Версия для печати

Ударное предупреждение Тегерана

Исламская Республика пытается предотвратить нападение США и Израиля
Куделев Владимир
В начале июля в Иране прошли трехдневные учения ракетных частей Корпуса стражей исламской революции. В ходе маневров под условным наименованием «Великий пророк-7» был нанесен массированный удар баллистическими ракетами различных типов по макету «вражеской авиабазы, принадлежащей силам страны, не относящейся к региону». Догадаться, какая именно страна имелась в виду, совсем не трудно...

В начале июля в Иране прошли трехдневные учения ракетных частей Корпуса стражей исламской революции. В ходе маневров под условным наименованием «Великий пророк-7» был нанесен массированный удар баллистическими ракетами различных типов по макету «вражеской авиабазы, принадлежащей силам страны, не относящейся к региону». Догадаться, какая именно страна имелась в виду, совсем не трудно...

Как сообщил иранский арабоязычный телеканал «Аль-Алям», выполнялись пуски ракет «Шахаб-1», «Шахаб-2», «Шахаб-3», «Киам», «Фатх» и «Тондар». Всего их стартовало несколько десятков. Кстати, западные эксперты считают, что Иран может располагать именно таким количеством БР, способных поразить Израиль и американские военные объекты на Ближнем Востоке.

«Послание нациям, склонным к авантюрам»

Впрочем, по мнению некоторых специалистов, иранцы, похоже, завышают данные о дальностях полетов своих ракет. В Тегеране, например, утверждают, что БР «Киам» способна покрыть расстояние 700 километров. На Западе же уверены, что она может преодолеть только 500 километров. Как бы то ни было, очевидно одно: Иран стремится к обладанию мощным ракетным потенциалом, в основе которого – только мобильные комплексы, что существенно повышает его живучесть.

Баллистические ракеты – единственное средство из арсеналов Исламской Республики, с помощью которого удастся поразить цели, находящиеся за пределами иранской территории. Как заявил командующий ракетными частями КСИР генерал Амир Али Хаджи-заде перед началом учений «Великий пророк-7», это «послание нациям, склонным к авантюрам. Если вопреки всему Израиль решит нанести военный удар, он сам даст нам предлог для того, чтобы стереть его с лица земли». Ранее Тегеран объявил, что маневры должны позволить проверить точность и эффективность иранских ракет.

Случайно или нет, но время проведения учений совпало с очередной годовщиной гибели иранского «Аэробуса», который по ошибке был сбит американским крейсером в небе над Персидским заливом 3 июля 1988 года. В результате инцидента погибли 290 человек.

«Великий пророк-7» ознаменовался и отработкой методов борьбы с ударными беспилотными летательными аппаратами, активно используемыми американцами в Афганистане и Пакистане, а также атакой все той же «вражеской авиабазы» с помощью иранских дронов. Правда, командование КСИР не сообщило прессе, насколько успешными и эффективными оказались произведенные в Иране ударные беспилотники.

Еще три года назад Тегеран объявил о завершении разработки БПЛА неизвестного назначения с дальностью полета до одной тысячи километров, что позволяет ему достигнуть Израиля. В августе 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад утверждал, что в ИРИ создан ударный беспилотный летательный аппарат, названный им «послом смерти» для врагов Тегерана.

Как считает военный эксперт генерал-лейтенант Леонид Сажин, проведенные в Иране учения ракетных частей КСИР с пусками баллистических ракет различных типов были призваны продемонстрировать готовность Исламской Республики нанести ответный удар по американским ближневосточным базам и Израилю в случае нападения на нее.

Сажин не исключает, что Иран отчасти блефует. «До сих пор нет полной ясности относительно времени технической готовности к пуску иранских ракет, а также их боевых возможностей, – заметил генерал. – Похоже, что все-таки большинство иранских ракет произведено на основе древних советских, китайских и северокорейских технологий, а значит, трудно говорить об эффективности их гипотетического боевого применения против объектов, защищенных современными системами ПВО-ПРО».

Ответ в Персидском заливе

В свою очередь Соединенные Штаты заявили, что пуски иранских ракет являются грубейшим нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, запретивших Ирану реализацию каких-либо военных ракетных программ.

За последнее время США и Израиль несколько раз упоминали о возможности нанесения ударов по иранским ядерным объектам в случае провала дипломатических усилий, призванных убедить Тегеран уменьшить ядерные амбиции Исламской Республики. Связанные с этим переговоры возобновились в апреле после 15-месячного перерыва, однако три их раунда, прошедших в Стамбуле, Багдаде и Москве, не вывели ситуацию из тупика.

У экспертов нет сомнений в том, что развитие ракетных технологий в Иране преследует только одну цель – получить носители для оружия массового поражения. Использование ракет с любыми конвенционными боевыми частями с учетом их невысокой (применительно к иранским образцам) точности с военной точки зрения не имеет смысла.

Тем временем США начали активно наращивать группировку своих ВМС, развернутую в зоне Персидского залива, дабы гарантированно воспрепятствовать блокированию Ормузского пролива и обеспечить поражение иранских объектов в случае принятия соответствующего решения. По первому пункту у американцев есть все основания для беспокойства – недавно 120 депутатов иранского парламента высказались за принятие проекта закона, предписывающего запретить проход через Ормузский пролив танкеров, направляющихся в Европу. По логике Тегерана, данный шаг – ответная мера. Как известно, с 1 июля европейские страны ввели эмбарго на закупки иранской нефти.

США намерены не допустить подобного развития событий и всячески демонстрируют готовность сделать это. Как заявил американской газете «Нью-Йорк таймс» неназванный представитель Пентагона, «послание, адресованное иранцам, гласит: даже не думайте хоть на секунду закрыть пролив – мы нейтрализуем мины, даже не думайте отправить в пролив ваши быстроходные катера для атаки наших кораблей или гражданских судов – мы потопим их».

Пентагон в настоящее время держит в районе Ормузского пролива восемь тральщиков. Обычно их в два раза меньше. На американских авиабазах в зоне Персидского залива появились самолеты-невидимки F-22 и истребители-бомбардировщики F-15. К тому же в зоне, откуда можно наносить удары по Ирану, находятся три американских авианосца, сопровождаемых другими боевыми кораблями.

Стороны балансируют на грани войны, ограничеваясь пока враждебной риторикой. Однако когда слов становится много, они материализуются.

Опубликовано в выпуске № 29 (446) за 25 июля 2012 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя СМЕРТЬ ШПИОНАМ
СМЕРТЬ ШПИОНАМ
26 июля 2012
КАРТИНКА - НАШИ ВОЙСКА ПУЛЯЮТ НАШИ РАКЕТЫ АВТОР ИДИ КУРИ ТРАВУ ДАЛЬШЕ
Аватар пользователя СМЕРТЬ ШПИОНАМ
СМЕРТЬ ШПИОНАМ
26 июля 2012
КАРТИНКА - НАШИ ВОЙСКА ПУЛЯЮТ НАШИ РАКЕТЫ АВТОР ИДИ КУРИ ТРАВУ ДАЛЬШЕ

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц