Версия для печати

Космические «маски-шоу»

Или из-за чего приобрел статус невыездного генконструктор ГЛОНАСС
Румянцев Василий
Несколько месяцев назад глава Роскосмоса Владимир Поповкин объявил войну «жирным котам» в своей отрасли. В интервью газете «Известия» он на всю страну заявил, что руководители некоторых предприятий, работающих в сфере, связанной с освоением околоземного пространства и осуществлением полетов к другим планетам, мягко говоря, не по назначению расходуют государственные средства.

Несколько месяцев назад глава Роскосмоса Владимир Поповкин объявил войну «жирным котам» в своей отрасли. В интервью газете «Известия» он на всю страну заявил, что руководители некоторых предприятий, работающих в сфере, связанной с освоением околоземного пространства и осуществлением полетов к другим планетам, мягко говоря, не по назначению расходуют государственные средства.

Скандал всероссийского масштаба

Особенно досталось молодому и энергичному генеральному директору – генеральному конструктору ОАО «Российские космические системы» (он же генеральный конструктор ГЛОНАСС) Юрию Урличичу, которого шеф федерального агентства фактически охарактеризовал как мошенника, разворовывающего бюджетные деньги через подставные фирмы-«однодневки».

С отповедью Поповкину сразу выступил заместитель гендиректора «Российских космических систем» (РКС) Иван Голуб. В открытом письме, размещенном на сайте холдинга, он обвинил руководителя Роскосмоса в «правовом нигилизме» и создании ЦЭНКИ (Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры) – ведомства-прокладки, без визы которого «не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о нем нет ни слова».

Разгорающийся скандал тогда пресек вице-премьер Дмитрий Рогозин, запретивший публичные разборки в СМИ. Но пламя раздора не было полностью потушено, огонь продолжал тлеть и недавно вспыхнул с новой силой. На сей раз уже к внутриотраслевому разбирательству привлекли правоохранительные органы: 10 июля вся Россия наблюдала по телевидению «маски-шоу» в головном офисе и нескольких фирмах, входящих в состав РКС. Пока полиция изымала все, что только можно, начался активный «вброс» информации в СМИ о разворовывании более полумиллиарда рублей российских налогоплательщиков. Даже такая известная ТВ-передача, как «Человек и закон», отличающаяся обычно взвешенным подходом, гневно обрушилась на руководство холдинга, обвинив его во всех смертных грехах. Нежелание же представителей РКС пока комментировать происходящие события подали как признание вины.

Однако когда дело дошло до фактов, пыл «борцов за справедливость» тут же заметно поутих. Так, 11 июля со следователем встретился директор компании «Синертек» (которую и в СМИ, и в МВД объявили фирмой-«однодневкой») Владимир Полишкаров и предъявил ее устав, учредительные документы и лицензии, утвержденные, выданные и подписанные чиновниками Роскосмоса, а также заверенные их печатями. Представленные бумаги свидетельствовали, что компания абсолютно легальная и существует уже восемь (!) лет, причем с одинаковыми названием, реквизитами и уставом. Надо ли говорить, что удивлению следователя не было предела!

Талантливые люди – конкуренты начальства?

Так почему же служители Фемиды взялись именно за Юрия Урличича и его команду? Или ОАО «Российские космические системы» под его началом действительно превратилось в захудалую фирму? Отнюдь нет. Ниже приводим данные, любезно предоставленные «ВПК» экспертом, который ранее занимал весьма важный пост в ракетно-космической отрасли.

Итак. Одним из главных показателей эффективности компании, возникшей не вчера, является средняя зарплата работников. В РКС она перевалила за 55 тысяч рублей – это выше, чем на всех прочих родственных предприятиях, и с 2006 по 2010 год увеличилась более чем в 2,5 раза, в то время как в целом по отрасли – всего в 1,7 раза. При этом численность сотрудников в РКС за указанный период возросла почти на четверть (вся отрасль подобной тенденцией похвастаться не может, напротив, многие предприятия сталкиваются с нехваткой кадров).

В череде весомых доказательств грамотной кадровой политики Урличича, собирающего вокруг себя самые «светлые головы», служит тот факт, что недавно один из его молодых сотрудников был назначен заместителем министра связи Николая Никифорова. Это 30-летний Марк Шмулевич, прежде занимавшийся космическими аппаратами «Глонасс» и квантовыми технологиями, в Минсвязи он будет курировать IT.

Вернемся к цифрам. Объем выручки РКС за 2006–2010 годы вырос более чем в три раза (по отрасли – в два раза), а валовая прибыль – в 5,9 раза. При этом доля гособоронзаказа (который финансируется государством) снизилась на 15 процентов, то есть ОАО зарекомендовало себя как успешная коммерческая фирма, не зависящая от бюджетной «иглы».

Таким образом, объективные данные показывают, что РКС является одним из самых успешных предприятий в отечественной космической отрасли, способным эффективно развиваться в условиях глобального финансового кризиса. Казалось бы, глава Роскосмоса по долгу службы должен всячески поддерживать такую успешную подведомственную организацию и ставить ее в пример всем остальным. Ан нет – Владимир Поповкин прилагает все усилия, чтобы очернить Урличича и перед руководством страны, и в глазах общественности.

«Вызывает удивление, почему глава ведущего предприятия отрасли подвергается таким нападкам со стороны руководства Роскосмоса, – недоумевает эксперт. – Ведь не просто так Юрия Урличича включили в «золотую сотню» кадрового резерва администрации президента России». Хотя не исключено, что именно этот факт и вызвал такую бурную реакцию в Федеральном космическом агентстве. По мнению эксперта, Поповкин видит в Урличиче своего прямого конкурента, который вполне может занять его место. Для нынешнего руководителя Роскосмоса, видимо, такой поворот событий нежелателен, поскольку у него наверняка есть своя кандидатура на должность преемника.

Кроме того, не исключает эксперт, неприязнь к РКС могла возникнуть (или углубиться) после того, как Урличич взял к себе заместителем экс-главу Роскосмоса Анатолия Перминова, с которым у Поповкина были непростые отношения.

Разборки на международном уровне

Как бы то ни было, из произошедших событий можно сделать однозначный вывод: в основе разборок с РКС лежит явно не забота о благе отрасли, а личные мотивы. Иначе чем объяснить некоторые факты последних дней?

Юрий Урличич не смог принять участия в международном авиакосмическом салоне «Фарнборо-2012», поскольку ему было отказано в поездке за рубеж. «Буквально за несколько дней до запланированной командировки Юрия Матэвича в Великобританию из Роскосмоса поступило извещение о том, что ему временно запрещено выезжать за границу в течение ближайших пяти лет», – сообщил представитель РКС. По его словам, запрет в Роскосмосе объяснили тем, что Урличич обладает допуском к совершенно секретным сведениям. Однако подобная мотивировка вызывает, мягко говоря, недоумение: непонятно, почему ранее Урличич, возглавляющий компанию, где госзаказ составляет всего 30 процентов, мог отправляться в другие страны и не единожды присутствовал на авторитетных международных форумах, а теперь «вдруг» стал невыездным носителем сверхсекретной информации.

Пролить свет на эту загадку, вероятно, поможет второй факт, который вывел разборки между руководством Роскосмоса и главой РКС на международный уровень. В начале мая на имя Урличича пришло письмо из Великобритании, в котором директор Лондонского Королевского института навигации Питер Чапмэн-Эндрюз поздравил Юрия Матэвича с достижениями в поддержании и развитии глобальной навигационной спутниковой системы.

«Рад сообщить, что Совет Лондонского Королевского института навигации решил присудить награду герцога Эдинбургского (супруг королевы Великобритании Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп является патроном Лондонского Королевского института навигации.В.Р.) за техническое достижение 2012 года команде ГЛОНАСС за полное развертывание системы в декабре 2011 года и оказание полномасштабных навигационно-временных услуг», – говорится в послании. Питер Чапмэн-Эндрюз пригласил генерального конструктора ГЛОНАСС посетить столицу Великобритании, чтобы 11 июля получить премию и выступить с небольшой речью в Королевском географическом обществе Лондона на ежегодном общем собрании Лондонского Королевского института навигации. Заседание было приурочено к международному авиакосмическому салону «Фарнборо-2012».

Каково же было удивление британских джентльменов, когда вместо Урличича (которого не выпустили из страны) в Королевском географическом обществе появился генеральный конструктор – генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М. Ф. Решетнева» (ИСС) Николай Тестоедов с просьбой руководства Роскосмоса вручить объявленную награду ему. Сбитые с толку англичане не стали спорить с «этими странными русскими» и провели церемонию с теми, кто приехал.

Без сомнения, глава ИСС Тестоедов – очень достойный человек, и заслуги «решетневской фирмы», где создаются многие космические аппараты, в том числе и спутники «Глонасс», также никто не умаляет. Однако произошедшая история невольно заставляет вспомнить советские времена, когда награждали только «политически грамотных и морально устойчивых», с «правильной» биографией и лояльных вышестоящему начальству. Неужели все возвращается на круги своя?

Опубликовано в выпуске № 28 (445) за 18 июля 2012 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя СМЕРТЬ ШПИОНАМ
СМЕРТЬ ШПИОНАМ
17 июля 2012
БЛА БЛА БЛА
Аватар пользователя Петруша
Петруша
17 июля 2012
Василий Румянцев! Г...но написал, однако!
Аватар пользователя Объективно
Объективно
17 июля 2012
Надо сказать, что написано объективно, однако "средняя зарплата" = "температура по больнице", достаточно из 3 человек одному иметь зарплату 135 тыс р, а двум другим по 15 тыс руб и вот - средняя з/п 55 тыс р. Стандартная ситуация для всех гос. компаний.
Аватар пользователя СМЕРТЬ ШПИОНАМ
СМЕРТЬ ШПИОНАМ
17 июля 2012
БЛА БЛА БЛА
Аватар пользователя Петруша
Петруша
17 июля 2012
Василий Румянцев! Г...но написал, однако!
Аватар пользователя Объективно
Объективно
17 июля 2012
Надо сказать, что написано объективно, однако "средняя зарплата" = "температура по больнице", достаточно из 3 человек одному иметь зарплату 135 тыс р, а двум другим по 15 тыс руб и вот - средняя з/п 55 тыс р. Стандартная ситуация для всех гос. компаний.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц