Версия для печати

В Вооруженных Силах завершилась аттестация

В текущем году аттестационным комиссиям, которые закончили свою работу 31 мая, было представлено около 100 тысяч офицеров и генералов.

В текущем году аттестационным комиссиям, которые закончили свою работу 31 мая, было представлено около 100 тысяч офицеров и генералов.

Из них около 20 тысяч предложено назначить на вышестоящие должности, а более 20 тысяч – уволить в запас по представлению командования. Почти 50 тысяч офицеров соответствуют занимаемым должностям. Подлежат увольнению в запас те, кто выслужил предельные сроки пребывания на военной службе, и те, кто по состоянию здоровья больше не может продолжать службу, а также офицеры, написавшие рапорт об увольнении в запас. Еще несколько тысяч человек в рамках ротации продолжат службу на равных должностях в других регионах страны, включая Северный Кавказ и Дальний Восток. Офицеры, занимающие должности от командира взвода до командира батальона, будут переводиться к новому месту службы в основном в пределах военного округа. Для старших офицеров – от заместителя командира бригады до командующего войсками военного округа приоритетом будет считаться территориальный перевод из одного военного округа в другой или в центральные органы военного управления.

В свою очередь помощник министра обороны генерал армии Юрий Якубов считает, что современная практика аттестации требует кардинальных изменений: «Нельзя держать офицерский состав под ежегодным прессом аттестации, в результате которого зачастую круто меняется служба и повседневная жизнь самих офицеров, а также их семей. Это обстоятельство вряд ли способствует профессиональному росту командного состава». По мнению военачальника, необходимо внести коррективы и в саму практику ротации офицеров: «Я, к примеру, за многолетнюю службу в Вооруженных Силах 16 раз менял гарнизоны и воинские должности, но переезжал на новое место, как правило, с повышением в должности, что стимулировало меня, заставляло, как бы ни было трудно, добиваться успехов по службе. Сейчас же ротация производится механически, на равные, а то и нижестоящие должности. Вот и не стремятся офицеры переезжать к новым местам службы».

Опубликовано в выпуске № 22 (439) за 6 июня 2012 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц