Версия для печати

Позитивная динамика военного экспорта должна быть сохранена

Исайкин Анатолий
Информация о продукции военного назначения, выпускаемой отечественной промышленностью, собранная в новом каталоге «Оружие России», является ярким показателем масштабов и колоссальных возможностей российской «оружейной кузницы».

«Оружие России», каталог. М., ООО «Военный Парад», 2012.

Информация о продукции военного назначения, выпускаемой отечественной промышленностью, собранная в новом каталоге «Оружие России», является ярким показателем масштабов и колоссальных возможностей российской «оружейной кузницы».

На протяжении многих десятилетий Россия остается в числе мировых лидеров по производству современного вооружения и военной техники для всех видов и родов войск вооруженных сил.

Качество, эффективность и надежность российских вооружений позволяют им успешно конкурировать на мировом рынке с известными производителями боевой техники. Наша продукция военного назначения широко востребована в Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной и Средней Азии, на Арабском Востоке, в государствах – участниках блока НАТО и у наших ближайших соседей. Стоит отметить, что география экспорта российской ПВН постоянно расширяется, а его объемы имеют тенденции к росту.

Стабильное удержание лидирующих позиций России среди стран – экспортеров продукции военного назначения достигается в первую очередь за счет совершенствования системы военно-технического сотрудничества, начатого с создания единственного государственного посредника в лице ФГУП «Рособоронэкспорт». Это стало знаковым этапом в реформе, направленной на повышение эффективности ВТС, благодаря чему появилась структура, полностью подконтрольная государству и в то же время обладающая определенной экономической самостоятельностью. В июле 2011 года Рособоронэкспорт обрел новый статус. В соответствии с указом президента России от 26 ноября 2007 года № 1577 «Об открытом акционерном обществе «Рособоронэкспорт» в целях реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами завершена приватизация имущественного комплекса федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» путем преобразования в открытое акционерное общество «Рособоронэкспорт». Учредителем ОАО «Рособоронэкспорт» выступает Российская Федерация.

Открытое акционерное общество «Рособоронэкспорт» является правопреемником федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт». За ОАО «Рособоронэкспорт» законодательно закреплен статус единственного государственного посредника при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении всего спектра продукции военного назначения.

Как известно, факты – вещь упрямая. Итоги более чем десятилетней деятельности госпосредника говорят сами за себя: с 2000 года объем контрактов по линии Рособоронэкспорта увеличился с 2,1 миллиарда долларов до 8,6 миллиарда в 2010 году. Четырехкратный рост за десять лет – очень хороший показатель. Мы ежегодно наращиваем объем поставок на 500–700 миллионов долларов. В настоящее время портфель заказов превысил сумму 35 миллиардов долларов. Это позволяет значительно загрузить оборонное производство как минимум до 2014–2015 годов. Масштабы нашего сотрудничества немалые: мы работаем более чем с 700 предприятиями в 56 регионах Российской Федерации. Сегодня деятельность Рособоронэкспорта охватывает свыше 70 стран мира.

Нам удалось не только сохранить и укрепить сотрудничество с традиционными партнерами, но и в буквальном смысле осуществить прорыв на новые рынки. К ним, например, относится ряд стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. И если относительно недавно казалось, что данные регионы практически закрыты для российской продукции, то сейчас мы отмечаем повышенный интерес к отечественному оружию и видим большие перспективы военно-технического сотрудничества. Это итог долгой целенаправленной работы, которая ведется профессиональным коллективом Рособоронэкспорта.

Конечно, в условиях нарастающей конкуренции очень трудно удерживать первенство. Чтобы и дальше продолжать движение вперед, необходимы новые разработки, инновационные решения. Задел, который оставался от Советского Союза, помог сохранить ведущие позиции на международном рынке. Теперь очень многое зависит от того, насколько успешно российская промышленность сможет воплотить перспективные технологии в серийных образцах, которые в будущем не только обеспечат национальную безопасно§сть России, но и будут эффективно конкурировать на международном рынке. Именно поэтому Рособоронэкспорт осуществляет непосредственное финансирование и кредитование ОПК, направляет часть собственной прибыли на перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Сформирован и постоянно пополняется банк инновационных проектов, включающий идеи в самых разных областях науки. Вкладывая значительные средства в новейшие разработки, мы тем самым закладываем фундамент в потенциальные будущие контракты, которые позволят сохранить высокий статус нашей страны на мировом рынке.

С каждым годом современная техника становится более технологичной, а производство наукоемким. Совершенствование и развитие системы военно-технического сотрудничества нашей страны с иностранными государствами сегодня видится в расширении кооперации между крупнейшими мировыми производителями. Поэтому Рособоронэкспорт активно работает над совместными проектами, что позволяет максимально полно удовлетворять потребности заказчиков. Это объективная реальность, однако развитие отечественного ОПК, вне всяких сомнений, остается приоритетной задачей.

Благодаря экспортным контрактам оборонная промышленность России смогла пережить тяжелые 90-е, а в 2000-е заложить основы для дальнейшего роста. Нам удалось преодолеть самый трудный период, но проблемы сохраняются. Многие заводы нуждаются в модернизации и расширении производственных мощностей, существует нехватка кадров. В связи с принятием масштабной Государственной программы вооружения на период до 2020 года нагрузка на «оборонку» с учетом поставок за рубеж будет очень высокой. И здесь важно не только в срок выполнить планы по перевооружению нашей армии и флота, но и сохранить позитивную динамику экспортных поставок.

Очень надеюсь на то, что каталог «Оружие России» даст возможность российским и иностранным специалистам проанализировать основные направления совершенствования вооружения и военной техники, увидеть приоритеты вновь созданных и модернизированных образцов ВВТ, а также оценить масштабы отечественного оборонно-промышленного комплекса и его экспортный потенциал.

Отдельные слова благодарности хотелось бы высказать в адрес составителей каталога за проделанную огромную работу над этим изданием, которая внесла значительный вклад в дальнейшее укрепление военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

Анатолий Исайкин,
генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт»

Опубликовано в выпуске № 24 (441) за 20 июня 2012 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц