Версия для печати

Остается уповать на французские и алжирские войска

Иначе исламские террористы закрепятся на большей части Мали
Куделев Владимир
Не дожидаясь пока государства Западной Африки, а также «все прогрессивное человечество» в лице великих держав определятся с тем, что же делать с одной из самых бедных на Африканском континенте и в мире стран, здесь все решилось само собой.

Не дожидаясь пока государства Западной Африки, а также «все прогрессивное человечество» в лице великих держав определятся с тем, что же делать с одной из самых бедных на Африканском континенте и в мире стран, здесь все решилось само собой.

Радикальные исламисты стали полными хозяевами огромных территорий Мали, примыкающих к Мавритании, Алжиру и Чаду.

«Чрезвычайно серьезный случай»

11 июля формирования отпочковавшегося от «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКМ) Движения за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) овладели населенным пунктом Ансого близ города Гао – последним бастионом повстанцев-туарегов из Национального движения освобождения Азавада (НДОА). С этого дня ДЕДЗА, АКМ и группировка туарегов-исламистов «Ансар ад-дин» («Защитник ислама») – фактически единственные властители в северных районах Мали, занимающих больше половины его территории. Реальных сил, которые могли бы нанести поражение и изгнать хозяйничающие здесь исламистские группировки, нет сейчас ни в стране, ни в Западно-Африканском регионе.

Переходное правительство, сменившее в Бамако путчистов (они, напомню, свергли 22 марта режим президента Амаду Тумани Туре), неспособно противостоять угрозе с севера. Столь же беспомощно выглядят и участники Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Уже несколько недель они обсуждают возможность отправки в Мали миротворческого контингента численностью свыше 3,3 тысячи человек. Однако пока дальше слов дело не идет.

С самого начала конфликта в Мали Алжир выступал за невмешательство во внутренние дела этой страны, одновременно заявляя о приверженности принципу ее территориальной целостности. Тем не менее он вел постоянные консультации по малийской проблематике как с государствами региона, так и с Францией и США. В заложниках у различных исламистских группировок в Мали до недавнего времени находились 19 иностранцев, в том числе 6 французов и 7 алжирцев. Трое из числа последних получили свободу 13 июля.

12 июня ДЕДЗА, боевики которого захватили 5 апреля в упомянутом выше городе Гао семерых работников алжирского консульства, объявило о «возобновлении» переговоров с некими посредниками об освобождении 10 заложников – трех европейцев и семи алжирцев. 13 июня в Алжир прилетел временный премьер-министр Мали Шейх Модибо Диарра. В тот же день его принял президент АНДР Абдель-азиз Бутефлика. Как отметил гость из Бамако, цель его визита – попытаться найти решения проблем Мали. Среди алжирских официальных лиц на встрече с Диаррой был замечен министр-делегат при Министерстве национальной обороны Абдельмалек Гуэназия.

Что намерен предпринять Алжир, выяснится в самое ближайшее время.

Между тем очевидно, что Франция уже готова в той или иной мере к военной операции в северной части малийской территории.

3 июля глава правительства Пятой республики Жан-Марк Эйро заявил о решимости Парижа сделать все необходимое, чтобы «помешать группам типа АКМ создать бастионы международного терроризма на севере Мали, которые угрожают не только миру и благополучию всего региона, но и нашей собственной безопасности». А 12 июля руководитель французского МИДа Лоран Фабиус предупредил, что использование силы возможно в любой момент, поскольку для АКМ и ее союзников Франция является главным противником. Министр дал очень примечательную оценку тому, что творится сейчас в западноафриканской стране, и предупредил, чем чревата сложившаяся в ней ситуация: «Мали – это чрезвычайно серьезный случай, так как впервые террористы обосновались в больших городах, и более того, может сложиться ситуация, когда под их контролем может оказаться целая страна».

Нерешительный Совбез

На севере Мали в оккупированных городах исламисты уже приступили к насаждению нового порядка. Блюстители исламской морали преследуют продавцов алкоголя, курильщиков, живущие вне брака пары. Боевики из группировки «Ансар ад-дин» шокировали весь мир, начав разрушать «именем Аллаха» в городе Томбукту мавзолеи мусульманских святых, находящиеся во внесенном в список исторического наследия ЮНЕСКО комплексе из трех средневековых мечетей. Затем последовало уничтожение считающейся священной деревянной двери одной из мечетей, относящейся к XV веку. Эту дверь под названием «врата в ад» всегда держали закрытой. Современные вандалы изрубили ее топорами.

Подобные действия исламских экстремистов в Мали вызвали негодование даже в Вашингтоне – известном «строителе» нынешних исламистских режимов в арабских странах. В свою очередь прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда предупредила, что разрушение религиозных объектов может рассматриваться МУС как «военное преступление».

Совет Безопасности ООН принял в начале июля резолюцию, призвавшую к введению санкций против связанных с «Аль-Каидой» повстанцев в северных районах Мали. Той же резолюцией Совбез «полностью поддержал» усилия ЭКОВАС и Африканского союза по урегулированию кризиса в стране. Тем не менее пока мандат ЭКОВАС на развертывание военной операции не выдан. Подобная нерешительность Совбеза может дорого стоить – в Мали буквально хлынули джихадисты из других стран. Формирования исламистской «тройки» (ДЕДЗА, АКМ и «Ансар ад-дин») не собираются складывать оружие перед гипотетическим контингентом ЭКОВАС и намерены отразить возможное контрнаступление отрядов НДОА. Экстремисты уже заминировали окрестности города Гао, сделав тем самым его жителей своими фактическими заложниками.

Будем реалистами

Главная интрига сейчас – на чьей стороне окажутся блестяще знающие местность и не отказавшиеся от идеи независимости Азавада туареги из НДОА? Важность вновь превратить сегодняшних противников в союзников быстро поняли исламисты. По настоянию главаря «Ансар ад-дин» они немедленно освободили 25 бойцов НДОА, взятых в плен в ходе боев за Гао.

Правда, Совет Безопасности ООН призвал малийских туарегов дистанцироваться от исламистских группировок. И руководители стран ЭКОВАС надеются, что светские туареги окажутся на стороне их военнослужащих, если они прибудут в Мали. Президент Гвинеи Альфа Конде выразил уверенность в том, что формирования НДОА поддержат контингент ЭКОВАС, поскольку «они (туареги) – малийцы». По последнему пункту с Конде можно, как представляется, поспорить.

Гвинейский президент высказался за скорейшее применение силы на севере Мали. «Чем больше мы теряем время, тем сильнее становится АКМ, тем лучше она обустраивается в этом районе», – справедливо заметил он.

По мнению Альфы Конде, еще одним важным участником предстоящих событий на севере Мали должны стать войска этой страны, находящиеся сейчас в «разобранном» состоянии. «Необходимо помочь возрождению малийской армии. Любое военное вмешательство невозможно без ее участия», – убежден лидер Гвинейской Республики.

Тем временем переходное малийское правительство в Бамако, похоже, больше озабочено собственной безопасностью, нежели проблемой освобождения севера страны. 9 июля оно объявило о намерении создать независимый элитный контингент, подчиняющийся только главе государства, численностью 1200 человек, которым будет поручена защита институтов республики. Укомплектовать эту элитную часть предполагается выпускниками школ национальных жандармерии и полиции. Вооружение для них пообещали поставить «дружеские» страны, включая Алжир, Марокко и Францию.

Проблема возрождения малийской армии во многом будет зависеть и от того, выполнит ли оперативно Россия контракты по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) с Мали – о них в начале года говорил директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. Позднее корреспонденту «Военно-промышленного курьера» удалось узнать от источника, близкого к российским структурам ВТС, что предполагались поставки вооружений в виде помощи на сумму в 30 миллионов долларов.

Несомненно, формирования исламистской «тройки» на севере Мали будут с течением времени только увеличиваться и крепнуть, пока Совбез ООН не торопится с принятием решения о применении силы. Без боя джихадисты не отдадут доставшуюся им огромную территорию, а потому война на севере Мали неизбежна.

Кто же сможет вступить в противоборство с мусульманскими экстремистами в условиях, когда великие державы (за исключением разве что Франции) явно не хотят начинать очередную военную кампанию? Надежда на будущий контингент стран ЭКОВАС представляется более чем иллюзорной. Едва ли – будем реалистами – быстро удастся восстановить боеспособность малийской армии.

Значит, остается уповать на французов и алжирцев?

В любом случае тому, кто придет наводить порядок в Мали, придется в той или иной мере взаимодействовать с НДОА, а значит, туарегам надо что-то обещать. И это самая большая проблема. Ибо все без исключения страны поддерживают принцип территориальной целостности Мали.

Опубликовано в выпуске № 29 (446) за 25 июля 2012 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц