Версия для печати

На горизонте – российские ЧВК

Депутат Алексей Митрофанов внес в Госдуму законопроект, касающийся государственного регулирования создания и деятельности частных военных компаний (ЧВК).

Депутат Алексей Митрофанов внес в Госдуму законопроект, касающийся государственного регулирования создания и деятельности частных военных компаний (ЧВК).

Со слов автора законодательной инициативы, проект направлен на установление правовых норм государственного регулирования создания и деятельности частных военных компаний с возможностью использования военного потенциала бывших военнослужащих в иностранных государствах.

Как отмечается в пресс-релизе группы информационной поддержки депутата (пресс-службе), спрос на «военно-силовые услуги» породил необходимость наличия специальных частных военных и охранных компаний для выполнения задач в иностранных государствах. Общее количество таких компаний составляет несколько сотен при совокупной численности сотрудников более пяти миллионов, в настоящее время частные военные компании стали осуществлять различные военные услуги более чем в 110 странах.

«Как показывает мировая практика, осознание неизбежности использования частных военных компаний стало широким полем для их применения и может изменить сам способ ведения или предотвращения вооруженных конфликтов малой интенсивности и даже войны», – утверждает депутат.

По данным Ассоциации по международным миротворческим операциям, большинство военных услуг частных военных компаний до 2011 года выполнялось в Ираке, Афганистане, Сирии, Ливии, Иордании, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Колумбии и других государствах, говорится в пресс-релизе.

При этом в пресс-службе Митрофанова отмечают, что в 2011–2012 годах произошло и идет резкое увеличение присутствия частных военных компаний (США, Великобритания, Израиль, ЮАР, Бельгия) в иностранных государствах, их функции расширились за счет выполнения охраны военных объектов, государственных учреждений и высших должностных лиц иностранных государств. В последние годы в России произошло резкое сокращение Вооруженных Сил и из армии освободились сотни тысяч высококвалифицированных специалистов военного дела. Поэтому, с точки зрения депутата, ЧВК могут служить способом трудоустройства бывших военнослужащих, которые имеют громадный опыт, прошли через локальные войны на территории СНГ и Российской Федерации.

Газета «Военно-промышленный курьер» разбирала тему ЧВК в № 16 за 2012 год. Специально для еженедельника исторические аспекты частного военного бизнеса рассмотрел военный обозреватель РИА Новости Иван Коновалов (vpk-news.ru/articles/8814).

Опубликовано в выпуске № 17 (434) за 2 мая 2012 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...