Версия для печати

Войска ВКО: идет становление

Угрозы понятны, пути их отражения определены
Фаличев Олег Тетекин Вячеслав
Комитет по обороне Государственной думы Российской Федерации провел выездное закрытое заседание в одном из соединений Войск ВКО. Содержание состоявшегося там разговора не подлежит огласке. Тем не менее депутат нижней палаты нашего парламента Вячеслав Тетёкин согласился ответить на некоторые вопросы обозревателя «ВПК».

Комитет по обороне Государственной думы Российской Федерации провел выездное закрытое заседание в одном из соединений Войск ВКО. Содержание состоявшегося там разговора не подлежит огласке. Тем не менее депутат нижней палаты нашего парламента Вячеслав Тетёкин согласился ответить на некоторые вопросы обозревателя «ВПК».

– Вячеслав Николаевич, не могли бы вы сообщить, какие проблемы рассматривались на выездном закрытом заседании, естественно, если это не является секретом?

– Мы встречались с начальником штаба ВВКО генерал-лейтенантом Валерием Ивановым, другими генералами и офицерами. Обсуждали проблемы противоракетной обороны, знакомились с положением дел в новом роде войск Вооруженных Сил России.

Инициатива исходила от нас, депутатов Госдумы. Ведь хорошо известно, что основные удары в современной войне наносятся средствами воздушно-космического нападения (СВКН). Опыт военных конфликтов последних лет, начиная с агрессии НАТО против Югославии и заканчивая участием того же блока в гражданской войне в Ливии, говорит о том, что именно воздушно-космические операции определяют успех боевых действий на земле.

На нас произвела достаточно сильное впечатление готовность командования ВВКО к диалогу с депутатами Государственной думы. Хотя род войск, созданный 1 декабря 2011 года, сейчас проходит непростой этап становления, налаживаются, в частности, координационные связи между ВВС, ПВО, ПРО. Мы почувствовали, что руководство воздушно-космической обороны обладает достаточно четким пониманием, как должна выстраиваться система ВКО.

– Совпадают ли взгляды командования ВКО на развитие воздушно-космической обороны с мнением членов думского комитета? Какие спорные моменты в преобразовании Вооруженных Сил в целом требуют уточнения?

– Я принадлежу к числу жестких критиков нынешней военной реформы. Но в данном случае исхожу из обстановки на конкретном направлении. Люди в погонах не находятся в вакууме, они действуют в соответствии с решениями Верховного главнокомандующего. Степень проработки вопросов, которые мы обсуждали, свидетельствует о том, что происходящим в ВВКО процессам первые лица государства уделяют значительное внимание. Не могу, правда, сказать, достаточно ли оно. Однако понимание характера новых угроз нашей стране у ее лидеров, по-видимому, существует, что как раз и выражается в формировании Войск воздушно-космической обороны.

Командование ВВКО начинает не на пустом месте. Чувствуется, что есть основательный интеллектуальный задел в области ведения оборонительных операций в воздушно-космическом пространстве. Наши собеседники, например, четко определяли характер возможных угроз и называли средства, с помощью которых они должны отражаться. Причем заглядывали в будущее. То есть речь шла не только о дне сегодняшнем или завтрашнем, а о перспективных направлениях развития СВКН и противостоящих им оборонительных систем.

Обсуждались также вопросы финансирования, законодательного обеспечения ВКО. Так, одной из серьезных проблем остается уточнение закона «О государственной границе». В его редакции от 2004 года содержится упоминание о силах ПВО, которые на том этапе отвечали за оборону воздушных рубежей России. Сейчас Войск ПВО как таковых нет, поэтому закон нуждается в поправках.

Рассматривался и вопрос о применении оружия для пресечения полетов летательных аппаратов – нарушителей российской государственной границы. Предстоит уточнить, кто должен брать на себя ответственность за такое решение. На наш взгляд, чтобы не повторилась ситуация 28 мая 1987 года, когда гражданин ФРГ Руст умудрился добраться на самолете до Красной площади, совершенно четко должен быть прописан порядок действий всех должностных лиц, в том числе при захвате воздушного судна террористами. Командование ВВКО просило нас также плотно заняться вопросом о реализации схемы, которая позволит военным при необходимости получить команду на уничтожение пассажирских самолетов или вертолетов, если достоверно будет известно, что они представляют огромную опасность для жизненно важных объектов государственного управления, экономики и обороны страны. В законодательстве надо четко определить функции различных ведомств в случае возникновения подобной сверхчрезвычайной ситуации.

– Недавно вы заявили, что США и их союзники могут нанести по нашей стране в первые же сутки возможного военного конфликта массированный удар крылатыми ракетами, сразу же запустив более 1000 КР типа «Томагавк». На совещании обсуждалось, как мы собираемся отражать такую атаку, если она произойдет?

– Я не могу раскрыть подробности нашей беседы с командованием ВВКО, которая носила достаточно откровенный характер. Говорилось, например, о том, что эпоха применения межконтинентальных баллистических ракет или такой угрозы уходит в прошлое. Американцы уже отказываются от концепции использования ядерного оружия на тяжелых носителях. Наоборот, призывают избавляться от них. Это связано прежде всего с колоссальным преимуществом США в высокоточном оружии. Поэтому немало времени на заседании было уделено проблеме борьбы с ВТО. Не вдаваясь в детали, скажу: руководство ВВКО прекрасно осознает значение этой угрозы, есть четкое понимание, какими средствами и методами ее надлежит нейтрализовать.

– Вы все время говорите о понимании руководством ВВКО актуальных вызовов. Но, согласитесь, этого недостаточно. Для их парирования необходим практический опыт боевого применения и боевой работы, которого у ВВКО пока нет. Ведь Космические войска, на основе которых был создан новый род войск, занимались в основном наблюдением за космическими объектами. Разве не так?

– Принимавший нас начальник штаба – первый заместитель командующего ВВКО генерал-лейтенант Валерий Михайлович Иванов много лет прослужил на посту командующего армией ВВС-ПВО. Становление его проходило именно как офицера ПВО, поэтому боевая составляющая для него не нова. Он, как говорится, «заточен» как раз на отражение нападения боевых средств, включая крылатые ракеты, управляемые авиабомбы. Повторю: у нас создалось твердое убеждение, что руководство ВВКО знает, чем занимается, и находится в конструктивном диалоге с промышленностью.

– Если говорить о промышленности, то, видимо, ей в связи с созданием ВВКО будут поставлены дополнительные задачи? Какими они могут быть?

– Эта тема тоже обсуждалась. Иванов рассказал, что недавно участвовал в крупном совещании с представителями «оборонки». Но нам надо понять, что в первую очередь необходимо ВВКО. Войска же сейчас находятся поистине в младенческом возрасте, поэтому ожидать, что их командование полностью разобралось в ситуации, выдало промышленности все конкретные тактико-технические задания, на мой взгляд, не приходится. Нас радует, что движение в этом направлении есть. Не зря выступление генерала Иванова началось с оценки характера современных военных угроз.

Позитивно также, что председателем Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ назначен энергичный и знающий человек – Дмитрий Олегович Рогозин. Кстати, на совещании был затронут вопрос и о Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Жукова. Насколько мы поняли, у руководства ВВКО также есть обеспокоенность возможными последствиями ликвидации вуза в Твери. Судя по всему, предпринимаются меры, чтобы его сохранить. Я также считаю, что борьба за это уникальное учебное заведение не должна останавливаться, поскольку всем уже известна горестная судьба Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского и Военно-воздушной академии имени Гагарина.

Убежден: создание ВВКО – совершенно правильный шаг. Мы не можем ограничиваться обороной только Москвы и Московского промышленного района, а должны прикрывать всю территорию страны. Понимание этого есть у руководства войск. У него вызывает тревогу тот факт, что на границах страны на ряде направлений не существует сплошного радиолокационного поля, а это облегчает проникновение не только самолетов, но и крылатых ракет.

Беседовал Олег Фаличев

Опубликовано в выпуске № 25 (442) за 27 июня 2012 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Андрей
Андрей
27 июня 2012
Правильно поставлен вопрос о том, как нам отражать тысячи американских крылатых ракет "Томагавк" с тихоокеанского направления. А вот ответа на него так и не прозвучало. Пока мы только щеки надувать умеем. Весь Север не прикрыт радиолокационным полем. А ведь это - главное ракетоопасное направление.
Аватар пользователя Сеня
Сеня
28 июня 2012
тысячи томогавков их всего ничего , у всей наты, так что спи спокойно, на ирак сбросили 700- 67%не попали по целям, считай- наша страна огромна на нас нужно не менее 100 000 томогавков из нет и не будет ни у кого никогда
Аватар пользователя Андрей
Андрей
29 июня 2012
Спасибо, Сеня, успокоил. Значит можно спать спокойно. Но если следовать такой логике, тогда вообще ни к какой войне России не надо готовиться, а все оружие перековать на Арала. Но что-то мне подсказывает, что сущность человеческая со времен Орды и хана Батыя ничуть не изменилась. Не мы, а на нас нападали поляки, французы, немцы. А Мадлен Олбрайт высказалась, что мол бог слишком шикарно наделил Россию землею и недрами. Пора бы ими поделиться. А на печке сидеть и мечтать, что на тебя никто не нападет - дело для Иванушки-дурачка.
Аватар пользователя Андрей
Андрей
27 июня 2012
Правильно поставлен вопрос о том, как нам отражать тысячи американских крылатых ракет "Томагавк" с тихоокеанского направления. А вот ответа на него так и не прозвучало. Пока мы только щеки надувать умеем. Весь Север не прикрыт радиолокационным полем. А ведь это - главное ракетоопасное направление.
Аватар пользователя Сеня
Сеня
28 июня 2012
тысячи томогавков их всего ничего , у всей наты, так что спи спокойно, на ирак сбросили 700- 67%не попали по целям, считай- наша страна огромна на нас нужно не менее 100 000 томогавков из нет и не будет ни у кого никогда
Аватар пользователя Андрей
Андрей
29 июня 2012
Спасибо, Сеня, успокоил. Значит можно спать спокойно. Но если следовать такой логике, тогда вообще ни к какой войне России не надо готовиться, а все оружие перековать на Арала. Но что-то мне подсказывает, что сущность человеческая со времен Орды и хана Батыя ничуть не изменилась. Не мы, а на нас нападали поляки, французы, немцы. А Мадлен Олбрайт высказалась, что мол бог слишком шикарно наделил Россию землею и недрами. Пора бы ими поделиться. А на печке сидеть и мечтать, что на тебя никто не нападет - дело для Иванушки-дурачка.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц