в повседневной жизни граждан РФ, но и в обеспечении их безопасности. Многие направления развития науки и техники появились только благодаря космическим исследованиям. Пример приведем лишь один – миниатюризация технических устройств, снижение их веса и габаритов. Реализация этих требований, которые исходили от разработчиков космических аппаратов, способствовала выделению значительных бюджетных ассигнований (и у нас, и за рубежом), что позволило в дальнейшем найти эффективное применение данным устройствам уже совершенно в других сферах.

Зачем нужно осваивать космическое пространство? На этот вопрос ответил К. Э. Циолковский: нельзя жить вечно в колыбели… Но есть и другое, как мне кажется, великолепное разъяснение. Его дал один из героев известного американского кинофильма «Апполон-13».

В финале картины представитель законодательной власти вопрошает: для чего, мол, надо тратить деньги на полеты к Луне, ведь там уже побывал человек? В ответ прозвучал встречный: а как вы себе представляете, что было бы, если бы вслед за Колумбом никто больше не отправился в Америку?

Для подтверждения многих фактов из космической истории планеты нам представляется весьма полезным донести до граждан РФ информацию и о том, как развивается такая наукоемкая отрасль, как космические исследования за границами России. Тем более что там тоже отмечаются весьма интересные процессы. Думается, что нашему обществу обилие материалов в отечественных СМИ на эту тему не нанесет вреда. Как раз наоборот – оно должно привлечь новых молодых специалистов в космическую сферу, от которой напрямую в ближайшие годы будет зависеть не только социальное развитие нашей страны, но и ее безопасность.

Вот почему необходимо доходчиво и терпеливо разъяснять, зачем нужно заниматься космосом Российской Федерации, отягощенной в силу различных причин множеством самых разных проблем. А ведь они, как кажется немалому числу соотечественников, в разы превосходят по значимости какие-то там «космические путешествия» да и еще представленные в СМИ в качестве совершенно ненужной для современной России «забавы» ученых и специалистов в области исследования и освоения внеземного пространства.

Сравнительный анализ

Представленный в правительство России проект Cтратегии развития космической деятельности на период до 2030 года по сути является либо реакцией на явные или неявные пожелания нового руководителя Роскосмоса, либо (в лучшем случае) попыткой линейной интерполяции сегодняшних тенденций.

Почему сделан такой вывод? Для этого следует обратить внимание на два других важных документа, охватывающих период до 2020 года. Кстати, они были подготовлены в ту пору, когда Роскосмос возглавлял А. Н. Перминов, а затем одобрены правительством и президентом РФ.

Распоряжением правительства России от 17 ноября 2008 года № 1662-р (в редакции распоряжения правительства РФ от 08.08.2009 № 1121-р) утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

В этом документе пятый по порядку раздел озаглавлен «Повышение национальной конкурентоспособности», каковое рассматривается как комплексная задача, «успех которой определяется развитием человеческого капитала, экономических институтов, реализацией и укреплением уже имеющихся конкурентных преимуществ России в энергосырьевых отраслях и транспортной инфраструктуре и созданием новых конкурентных преимуществ, связанных с диверсификацией экономики и формированием мощного научно-технологического комплекса и экономики знаний».

В концепции справедливо подчеркивается, что «наибольшими потенциальными конкурентными преимуществами в высоко- и среднетехнологичных секторах Россия обладает в сфере оборонного производства – авиационной, судостроительной, ракетно-космической (РКП) промышленности. Однако отставание гражданских высоко- и среднетехнологичных отраслей (электроники, гражданского авиастроения, автомобилестроения) не только лишает российскую промышленность перспективы прорыва на мировых рынках и эффективного импортозамещения, но и создает в долгосрочной перспективе угрозу утраты имеющихся заделов в оборонном производстве».

Там же сформулированы цели государственной политики в РКП и обозначены для нее экономические ориентиры: «Целью государственной политики в ракетно-космической промышленности является создание экономически устойчивой, конкурентоспособной, диверсифицированной ракетно-космической промышленности, обеспечение гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космическом пространстве. Объем промышленной продукции РКП увеличится в 2010 году в 1,32 раза по сравнению с 2007 годом, а в 2015 году – в 1,8 раза. Доля присутствия продукции РКП на мировом космическом рынке увеличится с восьми до 15 процентов».

Если же теперь посмотреть проект Стратегии развития космической деятельности России на период до 2030 года, то оказывается, что новое руководство Роскосмоса не имеет желания выполнить уже поставленные задачи, а предлагает их «тихо» подкорректировать. Так, например, в документе записано: «…целью стратегии является обеспечение мирового уровня российской космонавтики и закрепление России к 2030 году в тройке ведущих мировых космических держав.

…Основные индикаторы достижения цели к 2030 году: доля России на мировом космическом рынке – до 10 процентов (в 2011 году – 0,5 процента, в 2020 году – пять), доля России на космическом рынке развивающихся стран – до 20 процентов (в 2011 году – три, в 2020 году – до 15 процентов)…»

Как можно видеть, «долю России на мировом космическом рынке» к 2020 году сократили в три раза – с 15 до 5 процентов. Правда, «доля России на космическом рынке развивающихся стран» в 2020 году определена в 15 процентов, то есть как в Концепции-2020, но не на всем космическом рынке, а «на космическом рынке развивающихся стран», на котором к 2030 году Россия завоюет аж «до 20 процентов» (ведь 0 тоже входит в интервал показателя, характеризующего решение поставленной задачи).

Можно и дальше продолжать сравнительный анализ двух документов правительственного уровня в части выявления нестыковок, но следует обратить самое пристальное внимание общественности на то, как планируется решать проблемы интеграции в РКП. А здесь можно увидеть много интересного. И самое главное – практически полное игнорирование все той же Концепции-2020. В чем это выражается?

Наступаем на те же грабли

Бросается в глаза то, каким видит новый руководитель интеграционный процесс в РКП. Здесь отмечается следующий немаловажный факт: намечается мощное усиление только одной организации – ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева», которая вот уже почти 20 лет создает новую ракету-носитель (РН) тяжелого класса на замену всемирно известного «Протона», доставшегося предприятию по «наследству» от НПО машиностроения из подмосковного Реутова. В ведение ГКНПЦ планируется передать управление государственным пакетом акций «двигательного» ОАО НПО «Энергомаш» имени В. П. Глушко.

Кроме того, как известно, уже поддержано на уровне руководства страны, по мнению ряда экспертов, «безумное», если не сказать «преступное» предложение о прекращении работ по созданию новой РН в «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) и размещении модернизированной РН типа Р-7А («Союз-2») на новом космодроме Восточный. Реально в Роскосмосе имеются документы, которые свидетельствуют о подготовке к запуску с того же космодрома и РН «Ангара». Подобный вариант развития новой площадки возможен. Однако для этого необходимо внести кардинальные изменения в ранее принятые основополагающие документы стратегического планирования («Основы политики…», Концепция-2020), чего пока не произошло, так как они хотя и не лишены недостатков, но разрабатывались коллективами ведущих научных организаций и прошли весьма непростой путь согласования.

Сейчас же новый руководитель Роскосмоса пытается не только без проведения широкого обсуждения, но и без достаточного научного обоснования начать реализацию весьма дорогостоящего проекта по созданию космодрома Восточный методами, которые в конце 90-х использовались некоторыми чиновниками при закрытии ОКР «Барк» и принятии решения о воплощении в жизнь ныне всемирно известного проекта «Булава». Неужели мы обречены регулярно наступать на одни и те же грабли?

Здесь уместно напомнить, что космодром Восточный создается на месте космодрома Свободный, развитие которого в свое время в российских основах космической политики было обозначено в качестве приоритетной государственной задачи (кстати, в то время планировалось там размещение и РН «Ангара», правда, тогда, на этапе эскизного проектирования, она совершенно не была похожа на то, что сегодня называется одноименным семейством). Министерство обороны России (по инициативе тогдашнего командующего Космическими войсками В. А. Поповкина) внесло предложение о ликвидации так и не развернутого в полном объеме космодрома, одобренное руководством страны. Еще никто не провел стоимостную оценку потерь, которые в результате понесла Россия, но это время должно наступить, ведь ущерб сейчас придется возмещать, причем не из личных средств виновного, а за счет народных денежек – из бюджета.

А результаты будут таковы…

С новым решением о прекращении создания РН «Русь-М» последствия могут быть еще более тяжелыми, чем в случае с космодромом Свободный. Назовем только некоторые из возможных рисков. Потеря рынка коммерческих запусков при вводе в эксплуатацию находящихся в разработке новых зарубежных РН с лучшими технико-экономическими параметрами, чем у отечественного рекордсмена в данной сфере – «Протона-М». Если «Протон-М» потеряет коммерческие нагрузки, то стоимость этой РН для отечественного, в том числе и бюджетного потребителя возрастет в два раза (в силу снижения так называемого показателя серийности) и ожидаемого новым руководством Роскосмоса уменьшения затрат бюджета на средства выведения не произойдет, а наоборот, увеличится. Устранять последствия «исхода» молодых специалистов из КБ, в которых создавали РН «Русь-М» и наземное оборудование для нее, в связи с прекращением этих работ придется на протяжении не менее десяти лет, то есть создавать новую перспективную РН, в том числе и сверхтяжелую, в ближайшее время будет некому.

На последнем тезисе стоит остановиться более подробно и в другом разрезе: свертывание программы по РН «Русь-М» отразится на промышленной и производственной базе РКП, ее кадровом потенциале.

Не секрет, что «Русь-М» впервые в истории отечественной РКП создавалась начиная с первых этапов эскизного проектирования всеми КБ – участниками программы с использованием современных технологий проектного управления и автоматизированного проектирования (в том числе и 3D-моделирования), которые должны были на завершающих этапах создания нового космического ракетного комплекса дать блестящий эффект, прежде всего по сокращению сроков его разработки, а также по обеспечению качества новой техники в процессе ее изготовления на новой технологической базе. Такой эффект мог вполне привести и к сокращению сроков создания комплекса, которые сегодня даже трудно прогнозировать из-за отсутствия отечественного опыта в этом деле.

Сопоставим и неприятно поразимся

Зарубежный же опыт демонстрирует существенное сокращение времени на создание высокотехнологичной космической техники за счет эффективного использования современных IT-технологий, творческого подхода к делу и неформальной заинтересованности в результатах своего труда. Посмотрите на временные параметры разработки частной компанией «Элона Маска Space-X» американских РН «Фалкон-1» и «Фалкон-9», а затем сравните с нашим долгостроем РН типа «Ангара».

Первый пуск РН «Фалкон-1» состоялся уже через четыре (!) года после основания Space-X. На создание двигателя Merlin-1A для этой ракеты ушло пять лет, а его проектирование Томом Мюллером начиналось в домашних (!) условиях. Через четыре года после старта «Фалкона-1» был успешно произведен запуск РН «Фалкон-9». Наше же отечественное семейство РН «Ангара» создается аж с 1994 года. И где результат?

Если не будет (а пока их нет) проектов в современных 3D электронных форматах, то подо что в настоящее время реорганизуется производственная база РКП? Где современные «безбумажные» проекты, которые прямо с ПЭВМ идут в цехи на станки? А ведь средства на техническое перевооружение уже «осваиваются».

Еще один вопрос по проекту стратегии. Складывается впечатление, что Роскосмосу не нужно, чтобы в ракетно-космической отрасли имела место конкуренция. Уже сегодня по стартовому и техническому комплексам вместо двух ведущих КБ с мировыми именами в стране осталось одно НИИ, но, правда, с легендарным именем – В. П. Бармина.

А «фирма Соловьева», как ее было принято называть в далекие советские времена, исчезла вообще… Впрочем, нет – не совсем. Новый НИИ СК – филиал ФГУП «ЦЭНКИ» – расположен в здании, где размещалось КБ, возглавляемое длительное время Героем Социалистического Труда Всеволодом Николаевичем Соловьевым.

Как в этих условиях Роскосмос реализует заявленное в Концепции-2020 становление отечественной инновационной экономики? Ибо документ гласит: «Прежде всего предстоит обеспечить развитие конкурентной среды как ключевой предпосылки формирования стимулов к инновациям и росту эффективности на основе снижения барьеров выхода на рынки, демонополизации экономики, обеспечения равных условий конкуренции. Для этого предполагается создание системы предупреждения и пресечения ограничивающих конкуренцию действий государства и бизнеса, повышение эффективности регулирования естественных монополий, обеспечение демонополизации и развития конкуренции в сфере ограниченных природных ресурсов, в частности водных биологических ресурсов и участков недр».

Из проекта стратегии следует, что предприятия РКП не будут конкурировать внутри страны, а только участвовать в конкуренции на международной арене (естественно, под руководством Роскосмоса). Это мы сегодня и наблюдаем, когда чиновники из федерального агентства по контракту с коммерческой фирмой «Арианспэйс» лично участвуют в обеспечении усиления военной мощи отдельных государств – при запусках КА военного назначения на РН типа «Союз» с космодрома.

А есть ли на это правовые основания у российского чиновника?

Опубликовано в выпуске № 17 (434) за 2 мая 2012 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Сергей Петропавловский
Сергей Петропавловский
03 мая 2012
Выхватил абзац - "Восточный". И чем не нравится? И не при чем тут главы "Роскосмоса" В СССР, в России и до них были умы. Причем романтики космоса. Все правильно! Там полигон нужен! Это и экология, и к экватору поближе. А там глядишь скооперируемся с китайцам - какие хорошие морские маневры прошли? А в космос идти в одиночку дорого, тем более в дальний. Луна тоже дальний космос. Обо все другом я писал в комментариях.
Аватар пользователя Прикол
Прикол
29 мая 2012
Аффтор Роскосмос не ведет дел с Арианспасом. Он ведет дела с КНЕС. Хотя понятно, что многим на международной арене, а также внутри страны мешает Союз\Фрегат с Гвианы. Конечно надо все запретить и сидеть в норке, а лучше покупать услуги у американцев. Аффтор посмотри для начала, что из себя представляет Фалкон и что было сделано нового, а потом будешь петь ассаны.
Аватар пользователя Иван-дурак
Иван-дурак
22 октября 2012
Клиперок закрыли... энергию просрали... "Русь" не хочуть... походу есть причины! Медвепут, что скажешь??? Топни ножкой, пусть взлетит на марс через 10 лет корабель "в один конец". хоть где то в чем то первые... эх, за державу обидно! одна БАБЛОДЕЛЬНЯ осталась, горстка культурных людей и интеллигентности, а большинство в третьем поколении - хронические дегенераты с бутылкой пива в руках и сигаретой в зубах!
Аватар пользователя Сергей Петропавловский
Сергей Петропавловский
03 мая 2012
Выхватил абзац - "Восточный". И чем не нравится? И не при чем тут главы "Роскосмоса" В СССР, в России и до них были умы. Причем романтики космоса. Все правильно! Там полигон нужен! Это и экология, и к экватору поближе. А там глядишь скооперируемся с китайцам - какие хорошие морские маневры прошли? А в космос идти в одиночку дорого, тем более в дальний. Луна тоже дальний космос. Обо все другом я писал в комментариях.
Аватар пользователя Прикол
Прикол
29 мая 2012
Аффтор Роскосмос не ведет дел с Арианспасом. Он ведет дела с КНЕС. Хотя понятно, что многим на международной арене, а также внутри страны мешает Союз\Фрегат с Гвианы. Конечно надо все запретить и сидеть в норке, а лучше покупать услуги у американцев. Аффтор посмотри для начала, что из себя представляет Фалкон и что было сделано нового, а потом будешь петь ассаны.
Аватар пользователя Иван-дурак
Иван-дурак
22 октября 2012
Клиперок закрыли... энергию просрали... "Русь" не хочуть... походу есть причины! Медвепут, что скажешь??? Топни ножкой, пусть взлетит на марс через 10 лет корабель "в один конец". хоть где то в чем то первые... эх, за державу обидно! одна БАБЛОДЕЛЬНЯ осталась, горстка культурных людей и интеллигентности, а большинство в третьем поколении - хронические дегенераты с бутылкой пива в руках и сигаретой в зубах!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...